Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               15.07.24 в 20:28:33

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Любопытненько »
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Страны
   Япония
(Ведущий: Van)
   Любопытненько
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Любопытненько  (прочитана 1291 раз, 6 ответов)

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Любопытненько
написан: 08.09.03 в 15:57:54
ЦитироватьПравить

В Японии впервые опубликованы данные о содержании императорского двора
 
ТОКИО, 7 сентября.  
В Японии общественности впервые представлен бюджет императорского двора с детализацией расходов по отдельным статьям. Как сообщает британская газета The Sunday Telegraph, содержание двора императора Акихито ежегодно обходится японским налогоплательщикам в сумму, эквивалентную 150 млн. фунтов стерлингов.
 
Ранее бюджет императорского двора публиковался на одной странице, и его детали не раскрывались. В этом году японские налогоплательщики узнали, что в подчинении королевской семьи находятся более 1 тыс. человек, в том числе:  
                    24 оркестранта,  
                    30  садовников,  
                    25  поваров,  
                    4  врача, несущих круглосуточное дежурство,  
                    5  человек, обслуживающих гардероб императора,  
                    11  помощников в проведении синтоистских религиозных церемоний  
                    78  электриков, водопроводчиков и строителей.  
 
Обслуживанием главного императорского дворца в Токио, где проживает император Акихито и императрица Митико, заняты 160  слуг. Ежемесячный счет за водоснабжение составляет около 50 тыс. фунтов стерлингов.
 
Помимо личных врачей императора при дворце имеется клиника на 8 отделений, персонал которой насчитывает 42  человека. Содержание клиники обходится в 2 млн. фунтов в год, в то время как число посетителей составляет в среднем 28 человек в день. В состав специального подразделения полиции, охраняющего императорскую семью, входит 961  полицейский. На его нужды расходуется 48 млн. фунтов в год. На постройку императорского винного погреба ушло 140 тыс. фунтов. Содержимое погреба: 4,5 тыс.  бутылок, в том числе 11 видов белого и 7 видов красного вина.
 
Расходы императора на пребывание в отелях во время путешествий ограничены скромной суммой 110 фунтов в сутки независимо от статуса отеля. Японцы убеждены, что ни один отель не откажется от чести принимать императора, пусть даже материальная прибыль от этого будет невелика.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Любопытненько
Ответ #1 написан: 09.09.03 в 12:50:44
ЦитироватьПравить

Заключенные в Японии занимаются декоративно-прикладным искусством
 
     Японские власти нашли весьма оригинальный способ сохранить народные промыслы — ими теперь занимаются обитатели тюрем. Многолетний застой в экономике страны больно ударил и по тюремной "промышленности" — постоянные "деловые партнеры" тюремного начальства расторгают с ним контракты или же снижают объемы заказов. А закон обязывает чем-то занимать обитателей камер, хотя бы склеиванием бумажных пакетов.
     Преступность в Японии растет, суды выносят все более и более суровые приговоры. В 74 японских тюрьмах сегодня содержатся 64 000 заключенных, из них 51 000 человек получили различные сроки наказания с обязательным привлечением к трудовой деятельности. В осакской тюрьме, второй по "вместимости" в стране, решили не просто помочь заключенным убить время. Их привлекли к возрождению многовекового искусства ковроткачества.
     Ковры в Осаке и ее окрестностях начали делать еще в начале ХVШ века, техника их изготовления пришла из Китая. Вплоть до конца ХIХ столетия они рассматривались как национальное достояние и экспортировались в Соединенные Штаты и в Европу.
     Последний мастер-профессионал по изготовлению ковров в стиле Сакаи умер в 1992 году. Тогда ткачи-любители и представители мэрии обратили свои взоры на казенный дом. В 1994 году они организовали в тюрьме шестимесячные курсы для одного из надзирателей, которому предстояло обучить ковроткачеству хотя бы несколько человек. Этой программой сейчас заняты девять заключенных, двое из них пока стажеры, им еще предстоит пройти годичный срок обучения, после чего их произведения искусства будут выставляться на продажу. "Ковровые изделия в стиле Сакаи можно приобрести только у нас", — с гордостью говорит Иосио Симада, один из тюремных служителей.
     Двое самых опытных зеков-ткачей сейчас работают над огромным шерстяным ковром. Их замысел весьма сложно претворить в жизнь — на ковре должны ожить одетые в кимоно покупатели лавки по продаже самурайских мечей в таком виде, как это происходило бы пару веков назад. Уже есть договоренность о том, что по завершении работы этот ковер стоимостью 600 000 иен (5 000 долларов) украсит вход в мэрию.
     В консервативной японской пенитенциарной системе нововведения приживаются с трудом. Даже для Осаки это скорее экзотика. Правда, еще около 30 заключенных занимаются здесь резьбой по дереву, ну а все остальные из 2 800 обитателей тюрьмы склеивают почтовые конверты и переплетают книги.
     Тем не менее и в других исправительно-трудовых учреждениях решаются на эксперименты. Так, в Аомори, на севере страны, заключенные создают лакированные миниатюры, в Тояме — заняты производством портативных праздничных паланкинов. В городе Ямагути из-под рук узников выходят традиционные сервизы для зеленого чая и лакированные чашки для риса. Вся продукция умельцев-зеков на сумму около 10 миллиардов иен (85 миллионов долларов) реализуется через некоммерческую Пенитенциарную ассоциацию тюремной индустрии.  
     Ни одна из этих программ не "раскручена" до такой степени, чтобы конкурировать с настоящими мастерами-ремесленниками, которые с интересом следят за ходом экспериментов и готовы передавать заключенным свои знания. Хотя бы потому, что не хотят вырождения любимого ими дела.  
     В 2000 году объем продаж изделий народных мастеров составил 270 миллиардов иен (2,26 миллиарда долларов). Это в два раза меньше, чем 20 лет назад, — меняются вкусы и соответственно покупательский спрос. За эти годы численность художников- ремесленников в стране сократилась на две трети и составляет сегодня 100 000 человек.  
     "Трудности в экономике в первую очередь бьют по прикладному искусству, поскольку без ковров или чайных сервизов вполне можно прожить, — говорит Кадзуо Акиба, представитель Ассоциации по развитию традиционной ремесленной индустрии. — И мы очень рады, что хоть кто-то выражает желание нам помочь. Даже если это заключенные".  
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Любопытненько
Ответ #2 написан: 09.09.03 в 13:17:06
ЦитироватьПравить

В Японии продолжает расти число долгожителей
 
Токио. 9 сентября.  
ИНТЕРФАКС — Число японцев, чей возраст перевалил за 100 лет, в этом месяце достигнет 20 561 человека. По данным министерства здравоохранения и труда Японии, по сравнению с прошлым годом число столетних японцев возросло на 2 627 человек. Самой старой жительницей японских островов считается Камато Хонго, которой 16 сентября должно исполниться 116 лет. А рекордсмен среди мужчин — 114-летний Юкити Тюганси, живущий в провинции Фукуока.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Любопытненько
Ответ #3 написан: 15.09.03 в 18:21:05
ЦитироватьПравить

