Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
23.03.25 в 21:36:25
Форум Восточного портала
«Синъицюань»
Форум Восточного портала
Интересы
Боевые искусства
Синъицюань
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
3
4
Автор
Тема: Синъицюань (прочитана 14326 раз, 155 ответов)
НикК
Начинающий
Киев
Я люблю форум Восточного портала!
Re: Синъицюань
Ответ #50 написан: 30.01.04 в 11:54:13
29.01.04 в 21:23:09,
KVM писал(а)
:
Shiming, да все я понял
..Интересно было послушать что дальше скажете
Это по поводу обучения? Все верно. Выше перечисленные принципы присутствуют. На сегодняшний день это бизнес. Но я не плачу как плату за обучение, а "помогаю выжить". Вот и все. Приоритеты меняються сразу, и отношения тоже.
0
Начинающий
Киев
Ответ #51 написан: 30.01.04 в 12:09:55
29.01.04 в 19:51:45,
Daoyou писал(а)
:
Согласен с этим , если Учитель просвещенный , то объяснить можно многое за короткое время .
Объяснить то можно, да поймет ли ученик?
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #52 написан: 30.01.04 в 13:51:35
30.01.04 в 12:09:55,
shiming писал(а)
:
Объяснить то можно, да поймет ли ученик?
Подразумевается , что объяснить можно сметливому , если ученик полный ... , то и объяснять ему ничего не надо , он и так все уже знает...
0
даосский сайт и форум
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #53 написан: 30.01.04 в 13:59:41
29.01.04 в 21:23:09,
KVM писал(а)
:
Хм..тогда получается что все наши с вами разговоры-дело пустое, так-повышение словарного запаса и эрудиции. Не плохо-но...да здраствует объявы рекламного характера.
Shiming, да все я понял
..Интересно было послушать что дальше скажете
Daoyou, Вы то что скажете?
По поводу вопросов Вам заданных.
Спасибо
Что касается меня , то я могу прямо сказать , что в концентрированном виде никогда не разложу систему в сети . И не только потому , что как личный ученик не имею права делать это , но и потому что считаю , что те наработки , которые есть потребовали годы усилий , средств и т.п. , чтобы просто так распылять их куда ни попадя . Каждый труд имеет цену . Тем не менее иногда вопреки этому я делаю исключение и делюсь просто так , по велению души , потому что возникает определенное ощущение . Не зря в Китае говорят : " Если не тот человек , то не отдай и за гору золота , если тот , то отдай на перекрестке просто так " ...
Тем не менее базовыми познаниями я готов делиться и делаю это на форуме по мере возможности . На вопросы постараюсь ответить .
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Дикое Поле
С детства ненавижу авторскую песню!
Ответ #54 написан: 30.01.04 в 14:16:41
30.01.04 в 13:59:41,
Daoyou писал(а)
:
Не зря в Китае говорят : " Если не тот человек , то не отдай и за гору золота , если тот , то отдай на перекрестке просто так " ...
Извиняюсь,что не в тему,но произошло пересечение тем,поэтому и хочу у Вас спросить — а какие,по-Вашему мнению,есть критерии,позволяющие определить — тот это человек или не тот?Собственно в какой-то мере этому вопросу и была посвящена,открытая мной тема "Кого нельзя обучать",так что ответить можно туда.
0
Wir bauen fur den Sieg!
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #55 написан: 30.01.04 в 15:40:00
30.01.04 в 14:16:41,
ZHE. писал(а)
:
Извиняюсь,что не в тему,но произошло пересечение тем,поэтому и хочу у Вас спросить — а какие,по-Вашему мнению,есть критерии,позволяющие определить — тот это человек или не тот?Собственно в какой-то мере этому вопросу и была посвящена,открытая мной тема "Кого нельзя обучать",так что ответить можно туда.
Это целый комплекс представлений : умение человека работать и мыслить , возникающее доверительное отношение , созвучие что-ли , унисон. Ощущение единомышленника. Это про мирские стили . Плюс еще куча всяких испытаний , придуманных китайскими учителями
Для даосских методов существуют и специальные практики , позволяющие понять , чего стоит человек .
0
даосский сайт и форум
Начинающий
Киев
Ответ #56 написан: 30.01.04 в 15:47:11
30.01.04 в 13:51:35,
Daoyou писал(а)
:
Подразумевается , что объяснить можно сметливому , если ученик полный ... , то и объяснять ему ничего не надо , он и так все уже знает...
Это ж сколько надо времени на объяснения? день-два?
а перед тем как он стал "полным" то же день-два? Так в кино учаться...
