Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
15.10.24 в 03:39:27
Форум Восточного портала
«практическая философия?»
Форум Восточного портала
Интересы
Философия и религия
(Ведущий:
Цзошучжан
)
практическая философия?
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
Автор
Тема: практическая философия? (прочитана 5374 раз, 97 ответов)
Yun_shen
Новичок
Армавир
Я люблю Восточный портал!
практическая философия?
написан: 23.09.07 в 16:04:47
Уважаемые участники форума, есть ли у вас опыт применения философских концепций в вашей повседневной жизни (учебе, общении, саморазвитии, лечении, решении сложных ситуаций).
Возможно вы настраиваетесь на свою повседневность (вносите в нее осознанность), с помощью книги, пословиц, определенных действий, применяете
мудрость, какого либо учения?
Поделитесь своим опытом в этой теме
.
С уважением Юн шень.
0
постоянны только перемены.
Начинающий
Яремче
Re: практическая философия?
Ответ #1 написан: 24.09.07 в 00:19:52
Я когда то прочитал о "дзенском смехе" — потом длительное время после пробуждения хохотал (начигал день со смеха) даже заготовил надпись над кроватью "Улыбнись приходящему дню и день улыбнется тебе".
Ох и давно же это было.
0
Новичок
Армавир
Ответ #2 написан: 24.09.07 в 06:16:44
Пробуждение вообще интересная тема
.
Как говорится кто рано встает тому Бог дает, стал в последнее время более внимательно относится к циклическим процессам которые происходят во время
суток (утро, полдень, вечер, ночь), смена инь и ян, в согласии с этим день свой строю, дела делаю
.
Вот пословицы китайские :
Если дело делать вовремя, то один день трех стоит.
Коли по жизни время ценишь, стараешься встать пораньше.
Год планируешь с весны, день с утра.
Сегодняшнее дело заканчивай сегодня, оставишь на завтра придется спешить.
Время быстро пройдет, ждать тебя не будет
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #3 написан: 25.09.07 в 19:08:13
Есть мнение, что у каждого человека, когда-нибудь задумававшегося о жизни, есть своя философия. Точно так же как и психология. Не все, конечно, облекают это хоть в сколько-нибудь осмысленные слова и даже образы, но... она есть практически у всех. Вот только о концепциях философских мало кто знает — они в книгах прописаны, а книги редко кто читает!
Так что, если речь о них, то для начала надо бы с ними ознакомиться, а уж потом применять. Смею предположить, что таких широко образованных людей в принципе мало. А те, кто являет миру подобную эрудицию, вероятно, применяют все эти концепции уже автоматически.
Потому что иначе не могут.
0
Новичок
Армавир
Ответ #4 написан: 25.09.07 в 19:45:47
Да, как в одном из переводов чжуан — цзы написано о том что, чтобы понять образ нужны слова, когда образ пойман о словах можно забыть
.
Я думаю, что может книги то читают и многие, но не многие то что там написано осуществляют, а вот те кто применяют автоматически, надеюсь
поделятся с нами применяемым
.
Вот например такие концепции, как усин, инь ян кто как понимает и если понимает применяет?
0
Начинающий
Яремче
Ответ #5 написан: 25.09.07 в 22:56:52
У нас (б.совок) принято так или иначе переходить на личности.
А опыт и ВИДЕНИЕ а так это вообще сугубо "центробежное" понятие.
Для этого наверно и форумы существуют — что-бы за свое центробежное получить чужое центробежное, чтобы пропустив его через призму своих "нанизаных" опытов, представлений и ощущений хоть как-то приблизится и узреть чужое.
Но это меня слегка может и "понесло".
В той или иной степени было читано-пречитано много разного.
Потом был "отрыв" по удовольствиям и т.д. (понеслась по кочкам жизнь, душа и взгляды) или только так казалось.
Из этого всего получился "винигрет" при котором наступила "грань"
И необходимо было "бросать толи "якорь" толи искать "спасительный круг", в любом случае необходим был "зацеп" и конкретный "тормоз".
Была взята "абсолютная" точка — потому как за гранью начали исчезать всякие грани.
А относительно Инь-Янь — колесо вертится постоянно и независимо (или скажем несовсем зависимо) практически от нас.
Как-то так оно мне все видится.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #6 написан: 25.09.07 в 23:51:11
А постижению у-син и инь-ян
так или иначе посвящаются практически все основопологающие труды
китайских мыслителей.
С полем применения от астрологии и по военные доктрины и шаманские практики — одним словом ВСЕ.
Постичь и слится — и есть наверное стать "совершенным человеком".
0
Начинающий
Яремче
Ответ #7 написан: 26.09.07 в 05:50:37
А Вы не поверите.
А и в правду у хто рано.
А вот Вам и циклы а вот и методика.
Но личного горя оно нескрашивает.
У меня трагедия — не могу найти Чжуд-ши а надо.
Начинаю грешить на ближних.
А под руку попало еще совковая "БУДДИЗМ и культурно-психологические традиции народов Востока"
-эко завернуто...
Но по тексту все очень даже правильно.
Хотя не так давно меня и с санитарами хотели подружить.
Позволю себе бегло а кому интересно — В.Б. Коробов
"Опыт функционального описания буддийской Дхьяны."
... Традиционная культура буддизма — это культура, основанная не только на Тексте, но и на Действии, или, если быть совершенно точным, на расчлененном единстве Текста и Действия, единстве, в котором слова и вещи образуют изоморфный континуум, поле битвы человека с самим собой за право войти в поток божественной любви, соединяющей все сущее.
Мы можем всю жизнь посвятить изучению различных сторон этого континуума и тем не менее ни на йоту не приблизится к нему. Это всеравно, как если бы мы посвятили свою жизнь изучению апельсина (помаранча* шутка?...), но так ни разу и не попробовали бы его.
...
Таковы предпосылки...
и дальее идет перечисление четырех ступеней дхьяны по школам йогачаров и виджнянавадов (кто такие — я с ними не знаком* шутка) связывают с йогическим учением о пяти ступенях сознания (читта-бхуми)
далее по тексту
Несмотря на на общую непроясненность современных представлений о дхьяне, очевидно, что дхьяна есть некая деятельность, усилие, работа.
Из общего смысла буддийской метафизики явственно следует, что мир (именно мир, а необраз мира)был для последователей Гаутамы не столько заранее подготовленной сценой, на которой происходит именуемое "жизнью" действие, сколько самим этим действием; не столько картиной, открытой для стороннего созерцания, сколько самим актом живого созерцания, где зыбкая граница между человеком и его "окресностями" разрушена непрерывниыми превращения направленног и по сути своей бессубъективного внимания.
МММне понравилось.
0
Новичок
Армавир
Ответ #8 написан: 26.09.07 в 21:19:41
Мне тоже
0
Новичок
москва
прислушайтесь к звуку своего дыхания,
Ответ #9 написан: 14.10.07 в 13:57:19
25.09.07 в 19:45:47,
Yun_shen писал(а)
:
Да, как в одном из переводов чжуан — цзы написано о том что, чтобы понять образ нужны слова, когда образ пойман о словах можно забыть
.
Я думаю, что может книги то читают и многие, но не многие то что там написано осуществляют, а вот те кто применяют автоматически, надеюсь
поделятся с нами применяемым
.
Вот например такие концепции, как усин, инь ян кто как понимает и если понимает применяет?
Здравствуйте! Не смог удержаться, чтоб не добавить:
Концепции У-Син, Инь-Ян, энергия Ци — это фундаментальные основы китайской медицины.
Ими пользуется каждый врач-иглорефлексотерапевт или любой другой специалист по ТКМ.
Ци-Гун, Тай-Цзи-Цюань, У-ШУ — это листья, ветви,стволы дерева, корни которого уходят в У-Син, Инь-Ян,в Ци и далее в ДАО...
А применений этих концепций в астрологии,парапсихологии, в гаданиях и предсказаниях, в Фен-Шуй не счесть числа...
С вниманием и с уважением ко всем мнениям и взглядам.
0
Искренний человек ложное учение делает истинным! А неискренний человек истинное учение делает ложным...
Люблю Тай-Цзи-Цюань !!!
Новичок
Череповец
Ответ #10 написан: 28.11.07 в 21:20:59
Мне всегда хотелось научиться практикам медитации. Даже пробовала... Но вечно что-нибудь отвлекает. А говорят, что с помощью медитации можно решить много проблем.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
Опытный
Ответ #11 написан: 30.11.07 в 14:27:16
Автор этой заметки изрядно путает понятия "медитация" и "расслабление". Что впрочем характерно для большинства людей европейского воспитания, о медитации знающих в основном из книг.
Красивую словесность из первых двух абзацев, с практической точки зрения, лучше рассматривать именно как "красивую словесность". Все это в общем-то так (именно "в общем и в целом"), но в реальности сопровождается таким количеством рабочих условий и ограничений... Получается что-то вроде рекламной картинки новопостроенного дома по сравнению с реальной практикой обживания полученной в нем квартиры
.
А вот что медитация дает вполне гарантированно — так это выход на другой уровень работы со своим сознанием и своим телом. Определенный круг возможностей, умений, навыков. Многие из которых дают ощутимую пользу в не только в "горних сферах", но и в повседневной жизни.
Правда и учиться приходится многому (причем чаще всего "с нуля"), но это уж везде так
.
0
Начинающий
Луганск
Ответ #12 написан: 02.01.08 в 23:13:48
..........................
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #13 написан: 03.01.08 в 10:06:50
Гонби — в точку.
(в одну из точек)
0
Новичок
Армавир
Ответ #14 написан: 03.01.08 в 23:23:50
Уважаемые, давайте попытаемся разобраться, что есть работа со своим сознанием, на каких принципах она должна строится и что есть сознание вообще, используя традиционные для Китая схемы описания реальности: инь и Ян, У – син, триграммы и.т.д.
Говоря об инь и Ян, обычно упоминают об их противоположности, взаимозависимости и взаимной трансформации, кроме того, говорят о гармоничном состоянии или разбалансировки, преобладании одного из начал и недостатка другого.
Поэтому на мой взгляд, все практики направленные на сознание человека,
должны приводить к гармонии его составляющие. Какие же базовые составляющие есть в нашем сознании?
У нас с вами есть слух и голос, есть способность видеть и создавать образы, при этом Наш разум может быть в состоянии покоя и возбуждения, внимания и рассеянности, так же можно говорить о сознании и подсознании.
Что по вашему есть еще в сознании и как это можно соотнести с инь и Ян.
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #15 написан: 04.01.08 в 08:38:02
Соотнести?
Само сознание — это и есть Инь и Ян, причем одновременно.
Достаточно видеть чашку на столе.
0
Начинающий
Луганск
Ответ #16 написан: 04.01.08 в 16:21:19
................................
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #17 написан: 05.01.08 в 06:12:37
Вы хорошо рассуждаете. И верно. Вообще, все суждения всегда верны.
Только зачем все это строить, а потом еще и видеть.
Всё и так перед нами, и никуда не прячется.
Конечно, в постоянном, и все более точном (как кажется), рассуждении
тоже есть путь, потому что это в конце концов заведет в тупик.
(если не остановиться раньше, посчитав, что создана довольно стройная теория)
...[Неймётся]? Но от этого никуда не деться, и не надо...
Пусть нам всем неймется, зачем сидеть на пятках?
0
Начинающий
Яремче
;D ;DRe: практическая философия?
Ответ #18 написан: 05.01.08 в 14:48:52
Zina
Как сами Вы говорите "все суждения верны" (я так понимаю Вы выразили конвенциональное соглашение о том, что: "всякая теория имеет право на сущенствование"), и рассуждаете вы тоже неплохо, но по рубрике вопроса "практическая философия", предполагаются самим названием методы и инструментарии которыми эти методы обсуждаются — сравниваются, поэтому боюсь без определенной терминологии тут не обойтись.
Вероятно в силу этого у Вас и возникает вопрос "зачем сидеть на пятках"
Вопрос же "зачем все это строить, чтобы потом еще и видеть" тоже судя по всему в силу отсутствия той же самой "практики". Вы не строитель — это точно.
Помните как в одной книжице относительно восточного происхождения говорится — "Вначале
СОЗДАЛ
Бог Небо и Землю, и
УВИДЕЛ
, что хорошо это."
Только акты ТВОРЕНИЯ (строительства чего-либо, соЗдания) приближают нас к Творцу давая практический ОПЫТ.
Опыт этот по природе отличен от бездеятельного созерцания, как акт оплодотворения отличается от акта полового.
Сколько живет воспоминание и связанное с ним после процедуры секса?
Конечно если эта процедура не проведена гдето на Эвересте или в невесомости.
А оплодотворенный акт будет ИДТИ за Вами всю жизнь.
Модель может быть стройна как ель,
но вне, и в, нашей субективности присутствует фактор изминений (перемен) приблизительно то, что вы назвали словом "неиме(е)тся" а посему любая даже самая стройная теория не вечна и притерпевает изменения.
Даже буддам приходится приходить в этот мир и делать новый виток в учении.
"Э-в-а Люция панымаэшъ"?
Вот так существа существуют в метаниях от одного полюса к другому, начиная и кончая, созерцать, строить, созерцать, и дальше строить.
Буддизм — теория строителя понимаеш-ли.
И вязнут в этих ки-инь-янь-рпичиках мироЗдания.
А чтоб последидущим было проще Путь узреть, каждый свои вехи и ворота с коридорами малюет.
А при чем тут пятки?
Может Гон-bi объяснит или кто-либо из сТароЖил снизойдет — а то мне кажется они все в какойм-то Ине потерялись, или в анабиозе до следидущего пришествия отсыпаюся, или Дух переводят — выДОХЛИссь.
Кстати 3-4 буквы опписывают этот строительный круговорот.
Если непонравилась тональность моего сообщения приношу сво извинения.
Я вообщето в опале нахожусь но читать-почитываю, и Вы с пятками своими меня на Свет волей-неволей достали.
0
Начинающий
Луганск
Ответ #19 написан: 05.01.08 в 15:37:55
Спасибо, ta-ras
Мне Ваша тональность понравилась
За исключением искажения написания моего ника
Гонби — это стиль живописи в китайской миниатюре
Который мне очень нравится
Может быть в написании на русском языке он и вызывает какие-то другие ассоциации... но это Восточный Портал, поэтому возможности современного пиара по западному образцу я просто отодвинула в сторону
Вы высказали все что сказала бы и я по поводу актов творения и активного и пассивного созерцания
Я с Вами согласна.
А пятки тут при том (я так думаю), что в самом начале пути от западной к восточной модели восприятия мира человек сначала постигает — что все вокруг — это иллюзия
И только следующим этапом возникает осознание — что все вокруг — это И иллюзия И все происходит на самом деле
ОДНОВРЕМЕННО
Тогда и становится возможной созерцательность без залипания в пассивности.
Впрочем Zina (я так думаю) сама ответит про "пятки".
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #20 написан: 05.01.08 в 20:24:54
Гонби:
Или все темы Вы предлагаете закрыть, сидеть на пятках и созерцать чашечность чашки?
Ну да, довольно точное выражение! Но не хотелось бы так "практиковать"
"Пятки" в контексте диалога имели как раз обратный смысл:
это был комплимент Гонби, мол лучше быть такой как она, чем заниматься, например, сознательной медитацией.
Ta-ras
Практика в том, чтобы быть сосредоточенным на малом (чашка)
и одновременно активно реагировать на ситуацию (несидение на пятках)
Это не декларирование, это искреннее мироощущение, которое постоянно ускользает.
Если начать выделять методы и инструментарий нужные для приближения к нему, то оно совсем умрет.
Строить? но все же и так строится. ЧтО строить? все и так есть.
Когда вспоминаешь об этом, успокаиваешься (и строится лучше).
Да и творить (создавать через опыт) не обязательно для приближения к ....
Иногда достаточно творчески видеть (творчески, потому что при погружении
в видимое,
творятся
некоторые вибрации, а другие в то же время угасают)
Это один из вариантов практической философии.
Другие применяют философию как-то по-другому.
У них, наверное, есть цели...
0
Начинающий
Луганск
Ответ #21 написан: 05.01.08 в 22:12:51
.....................................
0
Начинающий
Луганск
Ответ #22 написан: 05.01.08 в 22:26:27
мол лучше быть такой как она, чем заниматься, например, сознательной медитацией.
Странное выражение для следующего Дзен — задумываться кому и как "лучше" БЫТЬ...
Я ЕСТЬ
И для меня этого достаточно
0
Начинающий
Яремче
Ответ #23 написан: 06.01.08 в 00:27:39
Гонби
с ником это просто попытка пошутить, а шутка всегда наверное строитя либо на искажениии (перекрутитке) чего-то существующего, либо на подразумевании чего-то несуществующего в изначальном смысле, но тем неменее с ним созвучным.
Злого умысла в том небыло, зато сейчас благодаря Вам мои познания обогатились, хотя и без самой картинки котороя сопровождала бы это слово.
Zina
Вы слишком быстры.
Методы и инструментарии мной упоминались как необходимость при наведения вех в описании переживании практики.
Согласитесь, что без определенной терминологии просто необойтись в любом конкретном деле.
Вы неможете вывернутся наизнанку и "вынять" из себя опыт в чистом виде, разложить его на блюдечке с голубой каемочкой — вот мол дорогие и любимые мой личный Дзен, кушайте не обляпайтесь.
Метод же выбраный Вами по моему мнению тупиковый (с чашкой).
Практика показывает, что на чем медитируеш то и пожинаешь (как-то так).
Я уж неговорю о том, что при сосредоточении на обекте весьма сложно реагировать на что-либо отличное по природе от объекта.
Сосредоточившись на чашке, вряд ли узришь орла парящего высоко в небе.
Что строится
и так
?
Сосед?
возможно,
но Вам ли жить в этом здании.
Если б создатели храмовых комплексов жили с такой же позицией как у Вас, боюсь Сад Камней так и умер бы вместе с требухой сознания своего создателя, в его так сказать "творческом видении"
0
Начинающий
Екатеринбург
[b][/b]Re: практическая философия?
Ответ #24 написан: 06.01.08 в 07:41:06
Гонби
Не из двух зол: занимающийся — отсутствует.
(да, бывает по-разному, и "заниматься" — это не зло).
Именно ваше Я ЕСТЬ и было отмечено!
Tar-as
Да нет же конкретного дела.
И метод не выбран (еще и выбирать...)
Этот тупиковый метод возник когда-то в Японии, а еще раньше в Китае.
Он просто созвучен.
Именно, только сосредоточившись на объекте, можно наблюдать и орла в небе
(имеется в виду не то сосредоточение, когда ум напрягается,
а то, когда он расслабляется)
Зачем жить еще где-то, если и так уже живешь?
0
Начинающий
Яремче
Ответ #25 написан: 06.01.08 в 11:32:16
Zina
Прекрасного миг уловив
сердце мое успокоилось.
Зеркальная водная гладь.
Если нет метода, то нет практики.
Нечего тогда и обсуждать.
...сосредоточившись на
объекте
, можно наблюдать орла в небе...
Если объектом сосредоточения выбран орел — то да, а если чашка, да еще и в помещении, да еще и без окон (или с зашторенными) то разве в своем воображении, но это уже будет другая сказка — с визуализацией а не с наблюдением.
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #26 написан: 06.01.08 в 15:32:41
Можно обсуждать и отсутствие практики,
По крайней мере, я именно это и делаю...
Если объектом сосредоточения выбран орел — то да, а если ...
Tar-as, вы не правы...
0
Начинающий
Луганск
Ответ #27 написан: 06.01.08 в 17:41:03
Согласна с ta-ras. При объекте сосредоточения вникаешь в суть именно этого объекта.
Куда (вдоль чего?) движется внимание — туда и попадешь...
ta-ras, с удовольствием размещу картинку
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #28 написан: 06.01.08 в 19:33:20
Дело в том, что ТАК я тоже согласна с Tar-as.
Но "будда в каждой вещи" - это не философизм, а работающая
практика
.
При погружении в единственный объект (при расслаблении в нем)
почему-то оживает весь мир. Все начинает на тебя смотреть.
Можно добавить, что сосредоточение на объекте занимает секунды.
Физически все выражается в некотором замедлении взгляда.
Ладно, я так и не достучалась, просто поделилась.
У каждого свой путь.
0
Начинающий
Луганск
Ответ #29 написан: 06.01.08 в 21:12:25
............................
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #30 написан: 08.01.08 в 05:01:09
Термин "сосредоточение" — не нравится (его используют в переводах)
ОК.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #31 написан: 10.01.08 в 00:35:17
Будда однажды останавливался в лесу. Он взял в руку несколько листьев и спросил своих учеников: "Как вы думаете, о монахи? Чего больше? Этих нескольких листьев в моей руке или листьев во всем этом лесу?" Ему ответили: "Господин, очень мало листьев в руке Благословенного, но воистину гораздо более многочисленны листья во всем лесу". Будда сказал: "Равно, из того, что узнал я, вам сказал лишь немного, того, чего я не сказал вам, значительно больше. Но почему же я не сказал вам это? Потому что нет в этом пользы... не приводит это к Нирване. Потому и не сказал я вам это".
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #32 написан: 10.01.08 в 18:19:12
Иными словами, то, что Будда уже сказал, приводит к Нирване.
Почему же монахи еще не там?
А хорошо было бы так погулять по лесу...
Шелестят листья, о чем-то говорит Будда.
Молчание монахов.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #33 написан: 11.01.08 в 00:33:04
Zina
Все до смешного просто:
-знание метода не равно его применению, слушание о Пути не равно хождению по нему.
Достижение Нирваны процес сугубо индивидуальный и силком за нос туда никого привести невозможно.
В одном из источников есть такие слова: — "для того чей глаз мудрости открыт свтреча на орлиной горе продолжается".
И в привесок ко всему добавлю — учение как и все в этом мире прошло определенный путь саморазвития, и с течением времени к листьям в руке Самого прибавились огромные ворохи всех ходивших и идуших, и даже тех кто неходил, но о возможности хождения что-то говорили.
Вот и отройте в этой "куча-мала" листья которые держал Шакьямуни.
Вообще все в жизни проходит приблизительно по одному Закону — вначале появляется зерно (которое тоже кстати не из неоткуда возникло), потом она пускает росток, и если Дление его продолжается с годами вырастает большое дерево, а с тысячелетиями этот "горошек-бобошек" уже в каждом из девяти небес имеет огромные ветви.
По нему можно лазить вдоль и поперек, уходить до ядра земли вместе с корнем, или взобратся на самый верх до последнего самого высокого листика, но пусты эти старания если непроникнуть Духом в изнчальное зернышко еще до его произрастания.
И почему Вы решили, что среди многих последователей небыло тех кто переправился?
А большинству просто нравилось гулять по лесу
и (или) время их переправы еще непришло.
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #34 написан: 11.01.08 в 06:06:15
Ta-ras
Да, все ваши слова правильные, противоречия не вызывают.
Разве только, как определить, есть ли "хождение по Пути".
Слова сбивают, например:
- Что есть Будда?
- Лягушка прыгнула в пруд.
(это обратный пример, того, как слова не сбивают с Пути)
Tа-ras, я ни разу даже не подумала, что никто не переправился.
Их тысячи. Но бежать за ними не хочется, можно просто гулять по лесу.
Об этом было еще в "чашке". Не стрельнуло..., а как передать?
Написать стихи? Или подкрепляться примерами из прошлого?
Или сказать "передать невозможно", но это молчание.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #35 написан: 11.01.08 в 10:10:12
Zina
Раз есть Путь на который можно (нужно) ступить — априори может быть и хождение по нему.
Определения же даны давно — "Благородный" "Восьмеричный", неужто не слышали?
Относительно Нирваны — Ваши слова "почему монахи еще не там?"
Вы не определили категорию смешав всех монахов и разместили их вне Нирваны, а потом красиво "ни разу даже не подумали, что никто не переправился".
Воистину — "слова збивают с толку".
А потом мы удивляемся, что гдето, чтото не "стрельнуло", да мало того, что не стрельнуло — так еще и не попало.
Разве кроме лягушки, выпрыгнувшей из чашки вероятно.
Но всем приятно говорить словами, о том, как слова не сбивают с Пути.
Может действительно — пятки, это то лучшее из практики...
0
Начинающий
Яремче
Ответ #36 написан: 11.01.08 в 10:53:10
Yun_shen
Как-то о Вас и Вашей теме все тут слегка призабыли.
Попытаюсь вернутся к истоку.
Не претендую на исключительность — просто опишу простые примеры.
В течении некоторого времени я увлекался восточными единоборствами (всеми в кучу практически) и нестолько даже боевыми аспетами, сколько психотренингами или еще лучше сказать их философскими предпосылками.
Так например встречалось мне у японцев, представление о "экстремальном разуме", сверх чустве окружающего мира (термин фудосин если память не подводит).
Личная же практика сводилась к следующему — в процесе почти всякой деятельности я старался акцентировать тогда внимание на том, что может произойти (какие изменения в ситуации) в следующий миг.
Фактически тренировка была направлена на предвосхищение событий феноменального мира. Эта практика распостранялась практически на все аспекты материальной жизни.
Наибольшего результата удалось добится в вождении автомобиля и в эктремальных видах спорта (каноинг, парапланеризм, скоросные спуски на сноуборде).
В течении длительного периода я жил в этом состоянии, но были проблемы с обыденным сознанием.
В течении 6-7 лет я "носился" на скоростях вдвое, втрое а иногда и в четверо превышавших разрешенные ПДД, без единой промашки, (при том что колесил в среднем в месяц 9-12 тыс. км.) но за тот же период на скорости до 60 км. час я совершил около 10 разных по знчимости ДТП.
Теперь я практикую у-вэй по отношению к автомобильному движению.
Скорее всего увлечение экстримом вообще возникло на фоне этих безумных скачек и ими же подстегивалось.
Как по Вашему — это практика?
В процесе такого сжигания жизни — подпортил основательно здоровьечко,
начал разбиратся, что не так, и по аналогии с Буддизмом (4 благородные истины)
начал с того, что устранил причину, практически отказался от всего.
Так как время нетолько калечит, но и лечит — сейчас чувствую себя много лучше.
Но вот уж 3 год просиживаю пятки.
0
Опытный
Ответ #37 написан: 14.01.08 в 19:43:57
... по рубрике вопроса "практическая философия", предполагаются самим названием методы и инструментарии которыми эти методы обсуждаются — сравниваются, поэтому боюсь без определенной терминологии тут не обойтись.
Изрядно подозреваю, что выражение "практическая философия" могло появиться только в "европейской" системе мышления. С ее привычкой все разбирать на "кирпичики", затем раскладывать по полочкам, затем давать массу всевозможных названий...
После чего задумчиво смотреть на содеянное и соображать: "И шо мне теперь со всем этим делать?"
.
Поэтому уж или "восточная" линия, задаваемая самим названием портала (что IMHO гораздо разумнее), или "европейская со всей ее "терминологией", "методами", "инструментарием" и т.д.
В рамках последней можно интересно поговорить. Ну, а в рамках первой — со вкусом поработать
.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #38 написан: 15.01.08 в 02:20:02
Shangry
Благодарю за трезвый взгляд и за моральную поддержку.
Однако подозреваю, что коль мы являемся детьми европейской культуры (точнее селекционным наследием отщепленным от общей индоарийской (извините за стандартизированное расхожее обозначение общности корней) всематериковой культуры) то и работать и говорить в данном разделе (равно как и в иных) придется оперируя западной терминологией или точнее ее вариантами обозначения исходной (общеарийской) терминологии сохранившейся наиболее в санскрите.
Или я снова не так и не то выразил?
Честно говоря, нехотелось бы быть вновь неправильно истолкованным изза несовпадения во взглядах или эктравагантной манеры изяснения.
Не потому, что без самовыставления на восточном портале жизни нет, а из любви к истине, которая, как известно, рождается в спорах (читай дискуссиях).
А истина в практике мне видится такой:
ничего нового прибавить к уже существующему невозможно
поделится (описать) можно только то, что сам пережил и поинформировать других о выводах которые вынес
для описания следует использовать определенный язык или же "малевать" пространные тирады на тему: — "ну там, типа, если в натуре, то чисто конкретно, просто улет" (шутка — иногда без этого необойтись, если выражать еще и эмоции)
язык общий практически для всех традиций — разнятся задаваемые цели, точнее каждая традиция акцентирует внимание на определенном, конкретном, четко обозначенном аспекте достижений, которые проявляются у практикующих на определенных этапах продвижения.
Если в чем неправ — готов ознакомится с любым мнением.
В случае нужды — продискутировать.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #39 написан: 15.01.08 в 02:30:33
Продолжу начатое.
Имхо (как и все ранее сказанное) — чтоб с чем-либо работать, просто необходимо конкретизировать
поле деятельности
(темин возможно дзеновский), но по моему наиболее адекватен.
Опредилившись с "полем", логично определится с его использованием — "посевное" или "самосад" (читай "пастбище" или в худшем случае "пустошь").
Если "посевное" — какие культуры будем культивировать и какие средства (культивации и обработки) использовать.
А самое главное — желаемая цель.
Которой и определяется вся эта возня.
0
Опытный
Ответ #40 написан: 15.01.08 в 17:47:10
... говорить в данном разделе (равно как и в иных) придется оперируя западной терминологией
Говорить — да. Хотя при имеющемся объеме переведенной "ориентальной" литературы, при желании, можно подбирать слова и "оттуда" и "отсюда".
Думать — желательно все-таки в "восточной" традиции. То есть не о словах, терминах, методах, а о сущностях, которые за всем перечисленным стоят. То есть думать образами и сущностями.
Это, на мой взгляд, одна из основных причин столь серьезной расстыковки "Запада" и "Востока". Первый, со времен средневековой теологии, чересчур сконцентрировался на
словах
и
определениях
.
В повседневном общении это может быть и плюс, в делах более или менее серьезных — скорее минус.
... ничего нового прибавить к уже существующему невозможно
Ну, если учесть то, сколько людьми забыто и утеряно, то совершенно незачем открывать совсем уж новое
. Достаточно понемногу вспоминать "старое".
... поделится (описать) можно только то, что сам пережил и поинформировать других о выводах которые вынес
Добавлю только "пережил и понял, как в этом рождении, так и в предыдущих".
По сути большая часть так называемых "просветлений" состоит в том, что человек понемногу вспоминает себя, "полного". А не тот небольшой кусочек себя, с которым он имеет дело с момента рождения.
В этом смысле, у родившихся в 20-м веке есть большое преимущество — развитое книгопечатание. И, соответственно, возможность читать книги, о которых ты раньше и подозревать не мог, что они вообще на свете существуют.
А хорошо и с пониманием написанная книга — очень эффективный "костыль" для того, чтобы вспоминать себя.
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #41 написан: 15.01.08 в 21:00:56
Да, книги помогают взбодриться...
Но разве то, что в книгах, это не здесь?
Как это: не просто читать, а еще и что-то вспоминать.
Неужели, когда солнце восходит, оно вспоминает свой предыдущий восход?
0
Начинающий
Яремче
Ответ #42 написан: 16.01.08 в 01:40:06
Shangry
То, что я думаю образами, Вы верояно уже смогли убедится по моим постам. Слов возможно использую многовато, но както так оно вомне работает — замыслюсь этими образами, а как начну перекладывать на слова, так каждый раз куча-мала их из меня и выйдет.
Терминов употребляю маловато в силу старания выйти за рамки термина для лучшей передачи мыслимого, схватив его создаваемым словесным образом.
С воспоминаниями старого как известно и конфузы случаются (по принципу небезисвестной пословицы), но это меня не страшит — поскользу пользы пока всеже больше чем вреда (или просто она предпочтительней) Эко загнул — почти Сунь-Цзы со своими размышлениями о полководце.
Относительно прошлых перерождений замечу, что память, равно как и все прочее в жизни, нам несет как пользу так и вред (извините повторяюсь).
Я тут както "вспомнил" практически все, что в этой жизни (перерождении) успел
накуролесить, так чуть крышку не снесло.
Представляю что было б с несчастной психикой малоподготовленного человека — откройся ему память прошлых жизней... да еще и всех одномоментно
Жуть.
Насчет костыля это Вы в "яблочко". Вот только лично я бы выразился "на пути к себе" чтоли.
Недаром вероятно я порывался не так давно начать тему "Будда — трехногий осел".
Хотя конечно же хватает и действующих тем — было бы желание общатся
Да кабы еще было и что сказать иметь.
А то последнее время "прорывает" както полосами, видимо в следствие рассредоточенности возникшей из-за бытовых проблем. Решать их както надо, а силы и внимание на двух лошадях расходуются поочередно.
Но что-то в такой "мозаичности" бытия есть и привлекательного.
Видимо это и есть та веревка которая не дает полностью оторваться от этого берега, благодаря которой "воспарив" на крыльях духа снова возвращаешся с "тверди небесной" в пучину "мирской" юдоли.
Зацепился стих использованный в Мумонкане:
"Господь!!!
что делаем мы здесь?
в краю неверия и страха,
когда нас ждет земля мечты
под светом утренней зари."
Но опять же как известно из опыта поколений — "добрэ там дэ нас нэма".
0
Начинающий
Яремче
Ответ #43 написан: 16.01.08 в 02:01:37
Zina
То что в книгах — это на бумаге.
Оно-то
ВСЕ
конечно здесь — отпервого мгновения зарождения (очередного) Вселенной и по самый извините ее "конец".
Но вот еще бы выход иметь, на это
ВСЕ
.
Вам так не кажется?
А то без доступа — это "все", в каждом отдельном случае, имеет весьма сомнительную ценность.
Чтож до восходов — представте на мгновение, что солнце "забыло", куда ему путь?
Это конкретный пример с Солнцем — мало удачен, ибо "помнить о восходе в данном случае "обязанность" Земли, а если она начнет показывать "характер" то вряд ли кто либо будет потом терятся в догадках, "что случилось" и почему она "забылась" о своей миссии.
Но в таком случае вероятно произойдет "подстегивание" эволюции и "перестройка" того, что может "перестроится" и начать либо новый виток, либо уйти в отстой. Будет ли при этом применятся "память" мы узнаем в иных инкарнациях (если "вспомним" прошлое).
0
Начинающий
Луганск
Ответ #44 написан: 16.01.08 в 02:31:20
Ах, ta-ras, как живо это звучит! И как я Вас понимаю
Опыт созвучен.
Если "перепроживете" заново, все что в этой жизни накуролесили - и отпустите (распутаете клубки) — Вам откроются прошлые жизни
Это точно. Если Вы хотите это знать — откроются.
Даже абсолютно все "перепроживать" не придется — но львиную долю — точно
ta-ras, а Вам интересно? Кто Вы были в прошлой жизни?
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #45 написан: 16.01.08 в 05:59:49
Ta-ras, Гонби
Да, ребята...
Повспоминайте, раз уж ничего больше не помогает...
Сами нагородите, и сами же за себя порадуетесь.
Ta-ras
А с солнцем — это не пример.
Рекомендация для практического применения.
0
Опытный
Ответ #46 написан: 16.01.08 в 15:08:52
zina
Да, книги помогают взбодриться...
Но разве то, что в книгах, это не здесь?
Затруднюсь сказать как это может происходить у именно вас.
Но достаточно часто, когда читаешь какую-то книгу, в которую автор вложил частичку своей души (а подобных книг не так уж и мало на свете) вдруг как-то мгновенно понимаешь "то о чем вот сейчас говорит автор/его герои —
это так
".
И как бы странно и фантастично не звучало сказанное — это так, это есть. Не только в выдуманной сочинителем книге, но и в реальном мире. Вам не требуется никаких доказательств, аргументов "за" и "против" — вы четко и уверенно знаете "это настоящее". При том, что никому из посторонних не сможете объяснить — откуда у вас вдруг взялась такая твердая уверенность.
Вот в подобные моменты можете считать, что вы вспомнили кусочек себя-"прошлого". Не память, не прошлую жизнь, а часть личности.
Просто та частичка души, которую автор вложил в книгу, вдруг прозвучала в резонанс с вашей и помогла вам стать немножко "богаче".
А полная память о прошлых рождениях — это уже уровень боддхисаттв. До этого, как резонно заметил
Ta-ras
, будет скорее бестолковая неразбериха, чем что-то полезное.
Все равно, что на студента-первокурсника мгновенным импульсом вывалить всю сумму лекций за пять-шесть лет
.
0
Начинающий
Екатеринбург
Ответ #47 написан: 16.01.08 в 18:01:49
16.01.08 в 15:08:52,
Shangry писал(а)
:
...Вам не требуется никаких доказательств, аргументов "за" и "против" — вы четко и уверенно знаете "это настоящее". При том, что никому из посторонних не сможете объяснить — откуда у вас вдруг взялась такая твердая уверенность...
...Вот в подобные моменты можете считать, что вы вспомнили кусочек себя-"прошлого". Не память, не прошлую жизнь, а часть личности.
Именно так и происходит... не могу возразить.
Наверное, это и есть "прямая передача без книг и учений"...
... Может, даже не вспоминание части личности, а ее потрясение от акта передачи, некоторое прозрение взаимосвязанности всего со всем...
0
Начинающий
Луганск
Ответ #48 написан: 16.01.08 в 21:12:05
Shangry
Как Вы мудры.
Соглашаюсь со всем, что Вы сказали!
0
Начинающий
Яремче