Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Кухня Индии
(Message started by: suvarna на 08.11.03 в 21:26:57)

Заголовок: Кухня Индии
Прислано участником suvarna на 08.11.03 в 21:26:57
Про китайскую кухню известно все, или почти все. Японскую в Москве и Питере можно попробовать на каждом углу. Индийская незаслуженно забыта.

Возьмем хотя бы чай.

Из всех северо-индийских чаев основную массу составляет чай, выращенный на плантациях штата Ассам. В зависимости от высоты произрастания чая, ассамские чайные плантации делятся по областям на Верхний Ассам, Средний и Нижний. Чем выше растет чай – тем лучше его качество. Ассам кий чай отличается темным интенсивным настоем, терпким, вяжущим полным чайным вкусом, насыщенным чайным ароматом, привлекательным внешним видом с большим количеством красивых желто-золотистых почек. Ассамский чай высоко оценивают не только специалисты, но и просто любители хорошего чая. Он особенно ценится за «доходчивый», хорошо выраженный полный чайный вкус. Такой чай с его крепостью и насыщенным настоем считается утренним.  Ассамский чай хорошо сочетается как с молоком, так и с лимоном.

Особым районом северной Индии является западная Бенгалия, где выращивается Даржиллинг  Бенгальские плантации расположены высоко в горах, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Здесь выращивают только листовой чай, который отличается специфическим, серебристым оттенком. Для него характерен медово-розанистый оттенок вкуса и аромата, яркий, красивый, но светлый настой, терпкий, с легкой горчинкой  вкус. Даржиллинг - это легкий, вечерний чай.

В Южной Индии выделяется высокогорный район Нилгири, где чай растет на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Специалисты очень высоко оценивают качество чая из Нилгири: светлый настой и цитрусовый аромат.

Вот вот....

В Индии принято заваривать чай на молоке, даже не заваривать, а кипятить. В условиях нашей действительности можно взять пакет топленого трехпроцентного молока, добавить туда черный чай и кипятить около минуты. В самом конце, перед снятием с огня, стоит добавить масалу.
Масала это сбор мелко молотых специй. Она имеет разный состав, в зависимости от назначения - для чая, сладостей, мяса. Чайную масалу можно купить (сейчас уже появляется в магазинах) или сделать самим. В ее основе - корица, белый и черный перец (чуть чуть), молотый индийский орехче, шафран...
Чай с масалой обладает мягким тонизирующим эффектом, очень рекомендую. Кстати, чай по-индийски - всегда очень сладкий.


Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 10.11.03 в 11:36:40
Однако индийская чайная традиция очень молода (по сравнению с китайской), поскольку чай стали выращивать в Индии англичане, после того, как Китай отказался что-либо покупать у европейцев, мотивируя это тем, что в Поднебесной есть все. Собственно из-за этого и были начаты опиумные войны.
Раньше считалось, что индийские чайные деревья (которые росли в Ассаме в диком виде и их не использовали) и китайские относятся к разным видам, но теперь доказано, что это один вид, но имеющий сильную вариабельность в зависимости от условий произрастания, почвы, высоты над уровнем моря.
И чай в Индии не получил роли самостоятельного культурного факта, а лишь как дополнение к основной кухне.

Масала-чай действительно приятен, только никогда с ним не угадаешь - в каждой забегаловке немного разный состав специй и количество сахара.
Еще много где в Индии предлагают такую смесь - чай, имбирь, лемон, сахар. Думаю это более приемлемо для северной Индии, поскольку такая смесь с позиции традиционной медицины обладает прогревающими свойствами.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 10.11.03 в 22:04:07
Совершенно с Вами согласна. Есть еще тибетский вариант - чай с топленым жиром, очень питательно, но редкая гадость на вкус:)

Тем не менее, традиция употребления чая в Индии есть. Конечно, не настолько изысканная, как на Дальнем Востоке. Его пьют везде и постоянно. Чай продают в одноразовых глиняных стаканчиках - небольшая емкость из необожженной глины, после использования ее разбивают. Груды черепков можно увидеть на улицах повсюду. Этот обычай связан с индуистким запретом на употребление посуды дважды.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 11.11.03 в 11:48:08
Вы возможно пробовали плохоприготовленный тибетский чай. Если его правльно сделают  - вполне пригодный продукт. Туда входит чай (обычно пресованный, его проще хранить в кочевых условиях), соль, молоко яка, сливочное масло яка, естественно вода и возожны приправы (уже как изыск). Данное сочетание очень питательно и обладает свойством хорошего прогревания организма, что в высокогорье крайне важно. И правда, утром если выпиваешь пару чашек такого чая - потом не так холодно и горы становяться приветливей. Технология приготовления такого чая тоже осоебнна и ритуализированна. Еще обычно в условиях буддизма первую чашку горячего питья подносят Будде.
Сам чайный лист поставляют обычно из Китая, Юннань или Сычуань.
А что касается индийского чая вглинянной посуде - возможно южноиндийская традиция - севернее Дели мы такого не встречали, обычно чай и масала-чай приносили в обычных стеклянных стаканах.




Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 11.11.03 в 11:51:17
Еще путешествуя по Индии и тибетским местам, мы часто кушали национальные кухни. Тибетская обычно простая и примитивная (не в негативном смысле), пельмени (момо), мясо, тсампа (ячменная каша) и проч. Индийская же кухня более разнообразная и более пряная.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 11.11.03 в 17:17:00
Ага, индийская кухня имеет свои неоспоримые прелести и только один недостаток на мой взгляд: беспредельная острота. :(
Самое примитивное и, наверное, одно из самых распространенных мясных блюд - тандури чикен. С точки зрения остроты вполне съедобно - приготовленная в тандуре курица, без кожи, густо намазанная черным и сладким красным перцем. Где-то слышала, что обилие перца несет некотору гигиеническую функцию в условиях индийской антисанитарии.
Приятно все это роскошество закусить чапати - пресный хлеб, испечный без масла на раскаленной выпукло поверхности. Эти лепешки бывают с начинкой, обычно это картофель с перцем, шафраном и имбирем.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 12.11.03 в 10:46:42
Уважаемый Egorl, напишите, пожалуйста, более подробно о технологии и способах приготовления тибетского чая. Давняя тяга, знаете ли, к подобным вещам.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 12.11.03 в 14:55:19
Мы в Шимле ходили в один и то же ресторан именно из-за ТАНДУРИ ЧИКЕН и ЧАПАТИ. Просто гастрономический кайф. Видимо на севере не очень перчат, так как я ел без ощущения огня во рту, но когда я попробывал ЧИЛИ ЧИКЕН (которую уплетал сопровождающий меня Лама) чуть не помер на месте от вселенского пожара.
Вообще я заметил, что обычно южная кухня более острая, чем северная. Например в Китае или даже наша кавказская, тоже приемлимо и для Европы. С точки зрения традиционной медицины возможно это объясняется тем, что остая пища вызывает обильное потоотделение и выгоняет застой дыхания-ци из организма. Однако она сильно прогревает организм.  Пока точно не знаю как объяснить.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Саруёси на 12.11.03 в 15:00:10
А я слышал, что перец и прочие луково-чесночные радости убивают вредные микроорганизьмы. И именно поэтому в жарких (и влажножарких) странах пища употребляется с огромным количеством перца и прочего горючего материала. Ибо иначе будет очень плохо.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 12.11.03 в 15:01:21
Еще интересное наблюдение сделанное в Китае. Сидим, кушаем. Моя знакомая китаянка кушает что-то с перцем, я попробовал.....!!!!! :-[ :-X :-[ :-X :-[ :-X
Огонь! Преисподня!! ПОжар!!!! Караул!!! Причем от маленького кусочка того, что китаянка ела ложками.
Но ситуация кардинально изменилась когда мы посетили японский ресторан в Пекине, там на принесли зеленую горчицу ВАСАБИ, от маленького кусочка которой у китайцев слезы на глаза наворачивались и они начинали дергать головой. Я же съел четыре маленьких тарелочки этой приправы с большим удовольствием без каких-либо напряжений.
Вероятно огонь перца и горчицы действует на разные рецепторы, по разному развитые у разных этносов.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 12.11.03 в 15:01:54

on 11/12/03 в 15:00:10, Саруёси wrote:
А я слышал, что перец и прочие луково-чесночные радости убивают вредные микроорганизьмы. И именно поэтому в жарких (и влажножарких) странах пища употребляется с огромным количеством перца и прочего горючего материала. Ибо иначе будет очень плохо.

Вполне возможно.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 12.11.03 в 15:17:00

on 11/12/03 в 10:46:42, kad wrote:
Уважаемый Egorl, напишите, пожалуйста, более подробно о технологии и способах приготовления тибетского чая. Давняя тяга, знаете ли, к подобным вещам.

Вот самая простая и базовая технология приготовления тибетского чая, или, правильно сказать, приготовления чая тибетским способом. Подобные технологии используют многие кочевые народы, в том числе и монголы, буряты, калмыки и проч.
В чайнике или кастрюле нагревают воду (половину сосуда) до легкого шума, потом кладут туда кусчки чая (именно куски отбитые от большого пресованного), когда все закипит доливают молоко до полного сосуда, еще кипятят минут 10 в этом процессе добавляя масло, соль.
После этого сливают продукт в гур-гур (кусок трубы закрытый с одной стороны, а называется он так по издаваемому при перемешивании в нем чая звуку). Там специальным поршнем перемешивают смесь, видимо для полного эмульгирования жирков и растоврения соли. Затем разливают по чашкам.
Такая вот базовая техника изложенная письменами. Количесвто инградиентов по опыту. В технологии возможны изменения в разныхместах. Но лучше метод показывать - проще и ощутимей.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 13.11.03 в 14:01:26
Да, такой способ приготовления мне знаком. Спасибо. Если случится  быть в Москве, то с удовольствием бы  поучаствовал в процессе приготовления такого чая.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 14.11.03 в 11:24:41
Все равно всех нюансов текстом не передашь. Заходите, милости просим. Только не в течении пары недель - я уезжаю далековато.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником uli на 14.11.03 в 11:51:03
как, опять? а куда на сей раз?
и потом, Вы ещё не поделились фотографиями с предыдущего путешествия...

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 14.11.03 в 12:52:04
К сожалению, в Москве очень не скоро, может даже не в следующем году. Но с другой стороны Вы,Egorl, за это время научитесь еще чему-то, что, возможно, тоже будет интересно и мне.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 14.11.03 в 13:56:38
По поводу специй: меня поразило, что в Индии в качестве специи используют манго. Его нарезают на дольки, пока плоды еще зеленые, и высушивают. В основном добавляют в качестве подкислитля в овощное карри, или в напитки - так же, как у нас принято добавлять лимон. При этом порошок высушенного манго очень легко воспламеняется, так что обращаться с ним надо осторожно.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 18.11.03 в 12:35:02
Митхи ласси - это индийский молочный коктейль. Он легко готовится. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве воды. Смешайте все компоненты и сбивайте при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике. Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. ароматизированного сиропа или 1/2 чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого манго.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 18.11.03 в 14:06:57

on 11/14/03 в 11:51:03, uli wrote:
как, опять? а куда на сей раз?
и потом, Вы ещё не поделились фотографиями с предыдущего путешествия...

Не знаю как в тут в форуме ими делиться. Кроме того, я больше снимал на зеркальный, а не на цифровой и буду у нас в Клубе вывешивать их на стены размером 30 на 40. Можно прийти и посмотреть, я пока сторонник аналогового фото, хотя с всеобщей электронизацией цифровые удобней, однако их количество вызывает инфляцию образов.
Кстати, часть моих фотографий по путешествию в Китай весной по чайным местам лежит на словацком сайте по ссылке http://www.lao-hu.sk/sk.htm в разделе фотоальбом.
Приходите живьем - милости просим джа еще и чай хороший дадим.
А уезжаю я в Словакию, но из-за проблем с визой отложилось на неделю до пятницы.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 18.11.03 в 14:10:15
А сколько в Ласси молока? А то не упомянуто в рецепте, но оно там есть.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 18.11.03 в 14:14:28
Кстати, если речь пошла про кухню, то я по теме (но не по разделу, а про Китай) - китайцы смешивают вкусы совершенно нам необычные, сладкое с острым, сладкое и соленое. Однажды попросили в ресторане порезать нам ананас, который же сами и принесли. Его порезали и почистили и... густо посолили! Увидев наши недоумения решили исправить положение и дали нам по их словам русское блюдо - тушеноую в горшочке картошку. Однако обильно посыпаную сахаром. Вот такие вот вкусовые смешения. Или покупаем мы маленький пакетик с нарисованными клубничками, а там сушеные кусочки мяса, после съедения одного хочеться выпить литров 108 воды для затушения пожара. В этом плане опасная страна.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 20.11.03 в 12:03:46
Egorl, а используют для тибетского способа приготовления зеленый прессованный или черный прессованный чай?

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 26.11.03 в 22:44:14
Достала пару непальских рецептов карри:

Овощное карри:
250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты. 2 ст. ложки жира. 1 головка лука, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка порошка карри, соль, сок лимона

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 мин на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить также небольшое количество воды). Соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с жиром, перед готовностью посолить и прибавить сок лимона.

Кхема (мясное карри) :
500 г мелко нарубленного постного говяжьего или бараньего мяса, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка порошка карри, кислое молоко или йогурт, соль, 1-2 от, ложки жира, 1-2 ст. ложки томатной пасты.  
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в жире до коричневатого оттенка, добавить порошок кэрри, потушить на очень слабом огне в течение 3-4 мин и добавить томатную пасту. В конце добавить мясо и кислое молоко, посолить и зажарить.





Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Makus на 03.12.03 в 04:35:24
В принципе, карри можно приготовить из всего. Главное - рис к нему сварить или лепешек наделать ;) Я лично предпочитаю баттер нан с чесноком или калинджей.
В данном случае, как сабзи (сабджи) - это вообще сбор овощей, которые есть под рукой. Тушится до мягкости в бульончике из воды и специй.
Если совсем "по-правильному", то специи-то сильно варьируются от севера к югу, но технология примерно одинакова: их сначала обжаривают на сковородке. Зачем? Чтобы "выгнать" эфирные масла посильнее - именно они являются антибиотиками естественного происхождения.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником Egorl на 08.12.03 в 10:41:58

on 11/20/03 в 12:03:46, kad wrote:
Egorl, а используют для тибетского способа приготовления зеленый прессованный или черный прессованный чай?

Для тибетского чая используют любой подвернувшийся под руку, поскольку в условиях не очень обильной жизни не до изысков. А пресованный именно потому что его легко транспортировать и хранить, и еще одно его свойство - со временем он становиться лучше, чего не скажешь про остальные чаи.
Кроме того, такой чай даже служил своего рода валютой.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 09.12.03 в 09:25:57
Большое спасибо за разъяснение, Egorl.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 15.12.03 в 10:25:07
Уважаемая Suvarna, что такое индийский молотый орехче?

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 17.12.03 в 00:21:00
Как растет эта штука, и как она выглядит "живьем" - понятия не имею. Однако ее продают на рынках, и в советское время продавали: такой коричневый орешек в белых прожилках. Советский вариант мне приходилось тереть самой, на мелкой терочке. Очень вкусно получается. Инжирное печенье с орехче можно сказать фирменное блюдо. :)
u-li  по-моему ела.....

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником kad на 17.12.03 в 08:59:31
Спасибо за разъяснение.

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником uli на 17.12.03 в 16:42:06

on 12/17/03 в 00:21:00, suvarna wrote:
Инжирное печенье с орехче можно сказать фирменное блюдо. :)
u-li  по-моему ела.....

а вот и не ела, а вот бы попробовать... ;)

Заголовок: Re: Кухня
Прислано участником suvarna на 04.01.04 в 22:38:31
Чатни (для нашей действительности)

250 гр. очищенных кабачков цуккини - нарезать кружочками
170 гр. яблок - нарезать ломтиками
125 гр. лука - нарезать кубиками
25 гр. свежего натертого на мелкую терку хрена
щепотка сухих пряностей ("хмели-сунели") - или любых по вкусу
175 гр. - сахарного песка
5 ст. ложек винного уксуса



Довести все ингридиенты до кипения и выдержать на слабом огне 15 минут. Разложить в ошпаренные банки, закатать. Банки перевернуть.


Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником KVM на 12.05.04 в 00:27:51
Ох и вкусности у вас:):)
А рис к карри хорош с резанными ананасами.
И маленький рецептик от меня, может понравится. Быстро и сердито.
мясо(лучше филе курицы-и быстро и  вкусно, можно и постн свинину, говядину) 2 ст л. карри, 2 ст.л кр сл перца. соль . имбирь по вкусу.  1-2 ч. л. винного уксуса(что бы карри посильнее проявился) и 30 мин в холодильник.
2 луковицы мелко нарезать, обжарить. 2 яблока (лучше голден или семеринку-кто по кислее любит) нарезать дольками и тоже обжарить. потом добавить мясо и на большом огне . под крышкой и часто перемешивать .
Рис ( 2 стакана. граненых:):) в большом кол-ве воды. промыть, горячей водой. дать стечь. смешать с ананасом. засыпать сверху мяса, не перемешивая. маленький огонь- 10 мин, под крышкой. все.
кол-во на стандартный размер глубокой сковородки, типа тефалевской(для примера сказал-ну ее, тефаль))))

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником Eva на 12.05.04 в 13:29:36

on 05/12/04 в 00:27:51, KVM wrote:
Ох и вкусности у вас:):)
А рис к карри хорош с резанными ананасами.
И маленький рецептик от меня, может понравится. Быстро и сердито.
мясо(лучше филе курицы-и быстро и  вкусно, можно и постн свинину, говядину) 2 ст л. карри, 2 ст.л кр сл перца. соль . имбирь по вкусу.  1-2 ч. л. винного уксуса(что бы карри посильнее проявился) и 30 мин в холодильник.
2 луковицы мелко нарезать, обжарить. 2 яблока (лучше голден или семеринку-кто по кислее любит) нарезать дольками и тоже обжарить. потом добавить мясо и на большом огне . под крышкой и часто перемешивать .
Рис ( 2 стакана. граненых:):) в большом кол-ве воды. промыть, горячей водой. дать стечь. смешать с ананасом. засыпать сверху мяса, не перемешивая. маленький огонь- 10 мин, под крышкой. все.
кол-во на стандартный размер глубокой сковородки, типа тефалевской(для примера сказал-ну ее, тефаль))))



Да Вы, KVM, просто клад! Это у Вас быстренько и сердито называется! Да здесь возится минут 40, не меньше, по крайней мере для меня, как новичка.
А Вы действительно молодец!

