Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Чай и здоровье.
(Message started by: Egorl на 25.03.04 в 11:14:19)

Заголовок: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 11:14:19
Думаю настало время открытия новой темы по нескольким причинам, во-первых, периодически всплывает разговор про чай в этом разделе, но в разрозненном виде; во-вторых, тема актуальная, популярная и сложная, а в связи с этим в ней есть много искажений.
Последующий материал собирался несколько лет, и большую роль в его систематизации сыграло то, что какое-то время я читал лекции на тему "Чай и здоровье" в клубе "Ист" (www.east-club.ru).

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 11:20:02
Начну с легенды про Шень-Нуна:
Шэнь Нун (神農) или «Божественный (Духовный) Крестьянин», или еще возможный вариант перевода его имени – «Пахарь Духа». Ему приписывается в китайской мифологии функция научения людей обработке земли и сельскому хозяйству, изготовления инструментов для этого. Но, что для нас является более важным, Шэнь Нун считается (легендарным) создателем большого труда по лекарственным свойствам растений. Согласно мифу  у Шэнь Нуна было прозрачное как нефрит тело, и он мог видеть все процессы, происходящие внутри. Шэнь Нун пробовал разные травы и вещества и на основе наблюдения за своим телом и его работой делал выводы о лекарственных свойствах данного растения или минерала.  Правда, однажды он съел ядовитую траву и, видя, что с ним происходит, рухнул под дерево. Росинка с листьев этого дерева упала к нему в рот и вылечила от отравления. С тех пор он стал использовать отвар листьев этого дерева для изгнания ядов из организма. Этим деревом был чай. Таким образом, Шэнь Нуну приписывается и открытие чая.

Как видим, изначально чай соседствует с лекартсвенными травами в своей роли.

Шэнь Нун имел прозрачное тело и видел все процессы, происходящие в его организме в ответ на употребление внутрь тех или иных трав. Естественно, его тело не было прозрачным для окружающих – это мифическая метафора. Однако он так чутко мог ощущать любые перемены в жизнедеятельности своего внутреннего мира, что можно говорить о прозрачности его тела для его же восприятия.  В этом контексте интересный оттенок получает обиходное выражение «хорошо себя чувствовать». Хорошо себя чувствовать – это не обязательно быть здоровым, но быть чутким, чувствительным к ритмическим переменам, и при избыточном отклонении каких-либо параметров уметь привести их в норму.
Таким образом, чай является и лекарством, убивающим яды и средством, потребляя которое и отслеживая процессы в теле (или добиваясь его прозрачности для нас самих) мы можем достигать здоровья (как динамического равновесия).

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 11:25:45
Еще некоторые материалы про чай, которые были созданы за последние два года, но в силу их объема непреводимые здесь лежат по адресу: http://www.moonreflection.ru/index.php?page=teaLib&lang=ru&PHPSESSID=401171ac29002d96a5dbd020e173f09f
Естестенно, при цитировании или ином использовании желательна ссылка.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 11:42:57
Согласно китайской медицине (трактат "Бэнь Цао Гань Му" о свойствах трав) чай: чай обладает прохладной природой, вкус его горький, лечит красный и белый понос (дизентерию). Однако в дальнейшем этот спектр был существенно расширен.
Считатеся что он пробуждает-просветляет (明 - мин) сознание, изгоняет мокроту, смачивает кишки, спсобствует выведению воды.
Однако со временем технология приготовления чайного листа видоизменилась и получила несколько направлений, и, если в древности, использовали или свежие листья или приготовленные одним способом листья, то теперь есть много типов ферментации чайного листа, в каждом из которых он получает немного различные свойства.
Степень ферментации положена в одну из классификаций всего многообразия чая. Так выделяют следующие виды:
1) Зеленый чай, наименее ферментированный.
2) Белый чай.
3) Желтый чай.
4) У-лунский или бирюзовый чай (правда степень его ферментации очень широка).
5) Красный чай, или то что у нас традиционно называют черным чаем (по причине незнакомства с другими).
6) Черный чай (к этому виду относиться и знаментитый чай Пу-эр).
Естественно классификая не жесткая.
С точки зрения китайской медицины (оперирующей традиционными понятиями, например об инь и ян, тепла-жара) данную классификацию можно рассматривать как переход от холодного чая (наименее ферментированного - зеленого) к теплому ((наиболее ферментированным - красному и черному). Поэтому зеленый чай традициооно пъют в жару (он охлаждает), а красный закрепился в нашей стране (у нас более холодный климат, надо согреваься).

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 11:53:13
Кстати, возможно с таким спектром чая связан спор - повышает ли чай давление или понижает, можно ли пить его при язве (или гастрите) или нет?
Повышенно давление (такого понятия в традиционной китайской медицине не существовало) или симптомокомплекс, связанный с этим может быть вызван рядом причини, в частности "подъемом огня печени вверх" - в таком случае зеленый (охлаждающий) чай показан как снижающий давление, а темные сорта (согревающие, дающие огонь) являются противопоказанием и могут сильно повышать давление. А например, увлечение зеленым чаем хлоротических девушек (худенькие, бледно-зеленинькие, поэтично-прозрачные, со слабым аппетитом - вообщем аристократок по телосложению) может только нанести им вред, что мы часто и наблюдали, работая вместе с Чайным Клубом. Им надо теплые (темные сорта).
Примерно те же рассуждения касаются и гастрита (язвы). Эти болезни могут быть вызванны, например,тем, что огонь печени повреждает желудок (идет не в ту сторону) - тогда теплые (темные) сорта могут только нанести вред, а надо употреблять зеленый, который гасит такой огонь. А если у нас случай холода селезенки и желудка - тогда можно (и нужно) пить красный (или черный) чай как лекарство, можн в него добавить еще мед и молоко, тем самым повысив его теплые свойства.
Напомню, что в вышеприведенных рассуждениях под характеристиками теплый-холодный подразумеваются не физико-химические свойства (температура, измеряемая в градусах), те свойства, которые меняют теплодинамику организма, если можно так сказать.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником White_Lark на 25.03.04 в 13:23:23
Очень интересно знать, как лучше пить зеленый чай перед едой или после? И вообще любопытно ваше мнение по поводу приготовления зеленого чая. Я знаю несколько способов его приготовления. У каждого народа есть свои способы. Например узбеки кипятят его а потом заваривают по несколько раз, кумыки варят с молоком, маслом и солью, китайцы и японцы как правило заваривают белой водой, но китайцы заваривают повторно. А как полезней? ???

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 14:18:15
Чай (зеленый) полезнее пить вне еды, за 30 мин закончив  или после еды начав через 30 минут. Во-первых, избыточная жидкость будет разбавляеть естественные пищеварительные соки (слюну, секреты желудка). Поэтому привычка запивать еду - очень пгубная и противоприродная.  Йогины говорят: "Твердую пищу надо пить (то есть разжеввывать до жидкого состояния, и слюны выделиться достаточно), а жидкую - есть (то есть поболтать во рту.)".
Во-вторых, в зеленом чае есть вещества, которые осаждаются, вступая в соединение с пищевыми белками, на стеки желудка и могут вызывать боль и разные растройства.
Однако же черный чай пу-эр даже рекомендуют пить после еды, особенно жирной - он улучшает пищеварение, способствует более качественному метаболизму жиров. Если использовать термины индийской и тибетской медицины - он усиливает пищеварительный огонь.

ПО поводу приготовления чая - действительно, все готовят его по разному, но они и используют разные сорта зеленого чая. Так у кочевых народов (узбеки, калмыки, тибетцы и проч.) жизнь суровая и не возможно иметь специальные хранилища для чая - они используют прессованный чай довольно низкого качества, который кроме того в тех регионах играл роль валюты.
Добавление соли, молока и масла (тибетцы, монголы, калмыки, буряты) усиливает теплые свойства чая и его питательность, получается такой очень согревающий суп. Сам пробовал в Гималаях в монастыре, утром очень холодно и стужа пробирается почти до костей, но после такого чая приятное тепло идет по телу и держиться довольно долго. Так и грелись каждое утро, пока не было солнца.
В японской чайной церемонии используют специальный порошковый (не искуственный продукт, а натуральный чайный лист, растертый в порошок) чай, который готовят с особой атмосфере и с регламентированным ритуалом. Однако, наравене с такой церемонией в Японии пъют и обычные сорта зеленого чая, как и в Китае, которые можно заваривать несколько раз. Кстати, это одно из определений качественности чая (в Китае) - способность выдержать много заварок, элитные сорта выдерживают без потери вкуса и аромата до 10-15 заварок. Но это заваривание не в привычном нам смысле, когда заливают чай в заварном чайнике, а потом он там долго (иногда часами!!! - такой чай очень вреден) настаивается. В той традиции чай заливают горячей водой (70-80 градусов, для разных сортов) и почти сразу же разливают по чашечкам - таким образом всегда получается свежий чай.
Однако, не все этнические способы приготовления чая являются полезными, так, например, в прикаспийском регионе в обычае пить чай, не дав ему остыть - просто кипяток!!! Таким образом идет хронический ожег слизистой оболочки пищевода и глотки, и как следствие быстрое обновление клеток, которое в свое время может привести к раку этих отделов пищеварительного тракта (обычно чай как раз ведет к снижению риска раковых заболеваний). И по статистике там чаще ткаой рак и встречается.
А вот 10 советов про чай, с сайта чайного клуба: http://www.chadao.ru/tea/cha/10sovet.html


Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 14:22:45
По медицинской статистике самыми частыми причинами смертей в мире являются онкологические заболевания и сердечно-сосудистые.
Сейчас очень много исследований посвященно тому, что чай очень эффективно снижает риск развития именно этих напастей.
Таким образом, чай действительно можно назвать "лекарством от ста болезней" и "эликсиром бессмертия".
Однако, важно не забывать, что плохо приготовленый чайный лист, неправильно заваренный, не во время употребленный может наносить вред вместо пользы. Как любое явление, имеющие две (и больше) сторон.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Sidhk на 25.03.04 в 14:44:37
Тема очень интересная. Всячески поддерживаю ее публичное обсуждение.

Позволительно ли мне будет задать один частный, но очень меня интересующий вопрос?

Современными медиками (гематологами) считается, что зеленый чай содержит много витамина К. Т.к. витамин К способствует увеличению одного оз факторов свертываемости крови (протромбинового индекса) - он противопоказан людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбообразования и, как следствие, принимающим антикоагулянты.

Известный мне нюанс состоит в том, что витамин К - жирорастворимый (?) и, возможно, не переходит в чай при заваривании (в воде) или, по крайней мере, не во все фракции.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egorl на 25.03.04 в 14:51:28
Вы совершенно правы про витамин К. Действительно он жирорастовримый и противопоказнный людям с повышенным тромобообразованием.
И действительно он не выходит по своей природе в настой чая при простом заваривании. Совсем иное дело - методы заваривания чая, при которых используется жир и молоко. Так что такими напитками старайтесь не злоупотреблять.

Иногда, чайные листья спитого чая используют в готовке салатов и супов, в данном случае тоже можно получить жирорастворимые фракции чайного листа.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor L. на 01.04.04 в 12:30:09
Но при этом чай содержит водорастворимые вещества, которые наобарот снижают тромбообразование, укрепляют стенки сосудов (витамин С и РР).
Однако всегда надо учитывать, что чай - не набор веществ, а цельное явление, действие которого не возможно свести к действию суммы отдельных веществ.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 24.04.04 в 17:06:05
Есть даже целый форум, посвященный только чаю - http://teapoetry.com/forum/

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 25.04.04 в 00:13:16
Прислано участником: Egorl Прислано в: 25.03.04 в 11:53:13


Quote:
 "...А если у нас случай холода селезенки и желудка - тогда можно (и нужно) пить красный (или черный) чай как лекарство, можн в него добавить еще мед и молоко, тем самым повысив его теплые свойства."
 

  Ув. Egor L.!

  Пожалуйста, объясните, возможность добавления "...молока" в чай и механизм  "...повышения теплых свойств..." чая при добавлении к нему молока у пациента в случае синдрома холода селезенки и желудка.

  Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 25.04.04 в 11:09:38

on 04/25/04 в 00:13:16, Tirasu wrote:
Ув. Egor L.!
  Пожалуйста, объясните, возможность добавления "...молока" в чай и механизм  "...повышения теплых свойств..." чая при добавлении к нему молока у пациента в случае синдрома холода селезенки и желудка.
  Спасибо.

Немного сложная грамматическая конструкция, я затрудняюсь однозначно понять вопрос.
Могу ли я его так перефразировать и разбить на два - "Объясните пожалуйста, почему добавление молока в чай может придать ему теплые свойства?" и "Почему такой чай (с молоком) подходит для людей с холодом селезенки и желудка?"
Правильно ли я понял Ваши вопросы?

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником azuma на 25.04.04 в 19:23:01

on 04/24/04 в 17:06:05, Egor wrote:
Есть даже целый форум, посвященный только чаю - http://teapoetry.com/forum/
А сколько там китайских рецептов! Рекомендую - часть уже попробовал ;)



Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 26.04.04 в 02:02:05
Прислано участником: Egor Прислано в: 25.04.04 в 11:09:38

Quote:
"Объясните пожалуйста, почему добавление молока в чай может придать ему теплые свойства?"  и
"Почему такой чай (с молоком) подходит для людей с холодом селезенки и желудка?"
Правильно ли я понял Ваши вопросы?


  Ув. Egor L.!  
Вы правильно поняли мои вопросы.
Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 26.04.04 в 22:36:52

on 04/26/04 в 02:02:05, Tirasu wrote:
Прислано участником: Egor Прислано в: 25.04.04 в 11:09:38
  Ув. Egor L.!  
Вы правильно поняли мои вопросы.
Спасибо.

Отвечаю.
1) Каждое вещество обладает определенными свойствами. В китайской медицине есть несколько групп таких свойств или шкал. Например (привожу полярные точки) - горячее-холодное, иньское-янское, а также разделение продуктов в соответствии со вкусами (соленый, сладкий, горький, острый, кислый, вяжущий) и сродством к определенным каналам или органам. Причем такие шкалы касаются скорее внутренних свойств продукта, и шкала горячее-холодное не имеет прямого отношения к температуре продукта. Так, перец красный, однозначно горячий - попробуйте и почувствуете жар во рту, языке, пищеводе, желудке, выступит пот и т.д. При том, что дополнительных градусов организм не получет.
Некоторые свойства продуктов меняются в зависимости от способа приготовления или сочетания. Даже способ варки (большой огонь или малый, долгое кипячение или нет) может радикально изменить свойства продукта.
Таким образом, чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили) по свойствам сильно отличается от чайного листа, просто залитого кипятком. Такой напиток становиться согревающим (повторюсь - я не о термических свойствах, оба продукта одинаковой температуры). Кроме того, чай, который используют традиционно на Тибете для приготовления напитка это не простой зеленый слегка ферментированный чай, а грубый лист, непонятной степени ферментации, но явно не начальной.
2) Поскольку такой чай согревает или изгоняет холод, то он походит для всех заболеваний, связанных с холодом. А выделение желудка и селезенки в отдельную категорию было сделано мной для примера, как чай (но разной степени ферментации) может по разному действовать на одни и те же органы, но с разными синдромами.


Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 27.04.04 в 03:09:52
Прислано участником: Egorl Прислано в: 25.03.04 в 11:53:13

Quote:
... А если у нас случай холода селезенки и желудка - тогда можно (и нужно) пить красный (или черный) чай как лекарство, можн в него добавить еще мед и молоко, тем самым повысив его теплые свойства.


Прислано участником: Egor Прислано в: 26.04.04 в 22:36:52

Quote:
...Таким образом, чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили) по свойствам сильно отличается от чайного листа, просто залитого кипятком. 2) Поскольку такой чай согревает или изгоняет холод, то он походит для всех заболеваний, связанных с холодом. А выделение желудка и селезенки в отдельную категорию было сделано мной для примера...


  Ув. Egor L.!
  К сожалению, Вы сделали досадную ошибку, порекомендовав добавить "...молоко",  в "...случаe холода селезенки и желудка - пить ... чай как лекарство, ... добавить еще мед и молоко...", т.к. молоко несет в себе "влажность" и не показано больным с синдромом "холода селезенки" (G. Maciocia. The Foundation of Chinese Medicine, стр. 232).
  В Вашем любезном ответе от 26.04.04 речь идет, как мы все видим, о совсем другом продукте, и где уже отсутствует  мед -"...чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)..." .
  Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 27.04.04 в 11:32:40
Вы можете и дальше продолжать пытаться поймать меня на логических ошибках (я вижу Вы увлеклись логикой). Однако, тогда сами их не допускайте.
Молоко в чистом виде - действительно противопоказано.
Однако, как я писал выше, продукт, состоящий из нескольких, да еще с определенной технологией приготовленых, имеет свойства, которые не тождественны простой сумме свойств ингредиентов.
В обоих случаях описываемый мной продукт (в первом, черный чай с молоком и медом, а во втором прессованый чай с молоком, маслом и солью) обладает теплым свойством.
Кроме того, Вы еще раз использовали аргументацию к личности (аргумент к аудитории - более точное название разновидности) - "как мы все видим". Для выигрыша спора такой оборот (идентификация себя с аудиторией и, таким образом, противопоставление опонента всей аудитории) приемлим, но для дискуссии (цель которой найти решение) не годится.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 27.04.04 в 19:09:40
Ув. Egor L.!  
  К сожалению, о каких "логических ошибках"  Вы говорите - здесь отсутствует логика и имеет место - ошибка. И нас действительно читают и другие, Вас - как одного из ведущих, меня - как новичка. Поэтому, когда Вы пишите и приводите один рецепт, в данном случае чая..." как лекарство, можн в него добавить еще мед и молоко ", а потом продолжаете  "дискуссию" приведя уже другой рецепт " чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили) ", возникает вопрос, а о каком рецепте чая идет речь? Вы продолжаете настативать, что оба рецепта применимы для больных с синдромом "холода селезенки", а "...чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)" - "... походит для всех заболеваний, связанных с холодом "? На мой взгляд это очень смелое утверждение.
  Даваете уточним, о каком молоке идет речь ? Уверены ли Вы, как и раньше, что "...чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)" - "... походит для всех заболеваний, связанных с холодом "?
Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Arthur на 27.04.04 в 19:33:11
Мой дед, например, очень любил чай с молоком. Один из рецептов выглядел примерно так: кусок чая (зеленый плиточный, теперь такого я не вижу в продаже) в молоке доводился до кипения, далее добавлялась соль и, если это необходимо, мелкорубленное курдючное сало (а еще лучше шкварки), далее соль и черный перец- это основные ингредиенты. Рекомендовалось пить при холодной погоде (ну и при простуде). Иногда, действительно, добалялся мед. Думаю для китайца или японца это было бы душераздирающим зрелищем.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 10:49:52
Но не для тибетцев, монголов, калмыков, бурятов. Такой рецепт очень даже для них приемлим. А в провинции Юннань (сосбственно родине чая) бывают в него кладут перец, имбирь и чеснок, а иногда тертые семена (чьи точно - не понял).

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 10:54:33

on 04/27/04 в 19:09:40, Tirasu wrote:
Ув. Egor L.!  
  К сожалению, о каких "логических ошибках"  Вы говорите - здесь отсутствует логика и имеет место - ошибка. И нас действительно читают и другие, Вас - как одного из ведущих, меня - как новичка. Поэтому, когда Вы пишите и приводите один рецепт, в данном случае чая..." как лекарство, можн в него добавить еще мед и молоко ", а потом продолжаете  "дискуссию" приведя уже другой рецепт " чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили) ", возникает вопрос, а о каком рецепте чая идет речь? Вы продолжаете настативать, что оба рецепта применимы для больных с синдромом "холода селезенки", а "...чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)" - "... походит для всех заболеваний, связанных с холодом "? На мой взгляд это очень смелое утверждение.
  Даваете уточним, о каком молоке идет речь ? Уверены ли Вы, как и раньше, что "...чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)" - "... походит для всех заболеваний, связанных с холодом "?
Спасибо.

Я остаюсь при своем мнении. Однако сделаю оговорку, что это не рецепты лекарств, а скорее вспомогательных средств, или как теперь говорят, пишевых добавок.
Про конкретные случаи сложных заболеваний, типа холод снаружи - жар внутри или при других сочетаниях холода и жара в одном организме надо и отедельно говорить.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Arthur на 28.04.04 в 12:38:28

on 04/28/04 в 10:49:52, Egor wrote:
Но не для тибетцев, монголов, калмыков, бурятов. Такой рецепт очень даже для них приемлим. А в провинции Юннань (сосбственно родине чая) бывают в него кладут перец, имбирь и чеснок, а иногда тертые семена (чьи точно - не понял).


Да, да особенно имбирь- это хорошо!
Еще один вариант, когда чай приготавливалют на насыщенном бульоне (как правило бараний, но могут быть и другие варианты) и туда добавляют (не знаю даже как это перевести, у нас это называлется korot)- отличная вещь!

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 14:07:15

on 04/28/04 в 12:38:28, Arthur wrote:
и туда добавляют (не знаю даже как это перевести, у нас это называлется korot)- отличная вещь!

Хоть опишите - что это такое?
По названию на морковку похоже...
А вообще аппетит от такого чтения у меня разыгрался - пойду пообедаю.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Arthur на 28.04.04 в 16:01:20

on 04/28/04 в 14:07:15, Egor wrote:
Хоть опишите - что это такое?
По названию на морковку похоже...
А вообще аппетит от такого чтения у меня разыгрался - пойду пообедаю.

Приятного чревоугодия!

Если очень упрощенно: берется молоко обыкновенное коровье, далее вытапливается, из топленного молока с добавлением "закваски" делается катык (прекрасная вещь), если этот самый катык подсушить получится сюзмя (более вязкая и более кислая вещь), если сюзму подсушить окончательно получаются твердые шарики которые называют корот. Так вот этот самый корот можно хранить сколько угодно- он самодостаточен, ну а если говорить с медицинской точки зрения лучшего гепатопротектора я не знаю. Его можно добавлять куда угодно (в мясо, куламу, суп и т.д.). Я помню в детстве мы очень любили сосать эти самые шарики корота- считалось прекрасным лакомством. Все промежуточные продукты (катык, сюзма и пр.) также замечательны- например сюзма (если еще туда добавить жгучего перца и мелкорубленную зелень) очень хороша с варенными казы (колбаса из конины, отлично из жеребятины), маринованным луком и лепешками.

Пожалуй тоже пора поесть, всем приятного аппетита.


Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 16:49:03
Теперь уже время пить чай.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Rimma на 28.04.04 в 16:58:02

on 04/28/04 в 16:01:20, Arthur wrote:
 Его можно добавлять куда угодно (в мясо, куламу, суп и т.д.). Я помню в детстве мы очень любили сосать эти самые шарики корота- считалось прекрасным лакомством. Все промежуточные продукты (катык, сюзма и пр.) также замечательны- например сюзма (если еще туда добавить жгучего перца и мелкорубленную зелень) очень хороша с варенными казы (колбаса из конины, отлично из жеребятины), маринованным луком и лепешками.

       Вкусно пишешь, а...!

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 16:58:58
По просьбе Suvarnы возвращаю данную тему в раздел про кухню. И настоятельно прошу в целях сохранения некоторой логичности и интересности форума координировать свои действия по перемещению тем между собой и между другими участниками, причастными к данной теме.

Тема была викинута оттуда не по моей вине.
Продолжаем гворить о чае и сопуствующих вещах.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником suvarna на 28.04.04 в 17:35:24
Угу, я тут где-то читала, что кирпичный чай считается самым низкокачественным, дешевым и невкусным. И прессуют его из старых крупных сухих листьев....
Прям ужасы какие-то....

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 28.04.04 в 17:43:03

on 04/28/04 в 17:35:24, suvarna wrote:
Угу, я тут где-то читала, что кирпичный чай считается самым низкокачественным, дешевым и невкусным. И прессуют его из старых крупных сухих листьев....
Прям ужасы какие-то....

Дел в том, что такой чай очень удобен для транспортировки и рассчета, когда в полевых условиях нет весов. Кроме того он хорошо храниться и от времени (при правильном хранении) не портится. И если его правильно готовить в соответствующих уловиях (природа, яки, снег, холод, ветер) - то лучше напитка нету. Не до изысканных наслаждений у-лунским Те Гуань Инем с куста номер 25 южного склона, прошого месяца.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 28.04.04 в 18:50:33
Ув. Egor L.!  

  Поскольку Вы по - прежнему пытаетесь "...остаться при своем мнении..." я позволю себе внести ясность, почему с Вашим мнением нельзя согласиться.
  Цель Форума - "...обьединение усилий в деле развития и популяризации знаний в области ВМ", и следовательно предназначена для профессионалов или любителей. Когда обе группы, упомянутые выше,  знакомятся с сообщением, отношение к нему разное, профессионалы, обладая знаниями, могут отнестись критически к сообщению, любители же - не всегда обладают знаниями и могут принимать сообщения "на веру", особенно, если сообщение исходит от "ведущего".
  Оба рецепта - чая..." ... можн в него добавить еще мед и молоко ",  и "... чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)... ", противопоказаны для больных с синдромом "холода селезенки", "... и тем более не подходят " ...для всех заболеваний, связанных с холодом ".  И вот почему - синдром "холода
селезенки" - это внутренний синдром, а "...все заболеваний, связанных с холодом.." - это уже  наружные и внутренние синдромы, для которых диетические и фитотерапевтические рекомендации отличаются.
  Синдром "холода селезенки"-это синдром "недостаточность ян-селезенки", одними из симптомов которого, являются диаррея и ощущение холода. Cелезенка, как орган в ВМ, отличается повыщенной негативной чувствительностью к "сырости - мокроте" и холоду.
  А теперь, Ваши  "рецепты", ув. Egor L. -  чая..." ... добавить еще мед и молоко " и "чай в который добавили жирное молоко, масло и соль (да еще поварили)".
  Cогласно теории диететики китайской медицины - черный чай (горький, теплый), мед (сладкий, нейтральный), коровье молоко (сладкий, нейтральный), коровье масло (сладкий, прохладный), соль (cоленный, холодный) - не только не могут "нагреть"орган  "Селезенка", что необходимо  
при этом синдроме, (чай то, "теплый", а не "жаркий"), но и не исключается возможность усиления диарреи за счет добавленного Вами в чай меда, который "сладкий", т.к. возможности ответить на стимуляцию в данном случае у селезенки снижены.
  Температурная обработка, предложенная Вами, должна быть длительной и на малом огне, поскольку речь идет о вн. синдроме,  не может добавить  "жара", т.к. "сглаживает" и уменьщает характеристики составных частей о чем и писал Джао Шу-Де в своих лекциях.   
  Кстати, я задавала Вам вопрос о виде молока и у Вас
была возможность уточнить тип молока.
  A вдруг, Вы говорили о молоке яка?

  Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 29.04.04 в 11:29:36

on 04/28/04 в 18:50:33, Tirasu wrote:
Ув. Egor L.!  
     Синдром "холода селезенки" - это синдром "недостаточность ян-селезенки"

Я вижу в этот раз Вы более основательно подготовились.
Но...
1) Холод селезенки-желудка - избыточность (внедрение холода), недостаточность ян-селезенки - недостаточность.
2) Для синдромов холода желудки-селезенки и их пустоты ян противопоказан зеленый чай, как я писал выше.
3) Повторяю!!! Чай в рассматриваемых случаях не лекарство, а скорее пищевая добавка. И мы не ведем медицинского консультирования, согласно этике и правилам раздела "Восточная медицина" - так как можем внести неясность в умы читающих, не знающих базовую терминологию китайской медицины. Вы же сами пишите, что форум читают люди с разным уровнем подготовки в этой области.
4) Рассматривая абстрактные синдромы и строя гипотетические случаи мы используем западный подход, где превалирует механицизм. Давайте говорить об определенном случае заболевания конктретного человека (но это выходит за рамки и этой темы, и этого раздела - это уже для "Восточной медицины" - можете там открыть тему "Как согреть холод селезенки" или что-то в этом роде, где можно будет разобрать (объяснить) используемые понятия, например, что такое селезенка в китайской медицине, а что такое холод).
5) Молоко кочевые народы используют то, которое бегает за окном юрты. Тибетцы - молоко яка, например. Нету у них супермаркета с выбором. Не построили.


on 04/28/04 в 18:50:33, Tirasu wrote:
Ув. Egor L.!  
    о чем и писал Джао Шу-Де в своих лекциях.    

Кто это? И (немного зная правила транскрипции китайких имен) возможно, правильнее - Чжао Шудэ (но, все равно не знаю его).
Я конечно понимаю Вас, Вы хотите подловить меня на ошибках. Что ж, продолжайте - мне это на пользу - все время не терять внимания.



Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Nurika на 29.04.04 в 16:46:10
Здравствуйте!
Очень интересная тема. :)
Читала, а в голове, почему-то все время чайная цитата вертелась...

A parrot cries,
 "Green tea!"
Give it to him, but he doesn't
 know what it is. (с) к великому сожалению оригинала A Zen Forest на японском у меня нет :'(

Сама чай не пью больше двух лет. Предпочитаю кипяток обыкновенный. ;D

Всем привет. ;)

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 29.04.04 в 19:03:45
  Ув. Egor L.!
  Отвечаю  Вам только  потому, что Вы опять делаете профессиональную ошибку: нет синдрома "холод селезенки-желудка" - избыточность (внедрение холода) и вот почему - есть - синдром "Внедрение Холода в Желудок" и это синдром избытка, синдром "Недостаточность Желудка и Холод" а это уже синдром недостатка, и "Недостаточности Желудка, Селезенки и Холод" и это синдром недостатка (G. Maciocia.The Foundation of CM, pp. 242, 267).
  Вы попытались смешать несколько синдромов.

  Согласна, что "...правильнее - Чжао Шудэ".

Прислано участником: Egor Прислано в: Сегодня в 11:29:36

Quote:
... Я конечно понимаю Вас, Вы хотите подловить меня на ошибках. Что ж, продолжайте - мне это на пользу - все время не терять внимания...
   

