Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Сакэ
(Message started by: Черный Минотавр на 17.04.03 в 21:38:35)

Заголовок: Сакэ
Прислано участником Черный Минотавр на 17.04.03 в 21:38:35
 Кто пил Сакэ? Расскажите на что похоже. Я читал (я в этом не убеждён) что сакэ не очень приятное на вкус и много его пить нельзя- можно отравиться. В общем просветите непросвещённого не этот счёт.
 С уважением Black Minotaurus.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Киже на 17.04.03 в 22:03:27

on 04/17/03 в 21:38:35, Черный Минотавр wrote:
 Кто пил Сакэ? Расскажите на что похоже. Я читал (я в этом не убеждён) что сакэ не очень приятное на вкус и много его пить нельзя- можно отравиться.


Примерно 15-16º градусная светлая жидкость с противным запахом и не менее противным вкусом.
Много его выпить нельзя именно по этим причинам.
У меня уже 2 года стоит полбутылки - никак не могу прикончить. Наверно протухло, но хуже вряд ли стало ... ;D

Сакэ, которым угощали японцы, было не менее гадким.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником werty на 18.04.03 в 00:39:15
Odnajdi na vecherine u nas konchilas' vsya vipivka, ostalas' tol'ko butilka sake...poprobovali mi ee chistoi popit'-vkus otvratitel'nii...potom osobo nahodchivie predlojili razvesti ee s Coloi...eshe otvratnee...yaponskaya devushka tol'ko pojimala plechami i soglashalas', chto napitok etot ne iz priyatnih...navernoe, p'uyt oni ego, chtobi jizn' malinoi ne kazalas' :)

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником sahua на 18.04.03 в 10:41:14
о как!  ;D такая поголовная нелюбовь...

а мне нравится - причем только в одной версии - сильно подогретым в керамической посуде. когда остывает - и, правда, бурда.

а попробовать это можно в любой якитории - 120 р за кувшинчик(это в питере, не знаю сколько в москве). все, кто под моим влиянием это делали, неизменно оставались довольны =)))

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Obatha_Matsushita на 18.04.03 в 17:55:51
ИМХО редкостная гадость... Противный запах и вкус - а потом вместо приятного тепла разливающегося по телу - только отвратное ощущение...

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником larki на 18.04.03 в 19:20:26

Quote:
а мне нравится - причем только в одной версии - сильно подогретым в керамической посуде. когда остывает - и, правда, бурда.  

А его только подогретым и пьют. %)) Сакэ со льдом было бы наверное очень интересно %)) Мутноватая такая маслянистая жидкость, более всего напоминающая обыкновенный самогон. Существует  несметное количество сортов , различающихся по вкусу и крепости... и цене, кстати. Самое дешевое - в бумажных пакетах, как кефир... Пахнет почему-то этиловым спиртом. Вот оно и правда, пакость. Дорогое - в красивых бутылочках и пахнет чем-то растительным. Очень и очень вкусная штука. Особенно под такояки. %))

Заголовок: сакRe: Сакэ
Прислано участником Черный Минотавр на 18.04.03 в 19:39:57
 Как я понял нужно подкопить деньги и купить хорошее сакэ и распить его в тёплой компании товарищей. Спасибо за совет.
 С уважением Black Minotaurus.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником sahua на 19.04.03 в 02:36:25

Quote:
Как я понял нужно подкопить деньги и купить хорошее сакэ и распить его в тёплой компании товарищей

имхо неправильно понял .)) все, кто на саке ругался, по-моему, так и поступили - и от незнания не получили никакого удовольствия... посуды для саке у тебя нет, купить его правильное тоже врядли удастся - у нас, к примеру, только изделия американских саке-производителей встречаются... как точно подогреть опять же... так что япона-ресторан лучший вариант попробовать в первый раз  ;)
а потом - да, посылками из японии заказывать и с друзьями тестировать по полной!  ;D ;D

