|
||
Заголовок: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:19:49 Традиционная японская еда называется СУСИ или О-СУСИ. СУШИ назвали безграмотные повара, которые узнали об этой еде от корейцев или американцев, кои никак не могли знать правильного произношения.寿司 鮨 Изначально обозначало блюдо из подсоленого морепродукта, подвергнутого естественному сквашиванию и последующим добавлением риса. Позднее стали добавлять без сквашивания уксус и специи, такие как МИРИН, а на рисовый колобок стали "подклеивать" морепродукты или овощи, а под эту "бутербородную" начинку подкладывали ВАСАБИ - остренький зеленый японский хрен. Кстати, дети не любят острое и для них зачастую предлагается ВАСАБИ НУКИ - "без васаби" Рис по-японски звучит по-разному, в зависимости от готовности !!!! Если это сырой рис, то О-КОМЭ, а вареный перед съедением или во время оного - ГОХАН. Вообще-то во время еды японцы едят именно рис, а все остальное "примочки" и приправы к "основной еде". Она, кстати, еще имеет название МЭСИ. Теперь, ГОХАН - это еда в целом, а если с указанием на время суток соответственно АСА, ХИРУ и т.п., то название этой трапезы типа "завтрак" и т.д. В праздник обычно едят "красный рис" СЭКИХАН 赤飯 ОСИДЗУСИ 押し寿司 ХАКОДЗУСИ 箱寿司 НИГИРИДЗУСИ 握り寿司 МАКИДЗУСИ 巻き厨子 ТИРАСИДЗУСИ 散らし寿司 и т.п. См фото далее ;D ;) |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:22:00 http://www.nadjasplanet.com/diner/imgfull/0111/2001-11-02Berlioz_17.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:22:59 http://www.sushi-japan.or.jp/aichi/sakura/ume.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:24:13 http://www.hi-net.zaq.ne.jp/ks-mh3387/ho-susi020901-3a.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:25:02 http://korikuru.hp.infoseek.co.jp/manira/m200.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:27:28 http://www.ocac.gov.tw/gcbn/profile/yearbook_3/images/Cuisine/台北滷肉飯_b.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:30:29 http://member.nifty.ne.jp/~MATSUTAKE/m_gohan.JPG 松茸御飯 МАЦУТАКЭГОХАН |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:32:48 Типичные ОСИДЗУСИ :P http://travel.nifty.com/sakura/010304/0103040.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:34:09 http://www.sayama.ne.jp/yoshino/gazou/saba02.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:36:03 А это ХАКОДЗУСИ - явно УНАГИ :-* :'( :'( :'( :'( :'( http://image.www.rakuten.co.jp/junjun/img1040387859.jpeg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:37:24 http://www.kanezen.net/img/p04_01.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:39:00 А это НИГИРИДЗУСИ ::) http://harudanji.cool.ne.jp/photo/mino030529.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:40:07 http://www5a.biglobe.ne.jp/~hakuunso/jpeg/image33.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:40:58 http://www.mynet.ne.jp/yushoku/1DSCF1538.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:44:14 http://www4.ocn.ne.jp/~chouji/gif/susi.gif |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 26.01.04 в 22:51:30 http://www.miyajima-soy.co.jp/cook/cooking/variation/38/76.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Oyabun на 14.02.04 в 14:06:39 Уважаемый azuma, а не подскажете, чем конкретно различается простой сумэси - 酢飯 - и такая штука, как сяри - 舎利 - что есть вроде как тот же сумэси, но с рыбой сверху, то есть те же суси. Вроде про рис в сусях профессионалы-сусечники ни гохан, ни о-комэ, ни даже сумэси ни говорят, или мне кажется ??? ? よろしくお願い申しあげます。 |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 14.02.04 в 20:29:19 on 02/14/04 в 14:06:39, Oyabun wrote:
|
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 14.02.04 в 20:32:36 "Смесь", которую образует СУМЭСИ, включает в себя несколько ингридиентов. http://www.asahi-net.or.jp/~vp5j-kgm/cock/010723051.jpg Специальный уксус (иногда смешанный из 3 компонентов), соль и сахар, соевый соус. При варке самого риса в него нередко добавляют КОМБУ. Иначе, говоря, рис для "СУСЕЙ" является "пряным". Бывают случаи, когда для остроты в такой рис-полуфабрикат добавляют МИРИН, приготовленный из ОКОВА Вот это все и есть СЯРИ. Слово, кстати старобуддийское - выходец из самих ИДЗУМО-ФУ:ДО:КИ первоначально никакого отношения к национальной кухне не имело, но имело божественный характер. БУ(цу)СЯРИ или БУЦУДЗЯРИ -похоже на "буддийскую ступу" с останками или их частью САМОГО Главного Просветленного. Считалось, что прикоснуться руками к таким святыням - это получить благославление божие. Отсюда, видимо, и обычай есть СУСИ руками (Кстати, уметь ведь надо!!!) |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Oyabun на 14.02.04 в 23:43:35 То есть 舎利 - это "рис из божественного сосуда". есть еще значение "сяри" - как "мощей" или "божественных останков" - то есть поесть сусей- это прямо причаститься к телу Будды, а вы говорите!Кстати насчет версии о еде сусей руками - очень интересно, спасибо большое! Вполне можно блеснуть, и не только в беседе с нашими! И еще одно - если рис варят прямо вместе c 昆布 , как же он не становится зеленым? Или там уж прям "две капли на стакан"? И"мирин" 味醂 - это сладкое саке, полученное после разварки риса для моти в сетю или я что-то путаю? |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:08:13 on 02/14/04 в 23:43:35, Oyabun wrote:
Кстати, а что такое "сетю" ? |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:26:21 味醂 МИРИН - одна из главных приправ японской кухни, обожаемая "островитянами". По базовой рецептуре в "смесь" для СЯРИ он не добавляется. Но я пробовал сам на вкус творения с его добавлением. Говорят, что как приправа не используется в Китае и Корее, а только в Японии. Есть две версии его происхождения - одна китайская 戦国時代に中国から渡来した甘い酒「密淋(ミイリン)」が起源という説と и собственно японская 日本で甘いお酒の腐敗防止のためにアルコールを加えていたのが改良されてミリンになった http://image.www.rakuten.co.jp/tutitatu/img1022271914.jpeg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:36:15 昆布КОМБУ - в оригинально сушеном виде выглядит так http://www.binchoutan.com/food/ohsawa_okashi/0-0750a.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 15.02.04 в 08:37:13 А когда используется как добавка или специя, то так http://fushitaka.com/kona-pic/l-hidaka.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Oyabun на 15.02.04 в 10:38:57 on 02/15/04 в 08:08:13, azuma wrote:
Ой, как сказать... "Сетю" - это одна такая хорошая вещь... В общем, "сетю" - это "се:тю:" или 焼酎 :) ;) |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 15.02.04 в 11:16:41 on 02/15/04 в 10:38:57, Oyabun wrote:
|
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Oyabun на 15.02.04 в 11:40:49 on 02/15/04 в 11:16:41, azuma wrote:
Угу, только очень уж утомляет двоеточие в каждой доготе ставить, так что ленимся иногда ;) :) Да, а в словаре записано, что готовится вывариванием в се:тю: ;D ;D рисовой массы для моти 餅 и таким образом с одной стороны выпариванием алкоголя и подслащением всего отвара. Интересно, это старый способ или просто сам 味醂 готовится разными способами? А картинки сасими ну просто замечательные - роняю слюнки на клавиатуру :P :P : Особенно эби прямо на фотографии шевелится ;D ;D |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 16.02.04 в 00:26:50 А я приправу купила впервые "Отядзукэ нори".Я ею горячий рис посыпаю сверху.Я правильно делаю? ??? |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 16.02.04 в 06:37:57 on 02/16/04 в 00:26:50, Rita wrote:
|
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 19.02.04 в 22:54:19 Варю рис 20 минут не открывая крышки.На 1 часть риса-1,25 воды.Недавно прочла, что зимой в Японии рис перед употреблением держат в воде для набухания перед варкой.Так и делаю. Для суси рис варю по другому:1-ю минуту на сильном огне,следующие 5 мин. на среднем, остальные 10 мин на минимальном и еще 10 мин. стоит под крышкой, дозревает. Мне сказали, что наш круглый краснодарский для суси подходит. :D |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 20.02.04 в 07:36:25 on 02/19/04 в 22:54:19, Rita wrote:
KOALA и SUNFLOWER. Неплох и китайский высших сортов. Надысь приобрел мешок 10 кг по 25 рублей за кило. Собственно японского риса в Москве маловато, при этом он - дорог. Стоит порядка 150 рублей за килограмм. Но сорта типа НИСИКИ 錦, выращены не в Японии, а в США. Один из самых распространенных сортов КОСИХИКАРИ コシヒカリ изначально пошел из префектур ФУКУИ 福井県 и/или ИСИКАВА 石川県 В реальности сортов великое множество и спорить какой лучше с японцем бесполезно. Так как все они и каждый в отдельности - правы. Собственно истино японский рис для каждого японца - свой как матушка. Если у нас - "хлеб всему голова", то в Японии именно РИС. Очень распространены рисоварки СУИХАНКИ 炊飯器, на внутренней поверхности которых, есть шкала - на какое количество - сколько воды http://image.www.rakuten.co.jp/mr-sohmu/img1045636069.jpeg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 21.02.04 в 03:57:34 Azuma, спасибо за интересную информацию. Подскажите, пожайлуста, как правильно приготовить маринованный дайкон для фунтиков? |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 21.02.04 в 07:01:31 on 02/21/04 в 03:57:34, Rita wrote:
:P А что такое "фунтики" ??? Есть два варианта приготовления ДАЙКОНа 大根Первый СЁ:ЮДЗУКЭ 醤油漬け, а второй НУКАДЗУКЭ 糠漬け. Первый вариант доступен для изготовления у нас, так как не требует необычных ингридиентов кроме соевого соуса. Подготовка - порезать толщиной в один см весь "большой корень", присыпать солью (2 большие ложки) и положить под легкий груз на 24 часа.Потом разложить и подсушить за сутки. Потом положить в рассол из трех чашек соевого соуса и 400 граммов сахара. Выдержать в прохладном месте неделю. Второй способ сложнее ввиду отсутствия у нас НУКА 糠 - шелухи риса, придающей необходимый желтый цвет. Но и в этом случае добавляется только соль и листья самого дайкона. Итак, задача добыть НУКу :-/ :D Хотя по-видимому можно обойтись и без цвета. Как Вы поняли, в связи с отсутствием в рецептуре уксуса, о мариновании речи не идет. Японские ЦУКЭМОНО 漬物, хотя и называют ПИККЛЗ, вслед за америкосами, но это все СОЛЕНЬЯ !!!! http://bug.org/diary/image/1998/08/98081013.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 21.02.04 в 07:17:14 АСАДЗУКЭ - это малосольные овощи, которые можно приготовить "на коленке" практически мгновенно. Я сначала думал, что это "утренняя засолка", нет :-* :-* :-*. Это "мелкая, неглубокая засолка" 浅漬け http://www.atohiki.com/images/gazou/toku-asa1.gif |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 21.02.04 в 20:43:30 Azuma, фунтик-это кулечек конической формы, в данном контексте, сделанный из листа водорослей, заполненный рисом, разновидность суси. Меня заинтересовал рецепт, где добавляется не рыба, а маринованный дайкон с кунжутными семенами, за рецепт которого Вам большое спасибо. Но что касается слова «мариновать», здесь Вы не совсем правы. Мариновать можно не только в уксусе, а и в вине, пиве, соевом соусе и т.д. |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 21.02.04 в 21:34:41 on 02/21/04 в 20:43:30, Rita wrote:
Логика какая-то есть в Ваших словах, прежде всего, относительно соевого соуса или если маринуется мясо для шашлыка,например.. Однако, надо искать какой-то другой термин, так как "Маринады - это овощи, залитые раствором, содержащим уксусную кислоту и небольшое количество сахара. Различают маринады слабокислые (содержащие кислоты 0,4 – 0,6%) и кислые (0,6 – 0,9% кислоты)". Овощи, прежде всего, маринуют и солят. Соленья и маринады - это догма русской кухни. В большинстве случаев у нас маринад создается кислой средой. Уксусом или лимоном не так важно. Но в ЦУКЭМОНО нет кислой среды. Соевый соус никогда не был кислым, а только соленым. В японской кухне мы говорим ЦУКЭМОНО. Что такое ЦУКЭРУ? 漬ける?Если открыть толковый словарь японского языка, то окажется, что это действие означает "помещать в соленую или солено-сладкую среду". Кислого там нет. В России, судя по всему, маринад овощей и маринад мяса понимается по-разному. В первом случае использование уксуса - императив. Во втором случае, с мясом имеется в виду кислая среда, размягчающее мясо , в частности, для жарки с тем, чтобы сделать готовый продукт мягче. ЦУКЭМОНО - способ приготовления и хранения без использования кислой среды. Японской кухне вообще характерны другие, нежели европейской кухне, гаммы вкуса. Кислое в массе своей японцы не любят. Именно в этой логике я против использования слова "мариновать" в шашлычном смысле, о котором Вы говорите. Уксус в приготовлении японских традиционных овощей не используется. Слово "маринад", которое ассоциируется с "кислой заготовкой овощей" не подходит. |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 21.02.04 в 21:41:38 on 02/21/04 в 20:43:30, Rita wrote:
|
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 21.02.04 в 22:51:53 Рецепт "Фунтики из водорослей" нашла в книге "Японская кухня".Автор Португалов А. на стр.74-75. Изд-во Рипол Классик Москва,2003 г. |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 22.02.04 в 10:53:13 on 02/21/04 в 22:51:53, Rita wrote:
|
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 22.02.04 в 21:31:32 Возможно это и так. В книге Нобуко Цуда "Суши-это просто!" слова "фунтик" нет. |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 23.02.04 в 12:12:17 Сделаем "соленья по-японски" из огурцов и баклажанов. Соответственно КЮ:РИ 胡瓜 и НАСУБИ 茄子 Возьмем два-три длинно-тонких огурца. Соль по вкусу. Пасту МИСО 味噌 - две столовых ложки. МИРИН 味醂 - большую ложку. И кунжутные семена ГОМА 護摩. Нам потребуется соль, но в традиционных рецептах говорят о ХАКАТА-но СИО 博多の塩, то есть соль по хакатски ( это север КЮ:СЮ:九州) В такой соли поменьше натрия - то есть полезней, чем обычная, хотя бы процентов на 10 http://www.msrsoft.com/foodphot/image/500/6/06068.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 23.02.04 в 13:57:38 А можно мисо самостоятельно сделать из соевых бобов?Если да, то как? |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 24.02.04 в 11:04:26 Процесс изготовления МИСО не то что бы сложный, сколько долгий. Вот здесь сайт специальный, где по ступенькам процесса даны фотографии :-* http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/kaihatsu/hatasaku/hata1/miso.htm |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 24.02.04 в 13:39:00 МИСО-то КУСО ИССЁни СУРУ на 味噌と糞間違わないように Довольно грубая пословица, но употребляется при этом широко Тот же любимый ГУГЛ дает 80 вариантов. Ну да ладно обратимся к баклажанам ;D НУКАМИСО http://www.okawafoods.co.jp/images/syouhin/nuka_1.gif |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 24.02.04 в 14:16:10 茄子の漬物 Берем 5 кило НАСУБИ Соли 300 грамм и так называемое НАСУБИ-но МОТО 茄子の素, а именно :-/ Вы представляете, состав этого порошка не нашел пока. Ох, вот морока. :P http://page.freett.com/retort/menu/wafunasu.htm Короче, надо положить сие под груз порядка 10 кг ! Через три дня можно есть! http://eat-a-peach.jp/nasusioduke1.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Саруёси на 24.02.04 в 15:29:55 on 02/22/04 в 21:31:32, Rita wrote:
Мне кажется, что речь идёт о том, что в наших ресторанах японской и не только кухни называется роллами, или суши-роллами. |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 24.02.04 в 17:30:08 on 02/24/04 в 15:29:55, Саруёси wrote:
http://www.vitalita.com/foodpicts/california-sushi-roll.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 24.02.04 в 17:34:23 Скорее всего, речь идет о т.н. "о-НИГИРИ" http://www5.ocn.ne.jp/~ytsk/o-umesiba.jpg |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником Rita на 28.02.04 в 02:48:59 Quote:
Да, я о них спрашивала. :P P.s.: Дайкон получился вкусным, еще раз спасибо за рецепт. :) |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 20.04.04 в 12:21:03 Спрашивайте - отвечаем! ;D |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником unkoshitai на 21.04.04 в 10:00:58 on 02/14/04 в 20:32:36, azuma wrote:
舍利子 (по китайски) - Шарипутра, имя одного из ближайших учеников Будды. Вот однако, какие сяри :o ;D :D :) |
||
Заголовок: Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН Прислано участником azuma на 23.04.04 в 18:16:56 on 04/21/04 в 10:00:58, unkoshitai wrote:
http://online.sfsu.edu/~rone/Buddhism/BuddhistDict/BDS.html http://www.historyforkids.org/crafts/projects/pictures/sari.jpg |
||
Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010 |