Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
12.04.26 в 03:05:36
Форум Восточного портала
«Незаслуженно забытое :) или нет?»
Форум Восточного портала
Интересы
Манга и аниме
Незаслуженно забытое :) или нет?
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Незаслуженно забытое :) или нет? (прочитана 1310 раз, 11 ответов)
SeeYou
Эксперт
Красноярск
Я люблю Восточный портал!
Незаслуженно забытое :) или нет?
написан: 23.04.07 в 07:29:43
Есть такой феномен — изобрел радио один товарищ, а хвалят другого!
Или там паровоз к примеру! Да много таких эпизодов в мировой истории можно вспомнить. Всегда на слуху и на виду тот, кто сумел удачно раскрутиться. А вовсе не тот, кто по-правде надыбал тему. Хотя и совпадения бывают.
Есть такое мнение — тема противостояния машин и людей довольно богато представлена в анимэ, как и в кинематографе. Что нам трактует по этому вопросу история кино? MATRIX — безусловный лидер мирового проката по обозначеной тематике!
Но тут поднимают главу анимэшники! И со знанием дела начинают утверждать, что, де, знаем-знаем, откуда, мол, черпал вдохновение Вачовски! И вообще — вторичное искусство это ваше кино!
А все оригинальные идеи-то — пожалте!!! — содержатся в нашем любимом анимэ! Вот, вот, и еще вот тута! Извольте убедиться!
Но вот проблема — никто эти высказывания всерьез как-то не воспринимает, поскольку кроме анимэшников, эти оригинальные идеи за пределами Хиппонии никому не представлены — анимэ-то (в отличии от синемы) мало кто смотрит. Ну и ладно — подумаешь! Мы-то знаем!
Вобщем, порылся я в архивах у себя и что же? Всплыл такой замечательный фильмец — Armitage — Poly Matrix называется! (ничего не напоминает
) Кто-нить кроме меня видел?
Довольно древний, признаться. Кому интересно — вот ссылочка, можно ознакомиться. Там потом, кстати, вышло несколько продолжений. Самое свеженькое — в 2002 году.
Вот они все , туточки:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Фильм мне понравился. Я вообще впечатлительный. Ценю прекрасное.
Сюжет сакцентирован на мой вкус гораздо лучше, чем в знаменитом американском игровом фильме. И в то же время, несмотря на фокус на отношениях героев, (как это принято в анимэ), главная проблема не уходит на второй план — конфликт людей и машин. Причем настолько явно не уходит, что порой возникает желание сказать, что режиссер не просто молодец, а таки мастер! И вкралось подозрение, что именно этот фильм делался не как коммерческий проект, а как произведение. От души. Поскольку нет перекосов и ощущения, что режиссер лихорадочно соображает — что бы еще запендюрить эдакого, чтобы зрителя прищемить еще похлеще!
А есть ощущение, что творилось сие творение под оригинальную идею и с чувством гармонии на кончиках пальцев.
Вот такие дифирамбы.
Кто видел что-нибудь более древнее на тему означенную, послужившую прототипом ТОЙ САМОЙ Матрицы и прочих сиквелов и приквелов а такоже ремэйков и цитирований? Не стесняйтесь — принимается любой мнений, даже самый оргигинальный!
Все свои!
0
Начинающий
Tashkent
Кто родился под грохот грома, тот не боится молний
Re: Незаслуженно забытое :) или нет?
Ответ #1 написан: 24.04.07 в 23:12:44
23.04.07 в 07:29:43,
SeeYou писал(а)
:
MATRIX — безусловный лидер мирового проката по обозначеной тематике!
Есть еще великий и ужасный Терминатор
SeeYou писал(а)
:
Но вот проблема — никто эти высказывания всерьез как-то не воспринимает, поскольку кроме анимэшников, эти оригинальные идеи за пределами Хиппонии никому не представлены — анимэ-то (в отличии от синемы) мало кто смотрит. Ну и ладно — подумаешь! Мы-то знаем!
Если глубоко капать то оказывается что и Японцы берут чужие идеи обертывают их в вырозительность и привлекательность аниме и все.
SeeYou писал(а)
:
Вобщем, порылся я в архивах у себя и что же? Всплыл такой замечательный фильмец — Armitage — Poly Matrix называется!
Вот как раз эта OVA и сериал. Ничего никому не напоминает? Лично я сразу заметил очень большое сходство! с фильмом "Я робот" которой в свою очередь сюжетом обязан Айзеку Азимову
0
В глубине его бесчувствия дремлет потребность вернуться туда, откуда так настойчиво шепчет счастливый детский голос…
Новичок
Москва
Ответ #2 написан: 25.04.07 в 02:51:06
SeeYou написал(а):
Кто видел что-нибудь более древнее на тему означенную, послужившую прототипом ТОЙ САМОЙ Матрицы и прочих сиквелов и приквелов а такоже ремэйков и цитирований?
Возможно,
(1995 г.).
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #3 написан: 25.04.07 в 09:15:34
Великого Мастера я всего прочитал (русскоязычный вариант^_^ по крайней мере — все, что нашел, а нашел я немало), даже детективные его романы, которые не вошли в собрание сочинений фантастики.
Так что про Азимова знаю и про его сюжеты тоже — не понаслышке.
Только вот какого-то сходства по-моему искать можно до бесконечности — у Азимова-то тема как таковая прорисована, не противостояние Человека и Машины, а скорее морально-этическое противопоставление Творца и его Творения. Не спорю — на первый взгляд кажется, что речь об одном и том же... Но все ж есть по-моему четко прослеживающееся глубокое различие в трактовке и даже в точке зрения.
В Терминаторе, — другое дело! Там четко ясно и понятно — восстание машин!
Есть еще сильный фильмец — AI. Никто не видел? Там пацан такой прикольный. Маму ищет. А сам — робот. Вот такие философии...
Есть "Двухсотлетний человек". Тоже по Азимову. Азимов вообще везде, где роботы.
Можно даже смело снимать по его рассказам анимэ фактически без изменений — актуально и круто будет даже сегодня.
А Ghost — вообще культовая вещица, как я понимаю. Столько всего — и игры и продолжения (порой не в тему, но — про войну^_^), так что смело можно говорить о резонансности анимэ. Хотя глыбокою философичностью, на мой неискушенный взгляд, обладает только первый фильм. В котором мне особенно понравилось завывание, время от времени перемежающее сюжет — очень сильный саунд, аж оторопь берет!
Такоже вспомнил еще один шедевр — Applе seed. Там тема Матрицы подана в трактовке Терминатора (эка загнул!!!).
И графика, кстати, мне понравилась.
И биороиды такие симпатишные скачуть!
0
Начинающий
Tashkent
Ответ #4 написан: 25.04.07 в 23:25:52
SeeYou
Но согласитесь похож "Я робот" на "Армитаж" очень похож.
>>Хотя глыбокою философичностью, на мой неискушенный взгляд, обладает только первый фильм.
Думаю большинство будет с вами согласно, "Невиность" слабовата будет.
>>Такоже вспомнил еще один шедевр — Applе seed. Там тема Матрицы подана в трактовке Терминатора (эка загнул!!!). И графика, кстати, мне понравилась. И биороиды такие симпатишные скачуть!
К сожалению я не видел рисованый оригинал, но 3D мувик конечно бесподобен.
0
В глубине его бесчувствия дремлет потребность вернуться туда, откуда так настойчиво шепчет счастливый детский голос…
Эксперт
Красноярск
Ответ #5 написан: 28.04.07 в 10:22:36
Похож, похож.
Так и быть!
Только поясните — в чем? В концепции? В сюжете? Или в организации взаимоотношений героев? Что-то тут я правда не догнал. Онэгай симас!
0
Начинающий
Tashkent
Ответ #6 написан: 28.04.07 в 22:18:01
28.04.07 в 10:22:36,
SeeYou писал(а)
:
Похож, похож.
Так и быть!
Только поясните — в чем?
Да банально в таких вещах как: главный герой человек с рукой имплонтантом, не особо симпатизирующий роботам. Разумные роботы способные чувствовать, финальная схватка тоже похожа на концовку фильма. Было еще что то но я сам уже запамятовал. Конечно не один в один но я сразу увидел в "Армитаже" "Я робота".
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #7 написан: 29.04.07 в 09:25:39
Это, вероятно, потому, что смотрели Вы Армитаж после Я Робота. Я же сначала в глубоком детстве прочитал книжку Азимова, потом посморел Армитаж, а только потом — Я робот в виде фильма. И, если честно, фильм мне даже на литературную версию оригинала показался мало похожим по духу. А уж Армитаж и подавно к Азимову у меня никак не сасссоциировалась.
Скорее провелись параллели с Терминатором и Матрицей. Причем с последней — прямые и недвусмысленные.
А рука-имплант много где присутствует. В Бибопе, например.
Что же теперь, сравнивать Бибоп и Звездные войны?!
Хотя мысль свежая, нэ?
0
Начинающий
Tashkent
Ответ #8 написан: 29.04.07 в 20:49:43
29.04.07 в 09:25:39,
SeeYou писал(а)
:
Это, вероятно, потому, что смотрели Вы Армитаж после Я Робота.
Так и было.
29.04.07 в 09:25:39,
SeeYou писал(а)
:
А рука-имплант много где присутствует. В Бибопе, например.
Что же теперь, сравнивать Бибоп и Звездные войны?!
Хотя мысль свежая, нэ?
Ну не одна рука же, да и в Бибопе нет роботов и размышлений робот — личность?
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #9 написан: 04.05.07 в 08:28:05
Морально-этическая проблема — создал человек творение (не важно — робот это или простой обыкновенный человеческий ребенок), а что делать с ним не знает! И даже порой не уверен — имеет ли оное творение права личности, свободу волеизъявления, место свое в жизни? Предоставить творению права личности или нет? И если нет — то тогда что с ним делать?! (Азимов. AI.)
Проблема — создал, оно загоношилось, осознало себя и давай бороться за свои права! Воевать давай! По сусалам надавало! Требует своего! Протестует! Борется! А вообще — имеет ли оно это самое, что дает ему право на личность?! И кто это определит?! Личность ли оно? ("Бегущий по лезвию бритвы." Армитаж. Матрица.)
Создал. Определил место под солнцем. Как-то уживается. И вдруг обнаруживается, что оно тоже имеет свое мнение. Личность. Сразу все меняется — куча проблем! Вопрос доверия и взаимопонимания. То была вещь, а то — личность! Что делать-то?! Воевать?! Или как?! (Apple seed. Ghost in the shell.)
Вот так примерно видится различие в постановке проблем. Вопрос дискуссионный конечно. Но именно поэтому я и не мог согласиться с аналогиями между Азимовым и Армитаж. Совпадения и аналогии кажутся мне поверхностными — а глубинная постановка проблему — в корне отличной. Хотя конечно, все эти диспуты и тонкости — пожалуй, притянутые за уши умствования!
Попытался вот обосновать.
Не знаю — как получилось. Достаточно ли внятно.
0
Начинающий
Tashkent
Ответ #10 написан: 04.05.07 в 20:43:27
Вполне внятно, спасибо я терь яснее взглянул на различие этих фильмов.
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #11 написан: 15.05.07 в 20:40:00
Мне еще в детстве говорили — ты поясняй, поясняй, что ты там имеешь в виду-то, а то ведь непонятно как-то!
Вот, стараюсь, как могу!
Очень рад, если смог донести свое мнение.
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
=> Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание