Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               19.04.24 в 20:47:59

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Добро и зло - приглашение к дискуссии  »
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Философия и религия
(Ведущий: Цзошучжан)
   Добро и зло - приглашение к дискуссии  
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 123
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Добро и зло - приглашение к дискуссии    (прочитана 6739 раз, 111 ответов)

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Добро и зло - приглашение к дискуссии  
написан: 23.10.08 в 21:17:58
ЦитироватьПравить

Премногоуважаемый Shangry, отписавшись в мою тему про ложь и истину, направил мои мысли в несколько иное русло, результатом чего и стало открытие этой темы.  
Дело в том, что не далее, как вчера я имел удовольствие посмотреть фильм "Адмиралъ", в котором премного батальных сцен. В то же самое время по делам и просто так, я часто общаюсь с представителями совершенно разных как религиозных конфессий, так и национальных формаций. И вот что мне подумалось.
 
Представьте себе две армии, собравшиеся на поле. Пусть это будет Курукшетра, Куликово поле, Палестина или Курская дуга. Не столь уж важно. Важно другое... Вот они смотрят друг на друга... Воодушевляются высшей идеей... Достают ножики (мечи и копья, аркебузы и пищали или автоматы и базуки) и дружно начинают друг друга резать... Во имя добра. "Неверные" — на разных наречиях кричат они друг другу. "Правоверные, бей неверных!" — кричат они своим товарищам. Льется кровь. Боль и страдания повисают над полем. Воронье собирает богатую дань с обеих сторон... Вот тут-то, вероятно, добра и прибавляется! Офигенно прибавляется в этом мире! Счастья! И благоденствия. Или как?  в нерешительности  
 
Дорогой друг Shangry! Уж не это ли Вы имели в виду, когда говорили о неких вещах, коих, возможно, "и в природе-то нет"? Или что-то подобное?  
 
Так есть ли или нет тогда какое-то абсолютное, безотносительное добро и какое-то такое же зло? Или все зависит от того, с какой точки на все на это посмотреть? Все ли в мире относительно?  
 
Понятно, что подмывает дать какой-нибудь простой и очевидный ответ... Но можно и задуматься.  скалит зубы      

0
Зарегистрирован

Михаил
Опытный
мужчина ***
Сообщений: 363
Карма: 15
Ukraine  Днепропетровск
Почта   


Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #1 написан: 26.10.08 в 18:05:50
ЦитироватьПравить

улыбается    скалит зубы    СиЮ, Вы не все обрисовали. Я б добавил — на Курукшетре (несмотря на ограниченное применение ОМП) воронью   — на радость — все ж пожива оставалась.
 В случае применения ОМП сейчас — мудрецов-ограничителей нет, везде дэмократия  и вседозволенность — может статься так что не останется не только поживы, но и ворон.
 
   Так что позвольте уточнить, какой тчк зрения на войну вы придерживаетесь в Вашем опросе.
Древней (с ограничением) или современной (после нас хоть потоп)

0
Диаспар не всегда был таким Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #2 написан: 27.10.08 в 06:07:43
ЦитироватьПравить

26.10.08 в 18:05:50, Михаил писал(а):

 
   Так что позвольте уточнить, какой тчк зрения на войну вы придерживаетесь в Вашем опросе.
Древней (с ограничением) или современной (после нас хоть потоп)

А какая разница? Я же не войну предлагаю обсуждать. И не ОМП. Давайте не будем отклоняться от темы. Про войну — пожалуйста в другую ветку, где обсуждают боевые искусства. Это хотя бы отностительно схожая тематика.  
Здесь же я на примере войны пытался показать множественность точек зрения на одно и то же и итог столкновения интересов — в частности, тупиковость попыток решения подобных проблем словыми методами. И при чем тут какие-то ограничения? Совершенно не важно в данном контексте — есть они или их нет. Важно понять — что такое "добро" и "зло" и есть ли они как таковые? Или все зависит от того, с чьей позиции и при каких обстоятельствах мы смотрим на проблему или событие? И тогда получается, что одно и то же происшествие отсюда может выглядеть, как дело доброе, а оттуда уже — как несомненное зло.  
Хорошо. Определю свою точку зрения более точно. Я именно так и считаю — что нет абсолюта. Тем не менее, опыт показывает, что большинство людей так не считают. Они придерживаются на этот предмет совершенно иррациональных взглядов. Причем, взглядов, основанных целиком и полностью на интроэктивных основаниях. То есть — если мыслят, то некритично, а в большинстве случаев — не мыслят совсем, а принимают за отправные иточки своих суждений некие аксиомы, которые даже не знают — где взяли. И объяснить что-то человеку в такой ситуации представляется совершенно неврозможным. Любую альтернативную точку зрения или позицию такой человек воспринимает в шытки и почему-то не желает ее осмысливать. В случае встречи двух таких орлов и пересечения их интересов не нужно долго ждать, чтобы дождаться, когда один из них, "отстаивая" свою точку зрения, даст в ухо (в случае диалога на уровне держав — двинет армию или стрельнет чем-нибудь) другому. А тот непременно ответит. Этим всегда все кончается. "Правым" в итоге окажется тот, кто лучше умеет драться. Ну и где тут "добро" и "зло"? Вернее уж сказать — "сила" и "слабость". "Выигрыш" и "проигрыш".  
А что и как в таких конфликтоах применяют — меня в данной теме не интересует. Это вопрос частный и к теме отношения не имеет.  улыбается

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #3 написан: 27.10.08 в 14:31:37
ЦитироватьПравить

27.10.08 в 06:07:43, SeeYou писал(а):

1) Важно понять — что такое "добро" и "зло" и есть ли они как таковые? Или все зависит от того, с чьей позиции и при каких обстоятельствах мы смотрим на проблему или событие?  
2)...взглядов, основанных целиком и полностью на интроэктивных основаниях. То есть — если мыслят, то некритично, а в большинстве случаев — не мыслят совсем, а принимают за отправные иточки своих суждений некие аксиомы, которые даже не знают — где взяли. И объяснить что-то человеку в такой ситуации представляется совершенно неврозможным. Любую альтернативную точку зрения или позицию такой человек воспринимает в шытки и почему-то не желает ее осмысливать.

2) О! ЗдОрово-здОрово! Хорошо сказано! Я тоже заметил эту странную тенденцию современных философствующих личностей скалит зубы
 
1)Добро и зло, как инь и ян — не существуют как таковые. Они взаимно порождают друг-друга. Пока мы не смотрим на вещь — она цельна. Но как только мы показываем на нее пальцем и говорим: Вот тут у этой вещи передняя сторона, то уже это само утверждение подразумевает, что есть и задняя. Мы говорим: вот здесь у нас добро — это значит, что "там" у нас зло. ЛЮБОЕ явление ВСЕГДА несет в себе ОДИНАКОВОЕ колличество добра и зла. Весь вопрос только в том, куда мы в данный момент пальцем показываем, и что добром называем. Вот, к примеру, стул. Ножки стула будут низом, а сиденье — верхом. Но в мастабе квартиры стул весь будет низом, а люстра — верхом. А при рассмотрении вашей квартиры и соседа снизу — вся ваша квартира будет верхом. Вместе со стулом и люстрой. А в масштабах вселенной и невесомости вообще низ будет там, где ноги рассматривающего эту вселенную. Было бы глупо утверждать, что стул — это "низ" или "верх". Если мне нужно посидеть на стуле, то Я выделяю у него верх и низ и сажусь, соответственно на "верх", низ стула направляя на пол. А если надо лампочку поменять в люстре, то , опять-таки, Я привожу стул к понятию "низ" ,а лампочку — к понятию "верх". Для моего соседа снизу, который в этот момент жарит рыбу, все эти "трансформации" моего стула совершенно, извиняюсь, по-барабану.... улыбается
Все есть зло, все есть добро. Остальное — наш ум. закатывает глаза скалит зубы

0
Зарегистрирован

gaijin-san
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 117
Карма: 2
Russia  Энск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #4 написан: 27.10.08 в 17:19:23
ЦитироватьПравить

27.10.08 в 14:31:37, chudaster писал(а):

2) О! ЗдОрово-здОрово! Хорошо сказано! Я тоже заметил эту странную тенденцию современных философствующих личностей скалит зубы

И не только философствующих! Как говорится, лучшая приправа — голод, а лучшая предпосылка к взаимопониманию — желание (понять. Хотя...  скалит зубы закатывает глазапросто желание тоже порой творит чудеса! подмигивает).

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  ..
Ответ #5 написан: 27.10.08 в 18:54:28
ЦитироватьПравить

я тоже думала, что все относительно...  
только возникает вопрос — когда сильный лишает жизни слабого — это в какой относительности будет "добром"? Конечно можно рассуждать о синдроме жертвы и т.д.... только факт остается фактом... Или подавление свободной воли индивидуумов/а ? Или манипулятивность?  
Получается — что относительность существует только в "развертке" действия — некоего цикла или последовательности действий... А вот для мотивов действия все же  должны существовать некоторые абсолютные критерии добра или договоренности...  
по-моему человек тем и отличается от остальной фауны, что способен такие договоренности/критерии создать.... Но это уже из серии утопии в нерешительности наверное....

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #6 написан: 27.10.08 в 20:18:07
ЦитироватьПравить

Понимаете, дело-то не в добре и зле, а в дуальности. Я не сторонник глубоких философских погружений. Но вы пишете "когда сильный лишает жизни слабого", а вот волки едят зайцев, курицы — червячков, лягушки — комаров и никто из них не комплексует, что он, сильный, ест слабого. Но как только вы, человек, сильно-сильно привяжетесь, скажем, к комару, станете опекать его и лелеять, то все лягушки дружно перейдут в категорию зла и насилия. Но если вы к судьбам комаров равнодушны, а летом они еще и досаждают вам, то все лягушки, сами того не понимая, перейдут в катугорию добра и спасителей человечества от гнуса. Понимаете? Ето ВЫ расщепляете их взаимоотношения на добро и зло — самим лягушкам все равно — им просто есть хочеться.
Война — зло, только в рамках дуальности "человечно-без человечно". Вне этих рамок война, как явление — дуально, причем каждые противополжности в ней абсолютно равны. Вот, для комара (если вдруг наделить его разумом) в рамках "комарино — без комарино( по аналогии с человечностью)" лягушка — однозначно зло, а для нас — нет. Если рассматривать войну только с позиций человечности, то война однозначно зло. Если же выйти за эти пределы, то окажется, что те, кто слабо приспособлен к жизни, со слабым стимулом к выживанию в войне гибнут, самые агрессивные чаще всего уничтожают друг-друга.
С войной очень сложно объяснить — слишком большой диапозон покрывает. Хочу другой пример привести.
Вот, например, украли у меня мобильник — я расстроен, это плохо, он денег стоит пускает слезу. Но зато у меня стало больше свободного времени, дало шанс поучиться терпеливости невозмутимый и плюс в итоге я стал внимательнее к окружающим меня людям. В итоге это событие не имеет знака. Это в моей голове оно распадается на и
Что значит **относительность существует только в "развертке" действия**?  удивлённыйЛюбая вещь, любое явление в любой момент времени имеет 2 одинаковые по величине, но разные по знаку стороны. Вернее распадаются, при попытки классифицировать. Да и не про относительность я речь веду, а про дуальность. Инь и ян, если хотите...  скалит зубы

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #7 написан: 27.10.08 в 22:59:59
ЦитироватьПравить

когда человек умирает — его инь и ян просто перестают существовать... улыбается в данной конкретной форме улыбается
когда мобильник украли — они никуда не делись... а когда жизни лишили....
 
попытки мыслить космическими масштабами — и приравнивать убийства людей к убийству комаров..... кажется приводили к печальным результатам....
я сейчас не пытаюсь доказать бОльшую значимость человека, по сравнению с комарами... потому как само понятие добро и зло — суть человеческое.... и человек убивает не только для того, что бы прокормиться или выжить... и даже не столько для этого....
перед совершением действия человек совершает выбор — самого действия и вот здесь, я думаю, и есть критерии — что человек будет совершать... — "добро", "зло" или действие, содержащее в себе и то и другое в равной степени...
мне кажется инь и ян не равны понятиям добра и зла как + и — в электричестве не определяют — для чего эта энергия используется — в электрическом стуле или что бы книгу читать...

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #8 написан: 28.10.08 в 00:16:59
ЦитироватьПравить

Ха-ха-ха  скалит зубы радостный С электрическим током хороший пример! Только поймите: с точки зрения тока, в электрическом стуле он или лампочке — нет никакой разницы. Разница в нашей голове возникает. Вот что главное.
Инь и ян. Тут в свое время произошло смещение понятия. Вот, например, для людей знающих, не секрет, что медитация — это 100% внимание. Но при этом большинство уверены, что медитация — это сидение в позе лотоса с закрытыми глазами  подмигивает Инь и ян — это абстрактное обобщение взаимосвязанных половинок чего-то целого. Если мы говорим "низ", то это АВТОМАТИЧЕСКИ подразумевает, что есть "верх", говорим "есть" — это подразумевает, что есть "нет", говорим "плохо" — это подразумевает, что есть "хорошо"... и так до бесконечности. Бесконечное колличество всевозможных (какие только можно вообоазить) качеств и свойств. Все они вместе и каждый в отдельности и есть Инь и Ян. Поэтому я не очень хорошо понимаю смысл:
"когда человек умирает — его инь и ян просто перестают существовать...
когда мобильник украли — они никуда не делись
" Есть человек — Ян, нет человека — Инь. подмигивает
А еще я не пользуюсь философиями, которые не работают.
Вот когда вас ногами бьют несколько человек, вас в этот момент, что, действительно волнует вопрос — осознанно эти люди решили совершить такой поступок или нет? Вы скаже, что в этом примере люди сами на сторону зла. А, вот, если вы идете по лесу, а навстречу вам тигр. Кушать хочет. Вы ему объясните, что слабых есть бесчеловечно и если он вас съест, то совершит злой поступок и вообще — если он хочет божьей благодати, то надо есть морковку, а слабых животных... подмигивает
Вы правда, на полном серьезе думаете, что вам будет принципиальная разница, если вас убьет не тигр, а гопник или ураган?? Или какой-нибудь малюсенький вирус?
Я ни "за" ни "против" в отношении войны. Человеческий фактор ничего не решает. Ураган, аварии, засуха, наводнение, гангрена, голодный тигр. энцефалитный клещ — все это одинаково с точки опасности собственной жизни.
 скалит зубы Я — против ураганов! Ураганы — это зло! Отмените ураганы или я подам в суд! сердитый

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #9 написан: 28.10.08 в 12:54:56
ЦитироватьПравить

Инь и ян — это абстрактное обобщение взаимосвязанных половинок чего-то целого. Если мы говорим "низ", то это АВТОМАТИЧЕСКИ подразумевает, что есть "верх", говорим "есть" — это подразумевает, что есть "нет", говорим "плохо" — это подразумевает, что есть "хорошо"... и так до бесконечности. Бесконечное колличество всевозможных (какие только можно вообоазить) качеств и свойств. Все они вместе и каждый в отдельности и есть Инь и Ян.

А мне еще вот что в этом контексте в голову пришло.  
Есть научные исследования по становлению чувствительности. Исследовали, каким образом вообще организовано человеческое восприятие окружающего мира. И в процессе выяснилось много интересного. В частности, что ощущение боли — которое, вроде бы, бесспорное "зло", и с которым все как только могут борятся, на самом деле — всего лишь продолжение ПРОСТО ощущения. Пример — если рукой прикоснуться к какому-то предмету — ты этот предмет просто ощутишь, почувствуешь его факутуру, температуру, форму и т.д. А если нажим прикосновения усиливать, то постепенно просто тактильные ощущения перерастут в чувство боли. Оно говорит человеку — "Осторожно!!! Еще немного — и твой организм может разрушиться!!!" Таким образом, "плохая" боль — самый главный защитник человека. И, таким образом, "хорошо"- это когда ее нет В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ. А вот если ЕЕ НЕ БУДЕТ СОВСЕМ — то это ОЧЕНЬ ПЛОХО!  скалит зубы Надеюсь, не очень запутанно. И понятно — к чему. "Все познается в сравнении" — примерно об этом. Если не будет с чем сравнивать, то познаваться не будет ничего! улыбается Именно в этом, кстати, и кроется отчасти лично мой интерес к иным культурам. Без этой разницы, кторая многими воспринимается как безусловное "зло", потому что непонятна и отличается от привычного, заставляет напрягаться и думать, что-то там исследовать "на пустом месте" и изобретать, приспосабливаться к каким-то "дурацким" новым правилам, совершенно непонятно — как устроен мир.  скалит зубы Человек живет в своем закутке и сопит в две дырочки, абсолютно не представляя — что же ТАМ, за стеной?! И уверен — что именно ТАК-то и живут ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ.  скалит зубы А иное — НЕНОРМАЛЬНО. А, значит — "зло"! Но это так, отступление, частный случай.  скалит зубы  

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #10 написан: 28.10.08 в 13:48:26
ЦитироватьПравить

28.10.08 в 12:54:56, SeeYou писал(а):

Оно говорит человеку — "Осторожно!!! Еще немного — и твой организм может разрушиться!!!" Таким образом, "плохая" боль — самый главный защитник человека. И, таким образом, "хорошо"- это когда ее нет В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ. А вот если ЕЕ НЕ БУДЕТ СОВСЕМ — то это ОЧЕНЬ ПЛОХО!  скалит зубы

Да-да, в самую точку! Боль сама по себе нейтральна, но если сломали ногу и при попытке встать она сильно болит — то вам больно и нет возможности ходить — это плохо, но кость не срослась и требует покоя, и боль, в данном случае вам этот покой обеспечивает — это хорошо. Но это хорошо и плохо человек перестает видеть, как только оказывается поглощен своими ожиданиями. закатывает глаза невозмутимый

0
Зарегистрирован

gaijin-san
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 117
Карма: 2
Russia  Энск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #11 написан: 28.10.08 в 18:42:13
ЦитироватьПравить

Я вот тоже неоднократно замечал что ожидания накладывают некий отпечаток на восприятие причем по большей части он оказывается негативным потому что реальность хоть какнибудь да отличается от того что мы от нее хотим и ожидаем увидеть. И в итоге тот кто ничего такого неждет оказывается в выигрыше — он видит все незамутненным взглядом и воспринимает раельность без пред-установок а потому — более адекватно. И почти всегда (да всегда наверное!) получает больше удовольствия от жизни чем тот кто чего-то постоянно ждет и все время обламывается. улыбается

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #12 написан: 28.10.08 в 20:14:44
ЦитироватьПравить

Только поймите: с точки зрения тока, в электрическом стуле он или лампочке — нет никакой разницы. Разница в нашей голове возникает. Вот что главное.

совершенно верно улыбается только у Вас нет точки зрения тока — потому что Вы не ток...
о том — какая точка зрения у тока — вы можете только догадываться и делать умозрительные заключения....
 
Абсолютно согласна с SeeYou улыбается про ощущения улыбается
 
Про абсолютные добро и зло... :
 
Есть, только мы об этом ничего не знаем. Это чисто философско-виртуальные категории, на земле не присутствующие в реальном мире.

Мы можем знать, что оно есть. Но мы не можем дотянуться до этого переживания абсолютного добра в силу своей несовершенной природы.

сие написал кажется Герберт Маркузе... и я с ним согласна
 
такие категории есть...
все равно в своем выборе человек руководствуется такими понятиями
 
 
Поэтому я не очень хорошо понимаю смысл:
"когда человек умирает — его инь и ян просто перестают существовать...
когда мобильник украли — они никуда не делись" Есть человек — Ян, нет человека — Инь. подмигивает
А еще я не пользуюсь философиями, которые не работают.
Вот когда вас ногами бьют несколько человек, вас в этот момент, что, действительно волнует вопрос — осознанно эти люди решили совершить такой поступок или нет? Вы скаже, что в этом примере люди сами на сторону зла. А, вот, если вы идете по лесу, а навстречу вам тигр. Кушать хочет. Вы ему объясните, что слабых есть бесчеловечно и если он вас съест, то совершит злой поступок и вообще — если он хочет божьей благодати, то надо есть морковку, а слабых животных... подмигивает
Вы правда, на полном серьезе думаете, что вам будет принципиальная разница, если вас убьет не тигр, а гопник или ураган?? Или какой-нибудь малюсенький вирус?
Я ни "за" ни "против" в отношении войны. Человеческий фактор ничего не решает. Ураган, аварии, засуха, наводнение, гангрена, голодный тигр. энцефалитный клещ — все это одинаково с точки опасности собственной жизни.
 скалит зубы Я — против ураганов! Ураганы — это зло! Отмените ураганы или я подам в суд! сердитый

 
попробую по-другому... когда умирает человек — то его точка зрения перестает быть... по крайней мере на этом плане... и форма тоже... и энергетическое тело...
 
