Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
17.09.24 в 12:39:07
Форум Восточного портала
«Кровавые слёзы озера Хасан»
Форум Восточного портала
Страны
Япония
(Ведущий:
Van
)
Кровавые слёзы озера Хасан
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Кровавые слёзы озера Хасан (прочитана 3074 раз, 20 ответов)
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Кровавые слёзы озера Хасан
написан: 30.07.03 в 18:28:00
Кровавые слёзы озера Хасан
За две дальневосточные сопки Сталин отдал 759 жизней
65 лет назад, 29 июля 1938 года, начались двухнедельные бои Красной армии с самураями элитной японской Квантунской армии в районе озера Хасан. Кровь лилась за Безымянную и Заозерную сопки. СССР граничил там с Кореей и Манчьжоу-Го (марионеточным государством, созданным Японией). Бои были попыткой решить территориальный спор. Сопки охраняли стратегические подступы к Владивостоку. СССР исходил из Хунчуньского протокола, подписанного еще царским правительством в 1886 году с Китаем. Японцы, патронировавшие маньчжуров, протокол не признавали.
За неделю до конфликта японский посол Сигимицу заявил советскому наркоминдел Максиму Литвинову: «Япония имеет обязательства перед Маньчжоу-Го применить силу, чтобы заставить советские войска эвакуироваться с незаконно занятой ими территории».
Донесения разведки о возможности столкновений в Москву поступали регулярно, но Кремль, боясь спровоцировать конфликт с милитаристской Японией, укреплять границу на спорном участке не спешил. Так что к конфликту советские генералы не готовились. Спорить с Кремлем никто не решался. В 1938-м все знали: со Сталиным шутки плохи. Это подтверждал вашему корреспонденту Никандр Алексеевич Лулаков, участник боев под Хасаном, комендант управления военных сообщений по доставке вооружений и техники в район озера. «Если бы Москва не давила инициативу и разрешила нарушить границу, маневрируя близ Заозерной и Безымянной по маньчжурской территории, потери Красной армии были бы несравненно меньше, а конфликт ликвидирован быстрее», -- горестно подытожил ветеран.
Зато отбивать сопки, спешно укрепленные японскими самураями, Москва потребовала от своих бойцов, не задумываясь о цене. Штурмовали «в лоб», без поддержки артиллерии и авиации. Только 6 августа на помощь пехоте прибыли танки, артиллерия и авиация. Перемирие с японцами Москва подписала на своих условиях, но случилось это уже 11 августа.
Наши потери составили 759 человек убитыми, еще 100 умерли от ран и болезней, 95 пропали без вести. Чуть меньшие потери понесла элитарная Квантунская армия японцев: убиты 650 человек. В отличие от наших бойцов, часто вообще не имевших оружия, японцы экипированы были на славу. Но мы победили. Сопки остались за нами.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слезы озера Хасан
Ответ #1 написан: 30.07.03 в 18:29:18
Владивосток. Начинаются мероприятия, посвященные Хасанским событиям.
С 30 июля
в крае начнутся мероприятия, приуроченные к 65-летию конфликта между СССР и Японией на озере Хасан. Как сообщили РИА "Дейта.Ru" в пресс-службе краевой администрации, торжественные мероприятия пройдут во Владивостоке, Хасане, Посьете, Краскино и других населенных пунктах края.
Завтра в краеведческом музее им. Арсеньева открывается выставка "Героическая летопись Хасана", а
1 августа
пройдет музыкально – поэтический вечер. Во краевом центре
6 августа
в сквере "Гайдамак" состоится митинг-панихида, посвященный памяти защитников рубежей Отечества.
В поселке Хасан
9 августа
пройдет праздничный концерт, а также состоится спуск на воду "Плота Памяти".
В Краскино командир Гвардейской пулеметно-артиллерийской дивизии и начальник гарнизона встретятся с участниками Хасанских событий и гостями юбилейных мероприятий. В Славянке пройдет Торжественная поверка воинов-пограничников на митинге-панихиде. Вечером для жителей поселка пройдут творческие мероприятия, будет организован салют.
После конфликта на озере Хасан был открыт список Героев Советского Союза в погранвойсках. 6,5 тысяч участников боев удостоены государственных наград. Именами героев названы корабли, железнодорожные станции, населенные пункты Приморья: Махалино, Провалово, Виневитино, Бамбурово.
Сегодня в Приморском крае проживает 41 участник конфликта. Представители краевой администрации передадут каждому из героев поздравления от губернатора края, подарочные посылки и продовольственные наборы.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Саруёси
Эксперт
Сообщений: 1330
Карма: 26
Я великая боевая обезьяна!!!
Re: Кровавые слезы озера Хасан
Ответ #2 написан: 31.07.03 в 14:49:39
30.07.03 в 18:28:00,
Хирохито писал(а)
:
начались двухнедельные бои Красной армии с самураями элитной японской Квантунской армии в районе озера Хасан.
У меня возникает вопрос. Неужели все представители Квантунской армии были самураями? Ведь всем нам известно, что самураи как класс на тот момент прекратили своё существование. Более того в японскую армию к тому времени набирались представители не толоько знатных родов. Хотелось бы уточнения по этому поводу.
0
Обезьяны, по-прежнему, везде!!!
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #3 написан: 31.07.03 в 14:52:56
Первые бои у озера Хасан
Вспоминает Герой Советского Союза П.ТЕРЕШКИН
Терешкин Петр Федорович (1907—1968 ) родился в с. Колышлей, Пензенской губернии. С 1929 года служил в Советской Армии. В 1930 году стал членом партии. За мужество, проявленное во время событий у оз. Хасан, П. ф. Терешкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1936 году я получил назначение в 59-й Посьетский пограничный отряд начальником пограничной заставы Подгорная. Помещение, где жили пограничники, находилось в 50 м от границы. Недалеко от него стоял каменный столб, обозначавший стык границ трех государств — Кореи, Китая и СССР. Налево — по реке Тумень-ула (Тумынь-цзян) проходила граница СССР с Кореей, а направо — с Маньчжурией.
Граница с Маньчжурией проходила по вершинам небольших сопок. Наивысшие из них — Заозерная и Безымянная. Вдоль границы на расстоянии 50—300 м от нее находилось озеро Хасан (протяжением около 5 км и шириной 1 км). В 12—15 км от границы — берег Японского моря и морская граница.
Охрана этого участка была особенно трудна для нас, так как пограничный наряд, находящийся в районе высот Заозерная и Безымянная, был отделен от других нарядов озером Хасан. На маньчжурской территории против нашего участка в 3—4 км проходили железная и шоссейные дороги. А на советской территории ближайшая железная дорога находилась в 130 км. Шоссейных дорог и укреплений не было.
Учитывая все данные обстоятельства, японцы и выбрали именно этот участок для нападения на нашу Родину.
На процессе японских военных преступников в 1947 году в Токио выяснилось, что японцы заранее готовились к вторжению на советскую землю. Для осуществления вооруженного нападения в районе озера Хасан они выделили 19-ю дивизию императорской Квантунской армии. Между сопкой Заозерной и г. Хуньчунем заранее была установлена телеграфная связь. На корейской и маньчжурской территории усиленно производились военно-инженерные работы. На реку Тумень-ула пригнали несколько барж для переправы войск.
3 июля 1938 года я со свободными от охраны границы пограничниками находился на сенокосе в 5—6 км от пограничной заставы. Работали все с удовольствием. Наш лучший снайпер, он же и повар, Козленко накормил нас вкусным обедом. Настроение у всех было хорошее. В 14— 15 часов с заставы примчался верхом на лошади пограничник Петраков и доложил, что с маньчжурской территории по склону сопки Заозерной к советской границе движется около ста японских солдат и офицеров.
Мы вернулись на заставу. Взяв двух пограничников с ручным пулеметом, я немедленно выехал прямо по линии границы на сопку Заозерную, где находился наш пост. Все вместе мы продолжали наблюдение.
