Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
14.11.24 в 19:46:34
Форум Восточного портала
«печати и штэмпсели»
Форум Восточного портала
Страны
Китай
(Ведущий:
Shangry
)
печати и штэмпсели
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: печати и штэмпсели (прочитана 2188 раз, 19 ответов)
мумитроль
Профессионал
Лэйк Сити
тише едешь,- дальше будешь...
печати и штэмпсели
написан: 02.03.04 в 14:13:36
Други, вопрос такой — кто либо в курсе как делать — то бишь есть ли правила какие?
0
не баловаться мне тут!
Гость
Re: печати и штэмпсели
Ответ #1 написан: 04.03.04 в 13:04:53
Не могли бы Вы выразить свое намерение более ясно. А также укажите то место, куда необходимо приложить печать.
Профессионал
Лэйк Сити
Ответ #2 написан: 04.03.04 в 13:53:23
Да конечно, могу пояснить. Я директор Школы каратэ. Я сам пытаюсь "от и до" разработать официальную сторону вопроса. Мне необходимы персональные печати для сэнэй-коллегии, печать Школы для заверения документов итд.
0
не баловаться мне тут!
Гость
Ответ #3 написан: 04.03.04 в 15:53:34
Так Вам нужна традиционная китайская печать с киноварной краской для декорации? Или официальная для заверения докуметов (но чтобы они были действительны где? на территории России или Японии)?
Профессионал
Лэйк Сити
Ответ #4 написан: 04.03.04 в 16:07:24
Егор, спасибо за общение. Печати будут официальны в нашей школ, остальное не волнует. Они просто должны быть достаточно правильные. Я тут сам экспереминтирую своими силами — могу прислать посмотреть, что наваял уже...
У меня к Вам есть по цигун вопрос ... можно мылом?
0
не баловаться мне тут!
Гость
Ответ #5 написан: 05.03.04 в 15:20:31
Вот пара примеров:
Одна моя личная, на ней иероглифы с именем, а другая чайного дома, но я ее разрабатывал, а резали в Китае.
Вообще жестких правил нет.
Профессионал
Лэйк Сити
Ответ #6 написан: 05.03.04 в 16:41:35
окей! спасибо за подсказку. собственно, я так и думал. а вот почему в китае заказывали неясно — у нас ведь режут печати. а сколько стоило это удовольствие? и можете ли посодействовать в случае надобности?
0
не баловаться мне тут!
Гость
Ответ #7 написан: 08.03.04 в 11:39:12
Заказывал в Китае по одной простой причине — там существует несколькотысячелетния традиция вырезания печатей.
Печати были и сейчас есть у каждого образованного человека. На них могли быть иероглифыы имени, девиза или стихотворение. Могли быть и рисунки. Ими скреплями документы, ставили на живописные и каллиграфские свитки, изгоняли злых духов. Императорская печать была символом власти. Именно из традиции печатей в Китае за долго до Европы появилось книгопечатанье (естестественный быстрый скачаок).
Сами печати изготовлялись из дорогих камней типа нефрита или "шоу шань ши" (寿山石) — камня с гор долголетия, минерал идентифицируемый как агальматолит, однако для китайцев он более важен своим происхождением — с гор, где жили бессмертные-сяни. Часто даже само тело печати служило произведением искусства и на нем не вырезали иероглифы — просто стояла на полке и радовала глаз или амбиции хозяина.
Безусловно, у нас режут печати, но не в той традиции. А в Китае процесс создания печати часто может быть предметом совместного творчества будущего хозяина и мастера-резчика.
До сих пор — государственные печати в Китае красные, в отличае от наших синих и черных.
Гость
Ответ #8 написан: 08.03.04 в 11:50:48
единственное, что хотелось бы добавить к словам многоуважаемого Егора Л., так это то, что агальматолит известен также как мыльный камень,и, в отличие от нефрита, драгоценным материалом не считался. Минералом же долголетия всё-таки был нефрит.
Печатей, кстати, у художников могло быть несколько. В Японии, к примеру, гравер в разные периоды своего творчества мог пользоваться разными печатями.
Кстати, что интересно. Общеизвестно название "Четыре драгоценности" для набора письменных принадлежностей учёного- кисть, бумага, тушь и тушечница. Так вот, известный ислледователь китайской живописи Соклов-Ремизов предлагает назвать печать пятой драгоценоостью стола учёного, которая единственная из всех вещй является предметом личным, отражающим нидивидуальность своего владельца.
