Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Восточная кухня >> Почему японцы сёрбают?
(Message started by: SeeYou на 27.09.08 в 22:23:45)

Заголовок: Почему японцы сёрбают?
Прислано участником SeeYou на 27.09.08 в 22:23:45
Дело вот в чем. Если вы вдруг станете в японском обществе кушать лапшу (рамэн, к примеру) "культурно", то есть, в вашем представлении культурно - то есть аккуратно откусывая и практически бесшумно засовывая все это к себе в рот всяческими правдами и неправдами, стараясь избегать при этом разброса брызг на все вокруг (и себя в том числе), то местные японцы запросто могут сделать вам замечание. Мол, вы некультурно и неправильно едите! А надо сёрбать - потому что так вкучнее!

Ты берешь пучок лапши... Помещаешь его ближний конец в ротовую полость... И изо всех сил втягиваешь в себя, стараясь при этом произвести как можно больше шума и брызг!.. При этом, чем больше и толще этот пучок, тем уважительнее окружающие будут к тебе относиться.

В рекламе можно увидеть миловидную девушку, которая сёрбает ТАКОЙ пучочище, что буквально диву даешься - как ЭТО в нее входит?! Прямо, извините, хентай какой-то! Полметра длиной и почти столько же толщиной. :) Так и хочется уважительно протянуть - "О-о-о!.. Хенна онна!.. Сугой-нэ?!." Не-японцу такое даже и смотреть как-то неудобно, знаете ли... :)

Так вот.

Как известно в мире существует две базовые школы поедания лапши. Итальянская и восточная. В данном случае - японская. (Впрочем, китайская от нее недалеко ушла. А также корейская. ;D) Итальянцы каким-то странным образом отличились от всех прочих европейцев (по слухам, с легкой руки Марко Поло), настропалившись варганить и рубать свои "спагетти" и "макарони" не хуже тех же китайцев. Вот только технику поедания они изменили. Для правильного поедания лапши по-итальянски необходимо вооружиться вилкой (в одной руке) и ложкой (в другой) и этой самой вилкой накручивать в ложке дозу макарон так, чтобы они вошли в рот и он при этом закрылся. Хорошо, если полностью. Или почти полностью. :) Потом это надо интиллигентно (в итальянском стиле, вобэнэ? Капишь?!) жевать и все же стараться не уделать все вокруг соусом. Называется это блюдо - "паста".
Не то у восточных людей!
Восточные люди лапшу поддевают палочками, поднеся миску под самый нос, и, зацепив самый кончик пучка губами, как можно более шумно и брызгливо (от слова "брызги") втягивают его в рот. Ясно, что при этом окружающее пространство покрывается этими самыми брызгами, включая и самого едока. Высшим пилотажем, по слухам, считается уделать все и всех вокруг до несусветности, самому оставшись при этом чистым. Бытует мнение, что в Японии есть такие мастера. :)

И все же - отчего японцы сёрбают?! И почему не сёрбаем мы? :) Вот она - разница культур! Казалось бы - вопрос прост и ответ очевиден... А вот поди ж ты!.. Вот она - загадка востока!..  ;D      
     

Заголовок: Re: Почему японцы сёрбают?
Прислано участником Jeen на 24.06.09 в 13:18:46
:) а я этот глагол слышал как "сюркают" :)

Заголовок: Re: Почему японцы сёрбают?
Прислано участником judodino на 12.02.12 в 17:20:29
"сербают" - так говорят на Украине, подозреваю, что автор раздела выходец оттуда.
В России это слово не в ходу, здесь говорят иначе, например  "хлюпают".

Заголовок: Re: Почему японцы сёрбают?
Прислано участником kelma на 18.06.13 в 01:58:59
Вообще слышала, что эта "манера" пошла от немцев :)
они еще и наклоняют тарелку, когда едят суп.



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010