Японские солдаты, увидев нас, построились в боевой порядок, как бы собираясь идти в атаку. Мы продолжали наблюдать. Японцы, не дойдя до нашего поста 50—60 м, залегли и начали прицеливаться из винтовок и пулеметов. Это была явная провокация с целью заставить нас открыть огонь. Но нервы у нас были крепкие.
Вскоре я получил приказ от начальника пограничного отряда полковника К.Е. Гребенника — оставаться на высоте Заозерной, наблюдать за действиями японских солдат, на их провокации не отвечать, огня первыми не открывать.
Так, в 50—60 м от противника мы провели остаток дня и ночь на 4 июля. Утром часов в 11 японцы не торопясь отошли в деревню Хомуку, что в 1—2 км от границы, и начали купаться в пруду. После купания они продемонстрировали перед нами ряд сложных физических упражнений, завершив их “солнцем” на турнике с красивым сальто. Этим японцы показывали, что мы будем иметь дело не с обычными, а с отборными солдатами Квантунской армии.
Наблюдая за деревней Хомуку, мы установили, что, по-видимому, ночью было удалено все местное население — всю ночь в деревне визжали и выли собаки, а утром ни женщин, ни детей там уже не было видно. Переодетые в гражданское платье солдаты без дела шатались группами по улицам, изображая местное население. Трубы домов не дымили, как обычно, а когда “местные жители” купались, то оказывалось, что они все похожи — стриженые и в синих трусах. В ночь на 5 июля мы слышали шум поездов на маньчжурской территории и всплески на реке Тумень-ула. Доносились также отдельные команды.
Утром деревня Хомуку была забита переодетыми в гражданскую одежду японскими солдатами. Мы удивлялись тому, что японцы, собираясь воевать, облачаются в гражданское платье. Однако к полудню выяснилось, в чем дело. В 11—12 часов дня человек 30—40 переодетых японских солдат вышли из деревни Хомуку и направились к линии границы на сопку Заозерную. Не дойдя до нее метров 15—20, японцы, перебивая друг друга, начали кричать, усиленно жестикулируя. Недалеко от этой группы, с двух сторон установив аппараты, японцы, тоже в штатском, производили киносъемку. Как выяснилось позднее, это должно было изображать возмущение местных жителей “незаконным” захватом маньчжурской сопки советскими пограничниками. Этот “исторический” фильм демонстрировался затем в японской 19-й дивизии для “поднятия духа” солдат, которым предстояло действовать против советских войск.
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #4 написан: 31.07.03 в 14:53:43
После 5 июля японские войска стали ежедневно прибывать в район сопки Заозерной и деревни Хомуку. Японцы поспешно рыли окопы, готовили площадки для артиллерии.
Наблюдая за приготовлениями японских войск, мы тоже принимали оборонительные меры. Чтобы не снимать пограничников с охраны границы на всем участке, 20 июля на высоту Заозерную командование прислало резервную заставу во главе с лейтенантом С.Я. Христолюбовым. Кроме того, из погранотряда в мое распоряжение поступили взвод пограничников под началом помощника командира взвода И.Д. Чернопятко и два станковых пулемета с расчетами. Для руководства саперными работами прибыл В.М. Винивитин. Моим заместителем по политической части и по службе связи был назначен старший лейтенант Забавин. Так организовалась группа пограничников, которой предстояло не допустить японцев на советскую территорию.
Наш маленький гарнизон устроился основательно. Была поставлена большая палатка, в камнях пристроили большой котел для кухни. Провели телефонную связь с отрядом, соседними заставами. Каждый пограничник знал свое место на случай боевой тревоги.
Для обеспечения нашего правого фланга на соседней сопке Безымянной был выставлен пограничный пост — 11 человек под командой лейтенанта А.Е. Махалина. С ним тоже была налажена телефонная связь.
Необходимо отметить, что защитных сооружений у нас было мало, даже окопы отрывали с трудом, так как сопка Заозерная — сплошной камень. Правда, из камней сделали подобие окопов, на флангах построили заграждения из колючей проволоки, а на склонах сопки в камнях заложили несколько фугасов. Большую помощь в оборудовании сопки Заозерная оказал начальник отряда полковник Гребенник и начальник штаба пограничного отряда полковник Алексеев.
Японцы, укрепляя свои позиции, усиленно вели разведку, нарушали несколько раз границу. При задержании нарушителей были убиты два японских офицера, которые фотографировали нашу территорию. Каждую ночь японцы предпринимали попытки выкрасть наших часовых. Однажды произошел такой случай. Проверяя ночью посты, я увидел двух смеющихся пограничников. Они доложили, что полчаса назад три японских разведчика тихо ползли через границу на нашу территорию. Пограничники приготовились схватить нарушителей, но произошло непредвиденное: из-под носа ползущих японцев с шумом вылетел испуганный фазан. Японцы стремглав бросились бежать к своим.
28 июля к нам на сопку приезжал полковник К.Е. Гребенник и, проверив наш боевой расчет, дал дополнительные указания на случай боевых действий.
На следующий день утром с моря наплыл сильный туман, заполнивший все низины между сопками. Я по телефону связался с сопкой Безымянной и спросил Махалина, как дела. Он ответил, что сидят в окопах, из-за тумана ничего не видно. Часов в 11, когда туман уже рассеялся, А. Е. Махалин доложил, что с маньчжурской стороны по склону сопки ползет около сотни японских солдат. Через 5—7 минут мы услышали сильную ружейно-пулеметную стрельбу, разрывы гранат. По телефону же Махалин сообщил, что японцы с трех сторон, ведя усиленный огонь, подходят к вершине сопки, что бойцы бьются насмерть и ни на шаг не отступят. Это были последние слова смелого, преданного Родине пограничника. Телефонный разговор был прерван.
Я немедленно послал на помощь Махалину два отделения пограничников с ручными пулеметами под командой И.Д. Чернопятко и Г.А. Батаршина, с соседней заставы тоже подоспела помощь. Японцев выбили с сопки Безымянной. Но из 11 пограничников группы Махалина остались в живых только 5, и те были тяжело ранены. Сам лейтенант Махалин был убит. К вечеру Чернопятко со своим отделением вернулся на сопку Заозерную, а отделение Батаршина осталось охранять сопку Безымянную.
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #5 написан: 31.07.03 в 14:55:06
Ночью японцы освещали границу ракетами, на маньчжурской территории слышалось какое-то движение. Утром 30 июля нам представилась такая картина: на корейской и маньчжурской стороне, насколько позволяла видимость, все было занято войсками. На открытых позициях стояли орудия.
Мы сидели в окопах, тщательно маскируясь, так как малейшее движение или блеск штыка вызывали огонь японских снайперов. В ночь на 31 июля наш гарнизон расположился следующим порядком: левый фланг Заозерной оборонял со своими бойцами лейтенант С.Я. Христолюбов, правый фланг занимал я с группой бойцов, в центре как резерв находился Чернопятко со своим отделением. Лейтенант Акулишин должен был руководить огнем станковых пулеметов. Старший лейтенант Забавин и лейтенант Долгов проводили большую работу по поддержанию боевого духа пограничников, находившихся длительное время в непосредственной близости от врага. Старший лейтенант Сидоренко держал постоянную связь с командованием пограничного отряда и с соседними подразделениями.
Ночь наступила как-то сразу, без сумерек. Густые низкие тучи заслонили звезды, пошел мелкий дождь. Комары мешали дышать, забиваясь в нос и рот.
На фланги была выслана разведка. На левый фланг пошел Чернопятко с бойцом, с ними была собака Рекс. Подползая к границе, пограничники увидели, что японцы большой массой движутся на высоту Заозерную. Подпустив противника метров на 20—30, Чернопятко отпустил с поводка Рекса. Услышав приказ действовать, Рекс без лая ворвался в гущу ползущих врагов и начал их рвать. Враги, по-видимому, сразу не поняли, с кем имеют дело, так как Рекс и днем мало отличался от волка. К тому же ночью трудно бороться с собакой: если стрелять, то можно убить товарища, а от штыка она увернется. Когда японцы, что-то крича, сгрудились вокруг Рекса, Чернопятко с бойцом начали поражать их гранатами.
Противник, видя, что его обнаружили, с криками “банзай!” бросился большой массой с трех сторон на сопку Заозерную. В воздух полетели ракеты. Мы начали расстреливать японцев почти в упор. Их было очень много. Пулеметы за первые полчаса нагрелись так, что их нельзя было взять в руки. Несколько раз ходили в атаку, штыком и прикладом очищали сопку от противника. Особенно наседали японцы на левый фланг, где дрался со своими бойцами лейтенант Христолюбов. Били противника так, что мало обращали внимания на собственные раны, некогда было сделать даже перевязку. Несколько раз раненный, Чернопятко поле боя не покидал.
У нас кончились ракеты, мало оставалось патронов и гранат. Бойцы почти все были ранены, некоторые по нескольку раз, но бой вели с неослабевающей силой. Погиб смелый, недавно окончивший военное училище лейтенант Акулишин, был убит старший лейтенант Сидоренко, более десяти осколочных ранений получил лейтенант Христолюбов. Противнику удалось занять левый фланг. Единственный станковый пулемет замолк, так как еще раз был тяжело ранен пулеметчик Тараторин. Тогда бойцы с возгласом “За Родину!” вновь бросились в атаку и сбросили японцев с высоты штыками. Я вел огонь из станкового пулемета. Когда противник от наших пуль прятался за камни, я и Винивитин с помощью подрывной машины взрывали фугасы, очищая склоны высоты от японцев.
Так прошла ночь. У нас были убиты два офицера и 13 бойцов, более 50 человек ранены. Около 6 часов утра на сопку Заозерную прибыла рота полевых войск под командой старшины А.У. Шевцова. По дороге к нам рота вела бои, все офицеры погибли, старшина Шевцов имел несколько ранений. Вслед за Шевцовым на сопку прибыл Батаршин с отделением пограничников и передал приказ командования отправить всех раненых в тыл. У меня тоже были перебиты руки и ноги, передвигаться самостоятельно я не мог. Ко мне подползли командир отделения Батаршин и комсорг заставы рядовой Спесивцев и потащили в тыл.
Подползая к подножию Безымянной, мы увидели на ее склоне какие-то войска. Чьи они, наши или японские, мы не могли распознать, Тогда комсомолец Батаршин заявил: “Я пойду к ним, и если это японцы, брошу в них гранату, а с собой покончу из револьвера, и вы узнаете, что это враг, а если это свои, то попрошу помощи”. Но, счастью, это были наши танкисты. Они доставили нас на танке к озеру. Батаршин, привязав меня к своей спине, переплыл озеро, но на берег уже самостоятельно выбраться не мог, помогли подоспевшие пограничники.
На помощь пограничникам прибыли наши полевые войска с пушками, танками и самолетами. Туго пришлось японцам. Вскоре они запросили мира. Советская территория была очищена от врага.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #6 написан: 31.07.03 в 14:59:49
Памятник героям Хасана. Хасанский район.
Вершина Крестовой сопки.
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #7 написан: 31.07.03 в 15:02:00
Недели 3-4 назад меня пригласили на закрытую почему-то встречу, посвященную в том числе названному юбилею Хасанской кампании...54 минуты я слушал бред, который несли с позволения сказать "наши ученые" про японских агрессоров и т.п., которых надо было бы уничтожить, чтоб не повадно было и т.п. Потом терпеть не смог более — встал и молча вышел...Историю надо бы преподавать и учить не как ПРОЧТЕНИЕ и выдавать желаемое за действительное, а как реально ПРОИСШЕДШЕЕ и по возможности извлекать уроки из этого...Страшно, когда сегодня, несмотря на российские реальности (в них тоже с трудом верится), надо по мнению сих "знатоков" относиться ко всем как врагам, мечтающим Советскую Родину предать,продать, опорочить...Пусть кровью умоются подонки, перевирающую историю в своих пустых и дешевых интересах...