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Nozomi на 19.04.03 в 22:34:14
Вообще сакэ не люблю, напиток по вкусу напоминает скорее всего самогон. Причем пила я очень хорошие и дорогие марки, чисто японские. Сакэ пьют и холодным - не со льдом, конечно, а в специальных таких емкостях с кармашком, в который лед и укладывают - он соприкасается с напитком и охлаждает его через стенки, но не разбавляет. На мой взгляд, холодный вкуснее.
Замечу удивительное свойство напитка - в Японии он пьется очень хорошо. То есть мне в России даже бутылку доставать не хочется, а в Японии, прохладный, в 30-градусную жару, он был просто идеал... В чем дело, не знаю. Воздух там что-ли особенный? ??? Кстати, довелось выпивать в одном камерном ресторанчике, в котором самый большой выбор сортов сакэ. Разница между ними между прочим, очень и очень заметна. :)
А на счет отравиться - по моему, если алкогольное отравление грозит при чрезмерном употреблении даже от пива.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Хирохито на 25.04.03 в 13:55:40
Сакэ ещё не пробовал, но на днях купил и попробовал сливовое белое вино "Zen". Вино японское, но сделано в Германии  :).

Оччччень вкусное 8*. Алкоголь совсем не чувствуется, - пьёшь как наливку, правда потом головушка тяжеленная ::)  :) Крепость 10 по Цельсию  :)

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Саруёси на 25.04.03 в 15:57:06
А мне сакэ понравился. Когда пьёшь действительно сначала может показаться, что плесень нюхаешь, но зато это единственный алкогольный напиток, который мне было приятно закусывать. А когда к нему привыкаешь, то и вовсе нормальным кажется.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Saigo на 26.04.03 в 11:45:11
 Саке,как и любой спиртной напиток, расчитан на определенный круг любителей. В Кагосима , например, саке не любят. Отдают предпочтение более крепким напиткам. Любят syoutyu (около 25%), виски ... Лично мне на вкус не нравиться ни саке, ни syoutyu.
А вот японские виски , пиво совсем и не плохо на вкус.
Но летом лучше действительно саке,хоть мой знакомый как-то и назвал этот напиток просто горячей водой.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Черный Минотавр на 26.04.03 в 14:52:01
 Видел на неделе японское пиво Sapporo. 0,33 стоит около 70 рублей. Обычный русский человек может попить пиво с друзьями за 20 рублей. Так, что увлекаться японскими спиртными напитками дело недешевое. Как впрочем и вообще спиртными напитками.
 С уважением Black Minotaurus.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником uli на 26.04.03 в 20:17:25

on 04/25/03 в 13:55:40, Хирохито wrote:
Сакэ ещё не пробовал, но на днях купил и попробовал сливовое белое вино "Zen". Вино японское, но сделано в Германии  :).

Оччччень вкусное 8*. Алкоголь совсем не чувствуется, - пьёшь как наливку, правда потом головушка тяжеленная ::)  :) Крепость 10 по Цельсию  :)

японское вино сделано в Германии - Вам самому-то не смешно?
Хирохито, поверьте - гадость редкостная, обычное бело вино со сливовым ароматизатором!
взрослый человек, а как ребёнок, тащите в рот всякую гадость... :P
не пожалейте денег, купите японское сливовое вино - получите настоящее удовольствие и почувствуете разницу.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Киже на 27.04.03 в 04:01:24
Я уже где-то пытался затронуть эту тему .. Вам не кажется, что вкусовые/офтальмологические (по простому: воняет или благоухает ;D) ощущения могут быть не столько культурными, сколько генетическими?

Нам сакэ воняет и гадостно, а японцы от него тащатся ...

Мне один малайский китаец как-то пытался доказать, что плод дуриан только для белых вонюч, а азиатам его запах (вонь?) нравился всегда - и это не из-за традиций!

Кстати, он действительно воняет страшно, но если заставить себя съесть одну ложечку, потом идет на ура.  :D

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Хирохито на 27.04.03 в 17:02:30

Quote:
взрослый человек, а как ребёнок, тащите в рот всякую гадость...


