Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               11.12.24 в 06:46:32

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Синъицюань»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Боевые искусства

Синъицюань
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1234
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Синъицюань  (прочитана 14180 раз, 155 ответов)

ZHE.
Эксперт
мужчина *****
Ukraine  Дикое Поле
Почта   
С детства ненавижу авторскую песню!

Re: Синъицюань
Ответ #100 написан: 10.03.04 в 11:32:52
ЦитироватьПравить

Итак,относительно факторов,участвующих в формировании условного рефлекса.
В официальной физиологии говорится не о 6-ти,а о 3-х факторах(я даже уточнял это на кафедре нормальной и пат.физиологии в мединституте).
Эти три фактора,следующие:
1) Бодрствующее состояние
2) Отсутствие паталогических процессов в ЦНС
3) Сила условного раздражителя не должна быть больше силы безусловного.
Вот и всё,что я могу рассказать о факторах формирования условного рефлекса скалит зубы  скалит зубы  скалит зубы

0
Wir bauen fur den Sieg! Зарегистрирован

nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   
Колобок в желудке урчит или даньтянь?

Ответ #101 написан: 18.03.04 в 15:58:08
ЦитироватьПравить

Вклинюсь в беседу по поводу синьи.
Вопрос. Почему в методах синьи отсутствует принцип и усилия наматывания нити.? По моему скромному мнению без оного принципа никуда, да ине только в синьи. Так, что тайцзи в этом не уникален. Целостному движению как раз ентот принцип присущ.  
Лук — прекрасный образ, и его можно разкладывать на разных уровнях (от математ-физик, рефлексы, анатомия, философия, биохимия и т.д.) Главное, чтобы он заработал. И единый лук включает не 3, 10..
, а массу структур тела. Утоньшаться с их проработкой в процессе работы следует. Одно замечание — древко лука следует рассматривать не как плоское, а скрученное-свитое из веревок(как канат). По этому кроме сжатое, растянутое следует добавить скрученное. Скрученность как раз добавляет в образ и усилие готовности к старту и отсутствие напряженности. Именно эта "скрученность" как раз и помогает иметь "разность потэнциалов". И обойтись ляни тут мало. Хотябы на уровень сысян , в работе с этими веревочками выйти следует.  
"Дерни деточка за веревочку , дверь и откроется", а что там за дверцейудивлённый? Зайдем и увидим, если получится.
Мастера молчат и кнопочки не показывают, и правильно делают. Только то, что преобрел в трудной работе войдет в мозги и в тело , как СВОЕ.
А то, что слегкостью через кнопочки, чужое.
Хотя СВОЕГО по большому счету в ентом мире нет
И есть одновременно. В этом взаимоединосуществование ляни(инь-ян), а не борьба противоположностей.
Хотя кнопочки дело полезное. Можно годами пахать, а не покажут, все чуть не доходит. А в понимании ЧУТЬ, ЭТО ОГОГО.
Копье — дело хорошее, в смысле как и другое классич. оружие помогает заметить и понять многие принципы ярче и внятнее. В синьи, бацзи, люхэ синьи, неккотором багуа многие приемы вышли из копейных, хотя внешне сразу и не скажешь. Старый ДунХайчуань говаривал: "Используйте оружейные принципы и методы в работе над техникой, потом можно отбросить". Вобшем очень полезны для понимания и развития шэньфа.
Всем ВСЕГО доброго. невозмутимый

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #102 написан: 22.04.04 в 17:09:07
ЦитироватьПравить

Вот помощь нужна, не на уровне-давай разберем(ц), а просто ваши варианты. Это речитативы, имеют отношение к сантиши. Почему в эту тему-потому как нужно хотя бы знать о чем речь(я не о речитативах-а о сантиши)улыбается(особенно вторые части песен)
10. 手脚 掌 扣 筋 稍 发,左掌如同鹰 爪 形

11. 指鼻脚尖三尖照,石  手鹰捉与脐平

12. 身法不府亦不仰,看 止似斜斜似止
止 – zhi (останавливать(ся), запрещать(ся), только, всего, пресекать.(это- абы не перепутать именно этот иероглиф)
Спасибо заранее.
Удачиулыбается

0
练拳容易得艺难
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #103 написан: 23.04.04 в 14:10:50
ЦитироватьПравить

Старый лис попробует изложить некоторые мыслишки, только бы хвост не замочить. подмигивает

10. 手脚 掌 扣 筋 稍 发,
трактовать можно по разным направлениям, так как каждый знак намекает на многое. (точности следовалобы просить от автора ентих стишков).

稍 — подозреваю, что мог быть и 梢 — навершие, окончание, кончик смущённый

Коу-свернутые-собранные(перевод термина условен!-енто слэнг) пальцы(ладони и стопы) рук и ног, как края лука, очень важны при 发 — выпускании.
Если считать 稍 — немного, то свернутость ладоней и стоп позволяет немного "отпустить-расслабить" края лука, для свободного фацзинь.
左掌如同鹰 爪 形  
同- возможна ошибка, тун — проникать.
Намек на усилие в луке-большой и указательный палец левой руки, которое готовится сжаться(но не сжато). К томуже направлено в жертву. Похоже на положение левой руки, держащей древко копья.

11. 指鼻脚尖三尖照,石   手鹰捉与脐平  

По первой части банально, но для точности следовало бы добавить(думаю енто делали устно).

Правая ладонь на уровне пупа 捉 — подобно усилию правой кисти у держивающей край древка, центрируя и наполняя "силой", как "лапа орла сжимающая ветку"

12. 身法不府亦不仰,看  止似斜斜似止  
Апосля , время....

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #104 написан: 23.04.04 в 16:11:54
ЦитироватьПравить

12. 身法不府亦不仰,看   止似斜斜似止  

Тут, думаю много вариаций привести можно.
Использующий — познавший ШЭНЬФА (часто мицзюэ-секрета однако), важно себя чувствует даже в присутственном месте, "смотрит с высока"(крутой значит) взглядом может, как и упредить-встретить-пресечь, так "скосить" срезать атакующее намерение противника. Что взаимо собрано в принципе саньтиши. Яньшень и мугуан дело важное и очень тонкое. Готов к "упреждению" и готов к "проскальзыванию"(касается и взгляда и усилия). Нашинскими словесами, достаточно трудно передавать смысловые и технические тонкости.

извиняюсь за бред, некто всегда ошибается. подмигивает
Даосы подправят. закатывает глаза

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #105 написан: 23.04.04 в 22:55:30
ЦитироватьПравить

Спасибо, в общем я не ошибся значит.
Там  тун-это точно.
Инчжаосин-скорее форма когтей орла(сокола) -может так?
Про края лука-точно! Не проникся-потому одни кончики в голову влезли.
грасиас, нектоулыбается Привет Володе.

0
练拳容易得艺难
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #106 написан: 26.04.04 в 10:32:37
ЦитироватьПравить

Тун- и у них бывает, что пишут не тем ханьцзы.
Шоу син более похожа на тосинчжан, скорее.  
Тун, скорее намекает на усилие сжатия-растягивания большого и указательного пальцев, так как некоторые точки на них задействуются при нэйгун.
не нужно благодарностей.
привет передам.
Адьес(по нашему по бразильски). невозмутимый

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #107 написан: 04.05.04 в 16:39:56
ЦитироватьПравить

Такой вот вопросик .
Ничего сложного, просто-разминочные(суставные ит.д) упражнения , характерные именно для СИЦ? Или скорее так- построение комплекса упражнений, характернОЕ именно для СИЦ?(сами упр врядли чем отличаются-но вот порядок и предпочтения, особенности извесных упражнений)
Есть у кого чем поделиться?
Спасибо.  
P.S Да, только не говорите о упр под конкретного человека. Это все понятно. Вопрос о базе, полном наборе. Из которого и выбираются упр для конкретного чловекаулыбается

0
练拳容易得艺难
ZHE.
Эксперт
мужчина *****
Ukraine  Дикое Поле
Почта   

Ответ #108 написан: 05.05.04 в 13:04:42
ЦитироватьПравить

04.05.04 в 16:39:56, KVM писал(а):
Такой вот вопросик .
Ничего сложного, просто-разминочные(суставные ит.д) упражнения , характерные именно для СИЦ? Или скорее так- построение комплекса упражнений, характернОЕ именно для СИЦ?(сами упр врядли чем отличаются-но вот порядок и предпочтения, особенности извесных упражнений)

Преподававший СИЦ в Москве,в начале 90-х,Чэнь Чжанкуй(кстати,у него учился известный тебе Н.Н. улыбается ),в качестве такого комплекса давал так назывемый "Ин-жоу шэньгун бафа".Он очень сильно его рекомендовал и хвалил,так как он,во-первых, развивает именно ту динамику,которая характерна для СИЦ,во-вторых,является начальным методом
закалки тела,а в-третьих весьма действенен,как общая разминка(с уклоном на суставную гимнастику).Приеду,покажу,если захочешь скалит зубы

0

НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Я люблю форум Восточного портала!

Ответ #109 написан: 05.05.04 в 14:18:56
ЦитироватьПравить

Такой вот вопросик .
Спасибо.  
P.S Да, только не говорите о упр под конкретного человека. Это все понятно. Вопрос о базе, полном наборе. Из которого и выбираются упр для конкретного чловекаулыбается

Честно говоря специальных упражнений и методов нет. Как была база так до сих пор и осталась. Все начинается с саньтиши (минут 20-30 минут до часа в зависимости от состояния). Саньтиши дает одуренный прогрев и чувство всего тела. Затем в отрабатывают усинцюань и т.д. по нарастающей. В паралельно вносятся такие вещи как описаны на сайте [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] в разделе Методы, т.к. основа у нас Даченцюань поэтому и рекомендую. написано толково и понятно, но как говориться у нас точно также но с перламутровыми пуговицами... улыбается
Кстати, в багуа добавляется шагание по кругу на часок, а в тайцзи конкретно не меньше часа "столбимся"  

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #110 написан: 05.05.04 в 18:58:43
ЦитироватьПравить

Shiming, спс.  
Хотя лично мне ближе версия Ван Сянжая (по самодостаточности Хай и Нэри) Хотя тот же Бо Цзяцзун (И Цюань(Даченцюань) разминку дает, и причем она очень хорошо вписывается в то-что потом работаютулыбается
Может еще какие мнения будут?
Удачи.

0
练拳容易得艺难
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #111 написан: 05.05.04 в 19:17:10
ЦитироватьПравить

05.05.04 в 18:58:43, KVM писал(а):
Shiming, спс.  
Хотя лично мне ближе версия Ван Сянжая (по самодостаточности Хай и Нэри) Хотя тот же Бо Цзяцзун (И Цюань(Даченцюань) разминку дает, и причем она очень хорошо вписывается в то-что потом работаютулыбается
Может еще какие мнения будут?
Удачи.

Вы занимаетесь синъи по линии Ван Сянжая? У него вообще никаких разминочных упражнений.

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #112 написан: 05.05.04 в 21:02:04
ЦитироватьПравить

Shiming, нет. Просто знаком с вариантом преподанным Ван Сянжаем Кеничи Саваи(на этапе становления и цюань). А Бо Цзяцзун, насколько мне извесно, последователь Ван Сянжая, с более поздней версией  (от версии  Саваи) И цюань.
Да. по поводу сантиши и разминки с ее использованием. Приведу цитату. " В практике СТШ большое значение имеет достижение сань бао(трех охватов).......понятие сань бао выдвигает четкие требования к суставам всего тела. Неразработанность и скованность суставов ...не позволяет объеденить все части тела в единое целое и добится единого усилия......и т.д.(ц. В Скичко Синь и мэнь)
Полностью согласен с данной цитатой. В СТШ более 15 мин-а суставы никакие, и что случится когда поток хлынет? Тельце  думаете не развалится?
И еще, из личного. В системе которую я раньше практиковал разминка выполненная в соответствии с требованиями позволяла выполнить любую технику рук и ног на МЕСТЕ(на любом уровне-хотите "свечу" цэчуайтуй   с расстояния рук (обеих) положенных на плечи партнера в их разрез-да сколько угодно! Хотите фехтование ногой-легко!). остальное уже требовало базовых перемещений и наполнения силой(я о внешнем стиле). Причем спутать динамику и тайминг данного стиля нельзя спутать ни с каким другимулыбается
Должно же что то быть и в СИЦ.
Эх, в Киеве небось каштаны на Крещатике ужо зацвели?!....
Удачи!

0
练拳容易得艺难
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Не говорите мне кто я, и я не скажу куда вам пойти

Ответ #113 написан: 05.05.04 в 23:12:07
ЦитироватьПравить

Спасибо.  

В книге "Xing Yi Neigong — Xing Yi Health Maintenance and Internal Strength Development" под редакцией Дэна Миллера и Тима Картмелла есть детальное описание подобного комплекса, преподававшегося мастером Wang Zi Wu; в стиле Song (потомки Song Shi Rong) в качестве базы используют синъиизированный вариант тантуй.

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #114 написан: 06.05.04 в 01:12:57
ЦитироватьПравить

Гвоздь, я читал аннотацию к этой книге. Но увы, пока не видел. У вас она есть? Может договоримся?улыбаетсяулыбается
А таньтуй. еще в направления Чэ Инжая есть,  12 дорожек таньтуй (дословно не помню, но если надо могу посмотреть как точно назыв.) Но подобные привнесения скорее от Учителя,который  вносит методики  из ранее(до СИЦ)  изучавшихся стилей.(для восполнения , с их точки зрения наверно, недостающих методов)(ИМХО) Ибо как кто то написал-после серьезного изучения(познания)СИЦ(как и ТЦЦ и Багуа) все что ни делай потом — все СИЦ(ТЦЦ или Багуа)улыбается
Удачи.

0
练拳容易得艺难
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #115 написан: 06.05.04 в 17:45:11
ЦитироватьПравить

05.05.04 в 21:02:04, KVM писал(а):
Shiming, нет. Просто знаком с вариантом преподанным Ван Сянжаем Кеничи Саваи(на этапе становления и цюань).

Как мне известно вся инфа о Кеничи Саваи черпается с сайта его учеников. Его последователей я не знаю, т.к. больше интересуюсь китайскими а не японскими БИ. Ученики Ван Сянчжая ушли намного дальше чем Кеничи Саваи по известным всем причинам. И каждый из них имеет свои индивидуальные черты преподавания но основа одна — разные формы чжанчжуан.  

[/quote] А Бо Цзяцзун, насколько мне извесно, последователь Ван Сянжая, с более поздней версией  (от версии  Саваи) И цюань. [/quote]

Я не занимаюсь по линии Бо Цзяцзуна

[/quote]Да. по поводу сантиши и разминки с ее использованием. Приведу цитату. " В практике СТШ большое значение имеет достижение сань бао(трех охватов).......понятие сань бао выдвигает четкие требования к суставам всего тела. Неразработанность и скованность суставов ...не позволяет объеденить все части тела в единое целое и добится единого усилия......и т.д.(ц. В Скичко Синь и мэнь)
Полностью согласен с данной цитатой. В СТШ более 15 мин-а суставы никакие, и что случится когда поток хлынет? Тельце  думаете не развалится? [/quote]

Здесь говориться не о подготовительных упражнениях а непосредственно о саньтиши. В направлении Ван Сянчжая не наблюдается  традиционной саньтиши как таковой, в основе разнообразные статические позиции.  
А вообще, каждый кулик свое болото хвалит, отсюда и противоречия.  

0
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #116 написан: 06.05.04 в 21:24:49
ЦитироватьПравить

06.05.04 в 01:12:57, KVM писал(а):
Гвоздь, я читал аннотацию к этой книге. Но увы, пока не видел. У вас она есть? Может договоримся?улыбаетсяулыбается

Сложно с этим, сканера у меня нет и в окрестностях не видно, а оказии не предвидится.  в нерешительности

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #117 написан: 06.05.04 в 21:29:16
ЦитироватьПравить

Ув. Shiming
О Кеничи Саваи я узнал когда интернета(названия еще такого даже никто не знал, а компы были размером с пару грузовых лифтов) еще и в помине не было. То что его ученики в Китай ездят, дык святое дело:0 И причем тут японские БИ и тайкикэн? Кроме нац. Саваи и названия?))))))))))))) Саваи никогда и не скрывал откуда ноги растутулыбается  
Да и не практикую я тайкикэнулыбается
Я не о методах И цюань спрашивал, а о методах СИЦулыбается
Если вы внимательно прочитали цитату В. Скичко, то заметили что речь идет о  необходимости прорабатывать сань бао ДО изучения СТШ улыбается
По поводу хвалить-это где и кто хвалит? Мои предпочтения -еще не эталонулыбается))))) Если бы я свое болото хвалил, зачем вопрос задавал бы?
Удачи улыбается

0
练拳容易得艺难
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #118 написан: 06.05.04 в 21:30:51
ЦитироватьПравить

Ув. Гвоздь.
А сами где проживаете? Может не так далеко как кажется?
улыбается

0
练拳容易得艺难
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #119 написан: 06.05.04 в 21:33:18
ЦитироватьПравить

06.05.04 в 21:30:51, KVM писал(а):
Ув. Гвоздь.
А сами где проживаете? Может не так далеко как кажется?
улыбается

Американские мы.

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #120 написан: 06.05.04 в 21:35:17
ЦитироватьПравить

Мда,   далекогрустный
жаль.

0
练拳容易得艺难
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #121 написан: 07.05.04 в 13:44:32
ЦитироватьПравить

06.05.04 в 21:29:16, KVM писал(а):
Ув. Shiming
О Кеничи Саваи я узнал когда интернета(названия еще такого даже никто не знал, а компы были размером с пару грузовых лифтов) еще и в помине не было. То что его ученики в Китай ездят, дык святое дело:0 И причем тут японские БИ и тайкикэн? Кроме нац. Саваи и названия?))))))))))))) Саваи никогда и не скрывал откуда ноги растутулыбается  
Да и не практикую я тайкикэнулыбается
Я не о методах И цюань спрашивал, а о методах СИЦулыбается
Если вы внимательно прочитали цитату В. Скичко, то заметили что речь идет о  необходимости прорабатывать сань бао ДО изучения СТШ улыбается
По поводу хвалить-это где и кто хвалит? Мои предпочтения -еще не эталонулыбается))))) Если бы я свое болото хвалил, зачем вопрос задавал бы?
Удачи улыбается

Ув. KVM!
По поводу болота имелось в виду, что каждый кто преподает привносит что-то свое и характерное только этому человеку. А другие или подстраиваются под него либо создают новое, что и сделал Ван Сянчжай. Он нашел новые методы обучения и ушел от старых догм и традиций. Вы делите ицюань и синъицюань, а этого делать не нужно. Суть одна, а  форма — это только форма!  улыбается
По поводу цитаты Скичко В. Скажу что, саньбао подразумевает:
1) локти обхватывают туловище
2) даньтень охватывает ци
3) дух охватывает разум
Это не подготовительные упражнения, а состояние в саньтиши.
Занимаетесь или нет Тайкикен — это Ваше желание, я об этом не писал. И о методах тоже. Вы не внимательно читаете.  улыбается  

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #122 написан: 07.05.04 в 15:18:17
ЦитироватьПравить

Хоть прямого отношения не имею,  
но люблю иногда позаниматься угуном.
По поводу болота.
Это правильно. Традиционно воспринятые традиционные методы не могут не изменяться человеком, енто несущим и передающим. Все равно "окрасятся" личностно-человеческим.
Но "кодекс" надо чтить. И Ван Сянчжай не ушел от старых догм и традиций, а использовал их на основе своего опыта и таланта. Но прелесть традиции в накоплении набора методов и их вариаций и обязательное согласование оных со строгими принципами.  
Нет, свежей и разнообразной "крови", — семейка выродилась. Заполонили нововведения и личные методы (которые хотят натянуть на любое тело) — УТЕРЯЛИ принципы, целостность, систему.
Споры между частным и общим. Обычное дело в любой традиции.  
Отцы и дети. Одни притягивают, другие упираются.
Одни шутят, другие угождают и раболепствуют.  
В соответствующей среде и времени, "всходы" были обильнее и качественнее. Можно было судьбе выбрать и свести подходящих.
А сейчас зачемудивлённый Кому нужны "Дунхайчуани", "Лилонэны", "Янлучани"  в больших количествахудивлённый Сотни "Пушкиных", "Моцартов" и т.д
А методов, чтобы собрать структуры тела, развить свойства суставов конечностей и туловища в традиционных "школах" должно быть много если "традиция" прошла через многие поколения и  сохранила живой опыт поколений. А почему так много стилей и манер?? Структура тела и "сознания-характера" разные. И то, что мы не можем дотянуться до нужного нам "препарата" — судьба или лень. Есть много мелких, цзибэнь гунов которые в традиции и названий не получили толком и в комплекс не собраны. Только "человек" и прояснит, поправит, заставит, накажет.  
Без оного "человека" никуда и без лично-творческой мыслишки тоже.  
Каждый учитель мечтает, чтобы его чада были достойны ТРАДИЦИИ и развивали, сохраняли. А ежели он думает, чтобы они были достойны только ЕГО, то традиция после него и чахнуть начнет.  
Опять в "людей" все упирается.
Про сань бао думаю, что енто в частном виде касается качества тела шэньфа, которое требует качества структур конечностей и спины, а они в свою очередь требуют качества суставов, связок, сухожилий. Можно конечно продолжить, но вопрос в суставах, как понял.  
И ежели от предков достались удобные для кавалерии, а желание тянет в балет, ну можно потягаться(проверить характер). Если еще молоды. Можно расслабить, подсобрать и чуть изменить традиционные формы, стараясь сохранить принципы.  
Поэтому в детстве тунцзыгунами и гунами старшие мучают младших.  
"Сгибай сырую веточку как хочешь.
Сухую выправить удастся лишь огнем."
И думается одним саньти столблением суставчики не развить. Отточить, поправить, прослушать, "наполнить" енто да. Но без динамических методов "маловато будет".  
"Пушка" -она на "колесах" хороша. Поэтому думается, что  развитие суставов и их"свободы" плюс много методов и вариаций буфа(свободу которой они и должны обеспечивать) ---- очень важный этап и кусок практики.  Хоть "синишник" не "балерун" , но перемещаться должен легко, чутко, разнообразно, а не топать как "слоник" вперед-назад.
Простите за нудные словеса.  

0
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #123 написан: 07.05.04 в 16:24:14
ЦитироватьПравить

07.05.04 в 15:18:17, nekto писал(а):
Хоть прямого отношения не имею,  
но люблю иногда позаниматься угуном.
По поводу болота.
Это правильно. Традиционно воспринятые традиционные методы не могут не изменяться человеком, енто несущим и передающим. Все равно "окрасятся" личностно-человеческим.
Но "кодекс" надо чтить. И Ван Сянчжай не ушел от старых догм и традиций, а использовал их на основе своего опыта и таланта. Но прелесть традиции в накоплении набора методов и их вариаций и обязательное согласование оных со строгими принципами.  
Нет, свежей и разнообразной "крови", — семейка выродилась. Заполонили нововведения и личные методы (которые хотят натянуть на любое тело) — УТЕРЯЛИ принципы, целостность, систему.
Споры между частным и общим. Обычное дело в любой традиции.  
Отцы и дети. Одни притягивают, другие упираются.
Одни шутят, другие угождают и раболепствуют.  
В соответствующей среде и времени, "всходы" были обильнее и качественнее. Можно было судьбе выбрать и свести подходящих.
А сейчас зачемудивлённый Кому нужны "Дунхайчуани", "Лилонэны", "Янлучани"  в больших количествахудивлённый Сотни "Пушкиных", "Моцартов" и т.д
А методов, чтобы собрать структуры тела, развить свойства суставов конечностей и туловища в традиционных "школах" должно быть много если "традиция" прошла через многие поколения и  сохранила живой опыт поколений. А почему так много стилей и манер?? Структура тела и "сознания-характера" разные. И то, что мы не можем дотянуться до нужного нам "препарата" — судьба или лень. Есть много мелких, цзибэнь гунов которые в традиции и названий не получили толком и в комплекс не собраны. Только "человек" и прояснит, поправит, заставит, накажет.  
Без оного "человека" никуда и без лично-творческой мыслишки тоже.  
Каждый учитель мечтает, чтобы его чада были достойны ТРАДИЦИИ и развивали, сохраняли. А ежели он думает, чтобы они были достойны только ЕГО, то традиция после него и чахнуть начнет.  
Опять в "людей" все упирается.
Про сань бао думаю, что енто в частном виде касается качества тела шэньфа, которое требует качества структур конечностей и спины, а они в свою очередь требуют качества суставов, связок, сухожилий. Можно конечно продолжить, но вопрос в суставах, как понял.  
И ежели от предков достались удобные для кавалерии, а желание тянет в балет, ну можно потягаться(проверить характер). Если еще молоды. Можно расслабить, подсобрать и чуть изменить традиционные формы, стараясь сохранить принципы.  
Поэтому в детстве тунцзыгунами и гунами старшие мучают младших.  
"Сгибай сырую веточку как хочешь.
Сухую выправить удастся лишь огнем."
И думается одним саньти столблением суставчики не развить. Отточить, поправить, прослушать, "наполнить" енто да. Но без динамических методов "маловато будет".  
"Пушка" -она на "колесах" хороша. Поэтому думается, что  развитие суставов и их"свободы" плюс много методов и вариаций буфа(свободу которой они и должны обеспечивать) ---- очень важный этап и кусок практики.  Хоть "синишник" не "балерун" , но перемещаться должен легко, чутко, разнообразно, а не топать как "слоник" вперед-назад.
Простите за нудные словеса.  

По поводу вышесказанного спрошу — или думаете, или знаете? Вещи довольно не одинаковые  улыбается

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #124 написан: 07.05.04 в 17:32:26
ЦитироватьПравить

Многие думают, что знают. подмигивает
некто просто размышляет по ходу.
Когда есть время.
Одинаковых вещей нет, каждая уникальна. Опять ошибаюсь и противоречу.  
Мимино (ин — орел,сокол) не зря говаривал "я так думаю", подчеркивая свое скромное мнение. А кто прав и кто знает?  
Всеведущь только ОН.
Так, что некто не утверждает. И знания о предмете-вещи тоже меняется и мы с ними.
Удачи и всего доброго.

0
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #125 написан: 07.05.04 в 18:53:21
ЦитироватьПравить

07.05.04 в 17:32:26, nekto писал(а):
Многие думают, что знают. подмигивает
некто просто размышляет по ходу.
Когда есть время.
Одинаковых вещей нет, каждая уникальна. Опять ошибаюсь и противоречу.  
Мимино (ин — орел,сокол) не зря говаривал "я так думаю", подчеркивая свое скромное мнение. А кто прав и кто знает?  
Всеведущь только ОН.
Так, что некто не утверждает. И знания о предмете-вещи тоже меняется и мы с ними.
Удачи и всего доброго.

Одним словом я не я и перхоть не моя    подмигивает
Если считать базу как разминочные упражнения, тогда да, настоящая разминка  радостный

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #126 написан: 07.05.04 в 20:42:11
ЦитироватьПравить

Ув. Shiming
По поводу как далеко ушел Ван Сянжай, соглашусь с размышлениями Нектоулыбается.  
Делить? Да не разделяю я И и Синъулыбается А саньбао понимать только как вы написали-слишком поверхностно, опять же у Некто есть по этому поводу реплика.
И может не будем заниматься измышлениями, для этого раздел Философия есть. Есть конкретные вопросы. вы написали ваш вариант-я попробовал прояснить сомнительные ИМХО моменты, а получилось — "я дурак?-сам дурак!"(ц). улыбается
Может лучше продуктивно пообщаемся? Спустившись со СВОИХ колоколен.
Спасибо.
Некто, вот вот. О этих кусочках-названия которым и нет, и есть разговор. Если знаете что-может поделитесь?  
Спасибоулыбается

0
练拳容易得艺难
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #127 написан: 08.05.04 в 00:12:29
ЦитироватьПравить

Да. вот еще. Я пошел по Вашей ссылке, почитал о И цюань и удивился-вы сами читали ?  
Цитирую ваш пост — "Вы занимаетесь синъи по линии Ван Сянжая? У него вообще никаких разминочных упражнений."
А теперь из статьи о И цюань- "В методы тренировки ицюань также входят дополнительные упражнения — тренировка ударов на мешке с песком, упражнения с шестом, тренировка взгляда, упражнения на растяжку, искусство принимания ударов и др"(ц)
Так что-давайте продуктивно общаться, без "колоколен".
С ув.

0
练拳容易得艺难
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #128 написан: 08.05.04 в 19:30:16
ЦитироватьПравить

08.05.04 в 00:12:29, KVM писал(а):
тренировка ударов на мешке с песком, упражнения с шестом, тренировка взгляда, упражнения на растяжку, искусство принимания ударов и др

Еще деревья пинают, копьем работают для развития силы, но вообще для прикладухи саньтиши — самое главное...

0
НикК
Начинающий
не определено **
Ukraine  Киев

Ответ #129 написан: 10.05.04 в 11:07:36
ЦитироватьПравить

08.05.04 в 00:12:29, KVM писал(а):
Да. вот еще. Я пошел по Вашей ссылке, почитал о И цюань и удивился-вы сами читали ?  
Цитирую ваш пост — "Вы занимаетесь синъи по линии Ван Сянжая? У него вообще никаких разминочных упражнений."
А теперь из статьи о И цюань- "В методы тренировки ицюань также входят дополнительные упражнения — тренировка ударов на мешке с песком, упражнения с шестом, тренировка взгляда, упражнения на растяжку, искусство принимания ударов и др"(ц)
Так что-давайте продуктивно общаться, без "колоколен".
С ув.

Ув. KVM!
Очень рад, что почитали! Но как любой практикующий Вам скажу. Что бы от мешка не улететь и ноги с руками об столбы не разбить есть такое понятие как время, через которое к этому можно прийти. Новичку скажи "бей" и через месяц с протезом, а через пару лет инвалид. Как Вам известно травмы о себе дают знать намного позже. Прежде всего накапливается "сила", а потом с ее  помощью все остальное. Одному стоять месяц, другому год, а третьему... Часто упоминают о Сунь Лутане. Это напоминает рекламу по телевизору...  улыбается Но я не об этом. Скажу о том, что знают все, его ученик три года стоял в саньтиши и стал первокласным бойцом.
Указанные методы присутствуют и даже больше, но как они отрабатываются это уже вопрос, на который мне тяжело будет ответить в форуме.
Я вернусь к началу. Вы спросили про  разминочные упражнения и я ответил, что это саньтиши и усинцюань, они и разминка, и тренировка, и мать, и отец. Вам это показалось мало? Может Вы хотели спросить о чем то другом? Значит Ваш вопрос был не корректный.  
Мы привыкли разделять. Это туда это сюда. Это то это сё. У китайцев этого нет. Все в комплексе. И никто не знает, что будет на следующей тренировке. Учитель говорит стоять или что-то делать и никто не спрашивает "а что если...".
Кстати. Вам не понравился мой ответ о "трех охватах". Жаль. А мнепоказалось ничего. Просто Вы как и любой европеец понимаете дословно. Если хотите пообщаемся в привате, у меня есть кое-какие ограничения.
А лучше всего приезжайте к нам в Киев, каштаны цвету-ут! Красота!

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #130 написан: 10.05.04 в 14:40:31
ЦитироватьПравить

Погода хороша и тянет на природу. улыбается
У китайцев то в комплексе, но они иногда забывают-упускают работая не с дицзы, что "европо-америкосу" много мелких поправок и советов следует дать и исправить. Кроме подачи саньти-усин в базовом усредненном виде. Некоторых следует погонять в динамике-шаги(подать какойлибо нехарактерный режим или уровень в буфа). Других помучать чжуангуном с вариациями. Третьих "толкать стену, побить столб, мешок", "носить и крутить бревно", "шестом потолкаться, поворочать копьем", "веревочки покрутить, поматать", "мячик покрутить, потереть" , следующих размять-потянуть с нэйгуном или бальзамчику налить, а кое кому книг по истории и культуре Китая, что бы хоть "образы" в головушке вызывали похожие эмоции.  
И енто в книгах пишут между строк, енто учитель подает, как еду дитяте(иногда из под палки).  
А базовые мелочи (гунчики) очень полезная и скрытная вещь. Сколько этих мелочей в каждом ремесле и искусстве!!!!!!!!!! Один прекрасный старый акварелист, както делился тонкостями подготовки бумаги к рисованию — это песня. (жаль мало и часто скрывают). А без этих мелочей, как без соли и специй, "вкуса не того" подмигивает
Вобщем или отчитка материалла(пусть даже качественно), или интерес, чтобы "дитя" уловило важный принцип-метод. Учитель-ученик-учение не три. Это важное условие. некто так думает. Может и ошибается. невозмутимый

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #131 написан: 10.05.04 в 19:03:57
ЦитироватьПравить

Спасибо высказывшимся.
Некто, не-оттарабаньщики  меня не интересуют. Их вон-вагон и маленькая тележкаулыбаетсяулыбается Бум продираться сквозь дебриулыбается
Shiming, спасибо-попробуем лично . Говорила мама-читай больше и  правильно задавай вопросыулыбается(ц)

0
练拳容易得艺难
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #132 написан: 10.05.04 в 20:01:28
ЦитироватьПравить

Мы и так в дебрях, разве не видно как светлоудивлённый подмигивает

Из хороших базовых мелочей посоветую тунбэйные упражнения для верх.плечевого пояса и рук. "Расслабляют и удлинняют" и особенно заставляют работать тельце(и поясничку), а не ручками размахивать. Так, что "мнем" ручонки, а тонкости в шэньфа подмечаем. Для ножек полезно разные варианты буфа, + набор мученических продавливаний-проварачиваний в средних и низких стойках ("плавания в бусин"). А также наклоны, складывания-давления, махи.  
И т.д. закатывает глаза

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #133 написан: 11.05.04 в 00:30:15
ЦитироватьПравить

Некто, сенькс. Тунбейные скоро узнаю. друг приедет на семинар  и растолкует. не зря же их Чэнь Чжанкуй рекомендовал.
Так продираемся жеулыбается))))))) Жаль китайцы мудрено пишутулыбаетсяулыбается и вообще -ныкальщики))
Удачи.
Узнайте пожалуйста, получил В. С. речитативы?

0
练拳容易得艺难
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #134 написан: 11.05.04 в 12:05:15
ЦитироватьПравить

Благодарности некместу.
Тунбэйными их назвал образно.
Т.к. в этих системах оные выражены ярче, но есть повсеместно, кстати в багуачжановских и синьишных тоже.
Китайцы немудрено пишут, просто пишут для "своих". Но "своим" тоже понятно при добавлении устных мицзюэ. Но видел некоторых "своих", которые все енто видели и слушали, но остались в неведеньи.
Судьба. пускает слезу скалит зубы
Вроде бы получал.
Всем всего доброго.

0
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #135 написан: 11.05.04 в 18:14:52
ЦитироватьПравить

10.05.04 в 20:01:28, nekto писал(а):
Из хороших базовых мелочей посоветую тунбэйные упражнения для верх.плечевого пояса и рук. "Расслабляют и удлинняют" и особенно заставляют работать тельце(и поясничку), а не ручками размахивать.

Все верно, замечу, что нужно не переборщить с удлинять, иначе каркас может быть придется заново перекраивать, тунбэй тунбэем, синъи — синъием.  скалит зубы

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #136 написан: 11.05.04 в 19:24:31
ЦитироватьПравить

Гвоздь, дык подсказалы быулыбается А то общие фразы покаместьулыбаетсяулыбается Кстати, Вы не из Канады случаем?улыбается

0
练拳容易得艺难
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #137 написан: 12.05.04 в 19:21:29
ЦитироватьПравить

11.05.04 в 19:24:31, KVM писал(а):
Гвоздь, дык подсказалы быулыбается А то общие фразы покаместьулыбаетсяулыбается Кстати, Вы не из Канады случаем?улыбается

Ну а смысл подсказывать? Ведь подготовительные (да и не только) упражнения для конкретного человека сильно зависят от начальных данных, структуры тела, индивидуальных физических недостатков (от наличия отсутствия растяжки\закрепощенности до уровня развития вестибулярки и понятливости). Определить оптимальный для данного чел-ка путь наработки и подготовки быстро и точно может только хороший специалист, в идеале — мастер, и только в режиме непосредственного живого общения и анализа, а я и не специалист, и живу на калифорнийщине...

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #138 написан: 13.05.04 в 12:03:59
ЦитироватьПравить

Да с удлинением поуму надо. Как и со всем. подмигивает
Главное чтобы "слоб"-тела не разболтался, а то прийдется на другой тип шага ставить. И будет на тунбэй смахивать. "Синюшники" конечно по короче кажутся, но мыслей тянуться тудаже. подмигивает подмигивает
Привет всем, всего доброго.

0
ZHE.
Эксперт
мужчина *****
Ukraine  Дикое Поле
Почта   

Ответ #139 написан: 13.05.04 в 12:11:00
ЦитироватьПравить

13.05.04 в 12:03:59, nekto писал(а):
Да с удлинением поуму надо. Как и со всем. подмигивает
Главное чтобы "слоб"-тела не разболтался, а то прийдется на другой тип шага ставить. И будет на тунбэй смахивать. "Синюшники" конечно по короче кажутся, но мыслей тянуться тудаже. подмигивает подмигивает
Привет всем, всего доброго.

Извиняюсь за тупость,а что такое "слоб"-телаудивлённый

0

nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #140 написан: 13.05.04 в 12:56:22
ЦитироватьПравить

Да я тоже тупой.
Слэнг такой, просто.

0
Daoyou
Модератор
мужчина *****
Russia 
Сайт Почта   
莫 与 俗 人 谈

Ответ #141 написан: 13.05.04 в 14:01:39
ЦитироватьПравить

Встречались ли вам тексты Чэ Ичжая ? (кроме тех , что у Сунь Лутана ) . Если да , то где и в каком виде ?

0
даосский сайт и форум
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #142 написан: 13.05.04 в 14:59:04
ЦитироватьПравить

А к кому вопрос?

0
练拳容易得艺难
Daoyou
Модератор
мужчина *****
Russia 
Сайт Почта   
莫 与 俗 人 谈

Ответ #143 написан: 13.05.04 в 17:20:45
ЦитироватьПравить

13.05.04 в 14:59:04, KVM писал(а):
А к кому вопрос?

Да ко всем , кто может ответить .

0
даосский сайт и форум
CI
Новичок
не определено *
Russia  Санкт-Петербург

Ответ #144 написан: 14.05.04 в 13:48:08
ЦитироватьПравить

Кто может объяснить смысл третьего шага-гэн бу ?

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #145 написан: 15.05.04 в 13:22:51
ЦитироватьПравить

Уточните пож. Вы имеете ввиду гэнбу-подшагивание сзадистоящей ноги (который трудно назвать третьим, после цуньбу и хобу, оно и там и там присутствует)  или  гайбу-переднескресный шаг?
лучше на кит. что бы разнотолка не было.
Спасибо

0
练拳容易得艺难
CI
Новичок
не определено *
Russia  Санкт-Петербург

Ответ #146 написан: 18.05.04 в 16:05:24
ЦитироватьПравить

Имеется ввиду подшагивание сзадистоящей ноги.
( Гэнбу — в переводе с китайского "последний шаг" )
Я назвал его "третьим" не как вид шага, а в смысле
"третий" по счету в самих движениях в У син цюань  
( в хобу в Пи, Цзюань, Пао и Хэн ).

0
KVM
Опытный
мужчина ***
Ukraine 
Сайт    

Ответ #147 написан: 18.05.04 в 22:39:42
ЦитироватьПравить

гэнбу- результат быстрого шага и "перезарядки"
луков, и компенсатор, а не столько стимулятор усилия.(ц)

0
练拳容易得艺难
Гвоздь
Начинающий
не определено **
USA 

Ответ #148 написан: 19.05.04 в 00:37:57
ЦитироватьПравить

14.05.04 в 13:48:08, CI писал(а):
Кто может объяснить смысл третьего шага-гэн бу ?

Так без подтягивания задней ноги нельзя ни дальше шагнуть, ни укорениться, так что вопрос похоже  некорректный — этот шаг не отдельный компонент, а составная необходимая часть.

0
nekto
Профессионал
не определено ****
Mongolia  Хуаншань
Почта   

Ответ #149 написан: 19.05.04 в 12:04:53
ЦитироватьПравить

В некоторых режимах и дистанциях может сводиться до нуля. Можно сказать, что гэнбу начало следующего такта в движении. Также "подклинивает" "столбовое усилие" в теле при резком динамичном стремлении вперед. Также помогает при резкой смене "наполненой-пустой" ноги, что резко меняет усилие с "шунь" на "ни". Важнна при гэнбу "упругость"(пружинность) стоп и "рыхлость" (подобная амортизатору) коленей и бедер.

0
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

реклама на Восточном портале

Bumali Project

реклама на Восточном портале

Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»