|
||
Заголовок: 5 вкусов Прислано участником Daoyou на 16.10.04 в 13:00:10 Что то тема с пищей инь-ян не пошла... Может тогда про 5 вкусов больше известно? Вот например, в Японии есть такое же разделение? Какие продукты представляют в чистом виде эти вкусы? В Корее? Кто-нибудь экспериментировал с такой системой? |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником osya на 18.10.04 в 11:57:59 ... |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником Daoyou на 18.10.04 в 22:24:34 on 10/18/04 в 11:57:59, osya wrote:
5 вкусов традиционно соотносятся с Усин, поэтому никуда их относить не нужно. Интересна не столько теория, сколько практический опыт в энтом деле. Пища инь-ян, 5 вкусов и т.п. - это весьма важные принципы для поддержания здоровья. |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником bikuta на 19.10.04 в 14:16:42 Ну, в последнее время даже американцы стали пять вкусов насчитывать, поверив в этом японцам: http://en.wikipedia.org/wiki/Umami И "воплощением" этого пятого вкуса является глютомат натрия ;) Вероятно, эта система пяти вкусов как есть из Китая пришла; а что касается реальных практик здоровья там или просветления путём готовки и поедания этого - тут я ничего конкретного не слышал, врать не буду :D |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником TILLAR_SKYZ на 23.02.05 в 19:45:42 Вопрос не совсем понятен. Это относится к теме У-Син. И если вопрос состоит в том какой продукт из 5 перврэлементов холодный, влажный, горячий и т.д., то иногда вспоминаю и использую в своих практиках Цигун. Особенно когда объемся бананами. Он влажный. |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником zweifel на 29.05.05 в 14:23:12 я может чего и не понимаю , но 5 вкусов это достаточно общечеловечно и в Америку они скорее всего пришли вместе с познанием аюрведы (5 вкусов : кислый, соленый, сладкий, горький, вяжущий) :-/ |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником NOA на 14.09.05 в 13:48:59 Сладкий (мадхура): Усиливает секрецию, особенно молока и семени, и помогает при заболеваниях, связанных с питтой, например при отравлениях. Сладкого нужно избегать при избытке капхи, в частности при простуде, ознобе и некоторых, ревматических симптомах. Кислый (амла): Уменьшает содержание ваты, увеличивая количество капхи и питты. Кислая пища стимулирует пищеварение и часто назначается при упадке сил. Но злоупотребление кислым ведет к мышечной слабости и болезням, связанным с избытком питты, например к язвам и болезни печени. Соленый (лавана): Увеличивает количество питты и капхи. Он способствует удержанию жидкости и очищает протоки в теле, притягивая воду и тем самым разбавляя яды. Соленую пищу признают как отхаркивающее. Ее избыток чреват преждевременным старением, импотенцией и кожными болезнями. Горький (тикта): Повышает содержание ваты, уменьшая количество питты и капхи. Следовательно, горькая пища способствует очищению от слизи и от «огненных ядов», что полезно при лихорадке и кожных заболеваниях. Вяжущий (касая): Он увеличивает содержание ваты, сокращая питту и капху. Вяжущие средства назначают при поноси или обильных месячных. Преобладание вяжущей пищи ведет к запорам и малоподвижности суставов. И еще забыли про острый (кату): Увеличивает содержание ваты и питты, снижая количество капхи. Острая пища стимулирует и согревает, поэтому рекомендуется при простуде, сонливости и депрессии; она избавляет от ожирения. Ее избыток чреват жаждой и нервным истощением. Источник http://www.esper.ru/img/6_vkusov_b.jpg Хотя здесь 6 вкусов, а автор говорил про 5. Наверное, он имел в виду другое. Но как-то странно умолчал, какие именно. И нет согласованности в теме. Из выше перечисленного можно сказать, что есть вообще вредно (кроме горького). Да и мне кажется, что свойств слишком мало описано. Мне это интересно, может, кто больше знает? |
||
Заголовок: Re: 5 вкусов Прислано участником zweifel на 08.10.05 в 17:35:57 есть не вредно , вредно есть не правильно ... и горького много тоже вредно ... |
||
Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010 |