Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               12.04.26 в 03:05:36

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Незаслуженно забытое :) или нет?»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Манга и аниме

Незаслуженно забытое :) или нет?
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Незаслуженно забытое :) или нет?  (прочитана 1310 раз, 11 ответов)

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Я люблю Восточный портал!

Незаслуженно забытое :) или нет?
написан: 23.04.07 в 07:29:43
ЦитироватьПравить

Есть такой феномен — изобрел радио один товарищ, а хвалят другого! подмигивает Или там паровоз к примеру! Да много таких эпизодов в мировой истории можно вспомнить. Всегда на слуху и на виду тот, кто сумел удачно раскрутиться. А вовсе не тот, кто по-правде надыбал тему. Хотя и совпадения бывают. улыбается  

Есть такое мнение — тема противостояния машин и людей довольно богато представлена в анимэ, как и в кинематографе. Что нам трактует по этому вопросу история кино? MATRIX — безусловный лидер мирового проката по обозначеной тематике! улыбается Но тут поднимают главу анимэшники! И со знанием дела начинают утверждать, что, де, знаем-знаем, откуда, мол, черпал вдохновение Вачовски! И вообще — вторичное искусство это ваше кино! улыбается А все оригинальные идеи-то — пожалте!!! — содержатся в нашем любимом анимэ! Вот, вот, и еще вот тута! Извольте убедиться! улыбается

Но вот проблема — никто эти высказывания всерьез как-то не воспринимает, поскольку кроме анимэшников, эти оригинальные идеи за пределами Хиппонии никому не представлены — анимэ-то (в отличии от синемы) мало кто смотрит. Ну и ладно — подумаешь! Мы-то знаем! улыбается

Вобщем, порылся я в архивах у себя и что же? Всплыл такой замечательный фильмец — Armitage — Poly Matrix называется! (ничего не напоминаетудивлённый улыбается) Кто-нить кроме меня видел? улыбается Довольно древний, признаться. Кому интересно — вот ссылочка, можно ознакомиться. Там потом, кстати, вышло несколько продолжений. Самое свеженькое — в 2002 году. улыбается  
Вот они все , туточки:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Фильм мне понравился. Я вообще впечатлительный. Ценю прекрасное. улыбается Сюжет сакцентирован на мой вкус гораздо лучше, чем в знаменитом американском игровом фильме. И в то же время, несмотря на фокус на отношениях героев, (как это принято в анимэ), главная проблема не уходит на второй план — конфликт людей и машин. Причем настолько явно не уходит, что порой возникает желание сказать, что режиссер не просто молодец, а таки мастер! И вкралось подозрение, что именно этот фильм делался не как коммерческий проект, а как произведение. От души. Поскольку нет перекосов и ощущения, что режиссер лихорадочно соображает — что бы еще запендюрить эдакого, чтобы зрителя прищемить еще похлеще! улыбается А есть ощущение, что творилось сие творение под оригинальную идею и с чувством гармонии на кончиках пальцев. улыбается Вот такие дифирамбы. улыбается

Кто видел что-нибудь более древнее на тему означенную, послужившую прототипом ТОЙ САМОЙ Матрицы и прочих сиквелов и приквелов а такоже ремэйков и цитирований? Не стесняйтесь — принимается любой мнений, даже самый оргигинальный! улыбается Все свои!    

0
Ryoji Kaji
Начинающий
мужчина **
Uzbekistan  Tashkent
Сайт    
Кто родился под грохот грома, тот не боится молний

Re: Незаслуженно забытое :) или нет?
Ответ #1 написан: 24.04.07 в 23:12:44
ЦитироватьПравить

23.04.07 в 07:29:43, SeeYou писал(а):
MATRIX — безусловный лидер мирового проката по обозначеной тематике! улыбается  

Есть еще великий и ужасный Терминатор улыбается

Но вот проблема — никто эти высказывания всерьез как-то не воспринимает, поскольку кроме анимэшников, эти оригинальные идеи за пределами Хиппонии никому не представлены — анимэ-то (в отличии от синемы) мало кто смотрит. Ну и ладно — подумаешь! Мы-то знаем! улыбается

Если глубоко капать то оказывается что и Японцы берут чужие идеи обертывают их в вырозительность и привлекательность аниме и все.

Вобщем, порылся я в архивах у себя и что же? Всплыл такой замечательный фильмец — Armitage — Poly Matrix называется!  

Вот как раз эта OVA и сериал. Ничего никому не напоминает? Лично я сразу заметил очень большое сходство! с фильмом "Я робот" которой в свою очередь сюжетом обязан Айзеку Азимову подмигивает

0
В глубине его бесчувствия дремлет потребность вернуться туда, откуда так настойчиво шепчет счастливый детский голос… Зарегистрирован

Vorona
Новичок
женщина *
Russia  Москва
Сайт    

Ответ #2 написан: 25.04.07 в 02:51:06
ЦитироватьПравить

SeeYou написал(а):
Кто видел что-нибудь более древнее на тему означенную, послужившую прототипом ТОЙ САМОЙ Матрицы и прочих сиквелов и приквелов а такоже ремэйков и цитирований?

Возможно, [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] (1995 г.).  

0
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Ответ #3 написан: 25.04.07 в 09:15:34
ЦитироватьПравить

Великого Мастера я всего прочитал (русскоязычный вариант^_^ по крайней мере — все, что нашел, а нашел я немало), даже детективные его романы, которые не вошли в собрание сочинений фантастики. улыбается Так что про Азимова знаю и про его сюжеты тоже — не понаслышке. улыбается Только вот какого-то сходства по-моему искать можно до бесконечности — у Азимова-то тема как таковая прорисована, не противостояние Человека и Машины, а скорее морально-этическое противопоставление Творца и его Творения. Не спорю — на первый взгляд кажется, что речь об одном и том же... Но все ж есть по-моему четко прослеживающееся глубокое различие в трактовке и даже в точке зрения.  
В Терминаторе, — другое дело! Там четко ясно и понятно — восстание машин! улыбается  
Есть еще сильный фильмец — AI. Никто не видел? Там пацан такой прикольный. Маму ищет. А сам — робот. Вот такие философии...  
Есть "Двухсотлетний человек". Тоже по Азимову. Азимов вообще везде, где роботы. улыбается Можно даже смело снимать по его рассказам анимэ фактически без изменений — актуально и круто будет даже сегодня. улыбается  
А Ghost — вообще культовая вещица, как я понимаю. Столько всего — и игры и продолжения (порой не в тему, но — про войну^_^), так что смело можно говорить о резонансности анимэ. Хотя глыбокою философичностью, на мой неискушенный взгляд, обладает только первый фильм. В котором мне особенно понравилось завывание, время от времени перемежающее сюжет — очень сильный саунд, аж оторопь берет! улыбается  
Такоже вспомнил еще один шедевр — Applе seed. Там тема Матрицы подана в трактовке Терминатора (эка загнул!!!). улыбается И графика, кстати, мне понравилась. улыбается И биороиды такие симпатишные скачуть! подмигивает

0
Ryoji Kaji
Начинающий
мужчина **
Uzbekistan  Tashkent
Сайт    

Ответ #4 написан: 25.04.07 в 23:25:52
ЦитироватьПравить

SeeYou Но согласитесь похож "Я робот" на "Армитаж" очень похож.

>>Хотя глыбокою философичностью, на мой неискушенный взгляд, обладает только первый фильм.

Думаю большинство будет с вами согласно, "Невиность" слабовата будет.

>>Такоже вспомнил еще один шедевр — Applе seed. Там тема Матрицы подана в трактовке Терминатора (эка загнул!!!).  И графика, кстати, мне понравилась.  И биороиды такие симпатишные скачуть!  

К сожалению я не видел рисованый оригинал, но 3D мувик конечно бесподобен.

0
В глубине его бесчувствия дремлет потребность вернуться туда, откуда так настойчиво шепчет счастливый детский голос… Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Ответ #5 написан: 28.04.07 в 10:22:36
ЦитироватьПравить

Похож, похож. улыбается Так и быть! улыбается Только поясните — в чем? В концепции? В сюжете? Или в организации взаимоотношений героев? Что-то тут я правда не догнал. Онэгай симас! улыбается

0
Ryoji Kaji
Начинающий
мужчина **
Uzbekistan  Tashkent
Сайт    

Ответ #6 написан: 28.04.07 в 22:18:01
ЦитироватьПравить

28.04.07 в 10:22:36, SeeYou писал(а):
Похож, похож. улыбается Так и быть! улыбается Только поясните — в чем?

Да банально в таких вещах как: главный герой человек с рукой имплонтантом, не особо симпатизирующий роботам. Разумные роботы способные чувствовать, финальная схватка тоже похожа на концовку фильма. Было еще что то но я сам уже запамятовал. Конечно не один в один но я сразу увидел в "Армитаже" "Я робота".

0

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Ответ #7 написан: 29.04.07 в 09:25:39
ЦитироватьПравить

Это, вероятно, потому, что смотрели Вы Армитаж после Я Робота. Я же сначала в глубоком детстве прочитал книжку Азимова, потом посморел Армитаж, а только потом — Я робот в виде фильма. И, если честно, фильм мне даже на литературную версию оригинала показался мало похожим по духу. А уж Армитаж и подавно к Азимову у меня никак не сасссоциировалась. улыбается Скорее провелись параллели с Терминатором и Матрицей. Причем с последней — прямые и недвусмысленные.  

А рука-имплант много где присутствует. В Бибопе, например. улыбается Что же теперь, сравнивать Бибоп и Звездные войны?! подмигивает Хотя мысль свежая, нэ? подмигивает

0
Ryoji Kaji
Начинающий
мужчина **
Uzbekistan  Tashkent
Сайт    

Ответ #8 написан: 29.04.07 в 20:49:43
ЦитироватьПравить

29.04.07 в 09:25:39, SeeYou писал(а):
Это, вероятно, потому, что смотрели Вы Армитаж после Я Робота.  

Так и было.

29.04.07 в 09:25:39, SeeYou писал(а):
А рука-имплант много где присутствует. В Бибопе, например. улыбается Что же теперь, сравнивать Бибоп и Звездные войны?! подмигивает Хотя мысль свежая, нэ? подмигивает  

Ну не одна рука же, да и в Бибопе нет роботов и размышлений робот — личность?

0

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Ответ #9 написан: 04.05.07 в 08:28:05
ЦитироватьПравить

Морально-этическая проблема — создал человек творение (не важно — робот это или простой обыкновенный человеческий ребенок), а что делать с ним не знает! И даже порой не уверен — имеет ли оное творение права личности, свободу волеизъявления, место свое в жизни? Предоставить творению права личности или нет? И если нет —  то тогда что с ним делать?! (Азимов. AI.)

Проблема — создал, оно загоношилось, осознало себя и давай бороться за свои права! Воевать давай! По сусалам надавало! Требует своего! Протестует! Борется! А вообще — имеет ли оно это самое, что дает ему право на личность?! И кто это определит?! Личность ли оно? ("Бегущий по лезвию бритвы." Армитаж. Матрица.)  

Создал. Определил место под солнцем. Как-то уживается. И вдруг обнаруживается, что оно тоже имеет свое мнение. Личность. Сразу все меняется — куча проблем! Вопрос доверия и взаимопонимания. То была вещь, а то — личность! Что делать-то?! Воевать?! Или как?! (Apple seed. Ghost in the shell.)    

Вот так примерно видится различие в постановке проблем. Вопрос дискуссионный конечно. Но именно поэтому я и не мог согласиться с аналогиями между Азимовым и Армитаж. Совпадения и аналогии кажутся мне поверхностными — а глубинная постановка проблему — в корне отличной. Хотя конечно, все эти диспуты и тонкости — пожалуй, притянутые за уши умствования! улыбается Попытался вот обосновать. улыбается Не знаю — как получилось. Достаточно ли внятно. улыбается    

0
Ryoji Kaji
Начинающий
мужчина **
Uzbekistan  Tashkent
Сайт    

Ответ #10 написан: 04.05.07 в 20:43:27
ЦитироватьПравить

Вполне внятно, спасибо я терь яснее взглянул на различие этих фильмов.

0

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Russia  Красноярск

Ответ #11 написан: 15.05.07 в 20:40:00
ЦитироватьПравить

Мне еще в детстве говорили — ты поясняй, поясняй, что ты там имеешь в виду-то, а то ведь непонятно как-то! улыбается Вот, стараюсь, как могу! подмигивает Очень рад, если смог донести свое мнение.

0
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

реклама на Восточном портале

Bumali Project

реклама на Восточном портале

Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»