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником KVM на 12.05.04 в 14:22:34
гы. точно-40 минут. :)
"я еще вышивать..и на машинке умею(ц)" :)
а про кисло-сладкие соусы темы отделной нет?:)

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником ZHE. на 12.05.04 в 15:41:05

on 05/12/04 в 00:27:51, KVM wrote:
Ох и вкусности у вас:):)
А рис к карри хорош с резанными ананасами.
И маленький рецептик от меня, может понравится. Быстро и сердито.
мясо(лучше филе курицы-и быстро и  вкусно, можно и постн свинину, говядину) 2 ст л. карри, 2 ст.л кр сл перца. соль . имбирь по вкусу.  1-2 ч. л. винного уксуса(что бы карри посильнее проявился) и 30 мин в холодильник.
2 луковицы мелко нарезать, обжарить. 2 яблока (лучше голден или семеринку-кто по кислее любит) нарезать дольками и тоже обжарить. потом добавить мясо и на большом огне . под крышкой и часто перемешивать .
Рис ( 2 стакана. граненых:):) в большом кол-ве воды. промыть, горячей водой. дать стечь. смешать с ананасом. засыпать сверху мяса, не перемешивая. маленький огонь- 10 мин, под крышкой. все.
кол-во на стандартный размер глубокой сковородки, типа тефалевской(для примера сказал-ну ее, тефаль))))


    Мдя....а я оказывается далеко не всё про тебя знаю ;D ;D ;D
     Надо будет попробовать сделать то,о чём ты тут написал...скажи только - какое количество ананаса нужно для этого блюда?
   P.S. Надеюсь,через две недели,смогу лично убедиться в твоих кулинарных талантах :)
   

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником KVM на 12.05.04 в 22:11:51
Zhe попробуешь, если после общения с Сэмом  кушать захочешь:)
ананаса? Вот дела-не знаю по граммам. Если баночный-то половину 500 гр банки. без сока. Если живой-то половину средненго ананаса. И порезать кубиками 1см на 1 см.(примерно конешно)
Хм, кстати, извратился раз и вместо риса сварил макфовские рожки- прикольно!:)
Вот. может кто поделится интересным рецептом с орехами и курицей?

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником ElenaS на 24.05.04 в 11:39:12

on 05/12/04 в 22:11:51, KVM wrote:
Вот. может кто поделится интересным рецептом с орехами и курицей?

Рецепт сациви могу предложить, но географически не проходит.

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником suvarna на 24.05.04 в 18:52:13

on 05/24/04 в 11:39:12, ElenaS wrote:
Рецепт сациви могу предложить, но географически не проходит.


Ну сациви тут и правда не особо.... но в Индии есть свой эквивалент. Там вообще курочку любят. Вот например:

Две луковицы обжарить в растительном масле
с имбирем, минут через 5 туда курочку  порезанную (4 грудки) - и до появления корочки. Чесночку туда меленько.... Потом туда же столовую ложку меду и поллитровую банку томатной пасты, масалу мясную, куркуму - и еще минут 5 тушить. Потом туда полбаночки пустого несладкого йогурта, соль, перец, толченый орех и тушить на медленном огне до победного конца.

Заголовок: Re: Кухня Индии
Прислано участником Teora на 05.10.04 в 01:12:13
Овощи в горшочках
Для приготовления годятся любые овощи (студенческое блюдо  ), на 4 порции их вес не должен превышать 1кг.
Испечь в духовке картофель, морковь, свеклу, кусок капусты (можно поджарить капусту или слегка отварить картофель/свеклу). Порезать не очень мелко, добавить специи(можно использовать вареный рис, если нет картофеля, или даже макароны, но тогда лучше всего спагетти, естественно, вареные), разложить по горшочкам, если есть - то смазать сверху соевой сметаной, если нет - делаете мучной соус (на сковороде в растительном масле жарите лук, туда добавляете пару стол.ложек муки, лучше если предварительно просеянной через ситечко, чтобы не было комков. Обжариваете все вместе около минуты, затем осторожно вливаете воду, так, чтобы в итоге получилась смесь, по консистенции напоминающая нежирную сметану). Для пикантности можно заправить двумя столовыми ложками вина - но это если не противоречит вашим обетам  
Запечь до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!

:)



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010