Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
25.04.24 в 02:13:18
Форум Восточного портала
«Чай и здоровье.»
Форум Восточного портала
Интересы
Восточная кухня
(Ведущий:
Jeky
)
Чай и здоровье.
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
Автор
Тема: Чай и здоровье. (прочитана 8013 раз, 62 ответов)
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #50 написан: 17.05.04 в 12:09:54
17.05.04 в 07:07:28,
azuma писал(а)
:
Удалять я, конечно, предыдущий пост не буду...Но мне нравится поразительное упорство уважаемой ТИРАСУ-сан раз за разом "достающей" Егора до правоты...
— "Это я...не
чая
нно"...Так ему и надо
Я бы даже сказал "от
чая
но". "От чая, но..."
Зарегистрирован
kad
Начинающий
Сообщений: 178
Карма: 0
Минск
Я люблю форум Восточного портала!
Re: Чай и здоровье.
Ответ #51 написан: 17.05.04 в 13:08:33
17.05.04 в 12:09:54,
Egor писал(а)
:
Я бы даже сказал "от
чая
но". "От чая, но..."
Это не плохо. Ведь как известно, мастерство бойца растет только в борьбе с сильнейшими, которые заставляют его таким образом поддерживать свой уровень на достаточном уровне для противостояния им. Борясь с заведомо слабыми соперниками не избежать постепенной деградации.
0
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #52 написан: 17.05.04 в 19:41:43
17.05.04 в 13:08:33,
kad писал(а)
:
...Ведь как известно, мастерство бойца растет только в борьбе с сильнейшими...
У нас тут разве арена для словесной борьбы? Или ...?
Зарегистрирован
suvarna
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #53 написан: 17.05.04 в 23:25:24
Не вижу чая в беседе.
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #54 написан: 18.05.04 в 11:05:06
Спасибо, Suvarna, что напоминаете про цель темы, а то действительно отвлеклись.
Выше и привел некоторые простые рецепты напиткой для здоровья. Теперь приведу данные о составе чая (именно Camelii Sinensis) из одной своей статьи:
Обратим внимание на то, что при заварке не все растворимые вещества чайного листа могут выйти в настой, кроме того со временем этот показатель падает, и в старых некачественных листьях уже существенно меньше растворимых и растворяющихся веществ, так как с течением времени происходит разложение полезных сложных веществ на более простые. Стоит отметить, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные (соответственно: 40-50 % и 30-45 % живой массы чайного листа).
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #55 написан: 18.05.04 в 11:05:32
Дубильные вещества (танины): именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30 %, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Представляют из себя сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P (биофлавоноиды), который обладает капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты). Благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина P.
Эфирные масла: количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006 % в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но и часть создается заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.
Конечно, аромат нам приятен сам по себе, но вещества вызывающие ощущение запаха, действуют определенным образом на нашу центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему), создавая особый эмоциональный фон и настраивая все каналы восприятия специфическим образом.
Алкалоиды: главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. Содержание его в чае от 1 до 4 %. Кофеин в форме теина обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, что снижает риск отравления кофеином при частом употреблении чая. Стоит обратить внимание на то, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.
Кроме теина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин и теофиллин, которые являются сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Однако кроме полезных алкалоидов чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.
Белки и аминокислоты: эта группа составляет от 16 до 25 %. Особенно богаты белками зеленые чаи (более всего японские), и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #56 написан: 18.05.04 в 11:06:19
Пигменты: прежде всего пигменты придают характерные цвета и оттенки чайному настою. Цветность настоя связана в основном с двумя группами пигментов: теарубигинами (дают красновато-коричневые тона) и теафлавинами (дают золотисто-желтую гамму). При окислении теафлавины быстро переходят в теарубигины, поэтому некачественный или долго стоящий чай буреет. Поэтому по цвету чая (наличию теафлавинов) можно говорить о его качестве, условиях хранения и заваривания.
Витамины: в чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным витамином чая является Р или С2, который способствует накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлена группа витамина В (В1 — тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, лечат различные заболевания печени (циррозы, гепатиты). Особенно важен людям употребляющим в пищу много кукурузы или очищенного риса (эти продукты не содержит противопеллагрического витамина РР) чай как источник недостающего витамина. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне. Отметим, что в зеленых и желтых чаях больше витамина С, чем в черных и красных.
Однако еще в чае присутствуют жирорастворимые (водо-нерастворимые) витамины (A (каротин), D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.
Кроме перечисленных групп в чай входят еще минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и др.), которые служат для регулирования тонких процессов нашего организма. Отметим также, что чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Органические кислоты (щавелевая, лимонная – основные, а также, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие) придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормальной работы организма. Пектиновые вещества (колоидные вещества) обеспечивают чаю сохранность. Они, покрывая чайные листья тонкой желеобразной пленкой, предохраняют лист от излишнего намокания и порчи. Также в чае присутствуют еще многие вещества, но их значение играет меньшую роль.
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #57 написан: 18.05.04 в 11:07:02
Выше мы поговорили о тех веществах, которые, находясь в чае, действуют специфическим образом на человеческий организм. Теперь же обсудим совокупное воздействие чая.
По медицинской классификации чай относят к тонизирующим напиткам, т.е. к таким, которые повышают тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, а также секрецию пищеварительных желез и моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника.
Можно выделить несколько благотворных направлений воздействия чая на организм. Первое касается воздействия чая на ЦНС (центральную нервную систему), что включает в себя и повышение активности мозга, улучшение памяти и скорости мышления, ликвидация усталости, особенно от монотонной (операторской) деятельности, снижение потребности во сне. При проведении чайной церемонии особенно активно включается внимание и вовлеченность в действие сознательной (когнитивной) сферы.
Чай стимулирует и нормализует обмен веществ, поставляя необходимые вещества (например, витамины и микроэлементы), снижает скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках (профилактика атеросклероза), нормализует вес. Чай снижает концентрацию неблагоприятной фракции холестерина в крови эффективнее многих специальных фармакологических препаратов. В настоящее время доказано антиканцерогенное (противораковое) действие чая. Чай обладает бактерицидным и выравнивающим кислотно-щелочной баланс действием, снижая риск заболевания кариесом, стоматитом, ангиной, фарингитом, трахеитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта и глотки. Чай обладает мочегонным действием, способствуя более активному выведению из организма различных шлаков.
Однако стоит помнить, что при неправильном употреблении чая могут возникнуть негативные последствия, как от передозировки любого лекарственного вещества. Так при чрезмерном потреблении чая возможно развитие перевозбуждения центральной нервной системы, что будет проявляться повышенной раздражимостью, бессонницей, головными болями и другими негативными симптомами. Кроме того, при избыточном поступлении жидкости в организм усиливается нагрузка на сердце и почки, тем самым, истощая их ресурс. Питье слишком горячего чая (в котором горячо пальцу) приводит к хроническому ожогу ротовой полости и пищевода, что повышает риск заболевания раком этих начальных отделов желудочно-кишечного тракта и вредно для зубной эмали.
***
Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Стоит также учитывать тот немаловажный факт, что при различном фоне настроения, при разной технологии заварки и посуде разного качества и материала, эти вещества могут вызывать неодинаковый эффект. А также то, что свойства чая меняются постоянно, начиная от проращенного зернышка чайного куста и заканчивая чаем, который мы пьем. Потому главными критериями «правильного» чая будет его качество, качество воды, способ приготовления (взаимодействие с огнем и посудой), настрой пьющего и заваривающего.
Спасибо за внимание.
Приведенные здесь данные — рассматривание свойств чая с точки зрения западной медицины или картезианской научной парадигмы.
Про китайскую медицину чуть попозже.
Зарегистрирован
ElenaS
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #58 написан: 20.05.04 в 20:04:47
Не уверена, что по теме (может вопросу место в Китайском языкознании?)
Мне очень нравится стихотворение Лу Туна
Поэма о чае
Я лежал в полудрёме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора,
Императорские цензоры
Поперек белого шелкового конверта — три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что он посылает три сотни луноподобных упаковок чая ,
Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва
начали вылупляться из личинок,
Когда весенний ветер только начинает дуть,
И весенние цветы еще не расцвели,
А Император все еще ожидает
Ежегодную пошлину чая “Ян-Сен!”
и т.д.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
но почему-то нигде не указано, кто переводчик
Зарегистрирован
Egor
Гость
Re: Чай и здоровье.
Ответ #59 написан: 21.05.04 в 11:07:34
Прекрасно сказано.
Зарегистрирован
phenixorel
Новичок
Сообщений: 5
Карма: 0
орел
Китай, Япония, Корея, Вьетнам
Re: Чай и здоровье.
Ответ #60 написан: 02.05.13 в 16:46:59
Последнее время все активнее начинаю употреблять различные китайские чаи, такие как
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
и пуэры.
Улуны сильно отличаются степенью ферментации. Если листья зеленые, то ферментация чая составляет не более 40%, и для заваривания требуется вода с температурой 80–85 °С. Если листья имеют красноватые или коричневые оттенки, то температура может быть 90–95 °С.
Берите около 7 г (1,5 столовые ложки) чая на 200 мл чайник из глины или фарфора. Прогрейте посуду, засыпьте чай, встряхните чайник резким движением, залейте на 2/3 водой и тут же вылейте ее в чахай (отдельная посуда для разливания чая по чашкам). Первая заварка годится только для омывания посуды и чашек. Вторая заварка – это первое знакомство с чаем. Настоящий аромат и вкус
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
раскрывает к третьей, а иногда и четвертой заварке. Лучшие улуны выдерживают до 15–18 заварок.
Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающей деятельностью чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.
0
Зарегистрирован
kelma
Начинающий
Сообщений: 160
Карма: 0
Москва
Re: Чай и здоровье.
Ответ #61 написан: 08.05.13 в 23:37:32
Многие люди предпочтительнее стали относиться не к традиционному черному или зеленому, а к белому. Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие. Самые известные и элитные марки – это «Шоу и ча» и «Бай му дань» (оба – Фуцзянь). Вообще он очень полезен, так, например, он богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать в кипятке, нужно обязательно чтобы вода была мягкой и с температурой не выше 70 ° С, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.
0
На одну путёвку можно отдохнуть всем коллективом, если сброситься и купить путёвку начальнику!)))
Зарегистрирован
yukatan
Новичок
Сообщений: 1
Карма: 0
Winston
Китай, Япония, Корея, Вьетнам
Re: Чай и здоровье.
Ответ #62 написан: 20.02.15 в 02:35:33
Многие китайские чаи как раз очень полезны для здоровья, их врачи начали у нас уже рекомендовать, я поэтому и подсел на них. Благо у нас есть
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
, где можно их купить.
0
Зарегистрирован
Страницы:
1
2
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
=> Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
- Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010