0
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #57 написан: 30.01.04 в 16:27:33
30.01.04 в 15:47:11,
shiming писал(а)
:
Мне однажды мой учитель сказал интересную вещь в разговоре (не помню уже к чему конкретно,давно дело было) — "...раньше бывали случаи,когда человека учили ТЦЦ за два-три дня..." В ответ на моё недоумение,обьяснил — бывали случаи(изредка),когда мастер останавливался в пути в какой-нибудь глухой деревушке на несколько дней,чтобы потом дальше двигать туда,куда он шёл,и какой-нибудь энтузиаст просил его обучить... Если учитель видел,что этому человеку "можно отдать",то он взяв для основы какую-нибудь позицию из Формы,просто "вгонял" в ученика принципы ТЦЦ(видимо существуют концентрированные методы,позволяющие это делать),понимание основных усилий и способы самостоятельного контроля за правильностью их выполнения.Поскольку в старые времена недостатка в "полевых испытаниях" не было,то при условии таланта,ума и усердия со стороны этого "ученика",через какое-то время деревня имела своего мастера БИ.
Я конечно не знаю,правда ли это,или просто было рассказано им с целью подчеркнуть важность базовых принципов в изучении ТЦЦ,или ещё зачем-то....мало ли...может просто хотел поразить лаовая "сказками о силе"
Но мне и сейчас кажется,что в этой истории что-то есть...
В общем я думаю,что ТО,что один сможет взять за несколько дней,другой не возмёт и за годы жизни с учителем.Хотя такие случаи наверное крайне и очень крайне редки...
0
Wir bauen fur den Sieg!
Новичок
Ответ #58 написан: 30.01.04 в 16:29:08
Понимать и уметь две большие разницы. Понять можно быстро, очень быстро если не туп. А вот суметь понимание претворить в умение может и жизни не хватить. Разные это вещи, разных типов спсобностей требуют, но люди тупые их смешивают.
0
Гость
Ответ #59 написан: 30.01.04 в 17:01:43
30.01.04 в 16:27:33,
ZHE. писал(а)
:
..Мне однажды мой учитель сказал интересную вещь в разговоре .. "...бывали случаи(изредка),когда мастер останавливался в пути в какой-нибудь глухой деревушке на несколько дней,чтобы потом дальше двигать туда,куда он шёл,и какой-нибудь энтузиаст просил его обучить... Если учитель видел,что этому человеку "можно отдать",то он взяв для основы какую-нибудь позицию из Формы,просто "вгонял" в ученика принципы ТЦЦ(видимо существуют концентрированные методы,позволяющие это делать), понимание основных усилий и способы самостоятельного контроля за правильностью их выполнения. Поскольку в старые времена недостатка в "полевых испытаниях" не было,то при условии таланта,ума и усердия со стороны этого "ученика",через какое-то время деревня имела своего мастера БИ.
Н.м.в. этот концентрированный метод называется "(а) разъяснение и (б) наработка (№1) сун,
далее (2) цзинь, и (3)
". Конечно, ученик должен быть талантлив и уметь "схватывать на лету"..
Алтынбек
Начинающий
Киев
Ответ #60 написан: 30.01.04 в 18:34:09
30.01.04 в 16:29:08,
Проходивший писал(а)
:
Понимать и уметь две большие разницы. Понять можно быстро, очень быстро если не туп. А вот суметь понимание претворить в умение может и жизни не хватить. Разные это вещи, разных типов спсобностей требуют, но люди тупые их смешивают.
Вот именно. Большинство видит и понимает, но сделать — ни в какую.
0
Опытный
Ответ #61 написан: 30.01.04 в 21:29:42
Daoyou, спасибо Вам — буду ждать, может и дождусь
Zhe, старик,наверное ты прав-пора домой
Спасибо всем за участие и посильную помощь в познании. Будут мысли-буду выносить на общее обсуждение.
Удачи Вам.
0
练拳容易得艺难
Опытный
Kaliningrad
Ответ #62 написан: 30.01.04 в 22:20:50
А можно под занавес реплику?
Задумайтесь, почему ваш учитель молчит.Молчать то можно по разному.Что за молчанием?Высокомерие, жадность, банальное незнание ответа или уважение к вашей способности понять?Если последнее,то вам повезло.
Объяснения не имеют точности. Чего стоят объяснения очень хорошо видно, перечитайте заново эту ветку. Все спорят ,потом выясняется, что говорили об одном и том же.