Двое суток не спать — дольше жить будешь
 
Сегодня Япония отмечает День уважения пожилых
 
     Каждому гражданину, перешагнувшему столетний рубеж, преподносится в подарок серебряная кружка и сертификат, подписанный премьер-министром.
     За последние десятилетия в Японии существенно возросло число долгожителей, возраст которых превышает 100 лет. По информации правительства, сегодня в Стране восходящего солнца насчитывается 20 561 долгожитель, и Япония имеет полное право и дальше называться "нацией живущих дольше всех".
     Около 84 процентов из всех японцев старше ста лет — женщины, в том числе и самая великовозрастная гражданка страны (а может, и планеты) Камато Хонго, которой 16 сентября исполнится 116 лет.
     Врачи считают, что до столь преклонного возраста она дожила благодаря своему уникальному образу жизни: два дня подряд Хонго почти непрерывно спит, а в последующие два дня старается активно двигаться, перемещаясь по дому в своем кресле на колесах. Проживает она в Кагосиме вместе со своей 79-летней дочерью Сидзуэ Кураути и 18-летней правнучкой.
     Когда на этой неделе мэр Кагосимы Есинори Акасаки пришел поздравить Хонго с предстоящим днем рождения, она была очень рада, выглядела бодрой и здоровой и даже спела с мэром несколько песен. "Мне кажется, что сейчас она выглядит даже лучше, чем год назад", — заявил Акасаки. Родственники Хонго считают, что секрет ее долголетия заключается в уникальном режиме чередования сна и движения, а также в хорошем аппетите. Хонго имеет 146 детей, внуков, правнуков и праправнуков.
     Второй по старшинству гражданин Японии все же мужчина — это 114-летний Юкити Тугандзи. Оба они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как "самый великовозрастный мужчина" и "самая великовозрастная женщина планеты".
     По мнению экспертов, долголетию японцев способствует в том числе традиционная национальная диета, крайне небогатая жирной пищей. Средняя продолжительность жизни в Японии сейчас составляет 85,2 года для женщин и 78,3 года для мужчин — абсолютные рекорды для обоих полов среди всех стран мира.
     В 1963 году правительство Японии впервые стало собирать данные относительно тех людей, которым исполнилось 100 лет и больше. Тогда число долгожителей составило всего 153 человека. Но за истекшие 40 лет их количество увеличилось в 134 раза.
     По данным на 1 сентября, число мужчин-долгожителей, достигших 100 лет и более, составляет 3 159 человек, в то время как количество женщин — 17 402 человека. Согласно прогнозу в текущем финансовом году, который закончится в марте 2004 года, 100-летнего возраста достигнут еще 10 740 человек.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Киже
Опытный
мужчина ***
Сообщений: 209
Карма: 17
USA  South
Почта   
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Re: Пытненько
Ответ #4 написан: 16.09.03 в 05:27:08
ЦитироватьПравить

15.09.03 в 20:49:25, azuma писал(а):
Repeat
 
Милый ХИРОХИТО у нас работает ретранслятором. Если это форум для ленивых и людей, которым просто лень нажать кнопку и найти что-либо в Интернете,

 
По-моему, постинги Хирохито никому не мешают. Есть несколько тем, где он приводит заинтересовавшие его статьи, кому интересно, тот читает, кому нет — игнорирует. Он же постит эти статьи не во всех темах подряд, а только в своих. И вообще удивительно, откуда такая неспровоцированная неприязнь? В отличие от многих Хирохито довольно корректен, ни на кого не нападает и никого не оскорбляет.

0
Зарегистрирован

kumanoko
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 71
Карма: 0

   
Domo-domo, Sumitomo!

Re: Любопытненько
Ответ #5 написан: 16.09.03 в 05:44:43
ЦитироватьПравить

"Ковры в стиле Сакаи" — наверное речь идет о местном стиле (а не о стиле какого-то мастера), т.к. осакская тюрьма находится в городе Сакаи. Я там побывал (типа экскурсии) месяц назад. Мое личное впечатление — круто! Никакого застоя не ощущается, тем более при тюрьме есть собственный сборочный заводик. Тюрьма снаружи похожа на стандартное муниципальное здание, типа больницы или мэрии. Внутри все чистенько и блестит.  
 
Заключенные жалуются, что можно есть либо ложкой, либо палочками, а одновременно и то иметь и это — нельзя.
Еще плохо — журналы в библиотеке на английском языке по компьютерам и электронике не очень свежие — наука вперед ушла. И еще очень плохо — они не имеют возможности сами решать — какой из двух каналов телевидения им смотреть — NHK или новостной, тюремное начальство им включает, а они не могут переключать.

0
"Плюшевый мишутка
шел по лесу, шишки собирал.
Сразу терял все, что находил..."
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Любопытненько
Ответ #6 написан: 27.11.03 в 11:33:08
ЦитироватьПравить

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
...Тяжко было нарисовать кисточкой четыре простые полоски на листке бумаги. Нервозность и алкоголь в крови отсутствовали. Просто мы писали японский иероглиф "тэн", означающий "небо, рай, вверху". Казалось, чуть сильнее обмакнешь кисточку в тушь, и она поползет по волокнам прозрачной рисовой бумаги. Не спасет даже подложенный под лист войлок.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»