Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Древние традиции >> Проклятые вопросы современной науки. Список
(Message started by: Daoyou на 06.07.05 в 17:35:43)

Заголовок: Проклятые вопросы современной науки. Список
Прислано участником Daoyou на 06.07.05 в 17:35:43
http://www.utro.ru/articles/2005/07/06/455621.shtml


К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы.

Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет.

Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95% всего сущего. "Сегодня самые сложные вопросы связаны с самыми большими и самыми малыми объектами. Мы, возможно никогда не узнаем ответа на эти вопросы, но зато в процессе поисков усовершенствуем свои знания и общество", – считает Дональд Кеннеди.

Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, – природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обуславливают? В последние годы исследователи этой проблемы наконец переходят от голых рассуждений к практике, хотя экспериментальных данных пока очень мало.

Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней, продление жизни, проблемы экологии и демографии занимают большую его часть.

В предисловии составители рейтинга объясняют, зачем он нужен. По словам Дональда Кеннеди, перечисление задач, стоящих перед наукой, помогает оценить имеющиеся достижения. С другой стороны, великие загадки всегда были лучшим стимулом для новых открытий. По мнению известного научного обозревателя Тома Зигфрида, "крупнейшие прорывы в науке совершаются на границе между знанием и незнанием – там, где ставятся самые важные вопросы".

Итак, список величайших научных загадок по версии журнала Science:
1. Из чего состоит Вселенная.
2. Каковы биологические основы сознания.
3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.
4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.
5. Можно ли объединить все законы физики.
6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.
7. Как происходит регенерация органов.
8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.
9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.
10. Что происходит в недрах Земли.
11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.
12. Когда и где зародилась земная жизнь.
13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы.
14. Какие генетические особенности делают человека человеком.
15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.
16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.
17. Как обобщать данные наблюдений в биологии – так называемая системная биология.
18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" наноструктур.
19. Теоретические пределы возможностей компьютера.
20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы.
21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и нелокальности более глубокий смысл.
22. Можно ли создать вакцину от СПИДа.
23. Чем грозит глобальное потепление.
24. Энергетика будущего – чем человечество заменит нефть.
25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.


Заголовок: Re: Проклятые вопросы современной науки. Список
Прислано участником Debora на 07.07.05 в 00:26:08
Приветствую всех! Очень интересное сообщение. Как всякий самодовольный дилетант, я позволю себе порассуждать на вопрос № 16. Давно я наблюдаю за этой темой на примере животных и человечества. И вот хочу привести некоторые моменты из моего видения темы сотрудничества и самопожертвования (или альтруизма) среди индивидуализированных существ. Никто не станет спорить, сто даже низшие животные наделены сознанием. Разумом - не вполне, интеллектом - только человек, возможно. Но даже простейшее сознание, не зависимо от его носителя - мозга или просто нервного узла обладает некой частью, которую я называю для себя клеточным сознанием. Пожалуй все станут отрицать возможность сознания на уровне клетки. Но на самом деле я не вижу причин, по которым клетка не может обладать своим сознанием - и стремлением к жизни, процветанию и размножению. Спорно, но назову это сознанием. Тогда у сообщества клеток, составляющих организм должен быть свой "голос" в поверхностном сознании существа, и уж тем более в глубоких подсознательных структурах - самосохранение например, страх смерти и увечья и т.д. Эта не осознанная часть сознания человека и животного по-моему имеет право называться "клеточным" сознанием. Дальше - глубже. Многие впечатления и интуитивные ощущения личности есть плод работы его клеток по "узнаванию" клеток другого организма - потенциально безопасного, агрессивного или  пригодного к совместной деятельности, или даже симбиозу. Не говоря о существах одного вида. Вот отсюда возникает приоритет видового выживания перед личным выживанием - клетки обьединенные давным-давно в организм не просто отказались от универсальности и индивидуальности в пользу специализации и зависимости, а создали принципы в ряду которых приоритетом является жизнь всего организма вцелом, а не только "своего органа" - печени или мизинца. Такое сообщество дало клеткам не виданную ранее комфортную среду, стабильность условий и стабильность и разнообразие питания. Пожертвовав некоторой частью свободы и создав идеальный коллективизм клетки получили новый уровень комфорта и стабильности. Таким образом, клетки одного организма всегда рады клеткам своего вида и желалют им того же процветания, и распространяют на них свои внутренние отношения. Так два существа одного вида способны дать потомство или просто обьединить свою деятельность на благо обоих. Альтруизм и даже самопожертвование - часть принципов коллективизма. Если клетка желает вернуть себе свою свободу и жить только для себя - она становится раковой клеткой, и заражает своей гнусной идеологией окружающих.
На мой взгляд многие поведенческие аспекты можно обьяснить именно наличием у живых существ составляющей их мышления, личностного сознания - клеточным сознанием. Вот такие соображения по вопросу № 16.
А по вопросу № 23 - глобальное потепление, если бы оно было, грозит глобальным похолоданием. Вообще тут тоже не обошлось без клеток - многие виды бактерий, как живущих в океане так и на суше в состоянии регулировать баланс тепла и холода через выделение или поглощение углекислого газа и кислорода.
А вот по вопросу № 21 мне интересна сама постановка вопроса - почему квантовая физика не может обойтись без такого обьекта как Бог? Это скоро станет прямо-таки физическим термином  - Бог, без которого в квантах ничего не понятно - ни вопросы, ни ответы.  
Все законы физики можно и нужно обьединить, это теория единого поля. Правда, некоторые законы самоликвидируются, другие обрастут расширяющими приставками, в конечном итоге будет по несколько универсальных формул в каждой области и все они будут вытекать друг из друга замыкая круг бесконечно большого на бесконечно малое. Красиво! :D



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010