Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
22.01.25 в 10:22:27
Форум Восточного портала
«Этимология слова "религия"»
Форум Восточного портала
Интересы
Древние традиции
(Ведущий:
Daoyou
)
Этимология слова "религия"
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Этимология слова "религия" (прочитана 5020 раз, 17 ответов)
Daoyou
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Этимология слова "религия"
написан: 22.12.03 в 13:41:09
Ниже привожу общераспространенные трактовки этимологии слова " религия " . Исследовал ли кто-нибудь еще этот вопрос и есть ли иные точки зрения по этому поводу ?
Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (по А. И. Осипову):
1. Знаменитый римский оратор писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно происходит от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видит в благоговении перед высшими силами, Божеством. Эта мысль Цицерона верно указывает на то, что благоговение является одним из важнейших элементов в религии, без которого религиозность превращается в ханжество, лицемерие и пустое обрядоисполнение, а вера в Бога — в холодную безжизненную доктрину. В то же время нельзя согласиться с тем, что благоговение перед чем-то таинственным и даже перед Богом составляет сущность религии. Сколь ни велико и необходимо благоговение в религии, тем не менее оно представляет собой лишь одно из чувств, присутствующих в религиозном отношении человека к Богу, и не выражает его сущности.
2. Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (+330 г.) считает, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять». Поэтому и религию он определяет как союз благочестия человека с Богом. «С тем условием, — говорит он, — мы и рождаемся, чтобы оказывать справедливое и должное повиновение порождающему нас Господу, Его одного знать, Ему следовать. Будучи связанными сим союзом благочестия, мы находимся в соединении с Богом, от чего получила название и самая религия... Так имя «религия» произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека...»
Это определение Лактанция раскрывает самое существенное в религии — то живое единение духа человека с Богом, которое совершается в тайниках сердца человеческого.
3. Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (+430 г.), хотя он считает, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. «Его-то ища, — пишет он, — или лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться» («О граде Божием»).
Таким образом, этимология указывает два основных значения слова «религия»: благоговение и соединение, которые говорят о религии как о таинственном внутреннем союзе, живом, благоговейном единении человека с Богом.
0
даосский сайт и форум
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Эксперт
Beijing
Re: Этимология слова "религия"
Ответ #1 написан: 24.12.03 в 16:30:28
для справки .. без комментариев
из этимологического словаря
Первоисточник — латин. religio , f. — "совестливость", "религиозное чувство", "предмет культа", religiosus, -a, -um — "благочестивый", "верущий" (от religo — "обвиваю", "обвязываю", "запрягаю")
0
"Приду в четыре",- сказала Мария.
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #2 написан: 24.12.03 в 21:52:52
24.12.03 в 16:30:28,
Jin Jie писал(а)
:
для справки .. без комментариев
из этимологического словаря
Первоисточник — латин. religio , f. — "совестливость", "религиозное чувство", "предмет культа", religiosus, -a, -um — "благочестивый", "верущий" (от religo — "обвиваю", "обвязываю", "запрягаю")
Спасибо , помню во время учебы мне говорили , что в русском языке якобы этот же корень есть в слове , касающемся действия "запрягать " . Вот какое — не припомню , может знает кто ? Или это о "йоге" говорилось...
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #3 написан: 25.12.03 в 12:55:09
24.12.03 в 21:52:52,
Daoyou писал(а)
:
Спасибо , помню во время учебы мне говорили , что в русском языке якобы этот же корень есть в слове , касающемся действия "запрягать " . Вот какое — не припомню , может знает кто ? Или это о "йоге" говорилось...
я поищу.. но вот хотелось бы спросить каковы цели данного исследования?
слово религия в русском языке используется примерно с начала 18 века (ист. историко-этимологический словарь руского языка) а именно первое письменнное упоминание — 1707 год "Архив" Куракина, само же понятие "религии" в русском языке передавалось другими словами...
Вам интересно именно происхождение слова "религия" или все же происхождение данной "формы общественного сознания"?
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #4 написан: 26.12.03 в 11:01:13
25.12.03 в 12:55:09,
Jin Jie писал(а)
:
я поищу.. но вот хотелось бы спросить каковы цели данного исследования?
слово религия в русском языке используется примерно с начала 18 века (ист. историко-этимологический словарь руского языка) а именно первое письменнное упоминание — 1707 год "Архив" Куракина, само же понятие "религии" в русском языке передавалось другими словами...
Вам интересно именно происхождение слова "религия" или все же происхождение данной "формы общественного сознания"?
Очень интересно выявить что же вкладывалось в это слово . Поэтому если это нетрудно , приведите эти слова из русского языка..
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #5 написан: 26.12.03 в 11:59:16
26.12.03 в 11:01:13,
Daoyou писал(а)
:
Очень интересно выявить что же вкладывалось в это слово . Поэтому если это нетрудно , приведите эти слова из русского языка..
ха.. а это и я бы хотела спросить
ведь понятие веры и "религии" должно же было сущестововать до 18 века, а слово заимствованное, вот я и предположила, что само понятие выражалось другими словами... ведь так? можно только догадываться..
вера, набожность, еще что-то... это надо смотреть словники до 18 века и вычленять понятие
мне никогда не попадались такие словари или источники, где бы указывалось что "подвинуло" данное слово в русском языке..
ну вот из словаря синонимов русского языка
РЕЛИГИЯ -син. Вера, Верования, Вероисповедание.
тогда Вера — (из этимологического словаря ) относят корни со значением "верить", "доверять", "преданный", "истина", "правда".."действительный", а также "союз", "дружба".. и т.д.
кстати слово есть такое вериги...а там и веревка..
ну очень хочется к одному корню их приплести
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #6 написан: 26.12.03 в 13:02:49
26.12.03 в 11:59:16,
Jin Jie писал(а)
:
ха.. а это и я бы хотела спросить
ведь понятие веры и "религии" должно же было сущестововать до 18 века, а слово заимствованное, вот я и предположила, что само понятие выражалось другими словами... ведь так? можно только догадываться..
вера, набожность, еще что-то... это надо смотреть словники до 18 века и вычленять понятие
мне никогда не попадались такие словари или источники, где бы указывалось что "подвинуло" данное слово в русском языке..
ну вот из словаря синонимов русского языка
РЕЛИГИЯ -син. Вера, Верования, Вероисповедание.
тогда Вера — (из этимологического словаря ) относят корни со значением "верить", "доверять", "преданный", "истина", "правда".."действительный", а также "союз", "дружба".. и т.д.
кстати слово есть такое вериги...а там и веревка..
ну очень хочется к одному корню их приплести
Да , везде смысловой оттенок "связи" . Но нужно еще посмотреть . Неужели никому , кроме нас , неинтересно
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #7 написан: 26.12.03 в 14:40:00
26.12.03 в 13:02:49,
Daoyou писал(а)
:
Да , везде смысловой оттенок "связи" . Но нужно еще посмотреть . Неужели никому , кроме нас , неинтересно
от др-исл. это еще и договор и обет..
оттенок связи есть конечно, это совсем неудивительно.. только я заметила, что иногда изучая этимологию можно по желанию очень даже ловко притянуть за уши к тому, что нужно... очень надо быть аккуратными... как мне кажется..
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #8 написан: 26.12.03 в 15:07:05
26.12.03 в 14:40:00,
Jin Jie писал(а)
:
от др-исл. это еще и договор и обет..
оттенок связи есть конечно, это совсем неудивительно.. только я заметила, что иногда изучая этимологию можно по желанию очень даже ловко притянуть за уши к тому, что нужно... очень надо быть аккуратными... как мне кажется..
Да конечно . Поэтому я и написал , что нужно еще смотреть . Лично у меня пока по этому поводу нет ясности . Помогли бы ряды однокоренных слов родного и производных языков.
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #9 написан: 26.12.03 в 15:48:22
26.12.03 в 15:07:05,
Daoyou писал(а)
:
Да конечно . Поэтому я и написал , что нужно еще смотреть . Лично у меня пока по этому поводу нет ясности . Помогли бы ряды однокоренных слов родного и производных языков.
ой.. а что Вы имеете в виду под производными языками?
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #10 написан: 26.12.03 в 15:54:29
26.12.03 в 15:48:22,
Jin Jie писал(а)
:
ой.. а что Вы имеете в виду под производными языками?
Я имею в виду заимствованные слова , вошедшие в плоть другого языка . Иногда бывает так , что заимствованное слово сохраняется в других языках , но постепенно исчезает в родном ... Например , можно предположить , что однокоренные слову религия слова могли сохраниться в виде заимствований в других языках...
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #11 написан: 26.12.03 в 15:57:55
26.12.03 в 15:07:05,
Daoyou писал(а)
:
а можно вопрос? есть некие официальные трактовки так? Вы не согласны с ними или причина в чем-то ином?
я просто вижу, что этимологам очень сложно приходится.. они цепляются за какое-то более-менее правдоподное решение и останавливаются на этом.. потому как все, что дальше, очень туманно....
мне вот нравится мой словарь.. он просто выдает без комментариев близкие по значениям слова из разных языков и все.. не делает никаких выводов..
ведь так сложно установить первопричину...
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #12 написан: 26.12.03 в 16:06:14
26.12.03 в 15:57:55,
Jin Jie писал(а)
:
а можно вопрос? есть некие официальные трактовки так? Вы не согласны с ними или причина в чем-то ином?
я просто вижу, что этимологам очень сложно приходится.. они цепляются за какое-то более-менее правдоподное решение и останавливаются на этом.. потому как все, что дальше, очень туманно....
мне вот нравится мой словарь.. он просто выдает без комментариев близкие по значениям слова из разных языков и все.. не делает никаких выводов..
ведь так сложно установить первопричину...
Думаю , сейчас уже общеизвестно , что и известные всем религии делятся на эзо и экзотерическую часть . Закрытая часть совсем иначе трактует религиозную доктрину и делает упор на практику , внешняя на обрядово-массовую деятельность. Отсюда и интерес .
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #13 написан: 26.12.03 в 16:08:10
26.12.03 в 15:54:29,
Daoyou писал(а)
:
Я имею в виду заимствованные слова , вошедшие в плоть другого языка . Иногда бывает так , что заимствованное слово сохраняется в других языках , но постепенно исчезает в родном ... Например , можно предположить , что однокоренные слову религия слова могли сохраниться в виде заимствований в других языках...
я поняла.. к сожалению у меня нет таких обильных источников.. это же надо копаться в этимологических словарях очень разных языков..
могу предположить, что если взять десяток языков, распотрошить их на предмет наличия слов с корнем religio, то будет что-то любопытное..
но все-таки заимствованные слова меняют свое первоначальное значение? ведь так? ну т.е. все-таки надо искать первоисточник и выяснять какой смысл имел этот корень в языке , в котором , как мы можем предполагать, слово возникло...
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #14 написан: 26.12.03 в 16:11:44
26.12.03 в 16:08:10,
Jin Jie писал(а)
:
я поняла.. к сожалению у меня нет таких обильных источников.. это же надо копаться в этимологических словарях очень разных языков..
могу предположить, что если взять десяток языков, распотрошить их на предмет наличия слов с корнем religio, то будет что-то любопытное..
но все-таки заимствованные слова меняют свое первоначальное значение? ведь так? ну т.е. все-таки надо искать первоисточник и выяснять какой смысл имел этот корень в языке , в котором , как мы можем предполагать, слово возникло...
Да , остается лишь такой способ выявления смысла .
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #15 написан: 26.12.03 в 16:18:21
26.12.03 в 16:06:14,
Daoyou писал(а)
:
Думаю , сейчас уже общеизвестно , что и известные всем религии делятся на эзо и экзотерическую часть . Закрытая часть совсем иначе трактует религиозную доктрину и делает упор на практику , внешняя на обрядово-массовую деятельность. Отсюда и интерес .
очень хорошо...
я поняла.. могу предположить, что я поняла, о чем Вы говорите...
давайте тогда обратимся к самому возникновению и не слова , а понятия... я усматриваю довольно сильные практические и экономические смыслы.. но я просто большой циник
опять же из словаря..
РЕЛИГИЯ- "одна из форм общественного сознания — совокупность мистических представлений, основанных на вере в сверхъественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения".
может будем плясать от этого, а не от слова.. слово-то оно просто сочетание букв.. хотя есть одна очень любопытнейшая теория.. когда слова это генетический код
а я не очень не по теме? а у вас выбора нет, я здесь единственный собседник
терпите
0
Модератор
莫 与 俗 人 谈
Ответ #16 написан: 26.12.03 в 18:54:37
26.12.03 в 16:18:21,
Jin Jie писал(а)
:
очень хорошо...
я поняла.. могу предположить, что я поняла, о чем Вы говорите...
давайте тогда обратимся к самому возникновению и не слова , а понятия... я усматриваю довольно сильные практические и экономические смыслы.. но я просто большой циник
опять же из словаря..
РЕЛИГИЯ- "одна из форм общественного сознания — совокупность мистических представлений, основанных на вере в сверхъественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения".
может будем плясать от этого, а не от слова.. слово-то оно просто сочетание букв.. хотя есть одна очень любопытнейшая теория.. когда слова это генетический код
а я не очень не по теме? а у вас выбора нет, я здесь единственный собседник
терпите
Не пойдет . Этимология слова (в суммарном исследовании) даст гораздо больше , нежели определение , к тому же написанное современными философами . Нужно выявить корень , а не верхушку .
0
даосский сайт и форум
Эксперт
Beijing
Ответ #17 написан: 26.12.03 в 19:21:13
26.12.03 в 18:54:37,
Daoyou писал(а)
:
Не пойдет . Этимология слова (в суммарном исследовании) даст гораздо больше , нежели определение , к тому же написанное современными философами . Нужно выявить корень , а не верхушку .
хорошо-хорошо... уговорили
вот пришла, села за комп, а на столе словарь открытый и вот пжлста новая инфа.. любопытная
этимология слова
рекУ, (говорю, молвлю, сказываю)
много чего написано, но вот интересное:
на славянской почве ср. рок, пророк др.-исл regin ? pl, rogn — "божество" (=божественая сила, дающая совет)
др-инд. racayati (c=рус. ч) создает, производит, делает
[ср. хинди рач'на — творить, производить, созидать],
рачайита — создатель, творец, автор
просьба простить, я не все соблюдаю правильно буквы... там много разных палочек, закорючек в др.языках)))
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание