Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               29.07.17 в 14:44:24

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Японские военнопленные»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Страны
   Япония
(Ведущий: Van)
   Японские военнопленные
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Японские военнопленные  (прочитана 1784 раз, 4 ответов)

Колхоз Красный лапоть
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 71
Карма: 1
Russia  Москва
Почта 21858552 21858552  
На девятерной вистуют только попы и студенты

Японские военнопленные
написан: 05.02.07 в 13:54:59
ЦитироватьПравить

Скажите пожалуйста. в каком московском архиве могут быть данные по японским военнопленным на Дальнем Востоке и в Сибири? И, может быть, кто-нибудь знает, какая категория военнопленных была репатриирована не в 1948, только в 1956 г., тем не менее, не относясь к военным преступникам, осужденным на Хабаровском процессе.

0
На зеленом сукне, где заказы и взятки,
Где неловленный мизер и девять без двух,
Я однажды умру, и тогда по порядку
За меня эту пулю допишет мой дух...
Зарегистрирован

Van
Ведущий
Эксперт
мужчина ***
Сообщений: 3195
Карма: 80
Japan  Золотоболотск
Сайт  226591007 226591007   van_kabumoto


Re: Японские военнопленные
Ответ #1 написан: 24.02.14 в 11:12:04
ЦитироватьПравить

22.02.14 в 18:42:09, carp писал(а):
Прошедшим летом я познакомился с одним стариком (89 лет), который просидел в нашем лагере с 1945 по 1948 г.г. Лагерь был в Тетюхе (ныне г. Дальнегорск Приморского края). Его воспоминания о лагерной жизни весьма интересны и даже неожиданны. Например, он рассказал мне, что пленные, которые перевыполняли норму (в колхозе и на шахте) получали деньги, настоящие советские деньги. Спросил его, куда же они с этими деньгами. Ответ огорошил: "А нас по выходным отпускали на местный базар. Мы там покупали еду и бумагу, чтобы писать письма домой". Оказалось, что отпускали их без охраны, что тоже весьма удивительно. Старик помнит некоторые русские слова, любимые из которых "баня" и "махорка". Я ему посоветовал все, что помнит, записать и где-нибудь опубликовать.

Вполне обычные воспоминания, таких много опубликовано. Правда, в Японии больше любят распространять страшные истории про ужасные холода и тяжёлый труд. Типа "это было ужасно холодное место, такое, где людям не жить". Ничего, что они сами там жили и там же жили русские...  
22.02.14 в 22:11:26, carp писал(а):
Что касается условий пребывания в плену, я как-то случайно попал на выставку в Синдзюку, где об этом рассказывалось. Упор делался на зиму: пурга, пленные закапывают умершего товарища, на них хлипкая одежонка и т.п. Кстати, и тот старичок сказал мне первоначально, что был в Сибири. Я ему, как сумел, объяснил, что Тетюхе — это еще не Сибирь, но, похоже, такое уточнение ему не понравилось.

Возможно, вы были в т.н. "Музее Мира" ([ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]). Я там был лет 14 назад где-то. Если там не поменялась экспозиция, то я представляю, о чём вы.  
А что касается Сибири — то в Японских понятиях за Уралом — всё Сибирь. А Дальний Восток — это Китай, Корея и Япония. Впрочем, считается, что все пленные были в Сибири. Не смотря на то, что часть довозили даже до района Москвы, а часть — в среднеазиатские республики.  
23.02.14 в 22:19:50, carp писал(а):
Нет, это была временная выставка прямо в подземном переходе. Почему-то запрещалось фотографировать. Наиболее интересными были фотографии советских документов, в которых перечислялись количество пленных и места их размещения. Последние были даже на Украине (старик показывал мне карту, на которой красными точками были отмечены все лагеря). Забавный нюанс: после рассказа старика о пережитом я сказал ему, что у меня такое впечатление, что его пребывание в лагере — это самое яркое впечатление его жизни. Он подумал-подумал и коротко ответил: "А ведь ты прав". Прошедшим летом он попросил старшую дочь слетать в Приморье и сфотографировать те места, где находился. Она выполнила его просьбу и даже привезла ему бутылку русской водки — старик об этом тоже попросил. Похоже, ностальгирует, хотя обстоятельства его жизни там приятными не назовешь.  


0
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] Зарегистрирован

Van
Ведущий
Эксперт
мужчина ***
Сообщений: 3195
Карма: 80
Japan  Золотоболотск
Сайт  226591007 226591007   van_kabumoto


Re: Японские военнопленные
Ответ #2 написан: 24.02.14 в 11:13:56
ЦитироватьПравить

Если повезло, то могло и понравится кое-что. Отношение русских, живших в ближайшем посёлке, например. Обычно все очень жалели японских солдат, подкармливали и дарили что-то из тёплой  одежды. Отсюда у части бывших пленных выросла любовь к русским. Не к Союзу, а к простым людям.

0
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] Зарегистрирован

carp
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 189
Карма: 1
Russia  Симферополь
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Японские военнопленные
Ответ #3 написан: 24.02.14 в 17:51:43
ЦитироватьПравить

Я его спрашивал, как относились местные, когда они появлялись на базаре. Говорит, что относились хорошо, без малейших признаков враждебности. Любопытствовали, особенно дети. А некоторые местные, извините за выражение, "дамы" даже приходили в лагерь (с выпивкой) к охране. Японцев тоже угощали. Кстати, он хорошо отзывался и о начальнике лагеря.

0
Зарегистрирован

IgorM00
Новичок
мужчина *
Сообщений: 3
Карма: 0
Japan  Хабаровск
Почта   


Re: Японские военнопленные
Ответ #4 написан: 11.11.14 в 03:07:20
ЦитироватьПравить

К сожалению, на эту тему в России опять наложено "табу". А архивы по японским военнопленным все находятся в архивах ФСБ. Вот и все. Я как-то с этим столкнулся. Обратилась ко мне студентка, которая хотела написать диплом по этой теме. Я, соответственно, порекомендовал ей подобрать документальных материал в архивах. Она мне: "А все архивы по японским военнопленным в ведении ФСБ и они туда никого не допускают". Я тут же при ней позвонил в контору и уточнил условия по которым можно работать с их архивами. Условия таковы: Вы заранее в письменном виде пишете все вопросы, вас интересующие, а они после этого ваши вопросы рассмотрят и потом на них ответят. То есть, здесь вам "нехрен делать, — пыль топтать слишком чистыми ногами!" Вот и все.
Однако дело не так уж и безнадежно. В эпоху перестройки (перебежки, перестрелки, переклички...) было некоторое окно, когда со многими закрытыми архивами работать было можно. Вот тогда-то и вышла серия работ по теме японских военнопленных. И Задача исследователя состоит в том, чтобы эти работы найти. Самое главное такие работы есть!

0
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»