Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> табу
(Message started by: Jeky на 01.06.07 в 17:22:13)

Заголовок: табу
Прислано участником Jeky на 01.06.07 в 17:22:13
В разных странах разные кухни(блюда) - интересно было бы узнать о том, чего НЕ едят в Японии, Китае, Вьетнаме????.....Запреты - как на телятину в Индии,просто неприязнь - как у нас к ...например тараканам :P? :o

Заголовок: Re: табу
Прислано участником SeeYou на 09.06.07 в 21:42:40
Ну не знаю... что сегодня не едят в Японии... Раньше не ели мяса. Сегодня - трескают, аж за ушами пищит! :)
А в Китае вообще едят все, что не успело убежать! ;)
А к тараканм во Вьетнаме очень хорошо относятся - как и к разного рода иным сикаракам. Их кушают очень даже охотно. :) Вообще в этом уголке юго-восточной Азии - Вьетнаме, Бирме, Камбодже, Лаосе - кушают все белковосодержащие продукты, поскольку с ними там исторически трудно.
Мне и самому бы было интересно узнать - если и вправду есть какие-то табу. :)  

Заголовок: Re: табу
Прислано участником Jeky на 02.09.07 в 16:47:49
Мертвые с косами стоят....и тишинаааа ;D!
Не дождавшись ответа, я сама поискала, и вот что нашла-

ЯПОНИЯ:
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.(Гринпис :D)

КИТАЙ:
Тут запретов нет, но у китайских кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:

Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда.

Правило второе. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке.(дольше готовишь-быстрее съешь;D)

Правило третье. Очень быстрая тепловая обработка продуктов - в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода "вок". Так сохраняется качество продуктов.

Правило четвертое. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.(я и 50 не запомню :o!)

Правило пятое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой - это целое кулинарное искусство.

И еще - Ни одна сторона китайской жизни обойтись не может без философии , и кулинария не исключение. Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно делятся на две категории: "основные" и "дополнительные". К первой группе относятся зерновые, всегда составлявшие основу рациона китайцев. К категории "дополнительной" еды относятся мясные, рыбные и овощные блюда. Различие между "основной" и "дополнительной" пищей демонстрирует принципы баланса и гармонии, инь и ян.
Большинство фруктов и овощей относятся к инь, считается, что они, влажные и мягкие, имеют охлаждающий эффект и питают женскую часть нашей натуры (инь - женское и ян - мужское начало, можно найти в каждом человеке, просто в разных пропорциях?). Кстати: недавно родившим женщинам китайцы не рекомендуют есть пищу, богатую инь. Пища ян - жареная, острая, содержащая красное мясо - согревает и питает мужскую часть нашей натуры. Принципу взаимодополняемости инь и ян должно в особенности отвечать соотношение еды и приправ. По этой причине китайцы не добавляют соевый соус в вареный рис, поскольку оба они относятся к янским компонентам еды.

ИНДИЯ:

Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи.

Многие индуисты - строгие вегетарианцы, верящие в то, что в каждом создании этого мира может жить душа любого их предка. Они даже отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов не едят рыбу.

Особое отношение в Индии к молоку, маслу и сливкам. Оно сложилось из-за того, что молочные продукты это священная пища - дары священной коровы. Кроме того индийцы полагают, что использование масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Мясо в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом Великих Моголов. Но, в соответствии с индуистскими религиозными законами и древними обычаями употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено. Этого закона придерживаются даже мусульмане. Кроме того, мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины(предатели;D ;D ;D), рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

Заголовок: Re: табу
Прислано участником Kinski на 03.09.07 в 20:07:14
Позвольте добавить и свои 5 копеек :)
Слово "табу" "привёз" Кук (тот самый, кого, по известной песенке, туземцы съели ::))Табу устанавливали вожди. Например, в неурожай, запрет на запасы еды позволял растянуть продовольствие на более долгий срок, спасти племя от голодания. Но, бывало, что вожди пользовались правом устанавливать табу в личных целях. Для того, например, чтобы оставить себе самую вкусную пищу (ловко придумали, да? а не будешь слушаться, сверхъестественные силы покарают тебя ;))
Теперь собственно о некоторых "пищевых табу", в сравнении. Европейцы никогда не примут предложения отведать собачатины, а для китайцев это деликатес. Зато и европейцы, и американцы трескают говядину, а индийцы хвост священной коровы целуют . Табу "не есть себе подобных" казалось бы едино для всех, но короваи (обитают в Папуа - Новой Гвинее. "Не ходите, дети в Африку гулять ;D") до сих пор съедают внутренности убитых врагов. О, ужас :o!

Заголовок: Re: табу
Прислано участником SeeYou на 03.11.07 в 19:33:48

on 09/02/07 в 16:47:49, Jeky wrote:
ЯПОНИЯ:
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.(Гринпис :D)

КИТАЙ:
Тут запретов нет,  


А я вот где-то читал, что японцы очень мало ели мяса не потому, что это связано с буддизмом (Китай в этом плане гораздо более буддийский, чем Япония, в которой собственно японская религия - синтоизм - а буддизм - благоприобретение из того же Китая), а с тем, что этого самого мяса у них просто не было - завезли не так давно, а что было раньше, и съели раньше. :) В рацион японца входят рис и рыба просто потому, что это есть, а мяса - нет! Был даже указ какой-то о том, что каждый японец обязан употреблять в пищу ламинарию, причем неисполнение каралось смертью. Вызвано это было тем, что в ламинарии много витаминов, а японцы к тому времени так дошли, что с ног прямо в поле падать стали. Вот и указали им, значицца, лопать водоросль! :) Чтобы не подрывать, значицца, экономику страны своими голодными обмороками! Исторический факт, промежду прочим! ;)  



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010