  Ув. Egor !
  Вы на теме "Чай и здоровье" предложили набор продуктов и пытались связать его с "абстрактным" cиндромом восточной медицины.
  Я не пишу Ваши сообщения, и, вероятно, это делаете Вы.
  Если не Вы пишете, то тогда Вы не  делаете и ошибки.
  Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 13.05.04 в 12:18:12
Уважаемая, Tirasu.
Еще раз повторяю, прошу перенести обсуждение тонких проблем китайской медицины в соответствующий раздел. Иначе мы оба нарушаем правила, и ведущие этого раздела вправе удалять наши сообщения.
И еще раз напомню, Ваши попытки поймать меня на ошибках не очень-то, так как Вы сами всегад их допускаете.
А профессиональную ошибку я совершу, если не вылечу больного.
В данной теме  я больше не обсуждаю ни с Вами, ни с кем подробности и тонкости китайской синдромологии - прошу в тему "Некоторые вопросы синдромологии в ТКМ" раздела "Восточная медицина" - http://www.oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=medicine;action=display;num=1084436272;start=0.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:36:41
А теперь некоторые рецепты из китайской книги Dang Yi, Wang Huizhu, Peng Yong «Chinese health tea»; New World Press; 2001. Книги этой на русском языке нет, привожу отдельные главки в моем переводе.
Все они носят характер скорее пищевых добавок, а не лекарств. Лучше перед их приемом посоветоваться с врачом, который разбирается в теориях и терминах китайской медицины (а не западной рефлексотерапии).

Для снижения избыточного веса.
Молочный чай.
Ингредиенты:
·      порошковое молоко – 1 ложка.
·      листья чая (folium  Camelliae sinensis) – 2 ложки.
Способ приготовления: смешать чай с молоком и залить горячей водой.
Действие: уменьшает жировые отложения, освежает ум,  улучшает зрения,  укрепляет селезенку и улучшает пищеварение.
Показания:  ожирение,  слабость и расстройства пищеварения.


Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:37:43
Малиновый чай.
Ингредиенты:
·      плоды малины (fructus Rubi idaeus) – 2 части.
·      сухой зеленый чай (folium  Camelliae sinensis) – 1 часть.
Способ приготовления: залить кипящей водой.
Действие: улучшает контроль почек над эссенцией-цзин, пополняет ян, улучшает зрение и предотвращает старение.
Показания: частое мочеиспускание, поллюции, импотенция, ослабление памяти, снижение зрения, потеря аппетита. Защищает организм от летней жары и предотвращает от солнечного удара.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:38:23
Молочный напиток.
Ингредиенты:
·      коровье молоко – 250 г.
Способ приготовления: вскипятить молоко, добавить сахар по вкусу и вскипятить еще раз.
Действие: пополнение ци, подпитывание сердца, тонизирование тела.
Показания: слабость после длительных болезней.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:39:10
Кориандровый чай.
Ингредиенты:
·      трава кориандра (herba Coriandri) – 10 г.
·      трава мяты (herba Mentae) – 6 г.
·      свежий имбирь (rhizoma Zingiberis officinalis recens) – 4.5 г.
Способ приготовления: приготовить как чай, залив кипящей водой.
Действие: рассеивает ветер-холод.
Показания: лечение простуды при внедрении ветра-холода.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:39:50
Имбирно-сладкий чай 1.
Ингредиенты:
·      свежий имбирь (rhizoma Zingiberis officinalis recens) – 10 г.
·      коричневый сахар – добавить по вкусу.
Способ приготовления: приготовить имбирь как чай, залив горячей водой, затем добавить сахар. После этого одеться в несколько слоев одежды.
Действие: рассеивает ветер-холод.
Показания: простуда по типу ветра-холода с высокой температурой, головной болью, болями в теле, отсутствие пота, потеря аппетита, тошнота.

Имбирно-сладкий чай 2.
Ингредиенты:
·      свежий имбирь (rhizoma Zingiberis officinalis recens) – 5 кусочков.
·      зеленый чай – 10 г.
·      кристаллический сахар – 30 г.
Способ приготовления: варить 10 минут и пить горячим, при потении накрыться.
Действие: рассеивает ветер-холод.
Показания: простуда по типу ветра-холода с насморком, головной болью, кашлем с белой мокротой.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:40:21
Мятный чай.
Ингредиенты:
·      свежие листья мяты (folium Mentae recens) – много.  
·      листья чая (folium Camellliae sinensis) – 10 г.
Способ приготовления: приготовить как чай, залив кипящей водой, накрыть и дать постоять 2-3 минуты, добавить лед и пить.
Действие: очищает от жара, улучшает работу желудка.
Показания: простуда по типу ветра-жара, головная боль, красные глаза, воспаленное горло, красные кожные высыпания, боль в грудной клетке и в подреберье из-за остановки ци, боь в животе при атаке летней жары.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:41:35
Имбирно-солодковый чай.
Ингредиенты:
·      корни солодки (radix Glycyrrhizae) – 3 г.
·      свежий имбирь (rizoma Zingiberis recens) – 15-20 г.
Способ приготовления: сварить и выпить.
Действие: ликвидирует ветер-холод, рассеивает флегму, уменьшает кашель.
Показания: кашель из-за внедрения патологических ветра-холода.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:42:35
Для лечения язв ЖКТ.
Чай с медом.
Ингредиенты:
·      черный чай – 5 г.
·      мед – по вкусу.
·      коричневый сахар – по вкусу.
Способ приготовления: заварить чай, настоять 10 минут под крышкой и добавить мед и сахар. Пить горячим три раза в день перед едой.
Действие: рассеивает холод, облегчает боль.
Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:43:44
Медово-зеленый чай.
Ингредиенты:
·      зеленый чай – 5 г.
·      мед – по вкусу.
Способ приготовления: заварить чай, перед употреблением добавить мед. Принимать 2-3 раза в день.
Действие: очищает от жара, останавливает дизентерию.
Показания: бациллярная дизентерия.

Имбирно-зеленый чай.
Ингредиенты:
·      зеленый чай – 3 г.
·      сухой имбирь (rhizoma Zingiberis) – 3 г.
Способ приготовления: заварить как чай.
Действие: согревает средний цзяо, смягчает боль.
Показания: острый гастроэнтерит, проявляющийся рвотой, диареей и раздражимостью.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 15.05.04 в 12:49:00
Я привел лишь те рецепты, ингредиенты к которым легко доступны. Так, например, свежий корень имбиря продается во многих супермаркетах. И, главное, китайская медицина - медицина ощущений. Если при приеме этих чаев вдруг вы чувствуетет от них ухудшение самочувствия - надо прекратить прием. Внимательнее вслушивайтесь в свое тело, в свои ощущения, в то, как организм принимает в себя что-то...