В этом ограничение, которое имеет любое объяснение .Объясняй словами или не объясняй ,если человек не готов воспринять, он все равно не поймет, а что еще хуже может понять не правильно, и повредить своему здоровью. Китайские мастера правильно поступали, предпочитая объяснениям образ. Конечно, образ нужно разгадать. Велика вероятность поверхностного понимания. Но это того стоит, потому что там глубина и точность. Точность есть и в молчаливой демонстрации приема. Будьте благодарны за это.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Опытный
Ответ #63 написан: 30.01.04 в 22:59:07
yaba kanjian bama-mei hua shuo
0
练拳容易得艺难
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #64 написан: 30.01.04 в 23:29:36
30.01.04 в 15:47:11,
shiming писал(а)
:
Чтобы объяснить в концентрированном виде то , что мне давали годами , нужно минут тридцать -час ( не все конечно , главные вещи) . Но чтобы проработать это нужны опять же годы . Но если человек поймет эти вещи , продвигаться он может совсем с иной скоростью и пониманием . Как то мне сказал один даос : Настоящее искуство заключается в том , чтобы изложить все законы космоса в одном рисунке или на листке бумаги ." С годами понимаю , что в этом заключен большой смысл .
0
даосский сайт и форум
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #65 написан: 30.01.04 в 23:31:26
30.01.04 в 16:27:33,
ZHE. писал(а)
:
Мне однажды мой учитель сказал интересную вещь в разговоре (не помню уже к чему конкретно,давно дело было) — "...раньше бывали случаи,когда человека учили ТЦЦ за два-три дня..." В ответ на моё недоумение,обьяснил — бывали случаи(изредка),когда мастер останавливался в пути в какой-нибудь глухой деревушке на несколько дней,чтобы потом дальше двигать туда,куда он шёл,и какой-нибудь энтузиаст просил его обучить... Если учитель видел,что этому человеку "можно отдать",то он взяв для основы какую-нибудь позицию из Формы,просто "вгонял" в ученика принципы ТЦЦ(видимо существуют концентрированные методы,позволяющие это делать),понимание основных усилий и способы самостоятельного контроля за правильностью их выполнения.Поскольку в старые времена недостатка в "полевых испытаниях" не было,то при условии таланта,ума и усердия со стороны этого "ученика",через какое-то время деревня имела своего мастера БИ.
Я конечно не знаю,правда ли это,или просто было рассказано им с целью подчеркнуть важность базовых принципов в изучении ТЦЦ,или ещё зачем-то....мало ли...может просто хотел поразить лаовая "сказками о силе"
Но мне и сейчас кажется,что в этой истории что-то есть...
В общем я думаю,что ТО,что один сможет взять за несколько дней,другой не возмёт и за годы жизни с учителем.Хотя такие случаи наверное крайне и очень крайне редки...
Я согласен с его словами .Это возможно .
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #66 написан: 31.01.04 в 12:50:36
30.01.04 в 22:20:50,
Rita писал(а)
:
Объяснения не имеют точности. Чего стоят объяснения очень хорошо видно, перечитайте заново эту ветку. Все спорят ,потом выясняется, что говорили об одном и том же.
В этом ограничение, которое имеет любое объяснение .Объясняй словами или не объясняй ,если человек не готов воспринять, он все равно не поймет, а что еще хуже может понять не правильно, и повредить своему здоровью. Китайские мастера правильно поступали, предпочитая объяснениям образ. Конечно, образ нужно разгадать. Велика вероятность поверхностного понимания. Но это того стоит, потому что там глубина и точность. Точность есть и в молчаливой демонстрации приема. Будьте благодарны за это.
Всё абсолютно правильно,только Вы не забывайте,что мы-то все общаемся через интернет...,а это общение ущербно изначально,как и всякая виртуальность.Вот и приходится использовать горы слов и говорить об одном и том же и так и эдак.Конечно живой образ перед глазами лучше всех слов.Лично я бы с превеликим удовольствием встретился лично с некоторыми участниками форума с целью пообщаться на интересующие меня темы.Но пока,как говориться, — "маемо те що маемо"
0
Wir bauen fur den Sieg!
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #67 написан: 31.01.04 в 17:55:42
24.01.04 в 17:31:01,
KVM писал(а)
:
Вопросов много, потому как интересно это направление ТКБИ, а информации (толковой) мало
Но все по порядку.
Каким направлением Вы занимались(хотя бы на какое из трех похожим)? У кого именно?
Что вы (как Питерец) можете сказать о синьи Чен Цзие?
