Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
(Message started by: azuma на 26.01.04 в 22:19:49)

Заголовок: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:19:49
Традиционная японская еда называется СУСИ или О-СУСИ. СУШИ назвали безграмотные повара, которые узнали об этой еде от корейцев или американцев, кои никак не могли знать правильного произношения.寿司 鮨 Изначально обозначало блюдо из подсоленого морепродукта, подвергнутого естественному сквашиванию и последующим добавлением риса. Позднее стали добавлять без сквашивания уксус и специи, такие как МИРИН, а на рисовый колобок стали "подклеивать" морепродукты или овощи, а под эту "бутербородную" начинку подкладывали ВАСАБИ - остренький зеленый японский хрен. Кстати, дети не любят острое и для них зачастую предлагается ВАСАБИ НУКИ - "без васаби"

Рис по-японски звучит по-разному, в зависимости от готовности !!!! Если это сырой рис, то О-КОМЭ, а вареный перед съедением или во время оного - ГОХАН. Вообще-то во время еды японцы едят именно рис, а все остальное "примочки" и приправы к "основной еде". Она, кстати, еще имеет название МЭСИ. Теперь, ГОХАН - это еда в целом, а если с указанием на время суток соответственно АСА, ХИРУ и т.п., то название этой трапезы типа "завтрак" и т.д.  В праздник обычно едят "красный рис" СЭКИХАН 赤飯

ОСИДЗУСИ 押し寿司
ХАКОДЗУСИ 箱寿司
НИГИРИДЗУСИ 握り寿司
МАКИДЗУСИ 巻き厨子
ТИРАСИДЗУСИ 散らし寿司

и т.п.

См фото далее ;D ;)

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:22:00
http://www.nadjasplanet.com/diner/imgfull/0111/2001-11-02Berlioz_17.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:22:59
http://www.sushi-japan.or.jp/aichi/sakura/ume.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:24:13
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/ks-mh3387/ho-susi020901-3a.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:25:02
http://korikuru.hp.infoseek.co.jp/manira/m200.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:27:28
http://www.ocac.gov.tw/gcbn/profile/yearbook_3/images/Cuisine/台北滷肉飯_b.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:30:29
http://member.nifty.ne.jp/~MATSUTAKE/m_gohan.JPG 松茸御飯 МАЦУТАКЭГОХАН

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:32:48
Типичные ОСИДЗУСИ :P
http://travel.nifty.com/sakura/010304/0103040.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:34:09
http://www.sayama.ne.jp/yoshino/gazou/saba02.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:36:03
А это ХАКОДЗУСИ - явно УНАГИ :-* :'( :'( :'( :'( :'(

http://image.www.rakuten.co.jp/junjun/img1040387859.jpeg


Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:37:24
http://www.kanezen.net/img/p04_01.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:39:00
А это НИГИРИДЗУСИ ::)

http://harudanji.cool.ne.jp/photo/mino030529.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:40:07
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hakuunso/jpeg/image33.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:40:58
http://www.mynet.ne.jp/yushoku/1DSCF1538.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:44:14
http://www4.ocn.ne.jp/~chouji/gif/susi.gif

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:51:30
http://www.miyajima-soy.co.jp/cook/cooking/variation/38/76.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Oyabun на 14.02.04 в 14:06:39
Уважаемый azuma, а не подскажете, чем конкретно различается простой сумэси - 酢飯 - и такая штука, как сяри - 舎利 - что есть вроде как тот же сумэси, но с рыбой сверху, то есть те же суси. Вроде про рис в сусях профессионалы-сусечники ни гохан, ни о-комэ, ни даже сумэси ни говорят, или мне кажется  ??? ?

             よろしくお願い申しあげます

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 14.02.04 в 20:29:19

on 02/14/04 в 14:06:39, Oyabun wrote:
Уважаемый azuma, а не подскажете, чем конкретно различается простой сумэси - 酢飯 - и такая штука, как сяри - 舎利 - что есть вроде как тот же сумэси, но с рыбой сверху, то есть те же суси. Вроде про рис в сусях профессионалы-сусечники ни гохан, ни о-комэ, ни даже сумэси ни говорят, или мне кажется  ??? ?

             よろしくお願い申しあげます
Приятно, когда наконец своим вниманием нас почтили профессионалы. Действительно СУСИЧНИКИ, в особенности профи, имеют свой собственный профессиональный АРГО,даже порой не знакомый  обычным японцам. Достаточно сказать, что названия не только продуктов-ингридиентов от исходников до подачи на стол - все и вся имеют разные слова-обозначения. Я уж не говорю про диалектальные особенности КАНТО и КАНСАя, например. Итак, профессиональный жаргон предполагает спецслова. Такими и являются СЯРИ 舎利, НЭТА ネタ и ГАРИ ガリ, где первое обозначает "подложку из риса", "второе - "начинку" и третье, соответственно, маринованный имбирь от бело-серого до розоватого по цвету. Между "первым и вторым" почти всегда присутствует ВАСАБИ山葵, хотя клич "ВАСАБИ-НУКИ обозначает, что в компании за столом есть дети или "печёночники" с аллергией на сей замечательный изумрудно-турмалиновый цвет салатовых оттенков.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 14.02.04 в 20:32:36
"Смесь", которую образует СУМЭСИ, включает в себя несколько ингридиентов.

http://www.asahi-net.or.jp/~vp5j-kgm/cock/010723051.jpg Специальный уксус (иногда смешанный из 3 компонентов), соль и сахар, соевый соус. При варке самого риса в него нередко добавляют КОМБУ. Иначе, говоря, рис для "СУСЕЙ" является "пряным". Бывают случаи, когда для остроты  в такой рис-полуфабрикат добавляют МИРИН, приготовленный из ОКОВА

Вот это все и есть СЯРИ. Слово, кстати старобуддийское - выходец из самих ИДЗУМО-ФУ:ДО:КИ первоначально никакого отношения к национальной кухне не имело, но имело божественный характер. БУ(цу)СЯРИ или БУЦУДЗЯРИ -похоже на "буддийскую ступу" с останками или их частью САМОГО Главного Просветленного. Считалось, что прикоснуться руками к таким святыням - это получить благославление божие. Отсюда, видимо, и обычай есть СУСИ руками (Кстати, уметь ведь надо!!!)  



Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Oyabun на 14.02.04 в 23:43:35
То есть 舎利  - это "рис из божественного сосуда". есть еще значение "сяри" - как "мощей" или "божественных останков" - то есть поесть сусей-  это прямо причаститься к телу Будды, а вы говорите!Кстати насчет версии о еде сусей руками - очень интересно, спасибо большое! Вполне можно блеснуть, и не только в беседе с нашими!

И еще одно - если рис варят прямо вместе c 昆布 , как же он не становится  зеленым? Или там уж прям "две капли на стакан"? И"мирин"  味醂 - это сладкое саке, полученное после разварки риса для моти в сетю или я что-то путаю?

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:08:13

on 02/14/04 в 23:43:35, Oyabun wrote:
То есть 舎利 
И еще одно - если рис варят прямо вместе c 昆布 , как же он не становится  зеленым? Или там уж прям "две капли на стакан"? И"мирин"  味醂 - это сладкое саке, полученное после разварки риса для моти в сетю или я что-то путаю?
Даже ДАСИ 出汁 из КОМБУ 昆布 не зеленого, а бурого цвета. Дело в том, что и цвет самого КОМБУ - на грани буро-коричнего и зеленого. МИРИН 味醂 - действительно похож на АМАДЗАКЭ 甘酒. А МОТИ 餅 делается не из простого риса, а из другого、 я бы сказал、 "типа" риса, обладающего большей клейкостью и который называется не КОМЭ 米, а ОКОВА おこわ.Хотя и возможно МОТИГОМЭ もち米

Кстати, а  что такое "сетю" ?

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:26:21
味醂 МИРИН - одна из главных приправ японской кухни, обожаемая "островитянами". По базовой рецептуре в "смесь" для СЯРИ он не добавляется. Но я пробовал сам на вкус творения с его добавлением. Говорят, что как приправа не используется в Китае и Корее, а только в Японии. Есть две версии его происхождения - одна китайская 戦国時代に中国から渡来した甘い酒「密淋(ミイリン)」が起源という説と и собственно японская 日本で甘いお酒の腐敗防止のためにアルコールを加えていたのが改良されてミリンになった

http://image.www.rakuten.co.jp/tutitatu/img1022271914.jpeg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:36:15
昆布КОМБУ - в оригинально сушеном виде выглядит так

http://www.binchoutan.com/food/ohsawa_okashi/0-0750a.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:37:13
А когда используется как добавка или специя, то так

http://fushitaka.com/kona-pic/l-hidaka.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Oyabun на 15.02.04 в 10:38:57

on 02/15/04 в 08:08:13, azuma wrote:
Кстати, а  что такое "сетю" ?

Ой, как сказать... "Сетю" - это одна такая хорошая вещь... В общем, "сетю" - это "се:тю:" или  焼酎  :) ;)

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 15.02.04 в 11:16:41

on 02/15/04 в 10:38:57, Oyabun wrote:
Ой, как сказать... "Сетю" - это одна такая хорошая вещь... В общем, "сетю" - это "се:тю:" или  焼酎  :) ;)
Вот теперь правильно :D

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Oyabun на 15.02.04 в 11:40:49

on 02/15/04 в 11:16:41, azuma wrote:
Вот теперь правильно :D

Угу, только очень уж утомляет двоеточие в каждой доготе ставить, так что ленимся иногда  ;) :)

Да, а в словаре записано, что готовится вывариванием в се:тю:  ;D ;D рисовой массы для моти   и таким образом с одной стороны выпариванием алкоголя и подслащением всего отвара. Интересно, это старый способ или просто сам 味醂  готовится разными способами?

А картинки сасими ну просто замечательные - роняю слюнки на клавиатуру  :P  :P :  Особенно эби прямо на фотографии шевелится  ;D  ;D

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 16.02.04 в 00:26:50
А я приправу купила впервые "Отядзукэ нори".Я ею горячий рис посыпаю сверху.Я правильно делаю? ???

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 16.02.04 в 06:37:57

on 02/16/04 в 00:26:50, Rita wrote:
А я приправу купила впервые "Отядзукэ нори". Я ею горячий рис посыпаю сверху.Я правильно делаю? ???
 Все абсолютно верно. В этом случае Ваш рис готовится не для СУСИ, а обыкновенным способом... :P Кстати, а какой рис и как его надо готовить - знаете?

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 19.02.04 в 22:54:19

Варю рис 20 минут не открывая крышки.На 1 часть риса-1,25 воды.Недавно прочла, что зимой в Японии рис перед употреблением держат в воде для набухания перед варкой.Так и делаю.
Для суси рис варю по другому:1-ю минуту на сильном огне,следующие 5 мин. на среднем, остальные 10 мин на минимальном и еще 10 мин. стоит под крышкой, дозревает.
Мне  сказали, что наш круглый краснодарский для суси подходит. :D

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 20.02.04 в 07:36:25

on 02/19/04 в 22:54:19, Rita wrote:
Варю рис 20 минут не открывая крышки.На 1 часть риса-1,25 воды.Недавно прочла, что зимой в Японии рис перед употреблением держат в воде для набухания перед варкой.Так и делаю.
Для суси рис варю по другому:1-ю минуту на сильном огне,следующие 5 мин. на среднем, остальные 10 мин на минимальном и еще 10 мин. стоит под крышкой, дозревает.
Мне  сказали, что наш круглый краснодарский для суси подходит. :D
Важно перед варкой рис хорошо промыть. Воду при варке заливать на полтора пальца выше, чем поверхность риса. Правильно, что зима и лето воспринимается по- разному. Главное - не в температурном режиме, а во влажности. Рис для СУСИ 寿司 надо бы более клейкий - НЭБАККОЙ 粘っこい В продаже кроме неплохого краснодарского часто бывает австралийский рис двух названий  
KOALA и SUNFLOWER. Неплох и китайский высших сортов. Надысь приобрел мешок 10 кг по 25 рублей за кило. Собственно японского риса в Москве маловато, при этом он - дорог. Стоит порядка 150 рублей за килограмм. Но сорта типа НИСИКИ 錦, выращены не в Японии, а в США. Один из самых распространенных сортов КОСИХИКАРИ コシヒカリ изначально пошел из префектур ФУКУИ 福井県 и/или ИСИКАВА 石川県 В реальности сортов великое множество и спорить какой лучше с японцем бесполезно. Так как все они и каждый в отдельности - правы.  Собственно истино японский рис для каждого японца - свой как матушка. Если у нас - "хлеб всему голова", то в Японии именно РИС. Очень распространены рисоварки СУИХАНКИ 炊飯器, на внутренней поверхности которых, есть шкала - на какое количество - сколько воды
http://image.www.rakuten.co.jp/mr-sohmu/img1045636069.jpeg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 21.02.04 в 03:57:34
Azuma, спасибо за интересную информацию.
Подскажите, пожайлуста, как правильно приготовить маринованный дайкон для фунтиков?

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 21.02.04 в 07:01:31

on 02/21/04 в 03:57:34, Rita wrote:
Azuma, спасибо за интересную информацию.
Подскажите, пожайлуста, как правильно приготовить маринованный дайкон для фунтиков?

:P А что такое "фунтики" ???

Есть два варианта приготовления ДАЙКОНа 大根Первый СЁ:ЮДЗУКЭ 醤油漬け, а второй НУКАДЗУКЭ 糠漬け. Первый вариант доступен для изготовления у нас, так как не требует необычных ингридиентов кроме соевого соуса. Подготовка - порезать толщиной в один см весь "большой корень", присыпать солью (2 большие ложки) и положить под легкий груз на 24 часа.Потом разложить и подсушить за сутки. Потом положить в рассол из трех чашек соевого соуса и 400 граммов сахара. Выдержать в прохладном месте неделю.

Второй способ сложнее ввиду отсутствия у нас НУКА 糠 - шелухи риса, придающей необходимый желтый цвет.
Но и в этом случае добавляется только соль и листья самого дайкона. Итак, задача добыть НУКу :-/ :D Хотя по-видимому можно обойтись и без цвета.

Как Вы поняли, в связи с отсутствием в рецептуре уксуса, о мариновании речи не идет. Японские ЦУКЭМОНО 漬物, хотя и называют ПИККЛЗ, вслед за америкосами, но это все СОЛЕНЬЯ !!!!

http://bug.org/diary/image/1998/08/98081013.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 21.02.04 в 07:17:14
АСАДЗУКЭ - это малосольные овощи, которые можно приготовить "на коленке" практически мгновенно. Я сначала думал, что это "утренняя засолка", нет :-* :-* :-*. Это "мелкая, неглубокая засолка" 浅漬け

http://www.atohiki.com/images/gazou/toku-asa1.gif

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 21.02.04 в 20:43:30
Azuma, фунтик-это кулечек конической формы, в данном контексте, сделанный из листа водорослей, заполненный рисом, разновидность суси. Меня заинтересовал рецепт, где добавляется не рыба, а маринованный дайкон с кунжутными семенами, за рецепт которого Вам большое спасибо. Но что касается слова «мариновать», здесь Вы не совсем правы. Мариновать можно не только в уксусе, а и в вине, пиве, соевом соусе и т.д.


Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 21.02.04 в 21:34:41

on 02/21/04 в 20:43:30, Rita wrote:
,  Но что касается слова «мариновать», здесь Вы не совсем правы. Мариновать можно не только в уксусе, а и в вине, пиве, соевом соусе и т.д.

Логика какая-то есть в Ваших словах, прежде всего, относительно соевого соуса или если маринуется мясо для шашлыка,например.. Однако, надо искать какой-то другой термин, так как "Маринады - это овощи, залитые раствором, содержащим уксусную кислоту и небольшое количество сахара. Различают маринады слабокислые (содержащие кислоты 0,4 – 0,6%) и кислые (0,6 – 0,9% кислоты)". Овощи, прежде всего, маринуют и солят.  Соленья и маринады - это догма русской кухни. В большинстве случаев у нас маринад создается кислой средой. Уксусом или лимоном не так важно. Но в ЦУКЭМОНО нет кислой среды. Соевый соус никогда не был кислым, а только соленым. В японской кухне мы говорим ЦУКЭМОНО. Что такое ЦУКЭРУ? 漬ける?Если открыть толковый словарь японского языка, то окажется, что это действие означает "помещать в соленую или солено-сладкую среду". Кислого там нет. В России, судя по всему, маринад овощей и маринад мяса понимается по-разному. В первом случае использование уксуса - императив. Во втором случае, с мясом имеется в виду кислая среда, размягчающее мясо , в частности, для жарки с тем, чтобы сделать готовый продукт мягче. ЦУКЭМОНО - способ приготовления и хранения без использования кислой среды. Японской кухне вообще характерны другие, нежели европейской кухне, гаммы вкуса. Кислое в массе своей японцы не любят. Именно в этой логике я против использования слова "мариновать" в шашлычном смысле, о котором Вы говорите. Уксус в приготовлении японских традиционных овощей не используется. Слово "маринад", которое ассоциируется с "кислой заготовкой овощей" не подходит.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 21.02.04 в 21:41:38

on 02/21/04 в 20:43:30, Rita wrote:
Azuma, фунтик-это кулечек конической формы, в данном контексте, сделанный из листа водорослей, заполненный рисом, разновидность суси.
Это кто придумал "фунтик" ???

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 21.02.04 в 22:51:53
Рецепт "Фунтики из водорослей" нашла в книге "Японская кухня".Автор Португалов А. на стр.74-75. Изд-во Рипол Классик Москва,2003 г.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 22.02.04 в 10:53:13

on 02/21/04 в 22:51:53, Rita wrote:
Рецепт "Фунтики из водорослей" нашла в книге "Японская кухня".Автор Португалов А. на стр.74-75. Изд-во Рипол Классик Москва,2003 г.
Все бы хорошо, но подозреваю, что автор названный - японистом не является, так как он же пишет о кухнях других народов. Значит, он владеет не первоисточниками, а вторичной информацией, скорее всего переводной с английского языка. Именно поэтому слово "фунтик" вызывает недоумение. :-[ Само название " фунтики из водорослей" не точно, так как речь идет наверно не только об оболочке, но и наполнении.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 22.02.04 в 21:31:32
Возможно это и так. В книге Нобуко Цуда "Суши-это просто!" слова "фунтик" нет.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 23.02.04 в 12:12:17
Сделаем "соленья по-японски" из огурцов и баклажанов. Соответственно КЮ:РИ 胡瓜 и НАСУБИ 茄子 

Возьмем два-три длинно-тонких огурца. Соль по вкусу. Пасту МИСО 味噌 - две столовых ложки. МИРИН 味醂 - большую ложку. И кунжутные семена ГОМА 護摩. Нам потребуется соль, но в традиционных рецептах говорят о ХАКАТА-но СИО 博多の塩, то есть соль по хакатски ( это север КЮ:СЮ:九州) В такой соли поменьше натрия - то есть полезней, чем обычная, хотя бы процентов на 10
http://www.msrsoft.com/foodphot/image/500/6/06068.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 23.02.04 в 13:57:38
А можно мисо самостоятельно сделать из соевых бобов?Если да, то как?

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 24.02.04 в 11:04:26
Процесс изготовления МИСО не то что бы сложный, сколько долгий. Вот здесь сайт специальный, где по ступенькам  процесса даны фотографии :-*

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/kaihatsu/hatasaku/hata1/miso.htm

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 24.02.04 в 13:39:00
МИСО-то КУСО ИССЁни СУРУ на 味噌と糞間違わないように Довольно грубая пословица, но употребляется при этом широко  Тот же любимый ГУГЛ дает 80 вариантов. Ну да ладно обратимся к баклажанам ;D

НУКАМИСО
http://www.okawafoods.co.jp/images/syouhin/nuka_1.gif

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 24.02.04 в 14:16:10
茄子の漬物

Берем 5 кило НАСУБИ
Соли 300 грамм и так называемое НАСУБИ-но МОТО 茄子の素, а именно  :-/  Вы представляете, состав этого порошка не нашел пока. Ох, вот морока. :P
http://page.freett.com/retort/menu/wafunasu.htm
Короче, надо положить сие под груз порядка 10 кг ! Через три дня  можно есть!

http://eat-a-peach.jp/nasusioduke1.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Саруёси на 24.02.04 в 15:29:55

on 02/22/04 в 21:31:32, Rita wrote:
Возможно это и так. В книге Нобуко Цуда "Суши-это просто!" слова "фунтик" нет.


Мне кажется, что речь идёт о том, что в наших ресторанах японской и не только кухни называется роллами, или суши-роллами.

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 24.02.04 в 17:30:08

on 02/24/04 в 15:29:55, Саруёси wrote:
Мне кажется, что речь идёт о том, что в наших ресторанах японской и не только кухни называется роллами, или суши-роллами.
Я не очень против т.н. "фунтиков", но это не устоявшийся термин, придуманный,судя по всему, по необходимости. Однако, роллы это - другое блюдо. Вот и из картинки видно ;)
http://www.vitalita.com/foodpicts/california-sushi-roll.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 24.02.04 в 17:34:23
Скорее всего, речь идет о т.н. "о-НИГИРИ"

http://www5.ocn.ne.jp/~ytsk/o-umesiba.jpg

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником Rita на 28.02.04 в 02:48:59

Quote:
Скорее всего, речь идет о т.н. "о-НИГИРИ"  
 
Да, я о них спрашивала. :P
P.s.:
Дайкон получился вкусным, еще раз спасибо за рецепт. :)


Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 20.04.04 в 12:21:03
Спрашивайте - отвечаем!  ;D

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником unkoshitai на 21.04.04 в 10:00:58

on 02/14/04 в 20:32:36, azuma wrote:
Вот это все и есть СЯРИ. Слово, кстати старобуддийское - выходец из самих ИДЗУМО-ФУ:ДО:КИ первоначально никакого отношения к национальной кухне не имело, но имело божественный характер. БУ(цу)СЯРИ или БУЦУДЗЯРИ -похоже на "буддийскую ступу" с останками или их частью САМОГО Главного Просветленного. Считалось, что прикоснуться руками к таким святыням - это получить благославление божие. Отсюда, видимо, и обычай есть СУСИ руками (Кстати, уметь ведь надо!!!)  

舍利子 (по китайски) - Шарипутра, имя одного из ближайших учеников Будды. Вот однако, какие сяри :o ;D :D :)

Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Прислано участником azuma на 23.04.04 в 18:16:56

on 04/21/04 в 10:00:58, unkoshitai wrote:
舍利子 (по китайски) - Шарипутра, имя одного из ближайших учеников Будды. Вот однако, какие сяри :o ;D :D :)
ПУТРА кажется означает "сын", то есть "сын Сари", которая была красивой богиней, подобной "пеликану"... САРИПУТТА .Справедливости ради добавлю, что метафора странна и там же есть версия, что речь идет о "жемчугоокой" красе.

http://online.sfsu.edu/~rone/Buddhism/BuddhistDict/BDS.html

http://www.historyforkids.org/crafts/projects/pictures/sari.jpg



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010