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Tirasu на 17.05.04 в 06:24:35
Прислано участником: Egor Прислано в: 15.05.04 в 12:36:41

Quote:
...  А теперь некоторые рецепты ...Все они носят характер скорее пищевых добавок, а не лекарств. Лучше перед их приемом посоветоваться с врачом, который разбирается в теориях и терминах китайской медицины (а не западной рефлексотерапии)
.

  Ув. Egor ! Обьясните, пожалуйста, относятся ли любезно приведенные Вами рецепты к диетотерапии ? Как и где нам искать врачей, которые разбираются в теориях и терминах китайской медицины? Что Вы понимаете под западной рефлексотерапией ?
Спасибо.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником azuma на 17.05.04 в 07:07:28

on 05/13/04 в 12:18:12, Egor wrote:
Уважаемая, Tirasu.
Еще раз повторяю, прошу перенести обсуждение тонких проблем китайской медицины в соответствующий раздел. Иначе мы оба нарушаем правила, и ведущие этого раздела вправе удалять наши сообщения.
 Удалять я, конечно, предыдущий пост не буду...Но мне нравится поразительное упорство уважаемой ТИРАСУ-сан раз за разом "достающей" Егора до правоты... ;D - "Это я...нечаянно"...Так ему и надо ;D

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 17.05.04 в 12:07:43

on 05/17/04 в 06:24:35, Tirasu wrote:
  Ув. Egor ! Обьясните, пожалуйста, относятся ли любезно приведенные Вами рецепты к диетотерапии ? Как и где нам искать врачей, которые разбираются в теориях и терминах китайской медицины? Что Вы понимаете под западной рефлексотерапией ?
Спасибо.

Про отличие западной рефлексотерапии от классической китайской медицины свое мнение я подробно изложил в разделе "Восточная медицина" (тема "Попросы синдромологии ТКМ"), чтобы не нарушать чистоту тем данного.

Данные рецепты можете относить и к диетотерапии. Привел я их из широкоизвестной в Китае книги, по причине во-первых, их доступности, а во-вторых, по причине безвредности.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 17.05.04 в 12:08:40
Повтор для Tirasu.

on 05/15/04 в 12:49:00, Egor wrote:
И, главное, китайская медицина - медицина ощущений. Если при приеме этих чаев вдруг вы чувствуетет от них ухудшение самочувствия - надо прекратить прием. Внимательнее вслушивайтесь в свое тело, в свои ощущения, в то, как организм принимает в себя что-то...


Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 17.05.04 в 12:09:54

on 05/17/04 в 07:07:28, azuma wrote:
 Удалять я, конечно, предыдущий пост не буду...Но мне нравится поразительное упорство уважаемой ТИРАСУ-сан раз за разом "достающей" Егора до правоты... ;D - "Это я...нечаянно"...Так ему и надо ;D

Я бы даже сказал "отчаяно". "От чая, но..."

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником kad на 17.05.04 в 13:08:33

on 05/17/04 в 12:09:54, Egor wrote:
Я бы даже сказал "отчаяно". "От чая, но..."

Это не плохо. Ведь как известно, мастерство бойца растет только в борьбе с сильнейшими, которые заставляют его таким образом поддерживать свой уровень на достаточном уровне для противостояния им. Борясь с заведомо слабыми соперниками не избежать постепенной деградации.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 17.05.04 в 19:41:43

on 05/17/04 в 13:08:33, kad wrote:
...Ведь как известно, мастерство бойца растет только в борьбе с сильнейшими...
У нас тут разве арена для словесной борьбы? Или ...?

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником suvarna на 17.05.04 в 23:25:24
Не вижу чая в беседе.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 18.05.04 в 11:05:06
Спасибо, Suvarna, что напоминаете про цель темы, а то действительно отвлеклись.
Выше и привел некоторые простые рецепты напиткой для здоровья. Теперь приведу данные о составе чая (именно Camelii Sinensis) из одной своей статьи:
Обратим внимание на то, что при заварке не все растворимые вещества чайного листа могут выйти в настой, кроме того со временем этот показатель падает, и в старых некачественных листьях уже существенно меньше растворимых и растворяющихся веществ, так как с течением времени происходит разложение полезных сложных веществ на более простые. Стоит отметить, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные (соответственно: 40-50 % и 30-45 % живой массы чайного листа).

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 18.05.04 в 11:05:32
Дубильные вещества (танины): именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30 %, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Представляют из себя сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P (биофлавоноиды), который обладает капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты). Благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина P.
Эфирные масла: количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006 % в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но и часть создается заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.
Конечно, аромат нам приятен сам по себе, но вещества вызывающие ощущение запаха, действуют определенным образом на нашу центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему), создавая особый эмоциональный фон и настраивая все каналы восприятия специфическим образом.
Алкалоиды: главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. Содержание его в чае от 1 до 4 %. Кофеин в форме теина обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, что снижает риск отравления кофеином при частом употреблении чая. Стоит обратить внимание на то, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.
Кроме теина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин и теофиллин, которые являются сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Однако кроме полезных алкалоидов чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.
Белки и аминокислоты: эта группа составляет от 16 до 25 %. Особенно богаты белками зеленые чаи (более всего японские), и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 18.05.04 в 11:06:19
Пигменты: прежде всего пигменты придают характерные цвета и оттенки чайному настою. Цветность настоя связана в основном с двумя группами пигментов: теарубигинами (дают красновато-коричневые тона) и теафлавинами (дают золотисто-желтую гамму). При окислении теафлавины быстро переходят в теарубигины, поэтому некачественный или долго стоящий чай буреет. Поэтому по цвету чая (наличию теафлавинов) можно говорить о его качестве, условиях хранения и заваривания.
Витамины: в чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным витамином чая является Р или С2, который способствует накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлена группа витамина В (В1 - тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, лечат различные заболевания печени (циррозы, гепатиты). Особенно важен людям употребляющим в пищу много кукурузы или очищенного риса (эти продукты не содержит противопеллагрического витамина РР) чай как источник недостающего витамина. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне. Отметим, что в зеленых и желтых чаях больше витамина С, чем в черных и красных.
Однако еще в чае присутствуют жирорастворимые (водо-нерастворимые) витамины (A (каротин), D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.
Кроме перечисленных групп в чай входят еще минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и др.), которые служат для регулирования тонких процессов нашего организма. Отметим также, что чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Органические кислоты (щавелевая, лимонная – основные, а также, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие) придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормальной работы организма. Пектиновые вещества (колоидные вещества) обеспечивают чаю сохранность. Они, покрывая чайные листья тонкой желеобразной пленкой, предохраняют лист от излишнего намокания и порчи. Также в чае присутствуют еще многие вещества, но их значение играет меньшую роль.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 18.05.04 в 11:07:02
Выше мы поговорили о тех веществах, которые, находясь в чае, действуют специфическим образом на человеческий организм. Теперь же обсудим совокупное воздействие чая.
По медицинской классификации чай относят к тонизирующим напиткам, т.е. к таким, которые повышают тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, а также секрецию пищеварительных желез и моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника.
Можно выделить несколько благотворных направлений воздействия чая на организм. Первое касается воздействия чая на ЦНС (центральную нервную систему), что включает в себя и повышение активности мозга, улучшение памяти и скорости мышления, ликвидация усталости, особенно от монотонной (операторской) деятельности, снижение потребности во сне. При проведении чайной церемонии особенно активно включается внимание и вовлеченность  в действие сознательной (когнитивной) сферы.
Чай стимулирует и нормализует обмен веществ, поставляя необходимые вещества (например, витамины и микроэлементы), снижает скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках (профилактика атеросклероза), нормализует вес. Чай снижает концентрацию неблагоприятной фракции холестерина в крови эффективнее многих специальных фармакологических препаратов. В настоящее время доказано антиканцерогенное (противораковое) действие чая. Чай обладает бактерицидным и выравнивающим кислотно-щелочной баланс действием, снижая риск заболевания кариесом, стоматитом, ангиной, фарингитом,  трахеитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта и глотки. Чай обладает мочегонным действием, способствуя более активному выведению из организма различных шлаков.

Однако стоит помнить, что при неправильном употреблении чая могут возникнуть негативные последствия, как от передозировки любого лекарственного вещества. Так при чрезмерном потреблении чая возможно развитие перевозбуждения центральной нервной системы, что будет проявляться повышенной раздражимостью, бессонницей, головными болями и другими негативными симптомами. Кроме того, при избыточном поступлении жидкости в организм усиливается нагрузка на сердце и почки, тем самым, истощая их ресурс. Питье слишком горячего чая (в котором горячо пальцу) приводит к хроническому ожогу ротовой полости и пищевода, что повышает риск заболевания раком этих начальных отделов желудочно-кишечного тракта и вредно для зубной эмали.
***
Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Стоит также учитывать тот немаловажный факт, что при различном фоне настроения, при разной технологии заварки и посуде разного качества и материала, эти вещества могут вызывать неодинаковый эффект. А также то, что свойства чая меняются постоянно, начиная от проращенного зернышка чайного куста и заканчивая чаем, который мы пьем. Потому главными критериями «правильного» чая будет его качество, качество воды, способ приготовления (взаимодействие с огнем и посудой), настрой пьющего и заваривающего.

Спасибо за внимание.
Приведенные здесь данные - рассматривание свойств чая с точки зрения западной медицины или картезианской научной парадигмы.
Про китайскую медицину чуть попозже.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником ElenaS на 20.05.04 в 20:04:47
Не уверена, что по теме (может вопросу место в Китайском языкознании?)
Мне очень нравится стихотворение Лу Туна
Поэма о чае
Я лежал в полудрёме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора,
Императорские цензоры
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что он посылает три сотни луноподобных упаковок чая ,
Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва
начали вылупляться из личинок,

Когда весенний ветер только начинает дуть,
И весенние цветы еще не расцвели,
А Император все еще ожидает
Ежегодную пошлину чая “Ян-Сен!”  

и т.д. http://dao.webzone.ru/n2/tea.htm
но почему-то нигде не указано, кто переводчик

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником Egor на 21.05.04 в 11:07:34
Прекрасно сказано.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником phenixorel на 02.05.13 в 16:46:59
Последнее время все активнее начинаю употреблять различные китайские чаи, такие как те гуань инь (http://degustatio.ru/katalog.php?id=57)  и пуэры.
Улуны сильно отличаются степенью ферментации. Если листья зеленые, то ферментация чая составляет не более 40%, и для заваривания требуется вода с температурой 80–85 °С. Если листья имеют красноватые или коричневые оттенки, то температура может быть 90–95 °С.

Берите около 7 г (1,5 столовые ложки) чая на 200 мл чайник из глины или фарфора. Прогрейте посуду, засыпьте чай, встряхните чайник резким движением, залейте на 2/3 водой и тут же вылейте ее в чахай (отдельная посуда для разливания чая по чашкам). Первая заварка годится только для омывания посуды и чашек. Вторая заварка – это первое знакомство с чаем. Настоящий аромат и вкус улун (http://degustatio.ru/index.php?id=16)раскрывает к третьей, а иногда и четвертой заварке. Лучшие улуны выдерживают до 15–18 заварок.

Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающей деятельностью чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником kelma на 08.05.13 в 23:37:32
Многие люди предпочтительнее стали относиться не к традиционному черному или зеленому, а к белому. Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие. Самые известные и элитные марки – это «Шоу и ча» и «Бай му дань» (оба – Фуцзянь). Вообще он очень полезен, так, например, он богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать в кипятке, нужно обязательно чтобы вода была  мягкой и с температурой не выше 70 ° С,  иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.

Заголовок: Re: Чай и здоровье.
Прислано участником yukatan на 20.02.15 в 02:35:33
Многие китайские чаи как раз очень полезны для здоровья, их врачи начали у нас уже рекомендовать, я поэтому и подсел на них. Благо у нас есть интернет-магазины (http://chabei.ru/page/page18.html), где можно их купить.



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010