Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
10.11.24 в 04:27:43
Форум Восточного портала
«Первичность-вторичность "свободы-предопределения"»
Форум Восточного портала
Интересы
Философия и религия
(Ведущий:
Цзошучжан
)
Первичность-вторичность "свободы-предопределения"
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Первичность-вторичность "свободы-предопределения" (прочитана 1332 раз, 13 ответов)
Tar-as
Начинающий
Яремче
Я люблю Восточный портал!
Первичность-вторичность "свободы-предопределения"
написан: 01.07.06 в 01:40:04
О мудрейшие из мудрейших, помогите разобраться, что первично, а что вторично - свободный выбор или предопределенность судьбы?
0
Опытный
Днепропетровск
Re: Первичность-вторичность "свободы-предопре
Ответ #1 написан: 01.07.06 в 15:28:45
Если чтобы ходить вам необходима подпорка, палка и т д — то конечно судьба притом младенца.
Если вы умеете ходить, бегать и т д , то конечно же свобода, но она или есть, или нет(мед Пуха).
Так что все зависит от Вашей системы ценностей с которой Вы ходите и задаете вопрос.
0
Диаспар не всегда был таким
Начинающий
Яремче
Ответ #2 написан: 02.07.06 в 01:28:48
Михаил Спасибо за напоминание о том что третьей ногой не ступают.
Вообще это так, выстрелило вчера, если есть речь надо же ей иногда пользоваться.
Или и это по Вашему приоритет младенцев
По правде у меня и вправду сейчас опять "младенческие" хлопоты (или точнее околомладенческие) и мои слова и реплики могут быть иногда оправданы тем, что подводит память и просто необходим кто-то кто напомнит что 2Х2=4.
Кроме этого приходится помнить о том что доктор орнитолог ничего общего с отоларинголом не имеет (если это не симейная пара.
Попытка пошутить.
И всеже.
Никто никуда ни шел и не откуда не возвращался — а кто-же тогда 9 лет сидел лицом к стене
0
Эксперт
Красноярск
Ответ #3 написан: 27.11.06 в 09:23:23
Думается, что подобное деление — само по себе свободный (или чем-то предопределенный) выбор. ))) Но есть и такое мнение — и то и то существует параллельно. Нет первичности и вторичности. Есть гармоничное сочетание. У нас есть тело — и оно ограничено. Но в этой его ограниченности мы вольны делать все, что нам вздумается. И это — свобода. У нас есть планета — и она ограничена. Но на ее поверхности... И так далее. ))) Есть еще разум. Тоже ограниченный. Но в этой его ограниченности мы вольны думать о чем угодно. Вот так примерно. )))
Разным людям НРАВИТСЯ абсолютизировать разные вещи. Им так ЛЕГЧЕ жить и объяснять происходящее. Кто-то любит свободу. Кто-то — не может понять и боится ответственности и потому любит предопределенность — мол, от меня вообще ничего не зависит. Вопрос ответственности — свободный ответственен за себя и свои поступки и у него нет возможности перед самим собой сказать — "Так уж было предопределено, а я в этом вообще не участвовал!" А фаталист зато может сказать: "Ну вот, вышло, как и должно было быть! Что уж тут поделаешь!" И оба счастливы — один в своей самости, могуществе и ощущении собственой значимости перед лицом Бога и бытия, а другой — во включенности в общий замысел и причастности промыслу великий и неведомых сил, которые знают — как надо! )))
Правда история показывает, что увлекшись, и те и те часто спорят друг с другом, что порой перерастает в вооруженные конфликты. Обвинения в ереси. И крестовые походы. Но — такова традиция! И ничего уж с этим не поделаешь! Идея "искоренения зла" прочно устаканилась с идеей "делания рая на земле" — а кто не с нами, тот против нас! Аминь, иншалла, и пр.! Вперед, рахиты, на Стамбул! ))) Поскольку, когда кто-то пытается что-то сделать (например — рай на земле!), то всенепременно находится кто-то, кто этому противится (по дурости, корысти или злому умыслу!) и начинает сувать палки в колеса! Гад! ))) Служит диаволу!!! Бей засранца!!! ))) И, если "наших" больше — бьют!
НО — чем больше организованность общества, тем меньше возможности всерьез выяснять отношения. Остались только государства — только они теперь могут между собой воевать. Все остальное — преступление! Терроризм. И прочие нехорошие вещи. С которыми все сообща типа борются. )))
Отсюдова вывод — сильный и умелый предпочтет свободу. А выученно беспомощный — фатализм и зависимость. Но это вовсе на значит, что то или другое — более предпочтительно! Скорее — это более удобный взгляд на события! Кому что нравится, тот то и выбирает! Свобода выбора — налицо! НО — в супермаркете все же ограниченное кол-во продуктов! Так что — предопределенность! )))
Такое вот мнение.
0
Начинающий
Kursk
Ответ #4 написан: 27.11.06 в 19:27:30
что первично, а что вторично - свободный выбор или предопределенность судьбы?
Осенние листья золотым дождем падают на землю.
Здесь и свободный выбор и предопределенность судьбы.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #5 написан: 03.12.06 в 23:12:33
SeeYou
Премного благодарен за столь обширное и обстоятельное высветление Вашего видения.
Аспек с воюющими странами расширил (или уточнил)
бы до финансово-идейно-гео-политических-рассовых платформ.
Поскольку при такой перспективе которая вырисовывается в "реальном" сегодне звенья цепи можна вывести и до гео-монополий, рынковых монополий, монополий ресурсов и т.д.
Такое впечатление что Большой Ком хочет пошевелить всеми своии от рогами и заглянуть в самую пропасти.
Dgennadiy
Ветками ивы сокрыты дыни.
Что здесь?
0
Начинающий
Kursk
Ответ #6 написан: 03.12.06 в 23:42:13
24. Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, не достигнет успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других. Если исходить из ДАО, все это называется ЛИШНИМ желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа. Поэтому человек, обладающий ДАО, не делает этого.
"Дао Дэ Цзин" Лао Цзы.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #7 написан: 07.12.06 в 14:47:27
Dgennadiy
Спасибо что возитесь со мной.
0
Начинающий
Kursk
Ответ #8 написан: 07.12.06 в 18:55:51
Приятная дрема, благозвучие и покой. Только последняя осенняя муха жужжит и бьется о стекло. Так устроен мир.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #9 написан: 07.12.06 в 23:14:58
Dgennadiy
Мухи этой осенью кусючие гады.
Как впрочем и всегда.
А как некрути нужно как-то и откуда-то финансировать большую семью, это и приводит к определенной нервозности.
Первично действие направленное на получение результата или результат?
В нашем мире думается всеже действие.
И процессы эти отнюдь не паралельны — потому что бывают разного рода збои и вместо результата приходит отрицательный результат, который мы почему-то также засчитываем как результат.
А ведь он совсем с иной плоскости наших ожиданий.
Если первично предопределение...
То какое из них
0
Начинающий
Kursk
Ответ #10 написан: 07.12.06 в 23:43:35
Металл плавится, дерево горит. Кто разделит прошлое и будущее — остановит время.
0
Опытный
Днепропетровск
Ответ #11 написан: 03.01.07 в 22:42:55
07.12.06 в 23:43:35,
Dgennadiy писал(а)
:
Металл плавится, дерево горит. Кто разделит прошлое и будущее — остановит время.
Ага, и свалится т к не думает о настоящем
Р С Куда делась Ваша земля настоящего
Зерна же он отправит в будущее, а плевела в прошлое и будет ОООче оооче, ну в общем просто рад, радешенек, что и о нем есть слова
0
Диаспар не всегда был таким
Начинающий
Яремче
Ответ #12 написан: 05.01.07 в 04:07:37
Ага, свалится в настоящее, это круто, особенно если из него никогда уже не выберется.
Разве не об этом все галдят?
Не-деяние, чистая земля Будды, внутреннее радение.
В "Алмазной сутре" помоему так и сказано — "отбрось все и окажешся на вечно цветущем лотосе.
Уж не тот ли лотос который унес Махакашяпа.
Прошу быть снисходительным за вольную трактовку и личные домыслы.
И если домыслы правильны — то зачен единственному способному постичь понадобилось вообще в этот сад ходить на прогулку со-всеми?
Потусоваться?
0
Начинающий
Яремче
Ответ #13 написан: 05.01.07 в 04:10:47
Или может "попотеть"?
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------