Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               08.05.26 в 14:43:24

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Изучение японского через переписку»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Японское языкознание
(Ведущий: Van)
   Изучение японского через переписку
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Изучение японского через переписку  (прочитана 3014 раз, 22 ответов)

kirillvk
Новичок
не определено *
Russia  Пущино
Почта   
Я люблю форум Восточного портала!

Изучение японского через переписку
написан: 08.12.03 в 11:33:02
ЦитироватьПравить

Здравствуйте! У меня к Вам один вопрос. У знакомых в Подмосковье ребенок увлекся изучением японского языка, есть ли возможность для него переписываться с японцем по электронной почте? Заранее спасибо.

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Изучение японского через переписку
Ответ #1 написан: 10.12.03 в 18:17:00
ЦитироватьПравить

А как этот удивительный ребенок будет общаться с японцами?

0
太陽 東 Зарегистрирован

kirillvk
Новичок
не определено *
Russia  Пущино
Почта   
Я люблю форум Восточного портала!

Ответ #2 написан: 11.12.03 в 09:29:06
ЦитироватьПравить

Писать по английски и по японски, а отправлять по почте отсканированные письма.

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #3 написан: 11.12.03 в 10:24:55
ЦитироватьПравить

Во-первых, чтобы писать по-японски нормально нужно язык этот учить лет 10 как минимум.  
Во-вторых,Сканировать написанное также нет необходимости, так как можно установить на компе всю необходимую графику.

0
太陽 東 Зарегистрирован

Alex_Aijin
Новичок
мужчина *
Russia  Москва
Почта   
Ichi mai kami ni mo hyouri ari.

Ответ #4 написан: 13.12.03 в 10:12:40
ЦитироватьПравить

Это, конечно, прекрасно что ребенок увлекся изучением  японского языка, но даже если не 10 лет то минимум 4 его надо поучить, прежде чем он сможет общаться с японцами на более или менее приличном у ровне. А найти себе друзей по переписке попробуйте здесь[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] улыбается

0
♣ALEX AIJIN♣ Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #5 написан: 14.12.03 в 08:13:00
ЦитироватьПравить

13.12.03 в 10:12:40, Alex_Aijin писал(а):
Это, конечно, прекрасно что ребенок увлекся изучением  японского языка, но даже если не 10 лет то минимум 4 его надо поучить, прежде чем он сможет общаться с японцами на более или менее приличном у ровне. А найти себе друзей по переписке попробуйте здесь[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] улыбается
4 года в России, чтобы общаться с японцами недостаточно даже студентам очного Универа. Зачем вводить в заблуждение... грустный

0
太陽 東 Зарегистрирован

Маргарита
Новичок
женщина *

Почта 8471731 8471731  

Ответ #6 написан: 14.12.03 в 22:03:00
ЦитироватьПравить

14.12.03 в 08:13:00, azuma писал(а):

4 года в России, чтобы общаться с японцами недостаточно даже студентам очного Универа. Зачем вводить в заблуждение... грустный

Я, конечно, ничего не знаю про этого конкретного ребенка, но...

Позвольте, уважаемый Azuma, вы считаете, что общение с носителем не нужно для изучения языка? То есть, сначала нужно в одиночестве лет эдак 10 поучить слова, грамматику и т.п., а когда все будет усвоено в совершенстве, можно будет запросто подойти к любому японцу и начать нормально с ним общаться?
Разве преодоление языкового барьера само по себе не представляет огромной трудности? Возможно, после тех же 4 лет изучения разговор c японцем будет вестись и не на правильном литературном языке, но ведь коммуникация-то состоится! А оттачивание стиля — уже в процессе общения. Подражая собеседнику.  
А можно учить грамматику всю жизнь, но так и не решиться сказать ни слова при встрече с пресловутым японцем...  
Это лишь мое скромное IМHО  улыбается

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #7 написан: 15.12.03 в 08:40:50
ЦитироватьПравить

Я пытаюсь предупредить, что обольщаться не стоит. Ребенку, а также его родителям нужна обратная связь, с тем, чтобы подтверждать, что потуги не бесполезны и что родится живое существо, а не мертворожденный еще один малограмотный "спец". Учите как хотите, если не жалко времени и денег, а также души самой этого маленького человека. Я высказываю свое мнение, что данное занятие бесполезно и заглохнет в туне. Если нет сильнейшего императива — аналогичного коммуникативной среде — учить заведомо глупо. Нет в этой жизни ничего невозможного. Важно — какими усилиями и за счет чего достигать желаемого результата. Призывы совершить акт коммуникации на малограмотном уровне — это призывы плодить "шариковых", которых и так много в этой стране. Замечу также, что Ваш покорный слуга, не только продолжает изучать японский язык последние 28 лет, но при этом является профессором и переводчиком-синхронистом, который работал со всеми тремя президентами этой страны, а также Накасонэ, Такэсита, Кайфу и т.д.

0
太陽 東 Зарегистрирован

Alex_Aijin
Новичок
мужчина *
Russia  Москва
Почта   

Ответ #8 написан: 15.12.03 в 09:40:27
ЦитироватьПравить

4 года в России, чтобы общаться с японцами недостаточно даже студентам очного Универа. Зачем вводить в заблуждение...  

Уважаемый Azuma, вполне допускаю, что 4 года для ребенка я взял маловато, но согласитесь, что многие студенты очных Универов сейчас и учатся в большинстве своем 4 года(бакалавр). И из МГИМО, например, потом уходят в МИД. А там неграмотных людей не держат(Вы должны знать). Так что же получается, что японист закончивший МГИМО, ИСАА, Лингв. универ и т.д. не способен даже разговаривать с японцами?

0

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #9 написан: 15.12.03 в 15:25:36
ЦитироватьПравить

15.12.03 в 09:40:27, Alex_Aijin писал(а):

Уважаемый Azuma, вполне допускаю, что 4 года для ребенка я взял маловато, но согласитесь, что многие студенты очных Универов сейчас и учатся в большинстве своем 4 года(бакалавр). И из МГИМО, например, потом уходят в МИД. А там неграмотных людей не держат(Вы должны знать). Так что же получается, что японист закончивший МГИМО, ИСАА, Лингв. универ и т.д. не способен даже разговаривать с японцами?  
Я сам выпускник ИСАА ( 23 года назад), профессор как раз МГЛУ (Лингвистического Универа), а с МГИМО, связан многочисленными узами, начиная с многоуважаемого Святослава Неверова, который был оппонентом на одной из моих защит. Во всех 3 ВУЗах есть на каждом курсе 1-2 звездочки, которые являются скорее исключением из правила. Остальные — ужасное правило.  
 поджимает губы
(Я знаю хорошо насколько плохо говорят на японском  сэнсэи названных Универов. Уши вянут. Задеру повыше нос — при мне эти ЗУБРИЛОСЭНСЭи говорить на японском редко осмеливаются).  
 пускает слезу поджимает губы смущённый

Язык, приехавшие в Японию, там впервые и пытаются осваивать.Как из МГИМО и других ВУЗов уходят в МИД я знаю не понаслышке и знание японского языка здесь не причем. За дипломатов мне стыдно. Почти всех.... невозмутимый Могу смело утверждать, что 90% даже не бакалавров, но и более того, японский знают плохо. Во всяком случае, японцы их поймут с превеликим трудом. Это понятно, прежде всего, в связи с тем, что "выучив" японский язык, необходимо держать его на уровне и развивать. Постоянно. Все эти недоучки по причине своей никчемности и профнепригодности вскорости забывают о необходимости постоянной нудной и муторной работы с языком и над своим личным японским языком и забрасывают за ненужностью. Японцы ведь говорят на английском!  Ха-ха.... пускает слезу Приведу пример. В моем Центре сегодня учатся японцы — они работают по 7 часов в день + домашняя работа над русским языком. Из них 90% могут и работают с языком уже через год. Один год! Сколько они за это платят я говорить не буду. Если так пахать будут наши, то и они освоят базовые азы за полгода-год. Цену могу сообщить в привате. Но и сами можете догадаться, что бесплатный сыр только в мышеловке.

0
太陽 東 Зарегистрирован

Маргарита
Новичок
женщина *

Почта 8471731 8471731  

Ответ #10 написан: 15.12.03 в 16:25:59
ЦитироватьПравить

Ну, разве можно приступать к изучению чего-то, наслушавшись таких охлаждающих и разачаровывающих речей?  улыбается Если заранее думать, что ничего не получится, японец тебя не поймет, а уж "грамотного"-то уровня вообще никогда не достичь, и мечтать даже нечего! Странно как-то... Значит, заведомо учим то, что выучить просто нельзя!..  

Или достичь можно, но:
15.12.03 в 15:25:36, azuma писал(а):

Цену могу сообщить в привате. Но и сами можете догадаться, что бесплатный сыр только в мышеловке.

улыбается

Разве степень заинтересованности ученика и усилия...  
если так пахать будут наши

...которые он прикладывает к достижению цели, прямо пропорциональны уплаченной за обучение сумме? Опыт (не мой, не мой, я-то не могу пока похвастаться такими должностями, как у вас, azuma  улыбается, но опыт многих уважаемых мной преподавателей-японистов) свидетельствует как раз об обратном... Ну, уж по крайней мере, о том, что эти две вещи (цена и знания) никак не связаны.  улыбается Возможно, вы имели в виду качество преподавания. Но ведь и это не залог успешного освоения материала, если человек не хочет учиться!
Стимул к изучению языка должен быть внутренним. Должен быть интерес — и старания.
Хм.

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #11 написан: 15.12.03 в 18:41:23
ЦитироватьПравить

15.12.03 в 16:25:59, Маргарита писал(а):
Ну, разве можно приступать к изучению чего-то, наслушавшись таких охлаждающих и разачаровывающих речей?  улыбается Если заранее думать, что ничего не получиться, японец тебя не поймет, а уж "грамотного"-то уровня вообще никогда не достичь, и мечтать даже нечего! Странно как-то... Значит, заведомо учим то, что выучить просто нельзя!..
Я говорю о том, что не стоит учить заочно. Кроме того, я бы 10 раз подумал и 10 раз протестировал, проверил себя, прежде чем занялся бы японским языком. Сегодня тратить свои молодые силы на постижение чужого мироздания по многим причинам неоправданно. Мечтать невредно, но мечтать осознанно, а не бездумно. Найти свой собственный путь — вот задача.

улыбается

Вы говорите ровно тоже что я хотел сказать! И стимул, и интерес, и старания. Все это надо. И молодое время, и деньги, чтобы все это реализовать. Загляните в заголовок темы еще раз. Я считаю, что японский язык доступен всем. Но не все имеют и все факторы сразу, то о чем мы с вами вместе говорим. А самое главное — посмотрите на японистов, готовых, уже потративших себя на постижение непостижимого. Как у них дела? Где все классные японисты — не в Японию ли сбежали от этой нищенской зарплаты? Где это видано, чтобы профессор-японист получал 100-150 долларов в месяц. Вы загляните в изможденные лица этих преподов, которые как загнанные лошади бегают из одного Универа в другой, чтобы как-то свести концы с концами...Самодостаточные японисты, а их 4-5 человек занимаются наукой, которая "этим" с позволения сказать "реформаторам" не нужна. Я знаю многих грамотных специалистов в ранге докторов и выше, которые умоляют взять их на работу. Замдиректора крупнейшего института, академик...просит пристроить его хоть на какую-то работу. А чуть-чуть станешь успешным — к тебе сразу придет рекет в лице бывших," отставников" так называемых, которые дорвались до власти, а теперь хотят реализовать ее в наличные. Недавно — в октябре что-ли — была конференция японистов. Так кто-нибудь объявил о ней публично? Привезли японцы за свои денюшки наших бывших и профинансировали все и вся. Что бы пробраться туда даже мне пришлось приложить усилия и старания. А студенты мои, которых я пытался пригласить послушать великих.... НЕ ПРИШЛИ!  Доколе японизм в нашей стране будет развиваться за счет японского "дяди"?  Я не отговариваю. Я призываю делать осознанный выбор. А для этого нужна инфа и мы, наш Форум и критичный взгляд на себя самоё. Лучше разочароваться сейчас, до начала изучения японского языка, чем потом, потратив как Сизиф горы стараний и большую часть души, и не иметь силы на очередной, к сожалению, бесполезный подъем.

0
太陽 東 Зарегистрирован

Маргарита
Новичок
женщина *

Почта 8471731 8471731  

Ответ #12 написан: 15.12.03 в 20:53:35
ЦитироватьПравить

Сдаюсь   закатывает глаза Похоже, что-то я не то наговорила...

Все, что вы написали о ситуации в отечественной японистике и вообще науке, очень печально. Но, наверно, великих ученых, готовых посвятить этому всю жизнь, всегда немного...  
Конечно, надо делать осознанный выбор... Со мной вместе, например, еще в школе язык начинали учить человек десять, отчаянно боролись за место в группе. А сейчас, через пять лет этим продолжаю заниматься я одна.
Но ведь не все преследуют "глубокие научные цели"... Некоторым просто приятно немного познакомиться с языком, культурой... и с японцами  улыбается

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #13 написан: 16.12.03 в 00:12:02
ЦитироватьПравить

15.12.03 в 20:53:35, Маргарита писал(а):
Сдаюсь   закатывает глаза Похоже, что-то я не то наговорила...

Все, что вы написали о ситуации в отечественной японистике и вообще науке, очень печально. Но, наверно, великих ученых, готовых посвятить этому всю жизнь, всегда немного...  
Конечно, надо делать осознанный выбор... Со мной вместе, например, еще в школе язык начинали учить человек десять, отчаянно боролись за место в группе. А сейчас, через пять лет этим продолжаю заниматься я одна.
Но ведь не все преследуют "глубокие научные цели"... Некоторым просто приятно немного познакомиться с языком, культурой... и с японцами  улыбается
Нет-нет! Все что Вы говорили тоже справедливо. Нужна мечта! Без нее это " правящее быдло", погрязшее в деньгах неправедных и взятках, так и будет управлять нами разрозненными. Японисты всех мастей объединяйтесь! С кем? С русистами!  

Занятный факт один попутно — наш премьер-министр (Касьянов в смысле) сейчас в Японии. Зайдешь в Яндекс. Наберешь его имя и имя страны етой и чегой-то узнаешь. А вот все электронные средства Японии по-прежнему воды в рот набрали. Даже на этот момент и упоминания нет. Шибко уважают нас радетели "возврата островов" Не дождетесь!

А мы будем развивать подлинный японизм!

Вы не одна! Есть еще я... уже двое... целует

0
太陽 東 Зарегистрирован

Alex_Aijin
Новичок
мужчина *
Russia  Москва
Почта   

Ответ #14 написан: 16.12.03 в 15:20:50
ЦитироватьПравить

Уважаемый Azuma, неужели даже Б.П. Лаврентьев предпочитает не разговаривать при вас на японском? А он ведь действующий преподаватель МГИМО. Кстати, абсолютно согласен, что нужно пахать и что нужна мечта и т.д.  
   Только я не понял в Вашем Центре учат японцев русскому или русских японскому? Если второе, то цены можете назвать, не думаю что они меня испугают, потому как я тоже учусь не бесплатно и сооовсем не дешево невозмутимый А насчет сэнсэев...ну не стоит так!

0

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #15 написан: 16.12.03 в 19:29:30
ЦитироватьПравить

16.12.03 в 15:20:50, Alex_Aijin писал(а):
Уважаемый Azuma, неужели даже Б.П. Лаврентьев предпочитает не разговаривать при вас на японском? А он ведь действующий преподаватель МГИМО. Кстати, абсолютно согласен, что нужно пахать и что нужна мечта и т.д.  
   Только я не понял в Вашем Центре учат японцев русскому или русских японскому? Если второе, то цены можете назвать, не думаю что они меня испугают, потому как я тоже учусь не бесплатно и сооовсем не дешево невозмутимый А насчет сэнсэев...ну не стоит так!
Борис Павлович действительно суперспециалист. Один из тех 4-5 человек, которых я упоминаю, хотя его лингвистический комментарий к словарям...Увы! По меньшей мере чистая эклектика, которая не проясняет, а только запутывает ситуацию. Только что получил письмо от моего аспиранта во МГЛУ, который в своем письме ко мне оправдывается за свое отсутствие в течение учебного года. Приведу его строки здесь — "Надеюсь, как японист Вы поймете меня — пяти лет в институте явно недостаточно для более-менее сносного владения языком, не говоря о свободном владении. За этот год мой язык улучшился кардинально — находясь в Японии я набирал тот язык, которого нет ни в одном учебнике, в общем бесценный опыт. Когда в прошлом году я пришёл просить Вас стать моим научным руководителем, я нисколько не лукавил — работы с японским не было, единственный шанс попасть в Японию мне виделся через написание работы..." и т.д. Это пишет лучший студент, рекомендованный в аспирантуру.

Да, с февраля планирую возобновить преподавание и для русских, а самое главное восстановить практику проведения "семинаров профессора Солнцева", на которых японцам запрещено говорить по-японски, а русским — по-русски. Цены здесь называть не с руки, а вот в привате — можно.

А насчет СЭНСЭев, то кому как не нам самим заниматься самокритикой.  
 Замечу еще раз, что уровень собственно языковой подготовки может быть и не плохим в отдельных редких случаях,  но говорить на этом языке сносно могут ЕДИНИЦЫ из преподов. Уровень их лингвистической подготовки таков, что его можно оценить как "ЯЗЫКОнеЗНАНИЕ".  

0
太陽 東 Зарегистрирован

Alex_Aijin
Новичок
мужчина *
Russia  Москва
Почта   

Ответ #16 написан: 18.12.03 в 13:17:10
ЦитироватьПравить

Был бы очень благодарен, если Вы назовете цены в привате,а еще лучше пришлете на мыло (т.к не совсем вижу тут приват удивлённый).  
   Насчет уровня, который дает институт, к сожалению, вынужден согласиться. Пожить в Японии просто необходимо, хотя бы для того чтоб почувствовать живой язык- он ведь сильно отличается от учебников.  в нерешительности

0

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #17 написан: 29.01.05 в 08:17:14
ЦитироватьПравить

Важная тема

0
太陽 東 Зарегистрирован

Van
Ведущий
Эксперт
мужчина ***
Japan  Золотоболотск
Сайт  226591007 226591007   van_kabumoto

Ответ #18 написан: 29.01.05 в 18:10:44
ЦитироватьПравить

Позвольте присоединиться к теме.  
У нас в Хабаровске во многом ситуация с преподавателями и со студентами похожа на описание ув. Адзума. Только преподаватели кроме разных университетов и даже частных школ ещё многие работают в турфирмах переводчиками.  
Студентов, которые могут сносно говорить к середине нынешнего пятого курса (Востфак педуниверситета) всего несколько человек из около 30. Из тех нескольких только 3е (трое) выделяются действительно хорошим уровнем. Из этих троих только одна девочка не учила японский до поступления.  
И при таком раскладе считается, что в универе самый лучший японский в городе )))

0
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #19 написан: 29.01.05 в 18:34:16
ЦитироватьПравить

Сегодня хороший день! Советую запомнить...Начала образовываться первая группа по новому методу Адзума!....Только не столько через переписку, сколько ...Хотя и переписка тоже будет..письменный аспект же есть.. но конек нашего сэнсэя — всегда был разговорный язык...

0
太陽 東 Зарегистрирован

bistoury
Новичок
не определено *
Ukraine  Харьков

Я люблю Восточный портал!

Ответ #20 написан: 10.07.05 в 13:46:07
ЦитироватьПравить

шокированный Ну вот! А я-то думала наивно, что таковая ситуация только в Украине и других местностях, от Японии очень удаленных...
Хотя то, какие русскоязычноизданные учебные пособия по японскому мы имеем  и давало пищу для размышлений...  закатывает глаза А оно вон как! А я-то: Москва! МГИМО! и иже с ними...
Так надо что-то делать! Вопрос только: в глобальном масштабе или будем брать пример с уважаемого Адзумы?  подмигивает

0
Azuma
Эксперт
мужчина *****
Russia  Москва

Ответ #21 написан: 10.07.05 в 23:26:46
ЦитироватьПравить

Давайте начнем с общения в прямом эфир [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]  Мой ник там —  anatolysolntsev Лучше начать заранее, так как с 14 августа планирую поход на Северный Полюс и в районе 19-20 августа оттула будем пытаться организовать мостик дружбы...

0
太陽 東 Зарегистрирован

bistoury
Новичок
не определено *
Ukraine  Харьков

Я люблю Восточный портал!

Ответ #22 написан: 11.07.05 в 16:47:03
ЦитироватьПравить

В прямом эфире пока не получается, по техническим причинам. Но я буду внимательно следить за развитием событий. Вы с Полюса маякуйте как-то-кудасай!  радостный

0
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

реклама на Восточном портале

Bumali Project

реклама на Восточном портале

Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»