 
Где вы встречали совершенно неработающие философииудивлённый?? шокированный
какой-то аспект реальности описывает любая философия... другое дело — что аспектов бесконечно много улыбается
Пример с тигром... Кастанедовская "классика" удивлённый? Ну так работает эта философия улыбается еще как улыбается "место без жалости" отлично помню... а еще есть масса примеров последователей этой философии, которые с удовольствием давят "комаров" — в виде людей — порчи всякие, магические войны... и спрашивается — некуда силы деватьудивлённый?? Да ведь какая разница — что человека, что комара прихлопнуть... да?
 
человеческий фактор имеет очень большое значение — иначе за внимание масс не боролись бы всевозможные идеи и лидеры... и куда это внимание (энергия) направляется — то и создается
а направляет внимание — человек — своим выбором — и какими категориями он пользуется — все же немаловажно.
Пока не достигнуто просветление скалит зубы категории присутствуют скалит зубы
или уважаемый chudaster уже достиг просветленияудивлённый??
критерии, которыми пользуется человек в своих выборах не равнозначны ожиданиям улыбается это скорее "допущение" или "направление" внимания/намерения
 
это конечно же не отменяет стремления к цельности восприятия — вещей и явлений в их совокупности качеств

0
Зарегистрирован

te_gou
Новичок
мужчина *
Сообщений: 1
Карма: 0
Ukraine  Ялта
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #13 написан: 28.10.08 в 20:26:32
ЦитироватьПравить

Что касаемо непосредственно фильма "Адмирал", то фильм получился прегадкий. Что касается абсолютного добра и абсолютного зла, то они есть, только нам до них не дотянуться воими слабыми ручонками. Они существуют и то, с чем мы знакомы, всего лишь искажённое отражение этих явлений в нашем человечьем быту.
 
То же касается войн. Войны — это прежде всего экономика. Во вторую — политика. А всякий антураж, типа добро, зло, справделивость, патриотизм — это сказки для пушечного мяса, не более. Война — это стихийное движение больших человеческих масс, управляемых простыми инстинктами жить, плодиться и размножаться. Это тот же тигр на охоте. Он не добр и не зол, он просто хочет есть.

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #14 написан: 29.10.08 в 10:15:05
ЦитироватьПравить

28.10.08 в 18:42:13, gaijin-san писал(а):
Я вот тоже неоднократно замечал что ожидания накладывают некий отпечаток на восприятие причем по большей части он оказывается негативным потому что реальность хоть какнибудь да отличается от того что мы от нее хотим и ожидаем увидеть. И в итоге тот кто ничего такого неждет оказывается в выигрыше — он видит все незамутненным взглядом и воспринимает раельность без пред-установок а потому — более адекватно. И почти всегда (да всегда наверное!) получает больше удовольствия от жизни чем тот кто чего-то постоянно ждет и все время обламывается. улыбается  

Да-да! Это абсолютно так! В жизни все не так, как на самом деле  подмигивает
Отвечаю Гонби: по поводу неработающих философий — вы купили микроскоп, но не знаете, что с ним делать, поэтому колете их орехи. Купили самый современный компьютер, и играете на нем в пасьянс-косынку. Конечно, каждая философия работает! Но она не работает сама по себе, в отрыве от чьего-то ума. Я вот, что хочу сказать: предположим, вам хочется съесть орех. Если мы обратимся к сопрамату, то мы узнаем, что в скорлупе ореха есть различные по величине и вектору напряжения и критические точки, в которых небольшое приложение усилий сломает эту скорлупу. Один ударит орех чем-то тяжелым, например книгой по сопрамату  подмигивает , другой вложит в дверной проем, а третий будет в тетрадке расчитывать все эти формулы до конца жизни, так и не съев ореха. Внимание!!! Я не говорю о том, что сопрамат вообще не нужен. Он нужен для других дел, но нужен ли он для того, чтобы съесть орех? В случае с орехом, я готов назвать сопрамат работающей философией, если человек используя все эти формулы, совершает легкое прикосновение к вполне определенной (выведенной из формул) точке и скорлупа разлетается на куски. Понимаете о чем я? Многие люди в своей практике (в своей жизни) не идут дальше ореха, а при этом оперируют понятиями из сопрамата и высшей математики...
По поводу просветления улыбается
Вот, вы хотите купить носки. Вас интересует сам факт покупки носков или их использование для какой-то определенной цели?  подмигивает Тут ответ очевиден — конечно для того, чтобы ноги в обуви не терли.
Лично мне часы нужны для того, чтобы знать время. Есть люди, которым важен сам факт обладания часами. Да подороже, желательно...
Достигнуть просветления.... закатывает глаза Зачем? Чтобы было? Нет у меня просветления, но мне оно пока и не нужно. Я не знаю куда его прикрутить  невозмутимый Я знаю, что жить с хорошим настроением веселее, чем с плохим. Вот я стремлюсь заполучить оптимизм, зная, зачем он мне нужен. Я знаю, что умру. Я знаю, что моя жизнь — это работа моего сознания, а автоматизмы лишают мое сознание работы, следовательно — лишают жизни... Вот я и пытаюсь очистить себя от шелухи.
А еще — я не знаю, зачем мне власть. Я не знаю, что с ней делать. Но когда мне говорят что-то гадкое, оскорбляют — я, естественно, начинаю злиться и хотеть сделать плохо обидчику сердитый Но, ведь, злость в данном случае — это то, что кто-то сказал, что ты хуже него (а ты, ведь центр вселенной!). И лучшие условия для этого — когда вас бьют по этому месту. улыбается И, получается, зло учит меня быть добрым. Но, если только рассматривать это как дуальность! Когда (я надеюсь  скалит зубы ) во мне не останется зла, то добра тоже не будет...  
Вы писали: "Пока не достигнуто просветление  категории присутствуют" —  скалит зубы да я даже не думал утверждать обратное. Я лишь говорил, что любое явление всегда несет в себе два противонаправленных вектора. А то, будет человек видеть и применять один вектор из двух или оба — это, конечно, от человека зависит. Но тогда причем тут "война — как абсолютное зло"? закатывает глаза

0
Зарегистрирован

gaijin-san
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 117
Карма: 2
Russia  Энск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #15 написан: 29.10.08 в 21:45:03
ЦитироватьПравить

28.10.08 в 20:26:32, te_gou писал(а):
Что касаемо непосредственно фильма "Адмирал", то фильм получился прегадкий. Что касается абсолютного добра и абсолютного зла, то они есть, только нам до них не дотянуться воими слабыми ручонками. Они существуют и то, с чем мы знакомы, всего лишь искажённое отражение этих явлений в нашем человечьем быту.
 
То же касается войн. Войны — это прежде всего экономика. Во вторую — политика. А всякий антураж, типа добро, зло, справделивость, патриотизм — это сказки для пушечного мяса, не более. Война — это стихийное движение больших человеческих масс, управляемых простыми инстинктами жить, плодиться и размножаться. Это тот же тигр на охоте. Он не добр и не зол, он просто хочет есть.

Да уж.Фильм преговеннейший. В нем есть несколько сильных моментов но в целом...  в нерешительности  
Не очень понятно про абсолютное добро и зло. Где они есть? Сидит под одним кустом лукавый, под другим всеблагой и дергают за ниточки?  
Насчет войн зато понятно — ресурсы двигают мотивами сторон и там уже не до выбора средств. Макиавелли проэто писал — "разделяй и властвуй", "цель оправдывает средства" и т.п. Но тогда вроде получается что народ — это пушечное мясо и ВСЕ вообще байки типа морали этики и религии — те же сказки которые нужны для лучшего управления и эффективнейшего получения тех же ресурсов. Понятно что мораль первична а законы вторичны. Все. В том числе и религиозные и этические. Они нужны там где уже не действует институт непосредственного социального управления, например, ВЕЧЕ. Но как же тогда с сентенцией про абсолютное добро и зло, которые (см. выше) все-таки где-то есть...  удивлённый Налицо какое-то странное противоречие. Или есть или сказки — разве нет? Или под словом "есть" и "сказки" что-то подразумевается, но не оглашается?  улыбается Противоречивая теория какая-то. Скорее уж действительно можно предположить потребительский мир в котором ничего такого нет и тогда понятно что все сплошные сказки и эквивалент один — ресурс (читай — золото и т.п.). И критерий тоже один — эффективность получения сего ресурса. Вот этотогда теория непротиворечивая.  скалит зубы

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #16 написан: 29.10.08 в 23:09:39
ЦитироватьПравить

Вопрос был поставлен — существуют ли таковые категории — добро и зло — или все относительно....
 
Вот я и говорю — существуют. и использовать "по назначению" эти категории — это использовать их принимая какие-то решения или делая выборы...
если не осознавать — что желание уничтожить человека, как реакция на то, что погладили не по шерстке или что бы лишний кусок золота заполучить — это ЗЛО — то "относительностью" можно оправдать что угодно... это будет "работающая философия" в конкретном уме...
 
а вот в том, что любой факт или явление — нравится оно или нет — рассматривать как опыт и то, что можно из этого понять или чему научиться — в этом я с Вами согласна.
 
К микроскопу или компьютеру прилагается инструкция  - как этим пользоваться — а философии — сами являются инструкциями — мировоззренческими инструкциями, которые потом мы пытаемся реализовывать на практике... и выбираем мы именно ту философию, которой лично — человеку — пользоваться наиболее удобно и легче всего воплощать на практике... может быть — которая понятнее и с которой согласны...
 
и если бы КАЖДЫЙ человек ТВЕРДО знал — что убить ради куска золота или лишней территории — это ЗЛО и отказывался бы это зло реализовывать на практике — то может быть и войны отошли бы в прошлое?

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #17 написан: 29.10.08 в 23:39:49
ЦитироватьПравить

Я знаю, что моя жизнь — это работа моего сознания, а автоматизмы лишают мое сознание работы, следовательно — лишают жизни... Вот я и пытаюсь очистить себя от шелухи.

 
есть автоматизмы, которые освобождают улыбается ходите то Вы автоматически? не задумываетесь куда и как ногу поставить?  задумываетесь только на сложной — пересеченной местности.... а если надлежащий опыт есть, то и там задумываться не станете — тело само будет знать куда ногу поставить....
а дышите вы как? автоматически? или на каждый вдох приходится работу сознания включать?
работа сознания нужна только в новых областях — пока человек учится чему-то новому... когда научился — он начинает это делать автоматически... что бы освободить внимание для обучения новому...
Может быть Вы имели ввиду ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР реакции или действия?
 
наверное неосознанные автоматизмы лишают жизни? причем именно такие — которые идут вразрез с ощущением удовольствия от жизни?
Например отсутствие оптимизма — это отсутствие определенного автоматизма ....
ведь как здесь уже верно сказали — есть ощущения — и они нейтральны...
когда больно — то больно... и проживаешь боль — именно это ощущение...
если потерял близкого человека — то будет грусть или горе... и это будут адекватные переживания. Постоянное залипание в радости или оптимизме — я бы не назвала адекватностью... даже если так жить веселее улыбается
 
Достигнуть просветления.... закатывает глаза Зачем? Чтобы было? Нет у меня просветления, но мне оно пока и не нужно. Я не знаю куда его прикрутить  невозмутимый Я знаю, что жить с хорошим настроением веселее, чем с плохим. Вот я стремлюсь заполучить оптимизм, зная, зачем он мне нужен. Я знаю, что умру.

Напоминает "Лисицу и виноград" скалит зубы
 
На мой взгляд — просветление — это и есть способность проживать ЛЮБЫЕ ощущения — как они есть, не сбегая. И при этом делать выборы (что хочется ощущать), двигаться в этом мире и осознавать — что ощущаешь....

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #18 написан: 30.10.08 в 03:31:55
ЦитироватьПравить

скалит зубы Я согласен. Вы сами понимаете, как часто "мысль изреченная — есть ложь"...
Мы говорим об одном и том-же. Мы немного похожи на слепых, ощупывающих слона — все правы и никто в отдельности. Вы пишете про уши, я — про заднюю левую ногу, кто-то — про хвост... подмигивает И все правы! И все мы пишем о слоне...
Только один момент я хотел бы прояснить. Вы пишете: "и если бы КАЖДЫЙ человек ТВЕРДО знал — что убить ради куска золота или лишней территории — это ЗЛО". А убить ради чего-то другого? Я не придираюсь к словам. Убить, например, чтобы избежать войны? Затевается война. Есть, к примеру, 1 какая-нибудь ключевая фигура, убив которую, война отменяется. Вы бы поощрили такое убийство? А если этих фигур 5, 10, 11,12....1000....100000...?
А что лежит в основе добра и зла? Если подумать, то — личная выгода. Есть договор, к которому пришли люди — если ты меня не тронешь, то я тебя тоже... Поэтому не трогать другого — есть выгодно. И я не говорю, что это плохо — это очень хорошо. Случалось ли вам покупать последнюю буханку хлеба в магазине? А кому-то не досталось ведь...
Представьте, что вы — врач. Есть группа людей, которые не понимают, что вы делаете. Один из них болен так, что срочно надо ампутировать ему ноги. Но он не знает, что он болен. У вас нет времени и возможности объяснить это. Ампутировав ему ноги, вы навсегда станете врагом для него и его близких, так как сделали ЗЛО — с ногами-то ему было лучше. Я не говорю о том, что война — это врач. Я говорю о том, что добро — это личная выгода.
Был у меня такой пример — было два преподавателя: один по высшей математике,а другой — по сопрамату. Оба лютовали. И непонятно почему, я проникся вниманием только к одному предмету — сопрамату. И мне казалось, что первый издевается, и специально валит, а другой — дает ценные уроки и не позволяя сдать с первого раза, заставляет глубже окунуться в знания и лучше понять предмет. Первый — зло, второй — добро. Причем тут война? Когда я учился — я просто не дорос до понимая того, что они делали. Им обоим было, в принципе, все равно до меня конкретно. Но сейчас я знаю, что они ОБА дали мне много. И какая, если подумать, разница, ПОЧЕМУ они себя так вели. Гораздо важнее, что ЧТО мне это дало.
Вы спрашиваете: война — это добро или зло? Я отвечаю — ни то, ни другое; и то, и другое. Ибо война много отнимает и много дает. Война, как и все в этом мире — дуальна. Какая разница — за что рубятся воюющие — за деньги, за свободу, за оккупацию, за территорию, за правду, за добро, за бога.... Важно, что вы выносите из этого.
Многие думают, что Адам был изгнан из рая за то, что съел яблоко скалит зубы
Адам и Ева — Ян и Инь. Суть одно целое, одно, порождающее другое. С познанием категорий разделяются, и создают множество проблем... Древо познания — момент возникновения оценки. Оценил — пошел вон из рая.   закатывает глаза
 Гонби -> А вообще — с вами приятно пообщаться. Я говорил о неработающих философиях: Есть люди — книжные шкафы. Их ртом говорят книги. Книги — костыли, которые помогают научиться ходить. Незачем их тащить через всю жизнь. Вот что я называю неработающими философиями  улыбается Интересно читать ваши мнения (хоть это может и не совпадать с моими), потому что пишете вы , а не ваши книги.

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #19 написан: 30.10.08 в 18:39:30
ЦитироватьПравить

Спасибо, chudaster, мне очень приятно, что Вам нравится со мной общаться улыбается
 
А убить ради чего-то другого? Я не придираюсь к словам. Убить, например, чтобы избежать войны? Затевается война. Есть, к примеру, 1 какая-нибудь ключевая фигура, убив которую, война отменяется. Вы бы поощрили такое убийство? А если этих фигур 5, 10, 11,12....1000....100000...?

 
понимаете, если не будет кому воевать — то и ключевых фигур не останется — потому как за ними некому будет идти... и даже их убивать будет не нужно улыбается
может быть и утопия... но вместо того, что бы отбирать у кого-то что-то силой и убийством — можно было бы для самого себя создавать — все что нужно... По большому счету — для человека не так уж много и надо, что бы быть счастливым — из материального и это иллюзия — что на всех не хватит....
и уж конечно иллюзия — что если у тебя нет чего-то — то ты вроде как обделен....
весь вопрос в том — а вот ПРАВДА — тебе это нужно? или просто дело престижа или чужого мнения.....
 
единственное, что я бы назвала "оправдательным" по отношению к убийству — это защита собственной жизни (или жизней близких)  от непосредственного нападения — в конкретной ситуации... и то — если по другому никак не получилось защититься...
 
Вы спрашиваете: война — это добро или зло? Я отвечаю — ни то, ни другое; и то, и другое. Ибо война много отнимает и много дает. Война, как и все в этом мире — дуальна. Какая разница — за что рубятся воюющие — за деньги, за свободу, за оккупацию, за территорию, за правду, за добро, за бога.... Важно, что вы выносите из этого.

я все же думаю — что зло... причем однозначно...
понимаете — погибают как раз нормальные люди — которые умеют преданно  следовать идеям и любить... другое дело, что идеи далеки от благородства.....
разрушаются налаженные отношения и уклад жизни — как раз все то, что позволяет создавать что-то....
 
А что лежит в основе добра и зла? Если подумать, то — личная выгода. Есть договор, к которому пришли люди — если ты меня не тронешь, то я тебя тоже... Поэтому не трогать другого — есть выгодно.

можно и выгодой назвать...
но я бы назвала это чем-то, что позволяет расти, развиваться и получать радость от жизни — хорошо человеку, который рядом — и от него исходит радость, счастье, любовь....
плохо человеку, который рядом — и от него исходит горе, печаль, раздражение....
и это — те ощущения, которые непосредственно ощущаешь рядом с конкретным  человеком....
 
я думаю — что добро — это нечто большее, чем выгода — в общепринятом смысле этого слова и именно оно способствует жизни и развитию....

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

8)Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #20 написан: 31.10.08 в 08:29:39
ЦитироватьПравить

30.10.08 в 18:39:30, Гонби писал(а):
По большому счету — для человека не так уж много и надо, что бы быть счастливым — из материального и это иллюзия — что на всех не хватит....
и уж конечно иллюзия — что если у тебя нет чего-то — то ты вроде как обделен....
весь вопрос в том — а вот ПРАВДА — тебе это нужно? или просто дело престижа или чужого мнения.....

Да, здесь мне нечего возразить — человеку действительно нужно не так уж и много. Сам знаю подмигивает
Но я и не говорю про материальное обладание. Вы же не будете утверждать, что ваш взгляд на вещи — самый правильный. Так же не могу этого утверждать и я в отношении своего взгляда на вещи. улыбается Я, если уж говорить об этом, тоже не поддерживаю войну в каком-либо виде. Но кроме немя существует еще огромное колличество людей, и кто-то из них думает совсем не так, как я.
Вот, к примеру, был один человек, который с удоволствием задушил бы меня только за то, что взялся говорить о филосовских понятиях, не имея соответствующего высшего образования. И он бы сделал это, не держи его мораль. А откуда эта мораль взялясь? Ее принесла война. Пережив каждую из войн, человечество взрослело. А не процесс ли взросления вы, как раз, назвали добром? Война принесла с собой ужас разрушения, но в то же время, очень многим людям она прибавила мозгов. Не всем, но многим. В войне мы видим только внешнюю составлящюю — та, что реализуется мгновенно, здась и сейчас. А сколько есть вещей, что внешне сплошное добро, а в итоге убивают человека изнутри?
Я же не пытаюсь сказать, что война — это добро. Я лишь говорю, что она и то и другое. Не было бы войны, насилия — не было бы Индира Ганди... Это не значит, что ради Ганди, можно допустить войну — я не об этом сейчас. Война принесла боль, война принесла одного из замечательных духовных лидеров. Не одно ради другого, а сама война проявилась в нашем виде с двумя лицами.
Если смотреть идиалистически — самое лучшее, это мгновенно всех просветлить. Я согласен. Но если смотреть реально, то все люди неоднородны — всегда найдуйтся те, кто примет эту идею так: все должны быть просветленными; тех, кто непросветлен — просветлить; тех, кто непросветляется — убить (или в казематы), чтобы не портили картину всеобщего просветления. И снова война...
Вы говорите, что война — это боль, страдание и разрушение, и что не нужно допускать такого. Я согласен. Но откуда у вас это знание? Его принесла война. Не было бы вообще насилия — никто и понятия бы не имел, что ненасилие — это добро. Любое действие создают волны. А волны расходятся в разные стороны...
30.10.08 в 18:39:30, Гонби писал(а):
но я бы назвала это чем-то, что позволяет расти, развиваться и получать радость от жизни — хорошо человеку, который рядом — и от него исходит радость, счастье, любовь....  
плохо человеку, который рядом — и от него исходит горе, печаль, раздражение....  
и это — те ощущения, которые непосредственно ощущаешь рядом с конкретным  человеком....  
 
я думаю — что добро — это нечто большее, чем выгода — в общепринятом смысле этого слова и именно оно способствует жизни и развитию....

А под личной выгодой я как раз и подразумевал то, что вы написали, а не общепринятый смысл невозмутимый Ведь и радость и рост — это ваше. И вы хотите этого для себя. Даже если хотите для других! Ведь если будут счастливы все вокруг — ВАМ тоже будет ХОРОШО. улыбается Вот и получается — личная выгода  подмигивает

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #21 написан: 01.11.08 в 16:17:28
ЦитироватьПравить

Не помню уже где, но встречалось мне интересное определение "добра" и "зла".
 
"Добро — это когда наше племя угнало стадо баранов у соседнего племени. Зло — это когда соседнее племя угнало стадо баранов у нашего племени".
 
С первого взгляда выглядит этак, забавно-несерьезно. Но если убрать разного рода словесную шелуху из многих других философских определений добра и зла, которые мне приходилось встречать, то они фактически сведутся к этим двум наивным фразам.
 
Или к аналогичному варианту: "Добро — это то, что я считаю добром. Зло — это то, что я считаю злом".
 
Именно поэтому и не существует никакого Добра и Зла, которые с больших букв, они же "Абсолютные", они же инвариантные.  
По крайней мере ни мне, ни многим авторам, которых мне приходилось читать, не удалось найти такой формулировки любого из этих понятий, которая была бы действительна инвариантна. То есть сохраняла бы свое действие в любом мыслимом случае, при любом стечении событий.
 
Гонби
только возникает вопрос — когда сильный лишает жизни слабого — это в какой относительности будет "добром"?
С точки зрения убийцы это будет "добро". Поскольку он в результате получает что-то необходимое для себя.
 
когда человек умирает — его инь и ян просто перестают существовать...
В смысле — душа, личность? И с какой же, спрашивается, радости они должны при этом прекратить свое существование. улыбается
 
может быть и утопия... но вместо того, что бы отбирать у кого-то что-то силой и убийством — можно было бы для самого себя создавать — все что нужно... По большому счету — для человека не так уж много и надо, что бы быть счастливым — из материального и это иллюзия — что на всех не хватит...
Встретил я как-то хорошую фразу как раз по этому поводу:  
"Если ваш сосед построил красивый дом, лучше и удобнее и вашего, то что можете сделать вы?  
Можете построить себе еще более лучший дом. Можете поджечь дом соседа, чтобы не было чему завидовать. А можете написать на него донос и тогда дом останется, но не станет соседа и опять-таки некому будет завидовать".
 
С вашей точки зрения люди необходимо вести себя именно по первому варианту. А они предпочитают все их вместе, причем с заметным перевесом второго и третьего.
Уже много тысячелетий предпочитают.
 
 
SeeYou
Таким образом, "плохая" боль — самый главный защитник человека. И, таким образом, "хорошо"- это когда ее нет В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ. А вот если ЕЕ НЕ БУДЕТ СОВСЕМ — то это ОЧЕНЬ ПЛОХО!  скалит зубы  
Надеюсь, не очень запутанно.

Нисколько.  
"Лекарство есть яд. Яд есть лекарство. Все решает доза". Кажется это Парацельс.
 
 
chudaster
Я лишь говорил, что любое явление всегда несет в себе два противонаправленных вектора.
Если бы было именно так, как бы просто на свете жить стало улыбается.  
Любое явление несет в себе непонятно какое число векторов, направленных в самые разнобразные стороны. Да еще и взаимодействует с другими "явлениями", у которых тоже свои "веера" векторов.
 
Ведь и радость и рост — это ваше. И вы хотите этого для себя. Даже если хотите для других! Ведь если будут счастливы все вокруг — ВАМ тоже будет ХОРОШО.
Есть люди, которые питаются положительными эмоциями. Им в этом случае будут хорошо.  
Есть люди, которые питаются отрицательными эмоциями. У них при этом начнется откровенное "голодание".
Кстати, с точки зрения сравнительной интенсивности соответствующих энергетических потоков, кормиться отрицательной энергетикой заметно практичнее. улыбается

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #22 написан: 01.11.08 в 18:47:48
ЦитироватьПравить

По крайней мере ни мне, ни многим авторам, которых мне приходилось читать, не удалось найти такой формулировки любого из этих понятий, которая была бы действительна инвариантна. То есть сохраняла бы свое действие в любом мыслимом случае, при любом стечении событий.

 
потому и не встречалась — что нужно быть просветленным, что бы выразить все многообразие аспектов бытия в одной фразе — в виде формулировок...
Говорящий не знает? или мысль изреченная — есть ложь? улыбается
 
Отсутствие формулировки не означает отсутствия самого явления или качества...
 
В смысле — душа, личность? И с какой же, спрашивается, радости они должны при этом прекратить свое существование.

 
перестает существовать форма, посредством которой душа (дух) испытывает ощущения и получает опыт на материальном плане. По поводу личности — нужно уточнять термины... Личность тоже исчезает — потому что это часть формы....

0
Зарегистрирован

Гонби
Начинающий
женщина **
Сообщений: 86
Карма: 1
Ukraine  Луганск
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #23 написан: 01.11.08 в 19:00:00
ЦитироватьПравить

Встретил я как-то хорошую фразу как раз по этому поводу:  
"Если ваш сосед построил красивый дом, лучше и удобнее и вашего, то что можете сделать вы?  
Можете построить себе еще более лучший дом. Можете поджечь дом соседа, чтобы не было чему завидовать. А можете написать на него донос и тогда дом останется, но не станет соседа и опять-таки некому будет завидовать".
 
С вашей точки зрения люди необходимо вести себя именно по первому варианту. А они предпочитают все их вместе, причем с заметным перевесом второго и третьего.
Уже много тысячелетий предпочитают.

 
потому и предпочитают — что мало задумываются о собственных НАСТОЯЩИХ потребностях. Потому что если бы точно знали — КАКОЙ дом им лично нужен и строили его самостоятельно — то им было бы совершенно по барабану — какой дом у соседа...
 вернее — было бы интересно — а какой дом радует соседа... но это был бы уже взаимообмен личными мирами... которые прекрасно сосуществуют рядом, меняются, трансформируются или влияют друг на друга — взаимообменом...
 
 
 
Есть люди, которые питаются положительными эмоциями. Им в этом случае будут хорошо.  
Есть люди, которые питаются отрицательными эмоциями. У них при этом начнется откровенное "голодание".
Кстати, с точки зрения сравнительной интенсивности соответствующих энергетических потоков, кормиться отрицательной энергетикой заметно практичнее. улыбается

 
практичнее — в смысле — проще? Проще — да — не надо ни много сил ни фантазии что бы сделать гадость — и так ясно  - от чего человеку может стать плохо — достаточно общих знаний....
А вот что бы действительно сделать человеку хорошо — это еще узнать надо — а что же для него это самое "хорошо"....
Если говорить в терминах "питаться" — то обычно привлекают внимание — потому что это энергия... и проще привлечь внимание нанеся "удар" — любого рода — хоть физический, хоть эмоциональный, хоть энергетический.... на этот "стимул" — реакции обеспечена стопудово улыбается

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #24 написан: 02.11.08 в 02:41:17
ЦитироватьПравить

01.11.08 в 16:17:28, Shangry писал(а):

chudaster
Я лишь говорил, что любое явление всегда несет в себе два противонаправленных вектора.
Если бы было именно так, как бы просто на свете жить стало улыбается.  
Любое явление несет в себе непонятно какое число векторов, направленных в самые разнобразные стороны. Да еще и взаимодействует с другими "явлениями", у которых тоже свои "веера" векторов.

Да мы, собственно, об одном и том-же, только с разных сторон.  скалит зубы Я написал эту фразу, как итог того, что всегда есть вектор противонаправленный. Не бывает нечетное колличество векторов — всегда парой. А уж колличество зависит от самого рассматривающего  подмигивает  
Ну и, конечно, мы не теоретической физике говорим с их изолированными материальными точками  скалит зубы — Конечно, взаимодействует с другими явлениями!! невозмутимый Ведь та же война в отрыве от людей, меня, вас, окружающей местности и текущего времени — понятие несколько быссмысленное подмигивает

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #25 написан: 04.11.08 в 16:06:20
ЦитироватьПравить

01.11.08 в 16:17:28, Shangry писал(а):

 
"Добро — это когда наше племя угнало стадо баранов у соседнего племени. Зло — это когда соседнее племя угнало стадо баранов у нашего племени".
 
С первого взгляда выглядит этак, забавно-несерьезно. Но если убрать разного рода словесную шелуху из многих других философских определений добра и зла, которые мне приходилось встречать, то они фактически сведутся к этим двум наивным фразам.
 
 

 
Ага! Я вот тоже где-то читал (предполагаю реакцию уважаемого chudaster'a скалит зубы насчет книжных шкафов!) нечто подобное — "Зло — это когда мне по башке надавали! А добро — это когда я надавал!" Выглядит смешно!  скалит зубы Но на самом деле грустно. А если смотреть глыбже — опять смешно...  шокированный А еще глыбже — снова грустно...  закатывает глаза О-хо-хо-о...  невозмутимый

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #26 написан: 05.11.08 в 07:19:42
ЦитироватьПравить

04.11.08 в 16:06:20, SeeYou писал(а):
(предполагаю реакцию уважаемого chudaster'a скалит зубы насчет книжных шкафов!)  

Ну что же вы так? закатывает глаза Я про шкафы говорил в другом контексте. Читать-то, конечно, нужно! Просто если читать и не связывать читаемое с реальностью, то вся философия превращается в болталогию, а человек — в книжный шкаф скалит зубы
А про сопоставления у многоуважаемого Сенчукова есть хорошая фраза: "Если Вас обманули, то это гнусное предательство, а если обманули Вы, то это, видите ли, воинская смекалка!". подмигивает

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #27 написан: 05.11.08 в 08:50:40
ЦитироватьПравить

Ура!!!  скалит зубы Блещем цитатами!!!  скалит зубы
Ибо я тоже знаю одну такую и немедленно желаю осчастливить обчество этим светочем стратегической мысли — "Вражеские — это гнусные шпионы. А наши — героические разведчики!"  
 
Причем, чтобы как-то соответствовать умному тону, подмечу, что во всех этих цитатах, начиная с баранов, присутствует тот самый дуализм, который, как мне кажется, — ключевой момент в анализе этой системы ценностей. А именно — всегда есть разделение на "наших" и "ваших", на "своих" и "врагов". Ничего не поделаешь — такова человеческая природа. Ибо человек — создание обчественное, следовательно всегда сбивается в стайки. И — он создание конкурентное (выросшее фило- и онтогенетически в условиях естественного или же искусственно созданного дефицита ресурсов), следовательно склонен к борьбе за ресурс. Поскольку по умолчанию где-то в недрах программы его поведения заложен архетип — "Всего всегда на всех не хватит! Надо за это драться! Кто первый встал — того и тапки! В большой семье лицом не щелкай!" И т.д.  скалит зубы Как следствие этих двух посылок — эскалация конфликтного поведения с единичных, пардон, особей на те самые стайки, в которые эти, пардон, особи сбились. Стайки впоследствии становятся племенами, странами и государствами, а смысл не меняется. Ибо природа остается прежней. И ресурса по-прежнему дефицит.  скалит зубы    

0
Зарегистрирован

gaijin-san
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 117
Карма: 2
Russia  Энск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #28 написан: 06.11.08 в 10:27:28
ЦитироватьПравить

Если рассматривать все в контексте ресурса, то получается, что прогресс — следствие этого дефицита. И в целом развитие и вообще движение. Значит — дефицит это хорошо. Но — борьба и война тоже следствие дефицита. А значит — тоже развитие. Вроде бы все думают что развитие — это хорошо. Но никто не задумывается что война и все ее ужасы — тоже следствие развития.  
Кроме того "добро" и "зло" — категории эмоционально окрашенные. А если все рассматривать в контексте тех самых барановто получается что есть только "выгодно" и "невыгодно". Причем еще надо разобраться — кому и почему. Но так получается большая путаница. И чтобы ее избежать какие-то мудрые товарищи изобрели обобщающий термин. Вернее два. И стали им пользоваться направо и налево. В свете сказанного выходит что использование этих терминов — типичное обобщение и генерализация (т.е. попытка охватить все сразу и запихать сложное в простое определение огульно). Другой пример генерализации — "Все мужики — сволочи!" Или — "Все торгаши — жулики!" НУ и так далее.  

0
Зарегистрирован

chudaster
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 187
Карма: 11
China  Санья
   
Я люблю портала!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #29 написан: 06.11.08 в 13:50:06
ЦитироватьПравить

Совершенно согласен с последними двумя товарищами. Последние высказывания и подтверждают то, что любое обнаруживаемое качество у какого-либо явления автоматически обнаруживает точно противоположное качество. А все зависит от того, КТО пытается ЧТО узреть в этом явлении. Кто-то просто по наивности не видет этой дуальности, кто-то — из принципа... Но от этого дуальность-то никуда не исчезает закатывает глаза

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #30 написан: 10.11.08 в 19:20:38
ЦитироватьПравить

Гонби
потому и не встречалась — что нужно быть просветленным, что бы выразить все многообразие аспектов бытия в одной фразе — в виде формулировок...
Так здесь какие-либо формулировки — хоть словесные, хоть вне-словесные — без необходимости.
Задача ставится проще — опишите какую-то ситуацию, какое-то событие, которые были бы этически инвариантны. С любой мыслимой точки зрения, относительно всех известных  этических систем. Если такое удастся, то это и будет описанием инвариантных (т.н. "Абсолютных") добра и зла.
 
Пока еще ни у кого подобное не получалось.
 
перестает существовать форма, посредством которой душа (дух) испытывает ощущения и получает опыт на материальном плане.
Исчезает вещественный носитель личностных структур (они же "душа") — ну и что с того?
Во-первых, сами структуры при этом никуда не исчезают. Во-вторых, для восприятия окружающего мира и накопления личностного опыта они, конечно, желательны, но не строго обязательны. Здесь возможны всякие варианты.
 
практичнее — в смысле — проще?
Практичнее — в смысле, с более мощных потоков легче и проще "прокормиться".
А гадости совершенно необязательно делать самому улыбается. И без того вокруг масса жаждущих наступить друг друг на мозоль, так что достаточно просто обитать неподалеку от скоплений таких вот "двуногих, прямоходящих".  
 
потому и предпочитают — что мало задумываются о собственных НАСТОЯЩИХ потребностях.
Ключевое слово здесь "задумываются". К сожалению, этим качеством и всеми связанными с ним возможностями обладают не так уж и много людей. А если полистать историю, то хорошо видно, что за многие тысячелетия ситуация не особенно улучшилась.
Так что придется принять этот факт за некое статус-кво.
 
chudaster
Не бывает нечетное колличество векторов — всегда парой
А что мешает их числу быть равным трем? Или, к примеру, пяти?
Каких-либо особых запретов я пока не вижу.
 
gaijin-san
И чтобы ее избежать какие-то мудрые товарищи изобрели обобщающий термин.
Даже догадываюсь какие именно улыбается.  
IMHO благодарить надо христианство (а с его подачи и ислам). Во всяком случае в других этических системах мне такая категорически-непрошибаемая абсолютизация "черного" и "белого" практически не встречалась.

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #31 написан: 13.11.08 в 22:51:45
ЦитироватьПравить

10.11.08 в 19:20:38, Shangry писал(а):
Во всяком случае в других этических системах мне такая категорически-непрошибаемая абсолютизация "черного" и "белого" практически не встречалась.

А там как? Объяснять надо просто, желательно — на примерах, как юристы!  скалит зубы А то нам, возросшим на системе дуальной градации всего и вся, трудновато представить, как это — иначе.  шокированный

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #32 написан: 14.11.08 в 17:25:22
ЦитироватьПравить

Индусы, в большей своей части, оба этих слова используют чисто "обиходно". То есть, говоря "добро" или "зло", автор просто определяет свое отношение к описываемому. Или же задает направление, в котором читающий должен воспринимать сказанное.
При этом обычно нет жесткой и непререкаемой абсолютизации ни того, ни другого.
 
В Китае и Японии практически все серьезные авторы придерживаются принципа ситуационной этики. То есть на вопрос — "Это добро или зло?", обычно следует контрвопрос — "А о чем собственно речь идет? Вот когда вы опишете мне в деталях и подробностях тогда и думать будем" улыбается.
Плюс, разумеется, принцип "В Инь скрыто Ян, в Ян скрыто Инь".
 
Иудаисты (кроме чрезмерных уж фундаменталистов) тоже больше тяготеют к ситуационной этике. Плюс у них в этике очень развито что-то похожее на американское прецедентное право — фактически весь их Талмуд и есть свод "прецедентных" ситуаций.
 
Как к добру и злу относятся народы уровня кочевых племен я уже писал улыбается.

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #33 написан: 14.11.08 в 17:51:58
ЦитироватьПравить

14.11.08 в 17:25:22, Shangry писал(а):
Индусы, в большей своей части, оба этих слова используют чисто "обиходно". То есть, говоря "добро" или "зло", автор просто определяет свое отношение к описываемому. Или же задает направление, в котором читающий должен воспринимать сказанное.
При этом обычно нет жесткой и непререкаемой абсолютизации ни того, ни другого.
 
В Китае и Японии практически все серьезные авторы придерживаются принципа ситуационной этики. То есть на вопрос — "Это добро или зло?", обычно следует контрвопрос — "А о чем собственно речь идет? Вот когда вы опишете мне в деталях и подробностях тогда и думать будем" улыбается.
Плюс, разумеется, принцип "В Инь скрыто Ян, в Ян скрыто Инь".
 
Иудаисты (кроме чрезмерных уж фундаменталистов) тоже больше тяготеют к ситуационной этике. Плюс у них в этике очень развито что-то похожее на американское прецедентное право — фактически весь их Талмуд и есть свод "прецедентных" ситуаций.
 
Как к добру и злу относятся народы уровня кочевых племен я уже писал улыбается.

Тогда каковы же исторические или, может быть, политические предпосылки возникновения дуально-абсолютизированной морально-этической доктрины, как Вы думаете? Ведь не с потолка же на она свалилась? Впрочем, существует официальная версия — о том, что Империи как раз нужна была некая "сильная государственная" религия, способная сплотить народ и сделать его управляемым. А государство — сильным. Ну, и как следствие — принятие и пестование христианства Римом. Есть даже вполне обоснованная гипотеза о том, что вся история с Христом — суть многоходовая разработка римских спецслужб, во главе с Иудой, который и был главным агентом влияния в этой катавасии. Ну, да ладно... Это, как говорится, другая история. Нас же в этой теме интересует, прежде всего, философская канва произошедшего. Иными словами — с чего? для чего? и кому выгодно? Жили-жили себе люди, не тужили, как-то обходились прецедентно-баранным правом, и тут вдруг — раз! — и на тебе! Оказалось вдруг, что кое-что — всегда и везде АБСОЛЮТНО белое, но зато кое-что другое — всегда и везде АБСОЛЮТНО черное. И никаких, как говорится, компромиссов! Это что — естественный процесс эволюции социума? Или искусственный конструкт каких-нибудь очередных гениев древнего пиара? Как Вы считаете?  скалит зубы

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #34 написан: 14.11.08 в 18:37:46
ЦитироватьПравить

В первые века, когда еще шло становление, христианство было достаточно открытой для дискуссий системой. Полистайте исторические книги тех времен — такой пух и перья иногда в спорах летели... улыбается.
 
А дальше заработали три сходящиеся и взаимно усиливающие друга друга линии.
Во-первых, элементарное желание одних адептов христианства раз и навсегда провозгласить именно _свою_ правоту над оппонентами. Это было и будет всегда. К сожалению.
Во-вторых, принцип Юстиниана (если не путаю имен): "Одна империя, один закон, одна вера". Верить разумеется должны строго по предписанию — что зафиксировано в каноне, то и есть вера. "Шаг вправо, шаг влево — считается побег..." улыбается. Составление канона веры началось с Никейского собора и продолжилось где-то еще три-четыре "заседания".
В-третьих, необходимость донести "слово Божье" до огромной массы откровенно безграмотных людей. Следовательно все существенное должно быть описано, предписано и стандартизовано — от Кипра до Скандинавии надлежит говорить одно и то же, желательно одними и теми же словами улыбается.
 
Сведите эти три пункта вместе и что получите?  
Получите систему совершенно не терпящую отклонений, вопросов, сомнений. В которой все, что необходимо, описано максимально просто, максимально "двоично".
Ну, а дальше, просто шло логическое развитие и доведение иногда до откровенного идиотизма всего перечисленного.
 
Вот собственно и все.
 
Да,забыл добавить, что история, философия и этика христианства с самого начала были изрядно "дырявы". Этим страдали и другие вероучения, но христиане почему-то всегда очень торопились в своих делах.  
В результате сложные и дискуссионные места часто просто "затыкались" упримитивливанием проблемы и сведением ее в некую "черно-белую" схему.
 
... Есть даже вполне обоснованная гипотеза о том, что вся история с Христом — суть многоходовая разработка римских спецслужб, во главе с Иудой, который и был главным агентом влияния в этой катавасии.  
.... Или искусственный конструкт каких-нибудь очередных гениев древнего пиара? Как Вы считаете?