0
太陽 東
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #8 написан: 31.07.03 в 15:02:05
Оружие и боеприпасы, поднятые со дна озера Хасан.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Карта боёв
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Есть ещё
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
, но она весит 145 Kb
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #9 написан: 31.07.03 в 15:17:50
Ссылки на статьи сайта "Япония сегодня":
-
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
-
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #10 написан: 31.07.03 в 15:20:13
Саруёси
У меня возникает вопрос. Неужели все представители Квантунской армии были самураями? Ведь всем нам известно, что самураи как класс на тот момент прекратили своё существование. Более того в японскую армию к тому времени набирались представители не толоько знатных родов. Хотелось бы уточнения по этому поводу.
Думаю, это было сказано просто для красного словца. Похоже, что у многих, кто не интересуется Японией, японская армия — прежде всего самураи.
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #11 написан: 31.07.03 в 15:28:28
Соств японских войск:
- 3 пехотные дивизии,
- механизированная бригада,
- кавалерийский полк,
- 3 пулеметных батальона
- 70 самолетов
Состав советских войск:
- 39-й корпус (15 тысяч человек, 1014 пулеметов)
- 285 танков
- 250 самолетов
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #12 написан: 31.07.03 в 15:33:56
Танк ХТ-26, сгоревший в ходе боев у озера Хасан
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Saigo
Новичок
Сообщений: 20
Карма: 1
Kagoshima
и в шутку и в серъёз...
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #13 написан: 31.07.03 в 17:27:10
И опять — СПАСИБО!!!!
0
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #14 написан: 02.08.03 в 19:24:07
А чьи слезы кровавы ?
0
太陽 東
Зарегистрирован
il-alexx
Начинающий
Сообщений: 147
Карма: 0
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #15 написан: 18.08.03 в 09:25:54
По моим данным потери японцев 500, а сов. войск-717
0
Держи порох сухим, а слава придёт сама.
Зарегистрирован
Идзуми
Гость
ИRe: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #16 написан: 22.08.03 в 18:37:17
я хочу сказать вам русским что у нас тоже очень много хороших людей погибло Прошу вас не забывать что эту войну развязали не мы а вышестоящие органы
Зарегистрирован
Voron
Новичок
Сообщений: 23
Карма: 0
...
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #17 написан: 23.08.03 в 13:17:51
Итог столкновения у Хасана и /в бОльшей степени/ позднее, у Халхин-Гола — желание японских "вышестоящих органов" связываться с северо-западным соседом существенно поубавилось, и они решили поискать военного счастья в другом месте. В результате чего мы были избавлены в 41-м от войны на два фронта, а США — от роли стороннего наблюдателя.
Собственно, в этом и заключается "всемирно-историческое значение" этих событий.
0
Зарегистрирован
il-alexx
Начинающий
Сообщений: 147
Карма: 0
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #18 написан: 23.08.03 в 22:45:33
Кто там кого от чего избавил я не знаю, но это несколько перенацелило экспансию японцев, хотя Китай оставался долгое время центральным ТВД
0
Держи порох сухим, а слава придёт сама.
Зарегистрирован
Идзуми
Гость
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #19 написан: 27.08.03 в 19:34:25
И всё-таки простые самураи не виноваты!!!А что,если б вам приказали,вы бы не пошли?
Алё,сдесь есть самураи?(ну,хоть один?)
Зарегистрирован
Хирохито
Профессионал
Сообщений: 698
Карма: 20
Москва
Re: Кровавые слёзы озера Хасан
Ответ #20 написан: 27.08.03 в 21:15:01
Согласен с г-жой Идзуми, нельзя ставить в вину простым солдатам развязываение войны. Всё что зависит от простых воинов — это храбрость, мужество и исполнение приказов. Или кто-нибудь будет винить наших молодых пацпнов в развязывании войны в Чечне. Но мне не совсем понятно, почему здесь вообще возник вопрос "Кто виноват?". По-моему это достаточно неблагодарное занятие здесь так рассуждать.
0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Страницы:
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
- Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
=> Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010