Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Makizushi (суши-роллы) своими руками
(Message started by: polynesian1 на 27.12.05 в 14:39:19)

Заголовок: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником polynesian1 на 27.12.05 в 14:39:19
Не нашел подходящей темы, поэтому открыл новую.
===================================
Купить -

Суши-рис - бывает русский, бывает итальянский, в супермаркетах "Билла", "Перекресток" или в "Якитории" (70-140 руб. за кг) a propos - названия магазинов - это в Москве
Водоросли листовые - можно найти на продовольственном рынке. Лучше брать большие листы (размером А4), причем бурые, а не зеленые. Зеленые тоже подойдут, но они хуже промокают. (60 руб. за упаковку 10 листов)
Уксус столовый
Васаби - в "Билле" или "Якитории" (80 руб. за тюбик. Хватит надолго)
Соевый соус натурального брожения - лучше всего Киккоман (110 руб. за 250 грамм)
Маринованный имбирь - в баночке (в "Билле") или пакетике (в "Якитории"). Рублей 80 за 200 грамм.
Начинку - семга/форель слабосоленая (можно брюшки или крошку), креветки, авокадо (на худой конец - свежий огурец). В "Якитории" также есть копч. угорь, икра летучей рыбы, но это уже дороже.
Не забудьте также чай зеленый листовой с жасмином! (в любом магазине)
=======================================
Варим рис по рецепту на пачке. Это минут 20-25.
Сливаем, перекладываем в глубокую миску. Уксус разводим до 3%, далее - на 1 ст.л. уксуса добавляем 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Размешиваем до растворения. Этой смесью сбрызгиваем рис. Рис остужаем до температуры, комфортной для лепки руками.
Достаем лист водорослей, кладем на лист бумаги А4 (или на специальную циновочку, если есть). Выкладываем рис, так, чтобы с дальней стороны он не доходил до края 2 см, с ближнего - на 1 см. Разравниваем, в середине пальцем делаем канавку, куда выкладываем начинку. Например, авокадо и семгу слабосол. Затем этим листком бумаги сворачиваем длинный рулетик изо всего этого.
Снимаем бумагу, рулетик режем острым ножом на восемь роллов.
Роллы выкладываем на водяную баню (фарфорофое блюдо поставить на кастрюлю с кипящей водой на медленном огне), чтобы не остывали. Они должны быть теплыми при подаче на стол!
======================================
Наливаем соевый соус в плошку, добавляем васаби и размешиваем.
======================================
Выкладываем куда-нибудь маринованный имбирь.
======================================
Ставим блюдо с роллами на стол! Приятного аппетита!
Надеемся, что вы умеете обращаться с палочками, и у вас в чашках уже налит предварительно заваренный зеленый жасминовый чай!

На все уходит около часа. Себестоимость одного ролла - 5-10 рублей. Почувствуйте разницу...

Вроде ничего не забыл...  ???

Заголовок: Re: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником Ptica на 13.01.06 в 15:16:09

on 12/27/05 в 14:39:19, polynesian1 wrote:
Водоросли листовые - можно найти на продовольственном рынке. Лучше брать большие листы (размером А4), причем бурые, а не зеленые. Зеленые тоже подойдут, но они хуже промокают. (60 руб. за упаковку 10 листов)


спасибо за рецепт!! особенно за рецепт приготовления риса - давно пробовала делать, но к сожалению, с рисом не получилось..

мне вот только очень интересно, где вы нашли водоросли за 60руб/10штук? Последний раз, когда покупала, заплатила, рублей 300/20штук. (сухие в пакете)..  :-/

Заголовок: Re: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником polynesian1 на 16.01.06 в 15:15:17
Водоросли по 55-60 рублей часто видел на рынке "Печатники", прямо у метро "Текстильщики" (Москва)
в дальнем павильоне есть киоск с кит. лапшой, водорослями, грибами и т.п.
чаще всего зеленые. Иногда бывают в "Билле". Вообще в Билле специализированный отдел восточной кухни.

Новость - компания "Мистраль" выпустила рис "Японика", который годится для суши. 30-40 руб. за кг, видел в супермаркете "Билла". Рис уже опробовал.

Заголовок: Re: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником Jakudza на 01.02.06 в 22:34:37
Есть ведь пара нюансов для удобства. Типа, после отрезания каждого ролла смачивать нож холодной водой и т.д.

Заголовок: Re: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником Gargon на 07.02.06 в 13:58:36
Удобней разрезать рулет на три равные части, а затем каждую из этих частей пополам.  Также, в роллах должно быть нечетное количество начинок - 1, 3, 5... Т.е. к лососю и авокадо можно добавить, например, свежий огурец.
Всем "Ирасей Масэ"!

Заголовок: Суши
Прислано участником duality на 10.07.12 в 16:01:48
Я не умею готовить такие блюда.Именно поэтому я заказываю суши в одном очень хорошем кафе(вот его сайт http://bonopizza.ru/ ).Всегда все свежее и вкусное привозят,я доволен.Да и повара там точно высшей категории!

Заголовок: Re: Makizushi (суши-роллы) своими руками
Прислано участником kelma на 18.06.13 в 02:00:59
Мы делали без васаби.
Так как не всем он у нас в семье приходится по вкусу, уж слишком пикантный :)



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010