"Не стоит искать изощренные коварство и злодейство там, где наличествуют всего лишь глупость, невежество и самонадеянность".
К сожалению не могу вспомнить кто именно это сказал.

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #35 написан: 14.11.08 в 20:36:20
ЦитироватьПравить

14.11.08 в 18:37:46, Shangry писал(а):

Сведите эти три пункта вместе и что получите?  
Получите систему совершенно не терпящую отклонений, вопросов, сомнений. В которой все, что необходимо, описано максимально просто, максимально "двоично".

Н-да...  невозмутимый Довольно... кыгыхм... странно выглядит. Не находите? Не выводы, а то, о чем говорится. Выглядит, пардон, как двоичный код.  удивлённый Эдакая унифицированная... матрица? Ну да — матрица. Мировосприятия. Объяснения. Оценки. Единичка-нулик. Нулик-единичка. Ничего странного нет в том, что люди, привыкшие считать в десятичной системе, не могут врубиться с ходу в систему двенадцатиричную или, там, в ту же двоичную. Та же штука происходит и в морально-этическом плане, в системе оценок неких феноменов и событий, когда люди не могут сразу врубиться в то, что может быть и иная система счета. Пардон — оценок окружающего мира. Почему в неделе семь дней, почему "семьЯ", почему месяцев — двенадцать, а считаем мы — десятками? Где тут логика? Откуда взялся пуд и дюйм, как вообще все это взаимосвязано? Думать? Да гораздо проще взять и унифицировать все и создать палату мер и весов. И голову не ломать — а в крайнем случае пойти и приложить к стандартной линейке, и, если не подходит, то просто заявить — "неправильно!" — и дело с концом! И разделить все на "правых" и "виноватых", тем более, что последние, в большинстве случаев, действительно, общепризнанные гады и сволочи! Прилепить ко всему этому методологию кнута и пряника, завлекалки и страшилки, и вперед! — к светлому будущему в отдельно взятой империи! Тем более, что государственная и светская власть разделилась уже гораздо позже — причем крайне неохотно. Вот и ясненько — откуда ноги растут.  
Но неясно остается одно — а действительно — безотносительно какой-то отдельно взятой религии или философии — можно ли говорить о каком-то хотя бы (ладно уж!) относительно унифицированном мериле этих самых добра и зла? Что там было — еще до ЗАКОНА и ГОСУДАРСТВА? До РЕЛИГИИ и МОРАЛИ? Как вообще люди договаривались? Ну, то есть, когда уже перестали сразу чуть что друг друга дубасить по башке и кто сильный — тот и прав, кто первый встал — того и тапки. Когда уже научились путем жить кучкой, ладить между собой и договариваться? Как там все было устроено и как определяли — доброе или злое дело творится? Сразу оговорюсь — давайте баранно-прецедентную тему оставим, поскольку уже проехали — а рассматривать будем то, что происходит исключительно в среде так называемых "своих". И нельзя применить правило про чужих и своих баранов, которых сперли.  скалит зубы Поскольку все бараны вокруг — как бы свои.  скалит зубы    

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #36 написан: 18.11.08 в 17:39:28
ЦитироватьПравить

Довольно... кыгыхм... странно выглядит. Не находите?
А чего ж тут странного? Все происходило как раз вполне естественно.  
Мы, кстати, аналогичное совсем недавно вполне наглядно проходили — с 20-го по 50-й. Там причины, мотивации и все прочее даже не надо в исторической литературе искать — одного худлита выше крыши хватает.
 
а действительно — безотносительно какой-то отдельно взятой религии или философии — можно ли говорить о каком-то хотя бы (ладно уж!) относительно унифицированном мериле этих самых добра и зла?
За "всю Одессу" говорить не буду.  Возможно где-то что-то такое и существует.  
Но в рамках известной мне литературы и философских диспутов еще никому не удавалось выстроить этически инвариантные ситуации. А значит и получить хоть какую-то шкалу для отсчета.
 
Тем более, что эта тематика похоже подпадает под уже упоминавшуюся в другом обсуждении Вторую теорему Геделя. А значит задачка не решаема в принципе.
 
Как там все было устроено и как определяли — доброе или злое дело творится?
Знаете, история этических систем — это настолько бездонная бочка, что я даже не пытаюсь туда соваться. Тем более. что места и времена, для меня в этом смысле наиболее интересные, в европейской историографии как раз освещены достаточно скудно.  
А в очередной раз перемалывать наследие средиземноморской ветви нашей цивилизации уже немного скучновато.

0
Зарегистрирован

rabotabutovo
Новичок
мужчина *
Сообщений: 1
Карма: 0
Russia  Москва
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  ..
Ответ #37 написан: 20.11.08 в 09:44:28
ЦитироватьПравить

27.10.08 в 18:54:28, Гонби писал(а):
я тоже думала, что все относительно...  
только возникает вопрос — когда сильный лишает жизни слабого — это в какой относительности будет [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] "добром"? Конечно можно рассуждать о синдроме жертвы и т.д.... только факт остается фактом... Или подавление свободной воли индивидуумов/а ? Или манипулятивность?  
Получается — что относительность существует только в "развертке" действия — некоего цикла или последовательности действий... А вот для мотивов действия все же  должны существовать некоторые абсолютные критерии добра или договоренности...  
по-моему человек тем и отличается от остальной фауны, что способен такие договоренности/критерии создать.... Но это уже из серии утопии в нерешительности наверное....

 
Абсолютно согласен, всегда мы упираемся в утопизм самого существования человека.

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #38 написан: 21.11.08 в 22:12:23
ЦитироватьПравить

18.11.08 в 17:39:28, Shangry писал(а):
Тем более. что места и времена, для меня в этом смысле наиболее интересные, в европейской историографии как раз освещены достаточно скудно.  
А в очередной раз перемалывать наследие средиземноморской ветви нашей цивилизации уже немного скучновато.

А, если не секрет, какие места и времена Вам интересны? Смею предположить — уж не Восток ли? улыбается

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #39 написан: 25.11.08 в 16:41:54
ЦитироватьПравить

Индия — от пятого века до нашей эры и ниже.
Великая Степь (в особенности ее Южная Дуга) — примерно те же времена.
Тибет — до "нашествия" европейцев.
Китай — за несколько веков до эпохи Борющихся царств.
Южная Америка — от десятого-одиннадцатого века и ниже.
 
Судя по тому, что мне иногда попадается у историков, в те времена в этих местах существовали достаточно интересные культуры с весьма своеобразной философией и этикой.

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #40 написан: 29.11.08 в 10:19:03
ЦитироватьПравить

Проблема историков в том, что они вынуждены часто работать со вторичными и третичными источниками, которые являют нам не отражение ТОЙ реальности, а отражения видения ТОЙ реальности какими-то другими исследователями, чье сознание, а, следовательно и — видение, является продуктом иной — зачастую современной эпохи... Отсюда парадокс — что изучаем? улыбается Мнения коллег, не так ли?  скалит зубы  
 
Когда-то давно Ваш покорный слуга даже имел неосторожность написать на эту тему небольшое эссе которое называлось "История в литературе или литература в истории". улыбается Где на нескольких широко известных и ярких примерах наглядно демонстрировал всю зыбкость и шаткость доводов, основанных на обращении к так называемым "письменным источникам". И в итоге философски вопрошал — "Но что же у нас есть, кроме этого?.." улыбается Черепки и логика. Вот и весь контент.  
 
Изо всех исторических подходов мне более всего импонирует как раз реконструктивный. Именно потому, что в основе своей имеет не какие-то источники непонятного генеза, а самую простую и непоколебимую основу рассуждения — логику. улыбается Изучение же манускриптов по-моему — наука совсем отдельная и к истории иотношения не имеющая — скорее, библиофилия, чем реальная история. Но тоже интересная. улыбается

0
Зарегистрирован

djapa
Новичок
женщина *
Сообщений: 4
Карма: 0
Russia  Барнаул
   
Баба Нам Кевалам

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #41 написан: 05.12.08 в 17:43:17
ЦитироватьПравить

Про историю в литературе и литературу в истории.  
Вы писали про реконструктивный метод, оно, конечно, верно. Но, наверное, когда речь идет об литературе в истории здесь лучше всего срабатывает структурно-семиотический в "соавторстве" с мифопоэтическим подходом. Реконструкция в опоре на логику — это все тот же дискурс, очередная интерпритация, создание нового мифа (Мы неизбежно вынуждены подчиняться дискурсу). Как поет Леня Федоров: "Все, что было не со мной, было и прошло". так и здесь: все, что Вы не напишете, уже будет в прошлом о прошлом. Область прошлого не может реконстуироваться объективно, это всегда будет субъективная оценка. Тем более, что касается литературных направлений. Например, мифологическое состояние концептуализма и метареализма. Вообще эпоха постмодерна полностью разбывает этот подход(реконструирующий, как назвал его Д.С. Лихачев, моделирующий), а это уже история литературы 20 века. Вы согласны?  
Про добро и зло. Мне кажется, что сознание западного человека(в том числе и славянского) дуально. Как Вы думаете, почему есть в йоге двойственная Веданта, не двойственная Веданта? А цель одна — осободиться от Майи. Майя — это добро и зло, Майя — это черное и белое. Все знают со школы, что весь спектр цветов содержится в белом, но почему-то мы видим мир не в белом, а в цветовом формате.  
С уважением, Джапа. ОМ

0
Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #42 написан: 09.12.08 в 21:20:07
ЦитироватьПравить

05.12.08 в 17:43:17, djapa писал(а):

Про добро и зло. Мне кажется, что сознание западного человека(в том числе и славянского) дуально. Как Вы думаете, почему есть в йоге двойственная Веданта, не двойственная Веданта? А цель одна — осободиться от Майи. Майя — это добро и зло, Майя — это черное и белое. Все знают со школы, что весь спектр цветов содержится в белом, но почему-то мы видим мир не в белом, а в цветовом формате.  
С уважением, Джапа. ОМ

А вот это интересный посыл!  
Итак! Имеем — гипотезу о том, что сознание западного человека — дуально!  
Таким образом, в самой постановке вопроса, содержится некое противопоставление — раз есть человек "западный", то напрашивается мысль о том, что имеется и какой-то иной. Например — "восточный". И, как следствие этого противопоставления, которое, как мне кажется, самоочевидно следует из оного факта, прорисовывается наличие у этого "восточного человека" какого-то иного, то есть, — "НЕ-дуального" сознания. (А иначе — зачем было весь сыр-бор городить с введением "западного" и "дуального" как терминов?) Хорошо! В то же самое время — Веданта Двайта и Веданта Адвайта — продукт не совсем западный. И цель у него, как утверждается — освободиться от Майи. Которая суть — то самое черное и белое. Иначе говоря — добро и зло.  
Хм-м...  закатывает глаза Не получается! Поскольку, если от него призывают освободиться, то оно мешает, а, значит — имеется! А, в то же самое время, предполагается, что дуальным должно быть сознание человека западного. А Веданта — продукт сознания не-западного. В то же самое время призывает она бороться с добром и злом. А как можно призывать бороться с чем-то, чего в сознании нет? Правильно — никак! Отсюда следуют простой вывод — если продукт сознания призывает с чем-то бороться, то это что-то в сознании есть. Вот японцы в средние века не призывали бороться с нарушениями этикета при пользовании ножом и вилкой за столом. Почему? Правильно! — потому что кушали с помощью хаси! А столовых приборов у них не было! Чего нет, о том и не упоминается.  
Таким образом, выходит, что не все так просто, как хотелось бы — западное сознание дуально и все тут! А восточное, значит, какое-то другое... Позвольте предположить, что все несколько сложнее — и в то же самое время проще. Что дуальность эта — суть не продукт исключительно западной цивилизации, а имеет несколько более общий и системный характер.  
Но это — опять же — не более, чем еще одна гипотеза, к обсуждению которой я призываю, поскольку утверждать что-то в этом вопросе я лично не берусь. улыбается Уж очень он щекотливый.  закатывает глаза

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #43 написан: 12.12.08 в 16:01:26
ЦитироватьПравить

SeeYou
Изо всех исторических подходов мне более всего импонирует как раз реконструктивный. Именно потому, что в основе своей имеет не какие-то источники непонятного генеза, а самую простую и непоколебимую основу рассуждения — логику.
Логика — это всего лишь механизм для перемалывания исходных данных в результаты. А откуда вы будете брать "зерно" для помола?  
Из тех же свитков, манускриптов и т.д. Летописи, хроники, записки путешественников, мемуары и прочее подобное.
 
Отсюда парадокс — что изучаем? Мнения коллег, не так ли?
Все предпочитают иметь дело именно с первоисточниками улыбается. Но если уж их нет и не предвидится, то пользоваться пересказом оригинала в первой или второй степени все таки предпочтительнее, чем пересказом в степени, так, двенадцатой-четырнадцатой.
 
К примеру из исторических книг 20-х годов я получу заметно больше реальной информации о событиях гражданской войны, чем из побасенок 70-х или 80-х.
 
Имеем — гипотезу о том, что сознание западного человека — дуально!
Еще бы улыбается улыбается. После двух тысяч лет существования в рамках христианства чем оно еще спрашивается может стать.
Comm. "Сознание дуально" — не совсем точная формулировка. Корректнее было бы сказать, что дуально восприятие и интерпретация "человеком западным" окружающего мира.
 
раз есть человек "западный", то напрашивается мысль о том, что имеется и какой-то иной.
А точнее даже и не один (в смысле не один психоэтнотип "человека не-западного"). Индусы, китайцы (хань), японцы, классические кочевники... Это только по континентальной Евразии и только наиболее яркое.
 
И цель у него, как утверждается — освободиться от Майи. Которая суть — то самое черное и белое.
То, что обычно называют Майя это не столько "черно-белая" двоичность, сколько существование в мире своих собственных иллюзий об окружающем. Избавляться предлагают именно от подобного восприятия мира.
 
Что дуальность эта — суть не продукт исключительно западной цивилизации, а имеет несколько более общий и системный характер.  
На мой взгляд дуальность — это восприятие мира, характерное для людей с не очень развитыми способностями думать, сопоставлять, анализировать. Подобное в психологии еще называют "взрослые дети".
Когда же такого народу собрается много, могут и целые народы получиться. Вроде нас сегодняшних. улыбается
 
djapa
здесь лучше всего срабатывает структурно-семиотический в "соавторстве" с мифопоэтическим подходом.
И где здесь вы видите особую разницу? Тот же литературный анализ только под другим ракурсом.
 
"Хучь сову об пенек, хучь пеньком об сову — все одно сове живой не быти". улыбается

0
Зарегистрирован

cergeycirin
Новичок
мужчина *
Сообщений: 4
Карма: 0
Russia  Екатеринбург.
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #44 написан: 17.04.09 в 18:33:08
ЦитироватьПравить

На самом деле добром обычно обозначаются новоприобретённые более развитые качества человека, возникшие при развитии первоначальных от рождения человеческих качеств,за их слаборазвитость обычно называемых злом.

0
Всё возможное может, где то существовать. Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #45 написан: 28.04.09 в 21:25:12
ЦитироватьПравить

12.12.08 в 16:01:26, Shangry писал(а):

Что дуальность эта — суть не продукт исключительно западной цивилизации, а имеет несколько более общий и системный характер.  
На мой взгляд дуальность — это восприятие мира, характерное для людей с не очень развитыми способностями думать, сопоставлять, анализировать. Подобное в психологии еще называют "взрослые дети".
Когда же такого народу собрается много, могут и целые народы получиться. Вроде нас сегодняшних. улыбается

 скалит зубы Ну тогда не "народы", а "цивилизации" или еще нечто более глобальное. Ибо подобное деление (в смысле — дуальное) наличествует в ЛЮБЫХ народах и культурах мира. Остается предположить, что тогда для людей в принципе не очень характерны развитые способности думать, сопоставлять и анализировать. Это, кстати, не так уж и далеко от истины. В большинстве своем люди действительно к этим штукам неспособны. Проверено клинически!  скалит зубы И в любых языках эти слова присутствуют — что есть наилучшее доказательство дуальности человеческиго мышления в приницпе. Пусть эта дуальность претендует на абсолют, или же вовсе субъективна, тем не менее, она есть. Даже в тех культурах, где нет идеологии абсолютного добра и зла — понятия эти присутствуют. Точно так же, как понятия "лево" и "право".  скалит зубы

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло - приглашение к дискуссии  
Ответ #46 написан: 29.05.09 в 14:51:45
ЦитироватьПравить

Остается предположить, что тогда для людей в принципе не очень характерны развитые способности думать, сопоставлять и анализировать.
 
Здесь очень будет зависеть от степени "взрослости" данного этноса.  
Я знаю по крайней мере две культуры, где заметная часть людей как раз более способна к многомерному, многофакторному мышлению, чем в культурах "европейского" воспитания. Иудеи и японцы.  
И, что характерно, именно этические системы этих народов больше тяготеют к ситуационной этике, чем к "черно-белой". Имеется в виду — этические системы повседневно-бытового уровня.
 
Но зато и "возраст" у этих этносов — дай бог каждому улыбается. Уже не в веках считается, а в тысячелетиях.

0
Зарегистрирован

scorp
Новичок
женщина *
Сообщений: 40
Карма: 1
Russia  Санкт-Петербург
Почта   
понимание=знани е х опыт

Re: Добро и зло — приглашение к дискуссии  
Ответ #47 написан: 19.04.10 в 15:31:12
ЦитироватьПравить

Позволю присоединиться к вашей дискуссии.Правда, меня очень удивил ваш подход  к этой теме...Мне казалось,что Дао-это путь духовного развития... удивлённыйНо я могу и ошибаться...
Имхо,обязаны существовать понятия абсолютного добра и зла.
Просто,если карма существует,то эти понятия до поры до времени должны были быть закрыты от большинства людей(именно в силу того,что человечество находится ещё пока на стадии "детей").
Добро-это когда поступок приводит к духовному росту того,кто этот поступок совершает(а также к неухудшению духовных качеств того,для кого этот поступок совершён).
Война-это прохождение кармы на пути духовного развития человека.И рассматривать войны в свете добра или зла некорректно.Не случайно в этой теме рассматривалось именно ситуационное место какого-либо происшедшего действия(ситуационная этика).
Просто карма и добро -суть несколько разные философские понятия...
Мне так кажется... смущённый

0
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Добро и зло — приглашение к дискуссии  
Ответ #48 написан: 19.04.10 в 19:49:48
ЦитироватьПравить

Имхо,обязаны существовать понятия абсолютного добра и зла.
 
Не очень понятно, исходя из каких соображений они именно обязаны существовать?
Могут быть, а могут и не быть. И, судя по многовековому опыту человечества, скорее уж второе. улыбается
 
Добро-это когда поступок приводит к духовному росту того,кто этот поступок совершает
Вторая Мировая несомненно привела к духовному росту Адольфа Шикльгрубера. Можно ли на этом основании считать ее доброи? улыбается

0
Зарегистрирован

scorp
Новичок
женщина *
Сообщений: 40
Карма: 1
Russia  Санкт-Петербург
Почта   
понимание=знани е х опыт

Re: Добро и зло — приглашение к дискуссии  
Ответ #49 написан: 19.04.10 в 20:13:35
ЦитироватьПравить

19.04.10 в 19:49:48, Shangry писал(а):
Имхо,обязаны существовать понятия абсолютного добра и зла.
 
Не очень понятно, исходя из каких соображений они именно обязаны существовать?
Могут быть, а могут и не быть. И, судя по многовековому опыту человечества, скорее уж второе. улыбается
 
Добро-это когда поступок приводит к духовному росту того,кто этот поступок совершает
Вторая Мировая несомненно привела к духовному росту Адольфа Шикльгрубера. Можно ли на этом основании считать ее доброи? улыбается

Предыдущая тема(о создании научной философии)рекомендовала выработку единого языка.Давайте попробуем.
Духовный рост-это, когда душа человека становится лучше,т.е.отрицательные качества человека становятся  положительными(напр.человек,который умел сострадать только себе ,научился сострадать окружающим,и т.п.)
Если Гитлер стал более "матёрым" убийцей,то это значит,что он ухудшил свои характеристики.Грубо говоря,усилил в себе "злые" характеристики(качества).
Война,с точки зрения добра или зла,имхо,-это зло.
Многовековой опыт человечества-это сложная вещь,т.к.напр. у Лаодзы он несколько отличается от опыта обычных людей.Но это не означает,что человечество более право,чем Лаодзы...
А обязано существовать понятие абсолютного добра(определение этого понятия),потому что об этом говорят все духовные практики мира и религии в том числе.Я имею ввиду тот факт,что все они говорят о существовании Высшей силы,Бога или Абсолюта.Вот мною и приведено определение АБСОЛЮТНОГО добра(в его высшем духовном смысле).Ведь именно этот вопрос ставился в самом начале данной темы?
Ведь,что такое абсолютное добро или зла? Это просто некий эталон,через призму которого должны рассматриваться все поступки человека.Некая начальная точка.
 
 

0
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться Зарегистрирован
Страницы: 123
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»