Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Страны >> Япония >> Вопрос о тунце
(Message started by: carp на 05.01.11 в 18:13:53)

Заголовок: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 05.01.11 в 18:13:53
В новостях сообщили, что на рынке Цукидзи за 342-килограммового тунца заплатили 400 тысяч долларов. Цифра озадачивает. Расчет такой: 342 кг это 34200 порций суси(обычно на одну порцию уходит около 10 г рыбы). Цена одного суси с тунцом- порядка 3- 3.5 долларов. Таким образом, даже если не принимать во внимание всякие отходы, за этого тунца(в виде суси) можно выручить максимум 120 тысяч долларов. А они 400 тыс. заплатили! Непонятно. Кто понимает и может объяснить?

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 06.01.11 в 06:14:00
1. В разных ресторанах кусочки рыбы на рисе имеют совсем разный размер.
2. Разные части тунца продаются по разной цене. Более жирные куски, естественно, дороже.
3. Цена за одну порцию в разных ресторанах тоже разная, естественно, даже если брать примерно один размер кусочков. Скажем, в дешёвых конвеерных заведениях - 105 йен, а в дорогих от 800 и выше.
4. Соотношение жирных и нежирных кусков в разных рыбинах разный. Эта была сильно жирной, наверное.

Если вы не видели это, кратко опишу как происходит оценка.
Рыбины лежат с надрезами в брюшной и хвостовой части, рядом на столе лежат спилы из этих частей. Покупатели буквально пальцами прощупывают и обнюхивают надрезы и спилы, ищут самые лучшие туши.
http://img843.imageshack.us/img843/2990/cimg26461.th.jpg (http://img843.imageshack.us/i/cimg26461.jpg/)

Кстати, съездить на такие торги при случае стОит. Мне, во всяком случае, было интересно понаблюдать за покупателями и продавцами.

Итого, никак нельзя тут считать по средним цифрам. Вы за покупателей не волнуйтесь, они в накладе не останутся.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 06.01.11 в 13:33:59
Ну, я тоже думаю, что покупатели все уже продумали и себя не обманут (только вот в чем секрет, неясно). Что касается Цукидзи, то и хочется побывать, и колется: вставать надо очень рано, да и гарантии нет, что все же пустят...
Еще раз о тунце. Все равно концы не сходятся! Даже если продавать суси по 10 долларов, то 400 тыс. окупить не удается! Я тут послал этот же вопрос своим японским друзьям. Одно из мнений такое: это тунец первого улова в 2011 году, а тут цена за суси может быть вообще заоблачной - до 10000 йен (120 долларов)! Еще говорят, что когда наступает урожай дынь, то могут первые дыни продавать за 100000 йен (1200 долларов)!! Неужто правда?

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 07.01.11 в 05:05:00

on 01/06/11 в 13:33:59, carp wrote:
Что касается Цукидзи, то и хочется побывать, и колется: вставать надо очень рано, да и гарантии нет, что все же пустят...
Проще не ложиться с вечера тогда. А чтобы точно пустили надо просто заранее узнать распорядок работы. См. соседнюю тему (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=japan;action=display;num=1150483836;start=6#6).


on 01/06/11 в 13:33:59, carp wrote:
Одно из мнений такое: это тунец первого улова в 2011 году, а тут цена за суси может быть вообще заоблачной - до 10000 йен (120 долларов)! Еще говорят, что когда наступает урожай дынь, то могут первые дыни продавать за 100000 йен (1200 долларов)!! Неужто правда?
Да, так и есть. Японцы готовы платить за имя. Они любят всё "самое". Повесьте ярлык "самое знаменитое", "самое первое", "самое старое", и продажа обеспечена. Даже если оно не будет таким вкусным, как сезонное.  

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 07.01.11 в 15:40:15
"Не ложиться с вечера" - это, увы, подвиг не для меня. Не есть денек - можно, а вот не поспать - ну, никак не получится... :-) Так что придется аукцион смотреть только по ТВ.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 07.01.11 в 17:37:34
Ну что ж за проблема-то, взять и лечь пораньше пару дней.
Я вот сова. Честно говоря, один раз проспал это дело. Но тогда не очень надо было. А потом ехать надо было по работе и встал когда надо было.
А ещё на него можно съездить и днём. Продажу туш тунца не увидите, но сам рынок и его продавцы тоже колоритны.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 07.01.11 в 18:07:01
А днем я там уже был (линия Оэдо, остановка Цукидзисидзё - совсем немного надо пройти пешком). И даже тунца видел. Правда, одного - в длинном деревянном ящике, присыпанного кубиками льда. Там же, на Цукидзи, поел в ресторане суси. Вкус суси, похоже, во всех японских ресторанах одинаковый :-)

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 08.01.11 в 03:32:57
Днём, может быть, и одинаковый, однако с утра свежий тунец в хорошой сусийне на рынке просто тает во рту.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 08.01.11 в 13:44:39
Ну, не знаю... Вообще-то я предпочитаю сасими: рисом суси быстро насыщаешься, а главное в этих блюдах все же рыба.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 09.01.11 в 08:52:58
Как говорится, десять человек - десять цветов. 十人十色

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником Van на 09.01.11 в 15:41:14
Вот ещё про этого тунца.
http://www.kirainet.com/english/the-most-expensive-tuna-ever-sold/#comments
Тоже говорится, что цена из-за того, что он первый в этом году.

Заголовок: Re: Вопрос о тунце
Прислано участником carp на 09.01.11 в 16:50:57
Значит, так оно и есть. Интересно, а каков все же будет навар рестораторов на этой рыбине? Наверное, коммерческая тайна.



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010