;D ;D ;D

Ну... если и гадость, то очень вкусная была  8*

А японское обязательно попробую, я же не говорил, что собираюсь немецкое до конца жизни пить.  ;)

Попробую - обязательно напишу впечатления  :)

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником SISTER of Russian на 28.04.03 в 06:05:35

on 04/17/03 в 22:03:27, Киже wrote:
Примерно 15-16º градусная светлая жидкость с противным запахом и не менее противным вкусом.
Много его выпить нельзя именно по этим причинам.
У меня уже 2 года стоит полбутылки - никак не могу прикончить. Наверно протухло, но хуже вряд ли стало ... ;D

Сакэ, которым угощали японцы, было не менее гадким.



keke, kent u het gevoel wanneer u belang drinkt

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Киже на 28.04.03 в 08:13:08

on 04/28/03 в 06:05:35, SISTER of Russian wrote:
keke, kent u het gevoel wanneer u belang drinkt


Natuurlijk!

I just did not get it, why does it have to be Flemish? Is it such a widespread language that you expect people in Russian-Japanese forum to understand it?

Waarom spreken jullie vlaams hier, niemand begrijpt het! Wat is "keke"?


Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 01.05.03 в 12:07:59
Исполняется гимн САКЭ в 11 частях. САКЭ-Ё !!!Иностранное - значит противное! Нельзя сразу с порога клеить ярлыки. Во-первых, видов сакэ -многие сотни, точно также как и сортов риса с его разновидностями. Во-вторых, существует два главных типа этого напитка:  :-[Горячее и  :-/Холодное. Названия несколько различаются - АЦУКАН и РЭЙСЮ соответственно. Время  пития  и закусь тоже! В-третьих, сами японцы свой любимый напиток стремятся называть НИХОНСЮ, так как О-САКЭ - как САКЭРУЙ название алкогольных напитков вообще, не включая пива. В-четвертых, Японцы сами пьют внушительными порциями. Достаточно сказать, что базовая бутылка - мера объема в Японии- составляет около 1.8 литра и "работяга" может "открыть" такую бутыль в одиночку!!! В-пятых, водку тоже "интереснее" пить с подобающей закуской - селедка,огурцы,черный хлеб и т.д.То есть для САКЭ подходит собственно настоящая японская еда.
В-шестых, сакэ - не водка,(много не выпьешь), поясню почему не-водка! А потому, что не возгоняется, а сбраживается в два этапа. На первом - используются микроорганизмы, которые преобразуют крахмал, на втором - образуется элементарная брага с помощью дрожжей. Итак, сакэ точнее назвать рисовым вином (по запаху -брагой). В-седьмых, история из моей жизни. Однажды, японский полисмен остановил меня(забыл сказать: Я ЗА РУЛЕМ!!!!), уже принявшего на грудь разнообразных напитков и спросил - Пил ли я сакэ? "Вот сакэ-то я не пил" -ответил я и был им отпущен (я,правда,мгновенно протрезвел.) В -девятых в праздничное сакэ, японцы кладут мелкие хлопья сусального золота...Вот это красота!!! В-десятых, малоградусность сакэ дает опъянение, но бережёт от "бодуна"! В одиннадцатых - утром в Японии сакэ пьют только богатые люди да и то - один раз в году : 1января! ИППОН АКЭМАСИТЭ О-МЭДЭТО ГОДЗАИМАС! (Поясню сию витиеватость: ИППОН-О Акэру - "открыть бутыль"  Акэмаситэ и т.д. - традиционное новогоднее приветствие -  :o 8) 8,) :-* :D ;D весело улыбаемся
Кампай!

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником uli на 01.05.03 в 13:35:08
GANBEI! 8)

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 05.05.03 в 00:58:01
От нашего к Вашему китайскому шалашу...То же по въетнамски КАНДЯНЬ Интересно, что северокорейское ЧОКПЭ! с тем же значением не очень соответствует южнокорейскому, которое ранее знал, но запамятовал.... :') ;D ;D Корейские братья ! Вы не чокаетесь? ААА, уже чокнулись... :P

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Mujina на 28.05.03 в 20:18:18
Я сакэ пил пару раз в своей жизни и, сказать по правде, ме очень и очень понравилось, даже несмотря на то, что пахнет натурально перваком моей бабушки :o :o :o
Кстати по поводу бадуна: ОН БЫЛ!!!! А выпил то я всего-ничего - кувшинчик. Но я об этом нисколько не жалею ;D ;D ;D ибо действительно вешш классная!!!!

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Tyoma на 05.06.03 в 15:22:25
Так, а ну чего все на сакэ напали!
Отличная вещь, запах и вкус просто класс. Чесна =)))
Пил пару раз всего, обычной комнатной температуры, правда я так понял это был какой-то фирмовый сорт., наверное =)))) т.к. оформлен был по полной программе (друг мне из Иппонии прикатил)... Слабоват конечно для наших национальных представлений...

З.Ы. У меня в шкале отвратительности в самом низу валяется сыр "Рокфор"... вот это полные мраки =)))

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 09.06.03 в 23:14:05
Японцы почему-то все уверены (сила массового сознания и пропаганды),что  русские без исключения пьют чай с вареньем вприхлёб... ;) Один из мифов о России...Надо бы новую тему поднять...В ответ я не раз говорил, что сентенция сия... Нет, не так... Я говорю обычно так: "Все японцы пьют ТАМАГОДЗАКЭ 玉子酒 или ХИРЭДЗАКЭ 鰭酒 регулярно и непрерывно"...Японцы начинают улыбаться и почти понимают о чем идет речь... Дело в том, что САКЭ с разболтанным яйцом или САКЭ с плавником ФУГУ 河豚 также "работают" как и чай с малиной...Потеешь от этого сильно, а значит, сбивается температура...

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Shroom на 07.09.03 в 17:58:00
Друзья!!! Я очень рад, что нашел этот форум!!! Очень интересный !!!!  :D :D :D
Очень прошу Вас помочь мне в деле САКЭ.\
Моя девушка подарила мне на день рождения красивейший фарфоровый набор для сакэ...и сказала: "С тебя сакэ!"  :o
Подскажите где в Москве лучше купить этот напиток и как его лучше пить в ПЕРВЫЙ раз.., чтоП понравился..)
--------------------------\
Заранее благодарен.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 09.09.03 в 07:27:11
Вкушать САКЭ можно самостоятельно - но если с девушкой, то лучше "сливовое сакэ" - УМЭСЮ: 梅酒 В особенности хорошо пожевать плоды, пропитанные сказочно вкусным ликером. УМЭСЮ: - в Москве можно купить более 10 видов.

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Shroom на 09.09.03 в 16:56:58
Фэнкс за совет!
Только я не пойму.., сакэ ведь делают из риса. Причем тут СЛИВА ?

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 10.09.03 в 08:45:17
Дорогой друг по опробованию САКЭ ! Хотя Гамлет и говорил о том, что "не пей вина Гертруда - оно отравлено", предлагаю заглянуть выше в мой экскурс о НИХОНСЮ: и САКЭ как алкоголе вообще. Сливовица или УМЭСЮ: - это конечно и САКЭ, и не САКЭ одновременно именно в этом смысле. Проще говоря, задача стоит понравиться девушке вместе с САКЭ или вместо САКЭ? Попробуйте УМЭСЮ: Оно и она - Ваши!!!

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Shroom на 10.09.03 в 15:46:48

on 09/10/03 в 08:45:17, azuma wrote:
Проще говоря, задача стоит понравиться девушке вместе с САКЭ или вместо САКЭ? Попробуйте УМЭСЮ: Оно и она - Ваши!!!


Хыы..))) И то и другое..)))
Усе понял. Спасибо..))) :)

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Rubus на 16.09.03 в 09:04:27
azuma-san

А не подскажите ли, как пьется эта самая УМЭСЮ? В смысле требует ли она подогрева или ее лучше холодненькую употреблять в жаркую погоду? ???

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 25.09.03 в 14:13:46
В жаркую погоду - холодным или очень холодным. А в холодную погоду - вместе с девушкой ;D

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 21.01.04 в 08:51:55
http://www.oysy.ne.jp/ubusuna/sake.jpg

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Katran на 21.01.04 в 23:26:38
В Хиросиме подавали в ресторанчиках подогретым в керамических кувшинчиках. По вкусу. запаху и крепости похоже на  очищенную брагу или разбавленный самогон, хотя насколько знаю, это продукт не перегонки, а брожения. Рисовое вино.  Лучше,имхо, пить подогретым, но не горячим. В небольших количествах (200-300г) хорошо согревает (больше не пробовал ;))

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 23.01.04 в 06:16:57
Если прочесть все страницы нашей переписки, то многое станет не нужно повторять вновь :-*.


Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 24.01.04 в 21:40:17
http://www.e-shimaya.com/kinosake500set.jpg А в бутылочках хлопья волшебного сусального золота. Мап золотник и дорог ;D

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Deonis на 30.03.04 в 10:45:55
Похоже, саке я соглашусь выпить, а закусывать-то чем? И правильно ли я понял, уважаемый Azuma, что саке пьют в одиночку, а в кампании УМЭСЮ?

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Rubus на 30.03.04 в 15:16:35
Неаа, сакэ тоже в компании употребляется. А иначе кто же в твой стаканчик дольет  ;) В одиночку же просто напиваются. Как и везде  >:(

Может кто-нибудь разъяснит вопрос. Знаю, что существуют этакие небольшие деревянные "ящички", на некоторых из них написан сорт сакэ. Мне непонятно их назначение: из них пьют или в них бутылочку ставят, чтобы оно не остывало?

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 24.04.04 в 21:03:18
Это праздничные САКАДЗУКИ 杯, сделанные из удивительно пахучего дерева. Обычай этот называется КАГАМИБИРАКИ 鏡開き, когда открывают новую бочку САКЭ 酒樽, разбивая крышку специальными деревянными колотушками, которые называются.....дай бог памяти....

http://www.spac.co.jp/new/kagamibiraki2.jpg


Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Nurika на 28.04.04 в 14:34:10
В парке УЭНО есть маленькое симпатичное заведение, вроде кафе, где подают АМАДЗАКЭ.

Горячее, густое, ароматное, сладкое, с небольшой белой пенкой. ВКУСНААА!! :)
Градусов всего-навсего 1-2%, кажется...

Еще прохладным мартовским вечером после длительной прогулки по во всю цветущему парку и наблюдения за многочисленными пьянствующими на свежем воздухе местными жителями... ах!....

о-ХАНАМИ и АМАДЗАКЭ навсегда! :-*

P.S. К напитку еще подавали нечто совсем крооохотное. Уже не помню, что это было, но оказалось неплохой проверкой на владение палочками. :-[

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 28.04.04 в 15:54:05
http://www.ifnet.or.jp/~h_sugi/hibikei/20010114/photo2/DSC00120.jpg

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 28.04.04 в 16:09:13
Все бы хорошо...Только сакэ ли АМАДЗАКЭ 甘酒?
Посмотрим как его готовить....Вариантов два. Первый из так называемых НАМАКО:ДЗИ 生麹и теплой воды. Второй из тех же ингридиентов + разваренный МОТИГОМЭ もち米.... И то и другое держат до 10 часов кряду.
Это даже и не бродит. То есть алкоголем и не пахнет :'( :'( :'(
http://www.ne.jp/asahi/yasuyuki/koseki/coffee_1_yyyymmdd/amazake1.gif

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником Nurika на 28.04.04 в 16:20:18
::) Значит про 2 градуса нам соврали :'(, чтоб мы так сказать психологически согрелись и расслабились... А мы поверили и расслабились... ;D ;D

А обычный САКЭ с МОТИГОМЭ смешать не могли? А то ведь откуда бы в названии взялось ДЗАКЭ=САКЭ? ???

Заголовок: Re: Сакэ
Прислано участником azuma на 28.04.04 в 16:30:36

on 04/28/04 в 16:20:18, Nurika wrote:
::) Значит про 2 градуса нам соврали :'(, чтоб мы так сказать психологически согрелись и расслабились... А мы поверили и расслабились... ;D ;D

А обычный САКЭ с МОТИГОМЭ смешать не могли? А то ведь откуда бы в названии взялось ДЗАКЭ=САКЭ? ???
Наверное соврал! Все-таки бродит, так как НАМАКО:ДЗИ - это что-то типа закваски или то что называется английским словом malt Наверное все-таки вид дрожжей. А раз так, то 2-3 градуса за 10 часов набежать может, а



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010