Почему в более старых разновидностях синъи (не идущих по ветви от Ли Лонена) используется более закрытый вариант сантиши- в синьи лю хэ (внешне-не капля направленная вперед, а скорее гора- носок на себя. ладонь повернута к себе), либо ее вообще нет (Шанси-вместо сантиши используют позу "обнимать дерево" или как они называют- чжаньданьтянь) Что бы не быть голословным-инфо по синьи люхэ взято из пояснений по стилю Цао Чжаотяня(предс. Хэбэйской ассоциации Синъи лю хэ) и книги В. Скичко. По шансийскому напр из книги Цао Чжициня " Теория и пояснения по стилю синьи цюань" НФК 2000 г. и видеоматериалам.
Теперь что касается практики сантиши, а именно- лукообразные усилия. Каким образом происходит контроль, а вернее где они соеденяются, на основе каких ощущений можно сказать что правило лукообразного усилия выполняется верно?
Может все немного сумбурно, прошу простить. "Я не волшебник-я только учусь"
Заранее спасибо.
P.S Если неправильно написал чью-либо фамилию или какой-либо термин-не судите строго
И еще-может я и спросил бы у Учителя, но я пока не нашел его
Я занимался шаньсийским направлением по линии Чэ и также в одном из даосских храмов даосским синьи . Они также называют это синь а не син , делая упор на сердце а не на форму . Однако сразу скажу , что несколько лет назад передо мной стала дилемма , что выбрать тайцзи или синьи , я выбрал тайцзи . Поэтому года 4 уже синьи не практикую . Мое мнение таково -тот кто занимается ежедневно и методично совместить эти два стиля (а тем более еще какие-либо другие
) успешно не сможет . Не сможет именно из-за разного усилия , если просто махать руками и ногами и ходить в стойках , то наверное сможет . Тем не менее я продолжаю встречаться с мастерами , хотя и не практикую синьи .
О Чэнь Цзие мне говорили , что он изучал синъи в шанхайском институте физкультуры . Так ли на самом деле я не выяснял . Но на видео мне не понравилось , как он делает , особенно очень вытягивает дракона . Его ученица по багуа , которая выступает на всех соревнованиях тоже делает спортивную манеру . Это только мое мнение , возможно кому то нравится ....
Отсутствие саньтиши в системе Дай — утверждается что саньтиши ввел Ли Лонэн ( чаще его называют в Китае Ли Лаонун ) . В шаньсийском направлении действительно более сжатая гора ( направление Чэ и др) , мне лично это нравиться больше , так как позволяет лучше чувствовать внутреннюю динамику по сравнению с растянутыи хэбэем . В шаньси также часто делают саньтиши с весом на передней ноге , что тоже имеет свое основание (как и в хэнани) .
Обычно луки завязывают на рукоятке среднего — точке минмэнь .
0
даосский сайт и форум
Опытный
Kaliningrad
Ответ #68 написан: 31.01.04 в 19:02:50
To ZHE:
Ваше уточнение справедливо.
To Daoyou:
Простите за дилетантский вопрос, но чем принципиально усилия в тай цзы отличаются от усилий в синъи? Я думаю, что этот вопрос интересен не только мне .Слишком мало мастеров, владеющих хорошо и тайцзы и синъи. Лично я в этом вопросе «плаваю», т.е.знаний нет.
0
Благополучно Дао спит.
Опытный
Kaliningrad
Ответ #69 написан: 31.01.04 в 19:54:24
Т.е. вопрос не о различии ань, от .скажем, пао,а о тех различиях во внутренней технологии, которые имеют эти школы.
0
Благополучно Дао спит.
Опытный
Kaliningrad
Ответ #70 написан: 31.01.04 в 21:42:01
Обычно луки завязывают на рукоятке среднего — точке минмэнь .
Что значит "завязывают"?
0
Благополучно Дао спит.
Опытный
Ответ #71 написан: 31.01.04 в 22:31:00
Спасибо Вам за ответ.
Рита-это о месте соединения луков. Еще и в дачжун, если не ошибаюсь. И скорее развязать.
0
练拳容易得艺难
Опытный
Kaliningrad
Ответ #72 написан: 31.01.04 в 23:48:49
Про место понятно, а вот термин "завязать" не прост.
0
Благополучно Дао спит.
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #73 написан: 05.02.04 в 00:57:11
31.01.04 в 19:02:50,
Rita писал(а)
:
To Daoyou:
Простите за дилетантский вопрос, но чем принципиально усилия в тай цзы отличаются от усилий в синъи? Я думаю, что этот вопрос интересен не только мне .Слишком мало мастеров, владеющих хорошо и тайцзы и синъи. Лично я в этом вопросе «плаваю», т.е.знаний нет.
Различий много , ну вот хотя бы главное — в синъи не работают чаньсыцзинь — усилие наматывания нити .
0
даосский сайт и форум
Гость
Ответ #74 написан: 05.02.04 в 19:22:34
Вопрос, по-моему, стоял не о различиях "
между ТЦЦ и СИЦ
" (что есть и чего нет), а о различиях "
между
(сходными)
усилиями
" в ТЦЦ и СИЦ.
В этом смысле, полагаю, основным отличием является усилие
встряхивания
, которое исполняется в упомянутых системах по разному. При этом, усилие встряхивания СИЦ не приемлется в ТЦЦ и считается вредным.
Алтынбек
Опытный
Ответ #75 написан: 05.02.04 в 20:44:39
Алтынбек, а Вы не расскажете как выполняется "встряхивание" в СИЦ
И на основе этого не объясните ли в чем же разница и вред?
0
练拳容易得艺难
Гость
Ответ #76 написан: 06.02.04 в 07:05:10
05.02.04 в 20:44:39,
KVM писал(а)
:
Алтынбек, а Вы не расскажете как выполняется "встряхивание" в СИЦ
И на основе этого не объясните ли в чем же разница и вред?
На обсуждение усилия встряхивания может уйти отдельная тема, подобно той что "о цзинь". Причем, усилие встряхивания может проявляться не только в СИЦ, где возможно имеется иное название, но и в других, даже внешне не похожих системах движений. Главная проблема, однако, в таком обсуждении будет вокруг того как понимается "взаимодействие" (взаимотечение) всех цзинь.
Основной вред, н.с.з. в чрезмерной динамической нагрузке на связки и сосуды, приводящие к их повреждению.
Алтынбек
Новичок
Санкт-Петербург
Ответ #77 написан: 06.02.04 в 10:41:52
31.01.04 в 17:55:42,
Daoyou писал(а)
:
О Чэнь Цзие мне говорили , что он изучал синъи в шанхайском институте физкультуры . Так ли на самом деле я не выяснял . Но на видео мне не понравилось , как он делает , особенно очень вытягивает дракона . Его ученица по багуа , которая выступает на всех соревнованиях тоже делает спортивную манеру . Это только мое мнение , возможно кому то нравится ....
Чэнь Цзие изучал хэбэйский синъи у своего учителя Лю Баочана с 1966 по 1979 годы в Шанхае, а не в институте физкультуры. Лю Баочан изучал синъи у Ли Цуньи.
Почему Вы считаете, что вытягивать при выполнении дракона не надо и почему Вы думаете, что это спортивная манера? К тому же, вариаций на тему дракона может быть много. Можно и не вытягиваться.
Сам Чэнь Цзие резко критикует так называемые "спортивный багуа" и "спортивный тайцзи", которые иногда демонстрируются на соревнованиях по спортивному ушу.
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #78 написан: 06.02.04 в 12:07:23
06.02.04 в 10:41:52,
Scott-Tiger писал(а)
:
Чэнь Цзие изучал хэбэйский синъи у своего учителя Лю Баочана с 1966 по 1979 годы в Шанхае, а не в институте физкультуры. Лю Баочан изучал синъи у Ли Цуньи.
Почему Вы считаете, что вытягивать при выполнении дракона не надо и почему Вы думаете, что это спортивная манера? К тому же, вариаций на тему дракона может быть много. Можно и не вытягиваться.
Сам Чэнь Цзие резко критикует так называемые "спортивный багуа" и "спортивный тайцзи", которые иногда демонстрируются на соревнованиях по спортивному ушу.
Ну во-первых я написал , что мне не нравится . Это мое личное дело . Если кому-то нравится такая манера , то это его дело . Те стили синъи которые мне довелось наблюдать трактуют лунсин как изменения в низких позициях , поэтому чрезмерное растягивание лишает подвижности . Можно вытягиваться или нет — это уже другой вопрос , я говорю именно о том как он сам делал дракона и как делали ученики .
0
даосский сайт и форум
Новичок
Санкт-Петербург
Ответ #79 написан: 06.02.04 в 19:36:25
06.02.04 в 12:07:23,
Daoyou писал(а)
:
Ну во-первых я написал , что мне не нравится . Это мое личное дело . Если кому-то нравится такая манера , то это его дело . Те стили синъи которые мне довелось наблюдать трактуют лунсин как изменения в низких позициях , поэтому чрезмерное растягивание лишает подвижности . Можно вытягиваться или нет — это уже другой вопрос , я говорю именно о том как он сам делал дракона и как делали ученики .
Хорошо. Спорить не буду, есть куча различий в разных направлениях синъи.
Только с определением "спортивная манера" я не согласен.
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #80 написан: 06.02.04 в 20:58:57
06.02.04 в 19:36:25,
Scott-Tiger писал(а)
:
Хорошо. Спорить не буду, есть куча различий в разных направлениях синъи.
Только с определением "спортивная манера" я не согласен.
Для меня этот вопрос тоже не настолько принципиален , чтобы ломать копья . Что касается лично моего мнения , то я лишь за присутствие группы Чэнь Цзие на питерской арене . Грустно было смотреть на последних соревнованиях " Спортивная Россия " на участие лишь двух команд от ушу — Ван Сяна и Чэнь Цзие ( 4-5 человек ) , тогда как японских представителей было несоизмеримо больше....
0
даосский сайт и форум
Опытный
Ответ #81 написан: 07.02.04 в 11:14:35
Ув. Алтынбек, Ваша фраза -"При этом, усилие встряхивания СИЦ не приемлется в ТЦЦ и считается вредным. "(ц) предпологает что вы знаете как называется и как выполняется встряхивание в СИЦ. И тут же Вы пишете- "Причем, усилие встряхивания может проявляться не только в СИЦ, где возможно имеется иное название,"(ц) Вы определитесь-знаете или нет? А только после этого пишите подобное -" Основной вред, н.с.з. в чрезмерной динамической нагрузке на связки и сосуды, приводящие к их повреждению."(ц) Подобное происходит только в том случае-если у вас не выстроенна структура и не проработанны связи "чаньцзинь" и "динцзинь"(как минимум), и не важно в каком направлении ТКБИ. А это вопрос как раз методики обучения.
Спасибо за внимание.
0
练拳容易得艺难
Начинающий
Москва
我 学 夕 汉 语
Ответ #82 написан: 07.02.04 в 19:28:36
"чаньцзинь" и "динцзинь"
Расскажите пожалуйста, что это за связи и какие они бывают?
0
我命在我 不在天
Опытный
Ответ #83 написан: 08.02.04 в 09:32:16
Ув. Qin — "чаньцзинь"- нисходящая сила (усилие погружения)(достигается за счет отпускания поясницы и натягивания(под собственным весом, вниз) копчика.Что позволяет пропускать силу тяжести (или сбрасывать усилие противника в землю).
"динцзинь" — восходящая сила(усилие подпирания) Достигается за счет натягивания макушки. Что позволяет "выдавать" силу реакции опоры. Благодаря этим действиям мы получаем так называемое "срединное усилие"(чжунцзинь), или "три ровных"(сань тин) в традиции СИЦ.
Спасибо за внимание.
P.S Если что-то не так описал, прошу Ув.членов форума меня поправить.
0
练拳容易得艺难
Новичок
Москва
Ответ #84 написан: 20.02.04 в 23:40:22
Пардон, что не в тему , но нужны видеокассеты по Синьи, не могу найти . В раздел "архив" не пускают, поэтому прямой вопрос. Очень странно, но на это действительно редкость — последовательный курс хотя-бы только форма, но как говорится от начала и хотя бы до к. л. уровня. У меня есть только один семинар Чэнь Цзие ( Москва, примерно 10 лет назад) и то снят весьма фрагментарно.
0
Люди спят, когда они умирают просыпаются.
Опытный
Ответ #85 написан: 21.02.04 в 22:00:05
laric, в Москве доступны несколько кассет (в широком распространении) сходи на Горбушу, по моему парень продает рядом с кассетами по футбольным, хоккейным дракам. А еще лучше сходи сюда-
и закажи. Там и Ди Гоюн есть( Хэбей) и Ли Хун (Шанси)
0
练拳容易得艺难
Новичок
Москва
Ответ #86 написан: 21.02.04 в 22:59:01
KVM
Спасибо.
0
Люди спят, когда они умирают просыпаются.
Начинающий
Не говорите мне кто я, и я не скажу куда вам пойти
Ответ #87 написан: 23.02.04 в 19:07:14
Из серьезных видео по синъи, которые мне доводилось видеть, я бы выделил два набора — 1) Видео мастера Ли Тайляня (он преподает в Сиэттле, если не ошибаюсь), 2) 3 часовое видео Тима Картмелла, снятое на Тайване с участием его учителя. И там и там подробо раскрыты база, начальные таолу, одно парное таолу.
Я не владею информацией о доступности этих видеоматериалов в России, сам я видел сие у своих китайских знакомых.
0
Опытный
Ответ #88 написан: 29.02.04 в 11:18:09
Здраствуйте.
Хотелось бы услышать мнение ув. участников форума по такому вопросу.
С точки зрения психофизической координации в СИЦ, да как мне кажется и вообще в любом ТКБИ, главная цель состоит в устранении шести процессов составляющих действие условного рефлекса.
О каких шести процессах идет речь? И зачем нужно это устранение?
Заранее спасибо.
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #89 написан: 01.03.04 в 13:40:01
29.02.04 в 11:18:09,
KVM писал(а)
:
С точки зрения психофизической координации в СИЦ, да как мне кажется и вообще в любом ТКБИ, главная цель состоит в устранении шести процессов составляющих действие условного рефлекса.
Заранее спасибо.
Привет!
А откуда ты это взял,а то без контекста не совсем понятно? Там больше ничего не было об этих процессах? Дело в том,что "устранить" какое-то звено из открытой И.П.Павловым рефлекторной цепи,вряд ли удастся без хирургического вмешательства
В общем напиши поподробнее,а я пороюсь в литературе по физиологии ВНД...
Кстати,советую тебе приобрести такую книженцию — А.А.Ухтомский "Доминанта" изд. "Питер" 2002 г.Ещё посмотри такого автора,как Сперанский,он продолжил исследования Ухтомского.Это фундаментальная классика физиологии ВНД,к тому же Ухтомский собственно и открыл явление доминанты. Если чего будет непонятно,я потом при встрече разьясню.
0
Wir bauen fur den Sieg!
Опытный
Ответ #90 написан: 01.03.04 в 16:11:36
Zhe пивет!
Ты не перепутал условные с безусловными?
Устранить-не значит лишиться совсем, устранить-это скорее о перестройке сознания и восприятия.
Все что ты перечислил я изучил еще до нашего знакомства, т.е черт знает когда-может обновить разве что
Ок, подробнее вечером отпишу.
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #91 написан: 01.03.04 в 17:28:22
01.03.04 в 16:11:36,
KVM писал(а)
:
Zhe пивет!
Ты не перепутал условные с безусловными?
Устранить-не значит лишиться совсем, устранить-это скорее о перестройке сознания и восприятия.
Все что ты перечислил я изучил еще до нашего знакомства, т.е черт знает когда-может обновить разве что
Ок, подробнее вечером отпишу.
Извини,старик,я второпях невнимательно прочитал твой постинг
Так ты и Ухтомского со Сперанским читал оказывается
УВАЖАЮ!!!
0
Wir bauen fur den Sieg!
Опытный
Ответ #92 написан: 01.03.04 в 18:39:06
Гы, Zhe еще и И. М. Сеченова (еще Лим подсунул) и Т.Ринпоче(ты же и подсовывал) то же
....- это так же как я узнал, через 10 лет, что ты фламенко играешь....
Кстати, Ухтомский, 2002 года, может что нового добавил? Или это переиздание старого труда?
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #93 написан: 02.03.04 в 16:52:57
01.03.04 в 18:39:06,
KVM писал(а)
:
Гы, Zhe еще и И. М. Сеченова (еще Лим подсунул) и Т.Ринпоче(ты же и подсовывал) то же
....- это так же как я узнал, через 10 лет, что ты фламенко играешь....
Кстати, Ухтомский, 2002 года, может что нового добавил? Или это переиздание старого труда?
Нет,это просто переиздание книги,которая вышла в 1966 году.
А.А.Ухтомский умер во время блокады Ленинграда
0
Wir bauen fur den Sieg!
Опытный
Ответ #94 написан: 02.03.04 в 21:38:03
Здрасти всем.
Мда, а по сути вопроса -ни-че-го никто не ответил. наверное ТАБУ.
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #95 написан: 03.03.04 в 10:24:45
02.03.04 в 21:38:03,
KVM писал(а)
:
Здрасти всем.
Мда, а по сути вопроса -ни-че-го никто не ответил. наверное ТАБУ.
Я отвечу
,чуть позже...
0
Wir bauen fur den Sieg!
Опытный
Ответ #96 написан: 03.03.04 в 14:40:48
Zhe, угу.....в развернутом виде, на 5 листах привезешь
гыгыгыгы
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #97 написан: 03.03.04 в 15:11:21
29.02.04 в 11:18:09,
KVM писал(а)
:
Предварительно могу сказать следующее.
Наличие этих 6-ти факторов необходимо для формирования условного рефлекса.Условные рефлексы формируются в ответ на повторяющиеся раздражители.Но не всегда эти сформировавшиеся условные рефлексы являются желательными,с точки зрения решения задач,в каком-либо роде деятельности.Если мы говорим о БИ,то скажем нежелательным является условный рефлекс втягивать голову в плечи,когда на тебя замахнулись
Избежать формирования и закрепления условного рефлекса можно в общем-то двумя путями:либо исключить раздражитель(это далеко не всегда реально осуществить),либо разрушить механизм формирования УР,путём "выключения" одного из этих 6-ти факторов.В результате этого алгоритм формирования УР нарушается.
Когда выясню точно эти 6 факторов,напишу дальше... И там,по их списку,будет видно,какой именно из 6-ти,реальнее всего изымать...
А вообще могу сказать — вся наша ВНД,по сути дела,является просто совокупностью привычек,более или менее сложных и комплексных.Привычка,как известно,возникает от частого и регулярного повторения к-л действия.Уничтожить нежелательную привычку невозможно,возможно только ЗАМЕНИТЬ её другой привычкой,желательной.Следовательно,для формирования новой привычки,надо начать сознательно совершать соответствующее действие — в моём примере — стараться не втягивать голову в плечи,когда на тебя замахнулись
0
Wir bauen fur den Sieg!
Опытный
Ответ #98 написан: 03.03.04 в 21:27:12
Zhe, т.е ты предлагаешь вместо одних "костылей" более "продвинутые костыли"?
Я придерживаюсь несколько иной точки-а именно, формирование иной двигательной структуры, позволяющая передавать усилие из ног в руки без всяких потерь. В таком состоянии тело перестает быть просто системой рычагов и шкивов. Хотя это конешно же не отменяет двигательную структуру-просто действует заменяя и дополняя ее.
Прочитирую тебе кое-что.
"Когда мышца последовательно сокращается и расслабляется , невозможно осуществлять передачу силы по законам гидро- и газодинамики. такие представления основываются на современных анатомических знаниях. Представления в БИ отличаются от них. Установленно, что мышечное напряжение может передаваться в виде потока, подчиняясь управлению мысли или намерения, постепенно или сразу минуя несколько сочленений ( ПЕРЕМЕЩАЮЩАЯСЯ СИЛА)
Прокомментируешь?
Удачи
0
练拳容易得艺难
Эксперт
Дикое Поле
Ответ #99 написан: 04.03.04 в 17:56:24
03.03.04 в 21:27:12,
KVM писал(а)
:
Zhe, т.е ты предлагаешь вместо одних "костылей" более "продвинутые костыли"?
Я придерживаюсь несколько иной точки-а именно, формирование иной двигательной структуры, позволяющая передавать усилие из ног в руки без всяких потерь. В таком состоянии тело перестает быть просто системой рычагов и шкивов. Хотя это конешно же не отменяет двигательную структуру-просто действует заменяя и дополняя ее.
Твоя точка зрения ничем не противоречит той,которую привёл я,потому что,как ни пыжся,но вне физиологической данности(это наши пожизненные костыли),ничего не происходит.Научный факт!!!
Единственно,что могу сказать,- вполне вероятно,что просто далеко не все физиологические механизмы функционирования ЦНС,так широко известны,как нам бы этого хотелось
((((((((((((( Судя по тому,на что наткнулся в своё время Ухтомский,я думаю,что большинство результатов практических исследований в этой области,попросту закрыты... Как ТА кафедра
03.03.04 в 21:27:12,
KVM писал(а)
:
Прочитирую тебе кое-что.
"Когда мышца последовательно сокращается и расслабляется , невозможно осуществлять передачу силы по законам гидро- и газодинамики. такие представления основываются на современных анатомических знаниях. Представления в БИ отличаются от них. Установленно, что мышечное напряжение может передаваться в виде потока, подчиняясь управлению мысли или намерения, постепенно или сразу минуя несколько сочленений ( ПЕРЕМЕЩАЮЩАЯСЯ СИЛА)
Прокомментируешь?
Удачи
Ну,всё правильно — разные режимы работы скелетной мускулатуры имеют под собой разные режимы работы ЦНС.
Дело тут не столько в анатомии(или точнее будет сказать — морфологии).Просто один режим работы для нас более привычен,чем другой.Задача правильной тренировки в ТКБИ,йоге и т.п. - образно говоря — "перепрошить систему"
,сделать другой режим функционирования таким же привычным,как и обычный,т.н. "нормальный".Конечно же меняется и физиология работы внутренних органов,инервация-то,как ни крути — общая...
А откуда цитата?(можно в приват)
И тебе удачи!
0
Wir bauen fur den Sieg!
1
2
3
4
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------