Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
(Message started by: Kogane на 05.04.04 в 20:12:14)

Заголовок: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 05.04.04 в 20:12:14
Вагаси-японские традиционные сладости..Но и здесь прослеживаются новые веяния!

Например, очень популярной в последнее врема стала сладость Ichigo Daifuku-"Большое клубничное счастье" :D Правда вкусное название??!
Это западно-японский гибрид ,изобретенный в 1985 году в лавке сладостей "Тамая" города Токио..

"Суть" же блюда состоит в том,что ягоды клубники заворачиваются в японскую рисовую лепешку О-моти.Иногда ягоды сначала покрывапют бобовой пастой "анко", а потом уже "фаршируют" ими о-моти.
Ингридиенты такие:
(на десять порций..э-э...в японском варианте рецепта предполагается,что 10 порций-это десять сладостей...естественно,пропорции можно увеличить исходя из возможностей Русского Желудка ;D ;D)

--десять больших ягод клубники
--рисовая мука,сахар( около 100 грамм каждого ингридиента-можно немного больше)
--вода-160мл
*
--белый ан-паста из белых бобов-250грамм(по 25 грамм на каждую ягоду)

Способ приготовления:
1.Клубнику вымыть и высушить,затем каждую ягоду по одной покрыть бобовой пастой ан.
(покрывать лучше тонким слоем,чтобы сквозь пасту был виден розовый цвет клубники-так  будет красивее)
2.Рисовую муку и сахар  тщательно смешать с водой,оставить примерно на десять минут
3.Массу,получившуюся в пункте 2,греть 2 минуты в микроволновой печи,затем тщательно перемешать и греть еще 2 минуты,затем опять повторить операцию.
4.Получившуюся массу раскатать и разделить на 10 равных частей такого размера,чтобы в них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них результат пункта 1,пока масса не остыла.
(Масса может прилипать к рукам,поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом.Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху.(Когда масса остывает,в нее становится трудно заворачивать ягоды,поэтому важно делать это пока масса не остыла.)

Dekiagari desu!
O-meshiagari kudasai!!! :P
Приятного аппетита!

Японский вариант рецепта здесь
http://biwakofuna.pro.tok2.com/ichigo-daifuku.htm

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 06.04.04 в 12:27:42
Это - картинка к предыдущему посту :-[

http://www.munieru.com/meigetsudou/ichigo.JPG
和菓子 В сладостях ВАГАСИ тоже есть прямое указание на время года. В частности, здесь - цветение сакуры, то есть по середину апреля. Расцветка этих "конфеток" как раз в тему... :)

http://www.mase-jp.com/MVC/0309_jyuonama.jpg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 06.04.04 в 22:06:03
:P  :P Ох,как кушать захотелось... :)

Кстати, почти все изображенные сладости как раз сделаны из бобовой пасты ан,
самые простые-те, что верхние слева,(розовые круглые) -Chakin shibori-готовятся так:
пасту ан скатывают в шарик,заворачивают  его  в платок и скручивают платок(chakin) так,чтобы шарик стал плотным!А начинку добавляют по вкусу-часто это бывает ан другог цвета или просто сладкие бобы.
Иногда вместо ана используют пасту из сладкого картофеля.. :D

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 19:47:41
ВАГАСИ включают в себя ТЯГАСИ

http://www.wineac.co.jp/taverna/recipe/img/chagashi.jpg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 07.04.04 в 21:10:37
А тягаси ,в свою очередь,делятся на Омогаси и Хигаси..т.е.-"Главные сладости(подаются как первый главный десерт в чайном действе)"и "сухие сладости"-подаются к легкому чаю Усутя  ;)

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 07.04.04 в 21:14:08
Ну и,как и все японские блюда,Омогаси и Хигаси имеют четкие сезонные разграничения,особенно-омогаси!


Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 21:56:27
主菓子 ОМОГАСИ "основные, главные сладости"

http://www.eonet.ne.jp/~yocchan/seiryuu122.jpg

Посмотрите по порядку  фото на этом сайте

http://www.eonet.ne.jp/~yocchan/tyanoyu.htm


Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 22:05:41
Мне как АДЗУМА 東 приятно было услышать про ХИГАСИ ひがし, но это не восток 東;D А "сухие сладости" ХИ+КАСИ=ХИГАСИ 干菓子, хотя иероглиф 干し  хочется прочитать как ХОСИーГАСИ 干し菓子 Интонационный контур этих двух слов наверняка разный (Любимая тема Кати-Акати!), хотя на письме, особенно русскими КИРИРУ-МОДЗИ キリル文字 ー одинаков. Особенно известны мастера из Киото

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/all/dry/haruzanmai-600.jpg



Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 22:16:09
Ну и в 2.5-ой глотка "всхлипнем" УСУТЯ

Ой! На следующий раз - мне только что букет подарили.... :-[ :-[ :-[http://soranosato.s10.xrea.com/cg/500.jpg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 22:26:29
http://www.mmtr.or.jp/~bestsys/service/kintora/img/ichigo.jpg
Сходили- купили..., а теперь УСУТЯ...


Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 07.04.04 в 22:27:22
http://kyoto.cool.ne.jp/kirakukai/images/20010523/20010523021.jpg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 08.04.04 в 14:20:35
Вот этот выглядит более светлым...КОГАНЭ-ТЯМА, а надо определять на вкус или цвет, а то ДЗЮ:НИН ТОИРО 十人十色
http://www.siz.saiseikai.or.jp/~oshikaen/photographs(h13)/p-kaien-kinen3(h131003).jpg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 08.04.04 в 14:22:02
http://www.city.hagi.yamaguchi.jp/portal/top2/aiba/014.jpeg

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 08.04.04 в 23:42:33
Насчет цвета и вкуса усутя :)
На самом деле, вкусов и цветов существует великое множество-с каждой чайной плантации-свой вкус,а то и не один,...точно не знаю,сколько может быть вкусов с одной плантации..а если учесть,что сбор чая происходит еще и 2 раза в год..:) соответственно  и цвет..
А вот,кстати, на предыдущей картинке чай,по-моему,без пены...это стиль "размешивания" школы под названием Омотэсэнке,одной из 3-х самых известных и почитаемых :-[

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 21:51:57
Как-то мы раздваиваемся и "расстраиваемся"....Какие основные три школы чая в Японии? ОМОТЭ СЭНКЭ, УРА СЭНКЭ и....

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 12.04.04 в 22:13:06
...Mushakoji-senke или "Муся но кодзи Сэнкэ"... :)

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 10.05.04 в 21:38:52
柏餅ーтрадиционные сладости на День Мальчиков(и всех остальных детей по совместительству :)),и этот день(прошедшее 5 мая )нельзя оставить незамеченным , а вкус КАСИВА МОТИ-не последняя тому причина:))

http://img71.photobucket.com/albums/v215/Mariyana/kashiwa.jpg
http://homepage3.nifty.com/hachioji-city-museum/event/making%20of%20kashiwamochi.html

А здесь-те же сладости 柏餅, а также еще одно угощение на 5 мая- ちまきТимаки-сладкие рисовые колобки  ;)
www.internetacademy.jp/~00080069/word_bank2/okasi.htm#mochi

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 14.05.04 в 23:54:34
苺茶巾絞りーИТИГО ТЯКИН СИБОРИ- один из вкуснейших видов сладостей под названием ТЯКИН СИБОРИ("сжатые в салфекте"  ;D)-клубничный.
Берем бобовую пасту Ан(или сразу пасту из сладких бобов адзуки),клубнику мелко режем,а потом смешиваем с пастой.
Скатываем аккуратные шарики и "сжимаем" их во влажной салфетке,чтобы они получились плотные и красиво-круглые :)

А вот здесь-ТЯКИН СИБОРИ из сладкого картофеля САЦУМАИМО薩摩芋,способ приготовления тот же.Ингредиенты-паста из сладкого картофеля,немного молока(Одна  столовая ложка),сахар,немного чайного порошка по вкусу.
http://img71.photobucket.com/albums/v215/Mariyana/imochakin.jpg
http://homepage3.nifty.com/namahageya/akuma/chakin-shibori.htm

Заголовок: http:/Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Kogane на 27.05.04 в 23:14:42
За последние несколько дней уже который раз встречаю слово БОТАМОТИ 牡丹餅..

http://img71.photobucket.com/albums/v215/Mariyana/botamochi2.jpg
БОТАМОТИ или БОТАНМОТИ-"пионовые лепешки" подаются во время весеннего буддистского обычая ХИГАН 彼岸...
http://homepage3.nifty.com/kakonan-picturebook/botamochi%20recipe%201.htm
Осенью, во время осеннего ХИГАНа,подаются аналогичные сладости под названием О-ХАГИ お萩..
http://japanesefood.about.com/cs/dessertssnacks/a/ohagi.htm

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Vito на 29.11.05 в 03:12:07
по роду своей деятельности приходится осваевать новые технологии приготовления блюд и одоптацию для европейской кухни а информации и рецептов  вагаси в интернете ограничено двумя десятками общеизвесных (не самых лучшех )рецептов . прямо табу какое то.
и вот беда собрал большую  коллекцию рецептов вагаси на японском  а мой японский только начальный разговорный ну а переводить с помощью автоматических переводчиков бесполезно
так вот если несложно и интересно помочь отзовитесь

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Vito на 29.11.05 в 03:16:06
а вот один из производителей вагаси http://www.toraya-group.co.jp/main.html

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником Ami на 28.11.06 в 22:37:52
а где продукты то достать такие?! :o

Заголовок: Re: Вагаси-нечто большее,чем просто сладости
Прислано участником kelma на 30.08.13 в 02:41:16
А мне все равно больше наши сладости нравятся :)
Я бы не отказалась от такого тортика :)

Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 1 стак.
Мукa — 1 стак.
Яблокo — 5 шт
Маслo сливочнoe — 20 г
Ванилин
Сахарная пудра
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. После чего медленно добавляем муку и продолжаем взбивать, до образования воздушной массы, похожей на густую сметану. Очищаем яблоки от кожицы, режим кубиками, можно тоненькими ломтиками. Форму (желательно круглую, с большими бортами)смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем яблоки (для тех кто любит можно посыпать корицей), если вы порезали ломтиками, то их можно выложить в виде цветка а в середину к примеру выложить абрикосы или вишни. Заливаем готовым тестом яблоки и ставим в духовку, разогретой до 250 градусов примерно на 25 -30 мин. После того как вы достали шарлотку из духовки, переверните ее вместе с формой на блюдо, а саму форму накройте мокрым полотенцем и оставте на пору минут, так шарлотка сохранит форму и хорошо отойдет от краев. После того как шарлотка немного остынет, посыпте ее сахарной пудрой.



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010