Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Страны >> Индия, Тибет, Монголия >> Делюсь радостью!
(Message started by: suvarna на 26.04.04 в 22:13:14)

Заголовок: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 26.04.04 в 22:13:14
Давеча закончила редактировать часть путеводителя  по Индии, выпущенного одной очень уважаемой американской организацией. К сожалению, сразу сохранять встреченные там перлы, типа "Индия на юге граничит с Африкой", мне в голову не пришло. Но кое-что осталось для потомков. Хочу поделиться.
Если понравится - будет еще, я пока только четверть сделала...


Quote:
Дневники, отчеты о путешествиях и письма первых землепроходцев еще до недавних пор составляли основной понятийный аппарат об индийских реалиях.

Древние же Пураны рассказывают об известных историях в ходе реинкарнации Вишну в образе яркой фигуры Кришны

Так, в 1800 г. была предпринята кампания по исследованию Индии с целью нанесения на карту всей территории континента с севера на юг.

После обретения страной независимости продолжался рост накопления исторических знаний и реликвий в рамках программы Археологических Исследований. Штаб-квартира этого общества расположена рядом с Национальным Музеем в Джанпатхе (Дели); здесь и во многих других подведомственных учреждениях продаются интересные материалы.

Гребень холма Райсина (Райсина-Хилл) сохраняет бесстыдно имперский вид.

В музейном здании можно посмотреть на модель первого индийского поезда с локомотивом, который торжественно пропыхтел 16 апреля 1853 г. между Бомбеем и Тханой.


ЗЫ: Вы не поверите, но на долю переводчика придется не более 30% процентов славы.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником uli на 26.04.04 в 22:24:54
вопрос:
как такое редактировать?

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Олег на 27.04.04 в 08:55:21
Зря редактировали, американцы всё равно ничего бы не заметили.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 27.04.04 в 15:40:44
Продолжаем разговор:


Quote:
Крупные взлохмаченные аисты устраиваются в своих высоких и кажущихся ненадежными гнездовьях.

В наши дни Индия числится среди одной из немногих стран мира, где развивается сеть железных дорог.

Железнодорожником в Индии можно быть с рождения и до смерти.

Ушли в прошлое паровозы кроме тех, что оставили на потребу туристам, а  восхитительная сложность широкой, метровой и узкой колеи упростилась до одной лишь широкой.

Покупка же билета и посадка на поезд в Индии до сих пор представляет собой целую процедуру, состоящую из явно хаотических действий железнодорожного персонала.  Следует перенести процесс приобретения билета, заказа места, разбирательства с информационным табло, нахождения поезда, чтобы добраться до своего вагона - на все это требуется куча времени и даже кое-какие новые умения.

Ребенок, едущий поездом в Раджастхане зимой, должен иметь теплый свитер и чистенький тюрбанчик.


про Кхаджурахо:

Но это вовсе не сексуальное пособие для вуайеристов.

Все совокупляющиеся пары олицетворяют Шиву и Парвати, а находящиеся здесь нимфы выражают изумление присутствием божества на свадебном торжестве.

Двадцать пять храмов Кхаджурахо, возможно, составляют часть религиозного и учебного центра в немонашеском смысле.

Теперь, чтобы легчайшим образом достичь Кхаджурахо, взамен прежнего паланкина пользуются автомобилем либо самолетом. Чтобы попасть еще дальше, следует воспользоваться услугами велорикшы или взять напрокат велосипед.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником uli на 27.04.04 в 16:12:51
я про колею не уловила...
второй вопрос:
там смысл хоть где-нибудь есть?
хоть одна фраза содержит, ну если уж не полезную информацию, то хоть здравый смысл?

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 27.04.04 в 16:42:48
Я тоже не уловила :(

А смысл иногда встречается..... Изредка.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Олег на 27.04.04 в 17:53:31

on 04/27/04 в 16:42:48, suvarna wrote:
Я тоже не уловила :(

Вероятно раньше в Индии было три стандарта колеи. Как у нас. Есть обычная колея (которая впрочем отличается от европейского стандарта, поэтому при пересечении границы необходимо менять оси у вагонов), а есть узкоколейка, которую Павка Корчагин строил.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 28.04.04 в 18:47:31
Продолжаю:


Quote:
На территории площадью 437 кв. км на фоне холмистого ландшафта среди гор Видхья в настоящее время произрастает крупнейшая в Индии популяция тигров.

Эту великую "реку жизни" (по определению Киплинга) заполняют грузовики, автомобили, тележки, велосипеды и коровы.

Здания в Симле рискованным образом прикреплены к горам.

Важнейшее значение здесь приобретает ежегодный муссон: если он не приходит, то население испытывает несчастья.

Полчища обезьян-лангуров ежедневно изыскивают себе пропитания в 16:00 у храма Ханумана, расположенного позади.

Двигаясь дальше от Джайпура по часовой стрелке в сторону запада, проезжаешь остальные достопримечательные места.


Мне кажется, у американцев просто как-то иначе устроено мышление....

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Киже на 28.04.04 в 23:16:29

on 04/28/04 в 18:47:31, suvarna wrote:
Давеча закончила редактировать часть путеводителя  по Индии ....



on 04/28/04 в 18:47:31, suvarna wrote:
Мне кажется, у американцев просто как-то иначе устроено мышление....


Похоже, что черновой перевод им делал явно не носитель языка.
Подозреваю, что довольно много людей считает идиотами тех, кто на их языке говорит с ошибками.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Jin Jie на 29.04.04 в 00:18:57

on 04/26/04 в 22:13:14, suvarna wrote:
Давеча закончила редактировать часть путеводителя  по Индии, выпущенного одной очень уважаемой американской организацией.

а у меня с Гонконгом вроде бы все нормально.. только вот передневосточные рестораны частенько встречаются  :D

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 30.04.04 в 14:33:29

Quote:
Правда, климат здесь был столь нездоровый, что из восьмисот англичан, проживавших тут в 1692 г., семьсот человек тогда же и скончались.

Торговый бум в Китае в отношении хлопка и опиума сменился на растущее потребление чая.

Чтобы познать эту важнейшую и популярнейшую часть индийской культуры, сходите в местный кинотеатр, где вовсе необязательно пребывать все три часа в обстановке, уводящей вас от реальности.

Потомки Таты продолжают расширять свою империю посредством эксплуатации национальной авиакомпании "Эйр Индиа"

Арматура была сделана из местных пород дерева

Царящая над входом статуя - персонифицированное изображение Технической Мысли - держит в руках символы прогресса в виде локомотива и колеса.

Через центральный вход можно попасть в простой темный зал с колоннами, капители которых напоминают по форме подушки.

Здесь же в период муссонов могли останавливаться странствующие буддистские монахи, когда количество их исчислялось тысячами. Иными словами, это могла быть крупная религиозная община с университетом.


Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 06.05.04 в 23:19:13

Quote:
внутри же святилища находится композиция, изображающая коленопреклоненных верующих, перед молящимся Буддой.

Изящные скульптуры включают изображения летающих пар на консолях колонн и массивного Будду в святилище, дающего свою первую проповедь в Сарнатхе; на пьедестале изображены его колесо, олень и монашествующие лица.

Здешний ашрам "Уолл-Стрит Джорнэл" уподобил духовному Диснейленду, и полагают, что привлекает туристов больше, чем Тадж-Махал.

Храм Шри Мангеш с высокой башней дипастамбхи входит в состав идиосинкразического комплекса Гоа.

В дальнем конце улицы Кастурба Ганди-Роуд у главных ворот парка Куббона возвышаются три довольно-таки неуместные статуи: памятники королеве Виктории (1906 г.), Эдуарду VII и Махатме Ганди.

тут находятся самые обширные лесные массивы в стране, которые подвергаются постоянной охране.

мандапы и святилище обладают увеличенного размера и возвышенными крышами (виманха).

Люди ходили учить санскрит в храмовые школы, позднее они тут же занимались торговлей, устраивали сборища и отмечали разные события.

Здесь рис  - не только признанное средство диеты и экономии, он составляет фундаментальную часть жизни.

Некий властелин захватил Тханджавур в 9 в. и быстренько провозгласил себя потомком Солнца.

Такая сложная персонификация в одно и то же время отражала ярость, аморальность, дикость, а также аскетизм и прочие качества замечательного семьянина.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 07.05.04 в 23:13:47
Я фигею....


Quote:
...Через 97 км пути сверните в Сасарам, чтобы взглянуть на пятиэтажную гробницу (154-45) Шер-хана посреди озера...


Полагаю, Киплинга все читали..... :) Это она про Шер-шаха. :(


Quote:
Полагают, что там, где восседал Будда (позади индуистского храма), выросло дерево бодхи


А? Выросло оно там.....


Quote:
Будда с Махавирой (проповедником джайнизма) часто посещали древнее царство Магадха, столица которого находилась в этом месте


И за пивом тоже вместе ходили. ;D ;D ;D


Quote:
Национальный парк на горе Харриет
#004 закрыто от заката до рассвета


Что-то напоминает....


Quote:
В целом же Шива олицетворяет все концы и все начала.

Несмотря на то, что первые английские поселенцы в Индии (отличавшиеся авантюрным нравом) одевались как местные жители, вели тот же образ жизни и брали себе в жены индийских женщин,  к девятнадцатому столетию могущественная британская бюрократия, казалось, овладела страной полностью.

Далее надо пройти к церкви св. Стефана (1831 г.), где полно усыпальниц тех, кому не принес облегчения свежий воздух

Территория к востоку от Дели по большей части спокойна и легкодоступна, тут меньше агрессивных толп туристов по сравнению с находящимся к западу от Дели Раджастханом.

В Колкате уровень грамотности достиг чувствительной цифры в 60%

Начать осмотр города надо с попытки проехать через деловой центр

Мастера-ремесленники в районе Кумартули целый год трудятся над изготовлением сотен фигурок Дурги, окрашивая модели из тростника и необожженной глины в ярчайшие цвета - так, что богиня напоминает кинозвезду.

В учреждениях и на улицах устанавливают всяческие довольно-таки вульгарные украшения, служащие фоном для десятирукой богини, чей яростный облик сопряжен с ритуальным львом и умерщвляемым демоном Махишасурой.

Здесь же можно нанять и кладбищенского гида.



Quote:
Первые громадные врата со скорченными скульптурами светло-желтых, зеленых и розовых тонов были закончены только в 1968 г.


Как надо ненавидеть Индию.....


Quote:
Отыщите здесь храм Капардишвара, посвященный Шиве, в деревне Тируваланджули; зал его эпохи Чолы отличается необычными луковичными пилястрами.


Это специально для искусствоведов.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Wang Ya на 11.05.04 в 15:09:11
Неохота новую тему делать, вот, тоже делюсь радостью... за одного индийского парня!
http://gazeta.ru/kz/more_social.shtml
Молоток!
Удивительная страна и люди...

(а еслиб так китайцы в своё время  замутили? Их бы миллиардов десять было бы ... : ) )

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 21.05.04 в 21:08:11

Quote:
Причем торопиться здесь не надо: слишком быстрое катанье на лодке туда-сюда на рассвете вряд ли вас удовлетворит.

в Варанаси наблюдается непрестанное паломничество людей, занятых своим делом

И при этом  город изобилует священнослужителями, торговцами и мошенниками всякого рода, которые всегда готовы освободить непривычных к такой городской сутолоке и уязвимых в эмоциональном отношении паломников от их с трудом нажитых денег.

В некоторых индуистских ритуалах участвуют дети-попрошайки.

Когда солнце прогреет вашу спину, лодочник доставит вас обратно к Дасасвамедхгхату.
   
Эти правители в лице десятка ленивых, толстых сибаритов породили ярко выраженную и весьма сложную мусульманскую культуру, потворствуя своим слабостям, что особенно заметно было при правлении Асаф-ад-Даула (1775-97) и Саадат Али-хана (1798-1814).

В этом месте англичане перенесли двойную осаду, отомстив за это подлым образом.

Мойщики (дхобиваллахи) пользуются водами р. Гомти в Лакхнау для омовения граждан.

Жены и дети высокопоставленных чиновников жили тут в скверных условиях сырых подвалов.

Там, где дельта великого Ганга смыкается с Бенгальским заливом, встречаются вода и суша.

Жители Индии склонны скорее драпироваться в ткани в виде сари, шалей или лунгхи (дхоти), нежели носить портновские изделия.


Работающие такси могут и не иметь спидометров, то же самое относится и ко всем рикшам

Эту гостиницу наполняет поток туристов и паломников в зависимости от сезона. Персонал отеля отмечен некоей отрешенностью.

Здесь воздерживаются от буржуазного образа жизни, который свойственен индийским мастерам, и черпают вдохновение в области моды скорее в Риме и Голливуде.

Кришна            воплощение Вишну в образе человеческого существа с синей кожей
Нирвана      блаженное состояние, связанное с растворением собственной личности


Бонус. Специально для искусствоведов:

Quote:
Тут же находится Бхараткалабхаван, где можно увидеть исключительного качества живописные миниатюры, религиозная символика которых подкреплена первоклассной иконографией и использованием ярких красок.

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Jasodhara на 04.07.04 в 22:36:07
О Суварна, огромное спасибо за предоставленную радость... Вы меня сильнейшим образом поддержали морально -- день и ночь редактирую подобное. Работы - непочатый край.

Начала читать ваши выписки. На фразе "Ребёнок, едущий поездом в Раджастане зимой, должен иметь тёплый свитер и чистенький тюрбанчик" -- меня-таки прорвало! Смеялась так, что аж слёзы выступили.

Разрешаю опубликовать ЭТО как отдельную юмористическую брошурку по Индии. Впечатление, что переводили через Промт (бесплатный переводчик в Интернете): http://www.translate.ru
-------

"Когда солнце прогреет вашу спину, лодочник доставит вас обратно к Дасасвамедхгхату"

...о как я люблю Индию... Вы пишите, пожалуйста, ещё. Большое наслаждение читать такие изощрённые пиары... Прямо вся так и растворяешься в Индии...

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником suvarna на 05.07.04 в 20:16:49
Еще? Легко!

Из текста о Махатме Ганди


Quote:
. К моменту рождения Ганди в Бенгалии зародилось мощное мистическое движение. Рамакришна вскоре полностью посвятит себя «Матери». Эта ужасная калькуттская богиня, Черная Кали, властительница жизни и смерти. Когда она улыбается в ней проявляется синкретический образ: Девы Марии и укротительницы драконов. Его последователь Вивекананда был первым, кто понял великую силу автономии индуизма, но в сорокалетнем возрасте, он, сжигаемый страстью, умер в экстазе


Кали-Дурга -- это жизнь и смерть, радостное танцующее воспроизведение Матери, способной как убивать детей, так и кормить их, сила защиты и разрушения. Великие религиозные умы XIX века, Рамакришна и Вивеканада превратили богиню Дэви в Мать, фигуру более современную, которую Фрейду не удалось бы дезавуировать.

Она входила лишь в третью варну, вайшьев, торговцев, после которых непосредственно идут уже шудры, к которым относятся различные категории нечистых и на которых возложены обязанности заниматься протухшим мясом и выполнять прочие омерзительные задачи в темном проклятом мире неприкасаемых.

Когда ему было четырнадцать лет /прим. пер. -- согласно большинству отечественных источников, ему было столько же, сколько и Кастурбаи -- 13/, его, согласно обычаю, женили, не спрашивая его мнения, на неизвестной ему тринадцатилетней девочке, Кастурбаи, которая стала чудесной игрушкой для Моханьи.


Малодушно убаюкав совесть Великой души, Кастурбаи уговаривает его пить козье молоко. С этого момента он неразлучен со своей «кормилицей козой». Наступивший мир, Кастурбаи и коза завершили духовный кризис.

После того, как умерла Кастурбаи, Ганди ходил в сопровождении двух маленьких племянниц-сирот, своих воспитанниц. Как-то он предложил своей любимице Ману разделить с ним ложе, чтобы подвергнуть испытанию целомудрие обоих. Дело закончилось скандалом, который потряс Ганди до глубины сердца.

Да, Ганди был скорее не «отец» для своей нации, а корова и коза, терпеливо врачующая кормилица.

Ганди был исследователем. Он экспериментировал со всем на свете. Опробовав множество рецептов, он разработал свои собственные рекомендации, как успешно проводить голодание, из которых видно, что с помощью голодания можно достичь всего на свете: это и средство против запора, и -- против депрессии, и путь к достижению счастья...

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Rita на 05.07.04 в 20:37:22
Спасибо, что делитесь таким чудом. А еще есть?

Заголовок: Re: Делюсь радостью!
Прислано участником Rita на 06.07.04 в 00:20:21
http://worlds.ru/anekdot/india.shtml



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010