Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               09.08.26 в 16:02:30

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «В.В.Похлебкин»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная кухня
(Ведущий: Jeky)
   В.В.Похлебкин
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: В.В.Похлебкин  (прочитана 2377 раз, 7 ответов)

Arthur
Эксперт
не определено *****
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    

В.В.Похлебкин
написан: 31.03.04 в 14:21:54
ЦитироватьПравить

А вот и незабвенный В.В.Похлебкин о китайской кухне и некоторые другие материалы:[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
д-р Артур Нарсисович Ахметсафин

Arthur
Эксперт
не определено *****
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    

Re: В.В.Похлебкин
Ответ #1 написан: 31.03.04 в 14:24:48
ЦитироватьПравить

Его же о рисе: [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] и сое [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Ответ #2 написан: 03.04.04 в 07:21:33
ЦитироватьПравить

31.03.04 в 14:21:54, Arthur писал(а):
А вот и незабвенный В.В.Похлебкин о китайской кухне и некоторые другие материалы:[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

В кухне лучшего знатока и комментатора, чем человек с этой говорящей фамилией, не найти. Это факт! Но у меня сложилось впечатление, что именно о китайской кухне Похлебкин говорит  то ли с определенной долей предвзятости, то ли на фоне "социалистического реализма". Особенно мне резанул слух пассаж об "архаичности". Тоже самое ведь можно определить как "традиционность". Классовый подход возможно также дань требованиям "той" эпохи?

0
太陽 東 Зарегистрирован

Koreanman
Новичок
мужчина *
Russia 

Ответ #3 написан: 03.04.04 в 22:02:55
ЦитироватьПравить

Замечательное эссе о рисе и даже пагубные рецепты для полноты т.е., приготовление риса со сливочным маслом, тоже самое, что есть пирожное или торт.
 Рис нельзя готовить с солью ибо "задача" риса сделать солевой баланс в желудке.

0
умру ли я, и над могилою гори сияй, моя звезда Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #4 написан: 05.04.04 в 07:33:11
ЦитироватьПравить

03.04.04 в 07:21:33, azuma писал(а):

В кухне лучшего знатока и комментатора, чем человек с этой говорящей фамилией, не найти. Это факт! Но у меня сложилось впечатление, что именно о китайской кухне Похлебкин говорит  то ли с определенной долей предвзятости, то ли на фоне "социалистического реализма". Особенно мне резанул слух пассаж об "архаичности". Тоже самое ведь можно определить как "традиционность". Классовый подход возможно также дань требованиям "той" эпохи?
Так все-таки?

0
太陽 東 Зарегистрирован

Arthur
Эксперт
не определено *****
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    

Ответ #5 написан: 06.04.04 в 12:22:34
ЦитироватьПравить

03.04.04 в 07:21:33, azuma писал(а):

Архаичность не значит плохо, скорее наоборот. Просто это указывает на древность традиции питания.

Что касается отношения к китайской кухне, В.Похлебкин в своих работах не раз указывал на то, что суповую ложку, да и суп как кулинарный феномен изобрели как раз китайцы. А суп, по мнению В.Похлебкина- наивысшее достижение кулинарного искусства. Вспомните его знаменитое: "Наличие супа в семье есть признак ее благополучия".

0

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #6 написан: 06.04.04 в 16:15:29
ЦитироватьПравить

06.04.04 в 12:22:34, Arthur писал(а):

Архаичность не значит плохо, скорее наоборот. Просто это указывает на древность традиции питания.
Спасибо за пояснения. Я засомневался в своих ощущениях и полез в словарь Ожегова на страницу 28 издания 1987 года. В статье "Архаический и Архаичный" даются два близких значения, а именно "представляющий собой архаизм, свойственный старине" .  

Второе значение вполне подходило бы по конотации, но мы же говорим не о старине, а о кухне наших дней.  

Первое значение, как я и предчувствовал носит более негативную конотацию, а именно "пережиток старины" Поэтому (я прошу прощения за настойчивость и упрямость) гораздо лучше словоупотребления типа "старинная", "древняя", " с глубокими корнями", "исконная", " со сложившимися издавно традициями" и т.п. Я физически ощутил и в других пассажах скрытую неприязнь или, если хотите, "голубоглазый, бородатый европоцентризм". Почувствовали в моих словах, отношение к "Вильяму нашему, Шекспиру" ? Также и в его словах относительно китайской кухни сквозит предвзятость. Я еще раз не подвергаю сомнению эпохальность Похлебкина, но пытаюсь поделиться с Вами моими впечатлениями о тексте. Недружелюбно он о китайской кухне пишет, заранее настраивая нас на принятие необходимого ему самому или кому-то еще мнения.

Что касается отношения к китайской кухне, В.Похлебкин в своих работах не раз указывал на то, что суповую ложку, да и суп как кулинарный феномен изобрели как раз китайцы. А суп, по мнению В.Похлебкина- наивысшее достижение кулинарного искусства. Вспомните его знаменитое: "Наличие супа в семье есть признак ее благополучия".
Это — другие работы. Спасибо, что Вы на них дополнительно указываете, но в приведенной статье,любезно предоставленной Вами и которую я пытаюсь оценить  радостный, этого пассажа — нет! Теперь есть! скалит зубы

0
太陽 東 Зарегистрирован

Arthur
Эксперт
не определено *****
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    

Ответ #7 написан: 06.04.04 в 18:02:33
ЦитироватьПравить

Насколько мне известно, Похлебкин готовил большую монографию по китайской кухне. И, говорят, что-то сохранилось в рукописи.

0

Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

реклама на Восточном портале

Bumali Project

реклама на Восточном портале

Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»