Гость
Ответ #9 написан: 08.03.04 в 11:59:19
Драгоценна, Uli.
Действительно, агальматолит называют мыльным камнем, но этот минерал называют "寿山石", даже по словарю.
Для китайцев более характерно называть вещи не по их природе, а по функции, поэтому может и не быть строгих минералогических соответствий. Так под 玉, может скрываться не только нефрит, но и другие камни, обладающие некими сакральными свойствами.
Поробую завтра привести одну ссылочку... Или цитату.
Совершенно согласен, что можно печать назвать пятой драгоценностью кабинета ученого.
Гость
Ответ #10 написан: 08.03.04 в 12:12:32
насчёт ЮЙ (4) — и то правда. этим иероглифом обозначали чуть ли не всё разнообразие полудрагоценных камней. при этом, что интересно, каждый из них обладал собственным символическим значением и легендой происхождения.
Гость
Ответ #11 написан: 09.03.04 в 12:35:29
Вот Uli, обещанное цитирование.
"Формально так [шоушаньши] именуется камень агальматолит — плотная разновидность силикатного минерала пирофиллита, однако традиционно "камнями с долголетних гор" обобщенно назывались любые поделочные камни, привозимые со священных гор, где некогда селились даосы, маги, отшельники. Обладание таким камнем символически приобщало его хозяина к мистическому таинству долголетия и древней мудрости."
Маслов А.А. "Китай. Колокольца в пыли".
Кстати, видите тема вышла в нужное русло — а Вы уж перемещать ее сразу...
Гость
Ответ #12 написан: 09.03.04 в 19:11:41
Егор, спасибо за ссылку, многое становится понятно.
однако в традиционной символике именно нефриту приписываются качества сообщать своему владельцу долголетие или бессмертие.
Именно нефрит толкли в ступе и включали его в состав напитка бессмертия даосские алхимики.
Именно нефрит клали в захоронения с целью остановить разложение тела.
Я думаю, Маслов пишет о более поздней традиции, и, скорее всего, народной.
Гость
Ответ #13 написан: 10.03.04 в 11:22:30
Так нефрит тоже мог попадать под шоушаньши, и наобарот под юй могли попадать разные минералы. Так юй обозначают даже толченыый жемчуг, входящий в состав ежедневного снадобья, которое принимают даосские монахи в одном из монастырей в провинции Хэнань.
Кстати, аналогичная китайской, традиция вкладывать в рот умершему нефрит или обряжать его в скафандр из пластин его же существовала в Южной Америке, например, описано у Ершовой Г.Г. "Мезоамерика..."
Гость
Ответ #14 написан: 10.03.04 в 11:23:49
09.03.04 в 19:11:41,
uli писал(а)
:
именно нефриту приписываются качества сообщать своему владельцу долголетие или бессмертие.
Именно нефрит толкли в ступе и включали его в состав напитка бессмертия даосские алхимики.
Именно нефрит клали в захоронения с целью остановить разложение тела.
Все это касается 玉 (юй), что не всегда минералогически идентично нефриту западной геологии.
Гость
Ответ #15 написан: 27.04.04 в 12:03:29
Вот примеры изделий, изготовеленных из шоушаньши (камня долголетних гор 壽山石):
Гость
Ответ #16 написан: 27.04.04 в 12:07:38
А вот пример печати из него же (壽山石印). Датируется раньше 18 века (династия Мин, примерно 1572 — 1620) —
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
(там она со всех сторон).
Или она же:
Конечно с оговоркой о возможности делать выводы на основе информации (и текстовой и графической)из сети.
Профессионал
Лэйк Сити
Ответ #17 написан: 27.04.04 в 12:33:18
здорово! видите какую я тему затеял.
Егор, только Вы не ответили насколько реально сделать заказ печати в Китае!? У меня уже на компе сделан дизайн можно на резине заказать — но это ж бездуховно совсем !
Буду очень признателен!!!
0
не баловаться мне тут!
Гость
Ответ #18 написан: 27.04.04 в 12:39:17
В Китае заказать — нет проблем.
А вот тут заказать, чтобы привезли из Китая — проблемы. Надо найти человека, едущего туда. Там печать сделают за 10-30 минут.
Профессионал
Лэйк Сити
Ответ #19 написан: 27.04.04 в 14:31:48
Егор,
это-то и понятно! Вот едет Алексей Александрович! Но я как то не могу его этим беспокоить ...
Если будет возможность мне помочь — нижайше просил бы Вас!
0
не баловаться мне тут!
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание