Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Рис - всему голова
(Message started by: azuma на 12.04.04 в 22:18:07)

Заголовок: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 22:18:07
Я раньше был уверен, что есть два типа риса ОКОВА おこわ
 и ОКОМЭ お米. Второй нам всем хорошо знаком. А первый - более клейкий и из него готовят в Японии т.н. лепешки МОТИ 餅. Поэтому-то первый тип правильно называют МОТИГОМЭ もち米, а второй УРУТИГОМЭ 粳米
http://www.gohan.ne.jp/okome-data/01/133.html

О каких типах, сортах и видах риса известно Вам и в Вашем регионе?

Например, у "нас", в Японии варят кашу-размазню ОКАЮ お粥, обычный рис ГОХАН 御飯, красный рис с фасолью (праздничный) СЭКИХАН 赤飯 Еще бывает МАДЗЭГОХАН 混ぜ御飯

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 22:29:50
ОКАЮ

http://member.nifty.ne.jp/midoriHINO/images/fdOTRcongeeL.jpg

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 22:31:29
ГОХАН

http://www.kazua.com/hamamimi/yaotoku/yaotoku_11.jpg

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 22:32:34
СЭКИХАН

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/jpg/azsekihan.jpg

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 22:35:22
混ぜ御飯 МАДЗЭГОХАН - буквально "рис с примесями" - аналог нашего плова

http://josekine-web.hp.infoseek.co.jp/141228noukai3168.JPG

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником Kogane на 12.04.04 в 22:48:43
В японской чайной церемонии есть так называемый CHAHAN..."чайный рис"..,
суть в том,что рис варится на дне котла,пока в нем греется вода для чайной церемонии!
Такой котел называется Chahangama :)


Здесь тоже Chahan, но не тот :-[url]www.e-komeya.co.jp/oishii/Recipe_chahan.html[/url]

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником Kogane на 12.04.04 в 22:52:08
:-[а почему ссылка не работает?? :'(


Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 23:07:18

on 04/12/04 в 22:48:43, Kogane wrote:
В японской чайной церемонии есть так называемый CHAHAN..."чайный рис"..,
суть в том,что рис варится на дне котла,пока в нем греется вода для чайной церемонии!
Такой котел называется Chahangama :)



Здесь тоже Chahan, но не тот :-[url]www.e-komeya.co.jp/oishii/Recipe_chahan.html[/url]


http://www.town.kikugawa.shizuoka.jp/ocha/recipe/img/menu/03.jpg
http://www.town.kikugawa.shizuoka.jp/ocha/recipe/menu03.html

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 12.04.04 в 23:14:18
ТЯМЭСИ-ГАМА 茶飯釜 Называется ТЯМЭСИ 茶飯 с тем, чтобы отличать от китайского ТЯХАНа チャハン

http://well-up.com/sadou/data/0104/images/tyamesigama.gif

http://www.seiko-do.com/sakuhin/11_10.jpg

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником Kogane на 12.04.04 в 23:21:33
Ой,да,пасиба,точно... :-[ :-[

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником azuma на 13.04.04 в 08:00:25
Мне очень нравится блюдо, которое в Японии подают в конце трапезы, в частности, после того, когда Вы заканчиваете "разбираться" с одним из видов НАБЭ 鍋, например СЯБУСЯБУ しゃぶしゃぶ. Это блюдо называют ДЗО:СУЙ 雑炊. Уже сваренный рис добавляется в бульон, который не выкипел до конца при готовке других ингридиентов.

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/shihou/katudou/1999/s06.jpg

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником suvarna на 13.04.04 в 18:26:18
А вот в Индии очень популярен сладкий рис, в жару рис смешивают со специями и йогуртом - получается блюдо "холодной" кухни. А еще его варят с сахаром и корицей - получается основа для пудинга.

вот рецептик кстати:

Quote:
1,5 стакана длиннозерного риса; 0,5 стакана молока; щепотка шафрана; 6 чайных ложек сливочного масла; 2 толченых зеленых стручка кардамона; 2,5 см палочки корицы; 2 шт. гвоздики; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана сахарной пудры; 0,25 стакана поджаренных половинок миндаля.
Промойте рис под проточной холодной водой и залейте холодной водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 5 минут. Откиньте. Отмерьте 6 чайных ложек молока в небольшую миску, положите шафран и оставьте настаиваться на 5 минут. Распустите масло в сковороде, положите рис, стручки кардамона, корицу и гвоздику и обжаривайте 2-3 минуты, пока рис не станет матового цвета.
Добавьте молоко, шафрановое молоко, изюм, сахар и размешайте. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне под крышкой 6-8 минут, пока рис не размягчится и не впитает жидкость. Удалите цельные пряности и подавайте горячим, посыпав сверху миндалем.

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником drmorgue на 03.10.07 в 16:15:20
?????итак жрать хочется, а вы в такие подробности вдаётесь... Ещё и с картинками...  :-[

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником Jeky на 07.10.07 в 23:28:25
Да ...я слышала что рис бывает разным...но столько видов?Вау ;)! А (наверняка уже назвали, просто без картинки не угадаешь) про черный рис мона поподробнее? ::)очень интересно - отличается ли он вкусовыми качествами?Или тока "внешне"?

Заголовок: Re: Рис - всему голова
Прислано участником SeeYou на 03.11.07 в 19:40:48
Отличается, само собой! Он - дикий! Жесткий! И противный! А поэтому - жутко полезный! И очень дорогой!  ;D Чтобы вкусить во всей красе - идешь в магазин, приобретаешь кулек смешанного риса (чистый дикий рис я у нас видел только в китайском торговом городе по бешеной цене!), из него, подобно Золушке, посредством органолептического анализа и нехитрых манипуляций пальцами, выбираешь рис темный... И ЕШЬ!!! Предварительно не забыв его сварить. Некоторые эксперты рекомендуют варить подольше - он жесткий, зараза! :) Вкус!... Спецфицкий!.. Но О-О-очень полезно!.. Но - дороже!.. Но - О-О-очень полезно!!!  

Заголовок: Re: Рис — всему голова
Прислано участником umzarazuma на 25.03.13 в 17:06:05
Рис в России рекомендую покупать краснодарский, если возможно подороже рублей за 60-70 за 800 граммов. Или же покупать в японских магазинах в Москве и Питере но это очееееень дорого!

Заголовок: Re: Рис — всему голова
Прислано участником kelma на 09.05.13 в 00:09:26
Хочу добавить про черный рис. Что это единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. Называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс.
«Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено.
Черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.
В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.
Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Это зависит от степени зрелости зерна на момент сборки урожая, а также на этапе пропарки и скарификации зерна от степени обработки.
Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков.
В ста граммах черного риса содержатся:
15 грамм богатого аминокислотами белка;
большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе;
витамины группы В;
витамин Е;
антиоксиданты;
433 мг фосфора;
177 мг магния;
6 мг цинка;
1,3 мг марганца.
Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека.



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010