|
||
Заголовок: Путь Чая Прислано участником azuma на 09.04.04 в 06:58:15 Явно, что Путь Чая далеко не один! География - от Индии до Японии и наоборот. Чай - это то, что нас объединяет. Посмотрим на него в "единстве и содружестве родственных противоположностей" . На Форуме у нас есть специалисты, обсуждающие связь чая со здоровьем. Не подменяя эту тему, хотелось бы поговорить не только о философии чая в дальневосточных цивилизациях, но и о вкусах и традициях его восприятия. Чай,не водка! |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником azuma на 09.04.04 в 06:59:18 on 04/07/04 в 21:10:37, Kogane wrote:
|
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Egor L. на 09.04.04 в 12:43:09 Говоря про чай, нужно помнить географию его распространения. Родина чая - Китай, а точнее область провинции Юннань, где и сейчас растут чайные деревья, достигающие 26-30 метров и более тысячи лет. Чайные кусты - тот же вид растения (Camelia Sinensis - камелия китайская), но выросший не в условиях горных джунглей и теплого климата, как в Юннани. Затем чай с японскими буддистстики монахаи попадает в Японию и чайное действие приобретает там свою специфику, в частности, ввиде концепции о пути чая и связи его с дзен-буддизмом. В Индию чай завозят англичане, в желании вырвать монополию на экспорт чая у Китая. На Цейлоне (Шри-Ланке) чая появился после того, как там все кусты кофе (а может какао-? я подзабыл) уничтожили жучки в один сезон. А чай очень устойчив к паразитам. Опиумные войны с Китаем были начаты из-за чая, так как европейцы покуплаи чай и хотели что-то продавать в Китай, на что китайское правимтельство заявило, что в Поднебесной все есть. Тогда туда стали европейцы нелегально ввозить опиум - китайцы возмутились и начались войны (это вкраце). Война за независимость Америки тоже началась с чая, с известного Бостонского чаепития, когда народ возмутился огромными таможенными пошлинами англичан и повыкидывал весь пришедший чай в море - это послужило началом войны (конечно не причиной, скорее поводом). Далее чай, как культивируемое растение попал в Африку (на сегодняшний день - один из самых худших), а в 19 веке в Россию, хотя пили его еще с 15 века. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Egor L. на 09.04.04 в 12:49:45 В Китае чай изначально служил ритуальным напитком, который подносили духам и принимая его, настраивались на общение с ними, затем он стал использоваться как лекарство, очищая организм, убирая яды и проч. Впоследствии (с династии Тан) его стали пить для проведения совместно времени - такой светский напиток. На настоящий момент чай десакрализовался до чая в бутылках и чая в капсулах, где уже полностью утеряв тонкий духовный смысл (в массовой культуре). В Японии есть чайная церемония, с особым порошковым чаем (не экстракт засушеный, а растертый чайны лист) и особым четко регламентированным ритуалом, а есть и обычное питие чая, с обычными чайными листьями. В Китае не единого ритуала приема чая - методы заваривания отличаются чуть ли не в каждой семье, но есть некоторые более или менее канонические. И даже сейчас остались некоторые моменты от духообщения при питие чая - во всех чайных или даже в домах у людей принято при питие чая ставить чашечку чайному богу - Лу Юю или другим духам из китайского пантеона. Чайник тоже воспринимается и сегодня часто как ритуальный сосуд, сакрализирующий напиток, налитый в него. Даже есть понятие "кормить чайник" - периодически его поливают чаем во время пития. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Kogane на 09.04.04 в 20:05:32 on 04/09/04 в 06:59:18, azuma wrote:
Особенность приготовления японского чая маття состоит в том, что напиток получается не в результате настаивания, а в результате взбивания или смешивания мелкой порошковой массы чайного листа вместе с горячей водой. Как и в любом чайном процессе, очень важно соблюдать температурный режим. Слишком холодная вода не выявит аромат чая, а слишком горячая - испортит все его вкусовые свойства. Основная задача в приготовлении напитка заключается в умении мастера определить правильное соотношение воды и чая и уловить момент при заваривании, когда чай становится наилучшим по вкусу и его можно подавать. Для лёгкого чая усутя наиболее важным признаком идеальной "заварки" считается наличие "пушистой", густой и равномерной пены слегка сладковатой на вкус. Для густого чая койтя безусловным достоинством считается достижение состояния равномерной густой горячей смеси без комочков и пузырьков. По консистенции он чем-то напоминает сметану средней жирности :) Для приготовления такого идеального напитка чайными мастерами была создана и разработана специальная технология. Все принципы и тонкости данного процесса и составляют основу чайного действа. Именно поэтому, как утверждают чайные мастера, из структуры чайного действа нельзя убрать даже самый незначительный элемент. В приготовлении как густого,так и легкого чая используется определенный набор предметов, основным из которых (с технической точки зрения) является бамбуковый венчик (тясэн) для замешивания и взбивания чая. :) А что касается цвета...густой чай имеет насыщенный темно-зеленый цвет,а легкий-более светлый,почти салатовый, оттенок.Ну и цвет сильно зависит от чайной плантации. :-[ Иногда даже проводятся турниры ,своеобразные "чайные состязания" по определению на вкус того,с какой плантации был взят чай.Знатоки различают более сотни вкусов... |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Egor L. на 10.04.04 в 11:06:13 Написалось как-то во время пития чайного.... Чай – это напиток. Чай – это беседа. Чай – это коммуникация. Чай – это лекарство от 100 болезней. Чай – это ритуал. Чай – это Путь. Начинаем пить чай в спокойной беседе, обретаем средство взаимодействия со всеми предметами-объктами ощущаемого мира. Излечиваясь от ста болезней, через ритуал приходим к постижению Пути. Прошу вас, приступая к чаепитию сохранять почтительное спокойствие. Выпивая каждый глоток чая, внимательно наблюдать, как организм отвечает и как меняется течение жизненного дыхания-ци. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником azuma на 12.04.04 в 16:35:30 А как наши корейские "братья"? Что расскажете о чае с Вашей "пагоды"? |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником azuma на 06.06.04 в 05:57:46 on 06/05/04 в 14:48:53, bakshish wrote:
|
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Haku на 09.06.04 в 14:19:06 вот он этот парень Лу Юй! :) -http://www.chadao.ru/tea/Pictures/luyuy3.jpg У меня интересное наблюдение - как только стал обращать внимание на чай (зелёный), как на спец-продукт, и выбирать его, - заметил, что не могу пить его большими кружками, хотя выпить могу много, но нужна миниатюрная посуда и некая ритуальность... Хотя красный чай пью как прежде. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником kad на 09.06.04 в 17:49:55 Все верно. Если пить чай осознанно, отслеживая его воздействие, то чая много не надо. Осуществляется переход от количества к качеству. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником Egor на 10.06.04 в 23:01:39 on 06/09/04 в 17:49:55, kad wrote:
Если все делать осознанно, отслеживая это воздействие, то ничего много не надо. Осуществляется переход от количества к качеству. Чай - лишь выработонный метод, с четко описаннами вехами. Лишь один из методов, один из Путей. |
||
Заголовок: Re: Путь Чая Прислано участником kad на 17.06.04 в 17:07:28 on 06/10/04 в 23:01:39, Egor wrote:
Cогласен. Добавлю только, что это очень "душевный" путь. Не зря же чай так прижился на Руси, где люди, как известно, очень душевные. Еще говорят: если хочешь узнать больше о человеке, то сначала напои его чаем. Общаясь с чаем, со временем, начинаешь лучше понимать и самого себя. |
||
Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010 |