Форум Восточного портала (http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl)
Интересы >> Японское языкознание >> Проблема поступления в институт на японоведа
(Message started by: Alexandriez на 02.07.03 в 16:19:14)

Заголовок: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником Alexandriez на 02.07.03 в 16:19:14
Сестра поступает в лингвистический институт им. Морис Терезы на специальность "переводчик японского языка".
1-ый экзамен - японский язык, тестирование. А как выглядят эти тесты даже и не знаем. Помогите, подскажите, может есть знакомые из этого института.

Заголовок: Re: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником azuma на 03.07.03 в 06:07:40

on 07/02/03 в 16:19:14, Alexandriez wrote:
Сестра поступает в лингвистический институт им. Морис Терезы на специальность "переводчик японского языка".
1-ый экзамен - японский язык, тестирование. А как выглядят эти тесты даже и не знаем. Помогите, подскажите, может есть знакомые из этого института.
Есть тут у нас по случаю, один профессор-японист из названной "Терезы"... ;D ;D А что сестра знает японский? Если да, то пусть напишет сама, адрес есть...

Заголовок: Re: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником Alexandriez на 03.07.03 в 17:34:30
azuma!
Спасибо. Аюна, так зовут мою сестру, почти год проучилась в Японии в рамках программы обмена между одной из провинций Японии и нашей республикой. Должна была целый год учиться в 11ом классе в Бурятии, а получилась учеба в Японии.  Как результат, некоторые пробелы в школьной программе.
В общем, хочу отметить интерес к нашей республике со стороны японцев - образовательные обмены между , выступления бурятских национальных ансамблей в Японии, различные фестивали в Улан-Удэ, приезд представителей посольства.
Для иллюстрации этого интереса хотелось привести интересную информацию, размещенную на нашем
сайте "виртуального бурятского землячества":
"  9 мая в Улан-Удэ (Бурятия) инкогнито приезжала группа одной из крупнейших кино компаний в Японии - АСАХИ. Снимали фильм о бурятах. График был очень плотный: за два дня сняли обряд шаман, в родильном доме поговорили с врачами, запечатлели родимые пятна на копчиках новорожденных, когда были в Иволгинском дацане взяли пробы слюны у лам для генетического анализа. Журналисты «Тивикома» (местной телекомпании) пытались сделать сюжет о приезде коллег из Страны восходящего солнца, но японцы категорически отказали им. И вообще, по свидетельству сопровождающих, вели себя несколько необычно: делали только то, что считали нужным, ничего не говорили и никого не слушали. Но все же кое-что выяснить удалось. АСАХИ готовит для Японии сенсацию национального масштаба. То, что до сегодняшнего дня обсуждалось лишь в кругах генетиков, а в прессе появлялось как предположение, японцы намерены утвердить как научно доказанный факт. В Бурятии живут люди, от которых произошли все живущие на островах Японии люди. Бурятия - праматерь Японии".
Но это так. Что стоит дальше ожидать со стороны японцев? Хотелось бы развивать и дальше отношения и основной упор делать на бизнес.
Опыта общения с иностранцами у наших бизнесменов, а тем более чиновников просто нет. Поэтому возможны катастрофические ошибки в общении. А ведь возможно развитие совместного бизнеса.

Заголовок: Re: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником azuma на 03.07.03 в 17:55:14
Про "монгольскую печать" МО:КОХАН мы уже на форуме упоминали...Кажется в беседе с ЁКО-сан. Действительно об этом в массе своей японцы не знают. Генетическая родина японцев в районе Байкала - это я, например, уже лет двадцать говорю...И не я один...Я очень рекомендую внимательно Вам с Вашей сестрой ознакомиться с тем, что публикуется у нас здесь на форуме, в особенности с появлением новых модераторов и просто активных и знающих участников с непредвзятыми мнениями о японцах и Японии. Собственно наша цель привлечь к общению и самих японцев тоже. Им не вредно узнавать и знать о себе то, что всем кроме них самих давно известно. Еще раз...В Японии медом не намазано! Они такие же люди как и все остальные...Так что давайте общаться и открывать хотя бы для себя самих "таинственные острова" неизвестности общеизвестного. А насчет как и что делать с японцами готов обсуждать и советовать, хоть сутками. Кстати, только сегодня отсмотрел видеофильм о Бурятии, который неделю назад снимала мой директор по развитию (по совместительству супруга) непосредственно в заповедных местах байкальских...

..."Жаль не видел как прет на рожон...
        здоровенный, лоснящийся омуль.."

                                      Из раннего АВС

Заголовок: Re: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником Alexandriez на 03.07.03 в 18:31:59
В том то и дело, что специалистов японоведов у нас практически нет. И как можно развивать отношения, если даже элементарно нет переводчиков. Хотя есть, но это не продукт республиканской системы образования, это больше, исключения, самоучки, те кто самообразовывались.
Для нашей республики важно - нащупать основные точки для роста. И в этом плане Япония - как раз и  является такой точкой. Надо раскрывать для себя эту страну, страну будущих партнеров. Если сами тормозить не будем, то никаких отношений просто не будет.  Системная подготовка специалистов со знанием восточных языков, один из важнейших этапов в этом ключе.
Ну а теперь о локальном, своим знакомым журналистам, которые и пишут в т.ч. и о взаимоотношениях с Японией, ссылку на www.oriental.ru  обязательно дам. Чтобы по крайней мере статьи были более наполненными экспертным мнением. Насчет сестры: она знает, но пока маленькая, чтобы осознавать полезность интернета в более широком общении, чем в немного зауженном общении  в чате.

Заголовок: Re: Проблема поступления в институт на японоведа
Прислано участником azuma на 03.07.03 в 18:53:27
Спасибо, что "легализовались" у нас на форуме...Теперь можете самые острые или нелицеприятные вопросы писать напрямую. Можете расчитывать на предельную откровенность... Я совсем не убегаю от всех, но есть наверное темы, которые пока трудно обсуждать прилюдно...



Форум Восточного портала » Проект дизайн-студии Индейское лето, 2000–2010