Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               09.12.24 в 07:34:44

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «ЯПОНИЯ: традиции и новшества»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Страны
   Япония
(Ведущий: Van)
   ЯПОНИЯ: традиции и новшества
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: ЯПОНИЯ: традиции и новшества  (прочитана 6239 раз, 15 ответов)

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


ЯПОНИЯ: традиции и новшества
написан: 06.05.03 в 18:29:49
ЦитироватьПравить

Семья по-японски (Часть 1)

Не секрет, что все наши деяния приобретают смысл, в первую очередь, благодаря тому, что продолжают жить в делах будущих поколений. Наше завтра — это наши дети, посредники между нами и будущим. Именно они — та закодированная дискета, которая понесет в день грядущий информацию о нас, минувших, и тем самым придаст смысл, кажущейся бессмысленной из-за ее скоротечности, жизни. Что запишется на этой дискете, зависит от нас. И мы стараемся в меру своих сил и возможностей, согласно своему представлению о том, что есть зло и что есть благо. Представления эти разные у разных стран и народов, порою — прямо противоположные. С некоторыми из них мы и решили познакомить читателей «Зеркала недели».
 
В современной японской семье обычно один-двое детей. Начиная с 1974 года, рождаемость в стране постепенно падает. Это связано с тем, что все большее количество японских женщин стремятся работать. В то же время в семьях, где женщина по-прежнему занимается лишь домашним хозяйством, количество детей обычно выше среднего. Наблюдается и такая тенденция: чем выше образование японской женщины, тем меньше (или вообще нет) детей в ее семье. К тому же меняется психология общества: статистические исследования показывают, что лишь 12% японцев рассматривают воспитание детей, как своего рода «вложение», от которого в будущем можно ожидать «прибыль» (таков традиционный взгляд японцев на детей), а 87% японцев сегодня просто воспитывают своих чад, получая удовольствие и радость от их существования.
 
Когда в японской семье появляется ребенок, работающая мать, как правило, увольняется либо переходит на неполный рабочий день. Происходит это потому, что практически во всех случаях ребенком занимается мать. До войны, когда работающая женщина в японском обществе представляла собой большую редкость, в таких семьях детей отдавали на попечение дедушкам и бабушкам. Теперь этого почти не случается. Японские мужчины в наши дни начинают вовлекаться в процесс воспитания, но их помощь в работе по дому по-прежнему остается минимальной. Этим обуславливается и определенный взгляд японских детей на своих родителей: согласно статистике, только 65,8% из них хотели бы видеть в отце друга, 30% — предпочитают воспитателя. А вот чтобы мать была одновременно и подругой хотят 83,8%. Такой опрос проводился во многих странах мира и интересно, что представления японцев об отце как друге вышли на последнее место в мире, в то время как о матери в качестве подруги — на второе.
 
В тех семьях, где матери не перестают работать с рождением ребенка, дети воспитываются в детских садах, большинство из которых частные. Существуют также бэбиситеры и только в сельской местности в воспитании порой принимают участие дедушки и бабушки.
 
Мальчики и девочки воспитываются по-разному. Одна из японских поговорок гласит: «Настоящий мужчина не должен заходить на кухню». Сына воспитывают как будущую опору семьи, он должен заниматься «мужским делом». В один из японских праздников, День мальчиков, в воздух поднимают многочисленные изображения разноцветных карпов — рыбы, которая способна плыть против течения, тем самым как бы символизируя путь мальчика, будущего мужчины, способного преодолевать все жизненные трудности.
 
Девочек же учат выполнять домашнюю работу: стряпать, убирать, стирать, шить. Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время в Японии появляется все же больше молодых людей, умеющих хорошо готовить и вести хозяйство, и не считающих это постыдным делом.
 
В некоторых японских семьях практикуется давать детям деньги, как вознаграждение за помощь по дому, но это не очень распространенное явление. Дети и так получают деньги на карманные расходы, особенно большие суммы приходятся на праздники и Новый год, ведь 2 января в Японии — самая большая распродажа года, когда товары продаются со скидкой от 30 до 70%.
 
Японские дети считают нормальным, что на плечи матери ложится вся домашняя работа: статистика показывает, что в 90% случаев только она занимается стиркой и приготовлением пищи, в 80% — уборкой и мытьем посуды, закупкой продуктов, в 65% — заботой о маленьких детях и пожилых родителях, в 50% — помогает детям в приготовлении уроков. Японские мужчины очень много работают и в выходные стараются отдохнуть. Статистические данные свидетельствуют, что в рабочий день они проводят менее 15 минут в общении с детьми. Но в выходные вся семья может выйти в город, пообедать в ресторане или поехать на природу.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Японская семья
Ответ #1 написан: 06.05.03 в 18:30:20
ЦитироватьПравить

Семья по-японски (Часть 2)

Японские малыши идут в школу в шесть лет. Обязательным считается девятилетнее образование, и на протяжении этого времени в государственных и муниципальных школах родители за обучение не платят. Частных школ в Японии немного и они тоже получают государственную помощь, потому что постоянно испытывают финансовые трудности. Новые программы, как правило, апробируются в государственных школах.
 
После окончания девятого класса те школьники, которые планируют продолжать учебу в университетах, учатся еще три года в высшей школе и это обучение уже стоит дорого. В Японии, тем не менее, учебу в высшей школе продолжают 92— 94% школьников, несмотря на то, что учиться в этой стране очень трудно, а высокий уровень японского образования известен во всем мире. Как правило, родители вынуждены нанимать детям репетиторов. Ежегодный рынок репетиторства оценивается в триллион иен: это уроки каллиграфии, иностранных языков, игры на различных музыкальных инструментах, изобразительного искусства, танца, плавания и т.д.
 
Кроме средней школы, существуют также специальные школы по профильной подготовке для поступления в университеты. Их японские детишки посещают даже в ущерб своему сну. Среди университетов процент частных очень высок — 74%, остальные муниципальные и государственные. Вообще у японских малышей «трудное» детство — уже в дошкольном возрасте 42% из них берут какие-нибудь уроки. Это число возрастает до 69— 83% в период обучения в средней школе.
 
Интересно, что существуют даже специальные классы для беременных женщин, целью которых является обучение зародыша географии и азбуке. В свое время японские дети так уставали от непомерных нагрузок и так боялись школьных тестов и экзаменов, что, случалось, кончали жизнь самоубийством.
 
В середине 90-х в школах возникла еще одна проблема (по- японски «идюмэ» — «издевательство»). Тот, кто сильнее, запросто может обидеть более слабого, причем это характерно как для девочек, так и для мальчиков. Одну из причин этого явления следует искать в традиционной японской психологии: в стране не любят тех, кто стремится выделиться. Речь идет не о материальных возможностях и манере одеваться, скорее, о манере поведения. В сегодняшней Японии меньше соблюдаются традиции, появилось больше разнообразия в типах поведения, однако человек, ведущий себя неординарно, вполне может вызвать гнев окружающих.
 
Учащиеся высшей школы ездят по обменным программам в основном в англоязычные страны: США, Великобританию. И даже не затем, чтобы изучать язык. Английский они и без того хорошо знают, а просто, чтобы получить опыт другой жизни, других отношений в обществе, изучить другую культуру и почерпнуть из всего этого что-то полезное для себя.
 
Работать школьникам в Японии запрещается. Официально закон разрешает устраиваться на работу по окончании 9-го класса, но только в том случае, если ребенок решил не продолжать учебу в школе. Если ученики высшей школы нарушают этот запрет, их отчисляют.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Японская семья
Ответ #2 написан: 06.05.03 в 18:30:54
ЦитироватьПравить

Семья по-японски (Часть 3)

Интересно, что в японской школе до сих пор разрешено физическое наказание, однако вместе с тем существует возможность обжаловать подобные действия в судебном порядке, поэтому учитель хорошо подумает, прежде чем воспользоваться своим правом. В отличие от цивилизованных стран Запада, в японской школе практически отсутствует проблема наркотиков — их не употребляют.
 
Возраст достижения совершеннолетия в Японии — 20 лет. Половые отношения, несмотря на все строгости японского общества, часто возникают еще во время учебы в школе, лет в 15—16. Хотя, конечно, времена, когда невеста непременно должна была быть девственницей, канули в Лету.
 
По окончании школы японцы обычно покидают семьи, если они живут на периферии, чтобы отправиться на учебу или работу в крупные города. Обычая покидать отчий дом и заводить собственное жилье до вступления в брак в Японии нет. Неженатым детям, особенно дочерям, живущим вместе с родителями, не приходится платить за жилье и еду, и они могут потратить деньги на более приятные вещи, а кроме того, если мама не работает, взрослая дочь не занимается домашним хозяйством, не говоря уже о сыне. Согласно статистике, только в районе Токио почти 80% неженатых и незамужних юношей и девушек живут вместе с родителями, при этом более 21% из них раз в неделю идут куда-нибудь развлечься, беря с собой маму и папу. 77% — делают это по крайней мере раз в месяц.
 
Почитание родителей всегда занимало особое место в японской культуре. В семьях, где традиции соблюдаются, детей учат: родители — самые уважаемые люди. Отец — глава семьи и принимает все решения. В семьях, принадлежащих к послевоенному поколению, эти акценты несколько смещаются. В прошлом содержание и забота о престарелых родителях была ответственностью старшего сына и его жены. В наши дни этим все больше занимаются социальные службы и организации системы здравоохранения. Все более доминирует идея о том, что стареющие родители и их взрослые дети должны жить отдельно, во всяком случае пока состояние здоровья стариков это позволяет.
 
В этом смысле японцам есть о чем беспокоиться, ибо их общество — стареющее. Новейшие медицинские технологии, позволяющие значительно продлить человеческую жизнь, сыграли свою роль. Согласно прогнозам, к 2025 году количество людей старше 80 лет возрастет с 4 до 9,5 млн. Поэтому государство уже сейчас работает над тем, чтобы скорректировать систему страхования и социальной помощи, предполагая вовлекать в эту работу студентов и школьников.

Алла ФЕОФАНОВА
Международный общественно-политический еженедельник
"ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ"

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]


0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #3 написан: 26.05.03 в 20:24:41
ЦитироватьПравить

Необычный мобильный телефон изобрели в Японии.  
Он предназначен только для собак.

 
Суть нового изобретения состоит в следующем: видеокамеры, установленные в квартирах, передают на экраны мобильных телефонов изображение собаки. Его сопровождают тексты, которые переведены на японский язык с собачьего лая, сообщает ИТАР- ТАСС. Для того, чтобы люди могли понять настроение своих питомцев компания "Такара" в прошлом году выпустила специальную систему. Она переводит лай собаки и предоставляет владельцу информацию о том, что чувствует животное. Стоит псу подать голос, и на дисплее прибора высветится название какой- либо эмоции: тревоги, отчаяния, печали или радости. Это необычное изобретение уже полюбилось японцам, хотя ему и была присвоена "шнобелевская премия" как одному из самых бесполезных достижений. Эта награда ежегодно вручается в Гарварде накануне присуждения Нобелевских премий.
О том, сколько будет стоить мобильный телефон для собак, пока ничего не известно.

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]


0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #4 написан: 06.06.03 в 14:14:36
ЦитироватьПравить

Гейши отступают от традиций
 

 
         Вот уже в течение нескольких лет древняя столица Японии Киото борется за сохранение института гейш – одного из ярких и самобытных феноменов национальной культуры. Этой весной состоялся дебют целой группы майко – учениц гейш. Однако это вовсе не значит, что кризис знаменитой традиции уже преодолен, считает Mainichi. Хотя появление двух десятков новых майко в квартале Гион – традиционном месте в Киото, где гейш можно встретить чаще, чем где бы то ни было в Японии, — вызвало всеобщий восторг, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время институт гейш скорее выживает, чем процветает.  
         "Сейчас многие рётэй, рестораны в сельской местности, посылают молодых девушек в Киото, чтобы они стали майко, однако большинство из них оставляют школу прежде, чем становятся настоящими гейшами", — рассказывает хозяйка одного из окия – традиционного дома гейш. Согласно традиции, чтобы стать гейшей, майко должна пройти полный курс обучения. Еще не так давно стать гейшей также означало хранить верность и защищать интересы своего патрона, который, в свою очередь, оплачивал огромные счета за покупку дорогих шелковых кимоно и нес расходы по поддержанию традиционного образа жизни гейши, что было нелегко в современных условиях. Но с тех пор, как экономика Японии начала ухудшаться, число богатых патронов стало сокращаться, а беднеющие магнаты все больше отдалялись от предмета былой страсти.
         Резко сократилось и количество посетителей окия и чайных домов, где обычно работали гейши, покрывая тем самым затраты на свое обучение. Теперь, когда все расходы на обучение должны оплачивать сами девушки, многие из них не желают пребывать в роли майко слишком долгое время. Чайные дома в Киото постепенно закрываются. И если в недалеком прошлом профессия гейши была традиционной для многих поколений женщин из одной и той же семьи, то теперь майко становятся девушки, приезжающие из провинции. Это тоже отрицательно сказывается и на подготовке, и на степени мастерства современных гейш.
         Сейчас, чтобы стать майко, достаточно иметь лишь привлекательную внешность и небольшие способности к пению, танцам или игре на сямисэне. Тогда окия, где собирается работать девушка, оплачивает все расходы на ее питание и проживание, а также выделяет ей немного денег на текущие мелкие расходы.
         Пройдя курс обучения в Киото, девушка может работать гейшей в любом городе страны. Как бывшая майко, она уже сама устанавливает цену за свою работу – ведь она обладает мастерством, которому обучилась в древней столице. Иметь статус майко крайне важно, чтобы получить работу в престижном месте.
         Некоторые майко даже выезжают за границу, где делают большое состояние, а также используют предоставленную возможность для изучения английского языка. Об этом пишет Mainichi Daily News [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ] (перевод на сайте Inopressa.ru [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]).
         К сожалению, для современных девушек вхождение в одну из наиболее престижных в Японии профессий уже не может быть таким, каким оно было раньше. Да и их клиенты уже мало чем могут похвастать. Раньше, общаясь с гейшей, гость прежде всего постигал искусство и художественные формы его выражения, и гейша становилась его опытным наставником. Но сейчас не смену любви к красоте пришло банальное желание получить удовольствие. Гейша, воспринимающаяся на Западе как обычная проститутка, на деле не имеет ничего общего с представительницами этой древнейшей профессии. Даже проводя ночь с гейшей, мужчина более всего взволнован ее искусством общения, владением поэзией, пением и танцами. Все это далеко от распутства.
         Но современные мужчины уже хотят совсем иного. "Никого уже больше не интересует искусство. Поэтому не удивительно, что самой большой популярностью пользуются самые молодые и свежие майко, — рассказывает хозяйка окия, — И пусть это кажется невероятным, но сроки контрактов на содержание майко стали значительно короче. Если раньше для окия было нормой подписывать контракт на содержание и обучение девушки сроком на 5-6 лет, то теперь большинство контрактов заключаются на 1-2 года. Да и сами девушки больше стремятся заработать деньги, а не постичь мастерство. Мы очень хотели бы прекратить набор майко, но пока не можем этого сделать, поскольку потратили большие деньги на закупку кимоно – нам нужны новые девушки, которые смогли бы их надевать, иначе мы понесем большие убытки".

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]


0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #5 написан: 06.06.03 в 15:02:15
ЦитироватьПравить

...сейчас не смену любви к красоте пришло банальное желание получить удовольствие. Гейша, воспринимающаяся на Западе как обычная проститутка, на деле не имеет ничего общего с представительницами этой древнейшей профессии. Даже проводя ночь с гейшей, мужчина более всего взволнован ее искусством общения, владением поэзией, пением и танцами. Все это далеко от распутства.
 
...сами девушки больше стремятся заработать деньги, а не постичь мастерство.

 
Всё это очень печально  пускает слезу и слишком похоже на Россию, где теперь всё продаётся и покупается, даже культура и традиции.  грустный

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #6 написан: 12.06.03 в 14:43:21
ЦитироватьПравить

Кубические арбузы и одежда для собак

 
Япония, которая уже не раз поражала мир разнообразными новшествами, начала не только производить, но и экспортировать арбузы в форме куба. Сегодня такие арбузы поступят в Канаду, Гонконг и другие страны.  
 
Первая партия кубических арбузов была выращена в стеклянных ящиков размером 19 на 19 сантиметров. Такие плоды гораздо легче упаковывать, к тому же можно не беспокоиться, что они скатятся со стола.
Впрочем, есть и проблемы. Во первых, как утверждают сами создатели диковинных арбузов, для употребления в пищу они не пригодны. Стоит же это чудо около ста долларов, и вряд ли будет по карману обычному потребителю.

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

________________________
 
Один из универмагов Токио организовал в своих залах показ моды для собак.
 
Один из универмагов столицы Японии Токио организовал в своих залах показ моды для собак. На подиуме красовались пудели, таксы и чихуахуа. Шоу продолжалось 40 минут. За это время зрителям были продемонстрированы различные модели костюмов для четвероногих. Как сообщает АР, "хитами" показа стали плащ канареечного цвета стоимостью 8,5 тыс. иен ($72), кимоно за 5 тыс. иен ($42) и свадебные платье и шляпа, общей стоимостью 4 тыс. иен ($34).
 
Цель такой на первый взгляд странной акции — повысить спрос на одежду для собак. Между тем среди четвероногих моделей появились уже и свои "звезды". Так, 6-летняя самка шпица по кличке Момо, демонстрировавшая вычурное белое платье и такую же шляпку, уже имеет опыт телевизионных съемок. Ее изображение даже поместили на календарь.

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]


0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #7 написан: 09.07.03 в 11:08:17
ЦитироватьПравить

Японские сайты предлагают желающим различные способы сведения счетов с жизнью
 
Японские власти встревожены тенденцией, которая становится все более угрожающей. Молодые японцы договариваются через интернет о совершении одновременного самоубийства, а затем собираются, чтобы реализовать своей зловещий проект — свести счеты с жизнью, пишет Le Soir (перевод на сайте Inopressa.ru).
 
Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Но в Японии, занимающей первое место среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения, стремительное распространение этого явления в последнее время стало тревожным фактом.
 
С февраля этого года уже 20 японцев покончили с собой таким образом. Все они задохнулись, открыв на кухне газовые конфорки.
 
Но некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым "дедовским" способом — делая себе харакири (сэппуку). Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано каким образом тот или иной человек покончил с собой.
 
В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации.
 
По данным Национального полицейского агентства, в 2001 году покончили с собой 31042 японца — это на 2,9% меньше, чем в 2000 году, сообщает Reuters. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.
 
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.
 
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу — самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу — утопление. Тоосин дзисацу — броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" — самый известный национальный вид ритуального самоубийства.
 
Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. "Не думаю, что можно ли оставить эти сайты действовать свободно", — заявил недавно министр образования Японии Ацуко Тояма. Однако многие эксперты считают, что установление каких-то правил для таких сайтов будет правильным решением. "Позволить потенциальным самоубийцам общаться через сеть — это не проблема", — говорит психолог Ёситомо Такахаси.
 
Он полагает, что власти поступят правильнее, если сосредоточат свои усилия на предотвращении самоубийств. Упомянутые интернет- сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются окна диалога, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни.
 
Некоторые сайты публикуют "покупательские списки", в которых предлагается соответствующее оборудование. Один из таких сайтов получил известность в 1998 году: 27-летний преподаватель продавал через интернет лицам, которые с ним связывались, таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и этим сайтом была доказано, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию: покончил с собой.
 
По количеству суицидов в мире Россия занимает третье место — после Шри-Ланки и Казахстана. По абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. Эти сведения опубликовал недавно шведский Центр суицидальных исследований.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #8 написан: 17.07.03 в 12:08:35
ЦитироватьПравить

Прическа для сумо, не менее важна чем вес

По традиции считается, что борьба сумо возникла тогда, когда мерились силой два древних японских божества. Так пишет об этом "Нихонсёки" ("Хроника Японии") – самая древняя летопись японской истории, составленная в 720 году, где содержится упоминание легендарных основоположников этого спорта.
 
Популярность борьбы сумо особенно возросла в период Эдо (1603-1868 гг.). Сёгунат Токугава всячески покровительствовал этому виду спорта и рекомендовал его как полезное развлечение.
 
Сегодня сумо стало уже национальным японским спортом.
 
Разумеется, главное внимание публики всегда приковано к состязающимся борцам. Однако самые активные действия и суматоха во время соревнований происходят как раз за кулисами спортивной арены.
 
Одной из ключевых фигур за кулисами арены является "токояма" — парикмахер борца сумо. 48-летний Токомацу (его настоящее имя – Хироси Мацуи) посвятил мастерству токоямы 30 лет жизни. Сейчас он работает с известным борцом Касугано.
 
"Каждый борец сумо, помимо большого веса, должен иметь и свою особую прическу, — рассказывает Токомацу. — Поэтому всякий раз мне приходится балансировать, создавая для своего борца прическу, которая наиболее подходит к его лицу и в то же время делает его отличным от других".
 
Во время нашей беседы, состоявшейся в раздевалке известной арены сумо Рёгоку Кокугикан (токийский район Сумида), Toкомацу поправлял прическу борцу Тотинонаде.
 
В комнате, наполненной ароматом "бинцукэ-абура" – особого масла для волос, которым обычно укрепляется пучок волос борцов сумо перед их выходом на арену, Токомацу старательно укладывал прическу Тотинонады, аккуратно добавляя в волосы скрепляющее масло.
 
Ровно через двадцать минут Токомацу завершил укладку прически. На лбу у него выступили капли пота.
 
Тотинонада отметил: "Только когда токояма делает последний штрих в моей прическе перед поединком, я чувствую, что готов бороться".
 
"Обеспечить борцу расслабление и отдых, в то время как ему поправляют прическу, – тоже очень важный элемент в нашей работе", — добавляет Токомацу.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #9 написан: 17.07.03 в 12:20:23
ЦитироватьПравить

Традиционные кварталы "нагая" придают городам истинное очарование

Район Карахори – главная достопримечательность центральной части Осаки. Здесь расположен квартал традиционного градостроения "нагая" — c вымощенными булыжником тротуарами, узкими улочками и крошечными храмами. Оказавшись в Карахори, сразу забываешь о толчее и суматохе улиц Tаниматисудзи и Нагахори, находящихся в двух шагах отсюда.


Цифрами обозначены храмы

Квартал Карахори погружает нас в удивительную, но уже исчезающую атмосферу традиционной городской жизни в Японии.
 
Здесь вы можете встретить гаражи, размещенные в зданиях бывших "сэнто" — городских бань, старинные постройки, в которых расположились магазины и художественные салоны, традиционные ворота при входах в переулки.
 
Крутые подъемы и спуски, которые постоянно приходится преодолевать, проходя по торговым улицам, делают понятным даже гостям, почему город получил название Осака, что дословно означает "множество холмов".
 
Ширина самых узких переулков в этом районе не превышает одного метра, но и здесь вы встретите цветы и зеленые насаждения — точно так же, как в Пекине и Tяньцзине в Китае.
 
Название "нагая" получил принцип застройки, когда здания, пристроенные вплотную друг к другу, образуют длинную вытянутую линию. Это был традиционный принцип застройки японских городов, особенно имеющих большую плотность населения, таких, как Осака и Токио.
 
Согласно историческим хроникам, "нагая" составляли 80% городских застроек Осаки в эпоху Эдо (1603-1868 гг.).
 
В период между эпохами Mэйдзи (1868-1912 гг.) и началом эпохи Сёва (1926-1989 гг.) в рядах "нагая" уже появились дома со встроенными ванными и туалетными помещениями, а также комнатами с высокими потолками на втором этаже. Некоторые дома имели на фасадах решетки и балконы.
 
В Эдо, современном Токио, дома в рядах "нагая" были очень небольшого размера и прятались в закоулках. Как можно судить по реконструированному образцу домика "нагая", демонстрируемому в музее Эдо-Токио (музей находится в токийском районе Сумида), такое здание имело внутреннюю площадь, не превышающую 10 квадратных метров.
 
Но если в Токио кварталы "нагая" ассоциировались с бедностью, то в Осаке в таких домах жили представители всех слоев общества, в том числе и тех, кто внес большой вклад в развитие литературы и искусства.
 
По данным переписи за 2002 год, количество владельцев традиционных домов в Осаке составило 127 086 человек, а в Токио – 91 332 человека.
 
Несмотря на то что современная архитектура полностью вытеснила в крупных городах традиционное градостроение, именно маленькие и уютные "нагая" придают каждому японскому городу неповторимый колорит и очарование.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #10 написан: 17.07.03 в 12:25:15
ЦитироватьПравить

Древнее искусство театра Но открывает новую страницу своей истории (начало)

Недавнее открытие в Киото театра Конго Но ознаменовало новую страницу в 600-летней истории этого выдающегося театрального искусства Японии.
 
Датой рождения театра Но считается 1374 год, когда 12-летний актер Дзэами (1363-1443) вместе со своим отцом Канами исполнил костюмированный танец "саругаку", ставший прототипом театральных постановок Но, перед сёгуном Асикагой Ёсимицу (1358-1408 ), и произвел огромное впечатление на 18-летнего сёгуна своим талантом и красотой.
 
Под покровительством сёгуна Ёсимицу дуэт отца и сына продолжал совершенствовать свое мастерство: хореография танцев усложнилась, в них были включены элементы других искусств, таких, как поэзия и декламация отрывков из произведений классической литературы. В итоге театральный жанр Но стал таким, каким мы знаем его сегодня.
 
Пьесами театра Но наслаждались и представители высшей феодальной знати, например Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси, а также все члены клана Токугава, от сёгунов и князей до простых самураев. Искусство театра Но продолжало процветать в эпоху реформ Мэйдзи и даже в трудные годы Второй мировой войны.
 
5 июля, в день открытия нового театра Конго Но, у входа выстроилась длинная очередь. В этот день ставилась захватывающая пьеса "Kaмo", рассказывающая о божестве воды Kaмo, которому в Киото посвящен отдельный храм. Главную роль в спектакле играл знаменитый Конго Хисанори, 26-й великий мастер школы Конго театра Но.
 
В финале пьесы Koнго, одетый в яркий сверкающий костюм и маску божества грома, исполнил свой знаменитый танец, состоящий из сложных прыжков и па.
 
Поклонники искусства Но ожидали открытия театра с декабря 2000 года, с того момента, когда закрыли старое деревянное здание, прослужившее более 140 лет.
 
"Я специально приехала сюда сегодня, поскольку школа Конго крайне редко выступает за пределами Киото", — сказала Киёко Фунаки, зрительница из Кобэ.
 
Фойе, из которого можно спуститься в сад с каменной площадкой и прудом с разноцветными карпами, выполняет роль и художественной галереи, где выставляются экспонаты, связанные с искусством театра Но.
 
420 мест зрительного зала располагаются на небольшом расстоянии от сцены, над которой сооружена особая соломенная крыша. Совершенная акустика, освещение и простой интерьер создают подлинную атмосферу классического театра.
 
Новое двухэтажное здание театра, построенное из бетона, занимает участок размером 2300 квадратных метров. Уже при входе в зрительный зал зритель проникается той исключительной атмосферой, которая характерна только для театра Но.
 
"Я попросил архитектора сделать открытый и легкий вход в здание, который смог бы привлечь и молодых людей, — говорит 52-летний Конго Хисанори. — Единственное, что мы сохранили от старого театра, – это сцена. Ей более 100 лет, и они сделана из японского кипариса. Я хочу использовать эту сцену до тех пор, пока это будет возможно".
 
Koнго настоял и на том, чтобы помещение театра было оснащено самым современным оборудованием.
 
Среди современных новшеств — наушники, через которые будет транслироваться синхронный перевод содержания пьес на шести языках.
 
Управляемая компьютером система освещения может создавать более 120 различных оттенков света, а звуковая аппаратура, которая будет применяться для создания особых акустических эффектов, уже получила высокую оценку со стороны музыкантов театра.
 
Под сценой установлены пять больших емкостей, обеспечивающих равномерное распределение звука по всему залу, а в нижней части зала сооружены особые панели, чтобы звук не "подпрыгивал" вверх.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #11 написан: 17.07.03 в 12:26:21
ЦитироватьПравить

Древнее искусство театра Но открывает новую страницу своей истории (окончание)

Члены семейства Конго под именем Номура играли спектакли для имперской фамилии на протяжении всего периода Эдо (1603-1868 ), когда ставка императора находилась в Киото.
 
В 1937 году семью Конго возглавил дед Хисанори, который стал руководить и школой, получившей одноименное название, – "Конго". Эта школа отличается особым изяществом стиля игры актеров, который формировался под непосредственным влиянием культуры и этикета императорского двора.
 
Связь семьи Конго с имперской фамилией ощущается и в новом здании театра. Декоративный орнамент из тростника, украшающий ложи полностью повторяет традиционный орнамент, которым украшали ложи знати, приходившей посмотреть спектакли театра Но.
 
Подлинным сокровищем театра Конго Но является коллекция из 150 уникальных масок, многие из которых были изготовлены еще в период Муромати (1338-1573 гг.), и множество театральных костюмов, принадлежавших семье Конго. По традиции каждое лето эти костюмы вывешивались на воздух для проветривания и одновременно для всеобщего обозрения.
 
Конго сообщил, что эта традиция будет поддерживаться и в новом театре. "Мы будем выставлять свои костюмы каждый год весной и осенью, чтобы наша выставка совпадала по времени с открытием для посещения широкой публики императорского дворца в Киото", — сказал он.
 
Для того чтобы построить новое здание театра, школа Конго потратила более 1,9 млрд иен, которые она собрала частично за счет пожертвований, а частично за счет продажи земли, на которой стоял старый театр.
 
Koнго – единственная школа театра Но, расположенная в районе Кансай. Все остальные четыре школы находятся в Токио.
 
Растет популярность школы Конго и среди зарубежных ценителей театрального искусства. Ребекка Тиль, профессиональная актриса из США, посвятила изучению театра Но более 30 лет. В 1996 г. она стала первой неяпонкой, которой было разрешено, при поддержке семьи Конго, стать членом Ассоциации актеров театра Но.  
 
"Многие неяпонцы, прошедшие здесь школу обучения, теперь преподают искусство игры театра Но и в своих странах, — говорит она. — Моя роль как раз и заключается в том, чтобы обеспечивать постоянные творческие контакты между японскими и зарубежными актерами театра Но".
 
Высокое и неповторимое искусство театра Но в последнее время все захватывает и молодежь, которая пока еще воспринимает классический театр как нечто новое для себя.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #12 написан: 25.07.03 в 16:16:37
ЦитироватьПравить

Как понять японца?

  Один бизнесмен рассказал о своем печальном опыте общения с иностранцами. "На переговорах японцы все время кивали и говорили, что это очень интересно. Потом запросили много дополнительной информации и надолго замолчали. На мои вопросы об их планах они отвечали, что проблема изучается. Я подождал еще полгода, да и занялся другим делом. А через год они сообщили, что готовы... к следующему этапу переговоров. Это сколько же лет нужно, чтобы прийти к решению? Жизни не хватит!" — возмущался он. Хотя бизнес — везде бизнес, все-таки "восток — дело тонкое", предупреждает газета «Золотой рог». Однако проблемой успешной коммуникации с нами озабочены и сами японцы. По заказу японской организации по развитию внешней торговли было проведено специальное исследование на эту тему. Вот ряд практических советов по "ориентации на туманной местности".  
Культура общения

  В японском обществе личность человека всегда определяет группа, членом которой он является. Поэтому деловые люди, представляясь, часто в первую очередь называют компанию, в которой работают, а потом свое имя. Важное место в их культуре занимает вертикальная иерархия. Например, материнская — дочерняя компании, головное отделение — филиал, руководитель — подчиненный, старший -младший. И подчиненные не должны подвергать сомнению решения начальства. Старшинство — важный критерий для японского бизнесмена. Переговоры пройдут более успешно, если с обеих сторон в них примут участие партнеры, равные по положению и возрасту. К примеру, слишком юный сотрудник вашей фирмы, несмотря на свои таланты, может вызвать недоверие. Вы без труда сможете определить, кто в японской делегации самый главный. В его адрес будут отвешивать самые низкие поклоны.
Важные формальности

  Для россиян слово "формальность" имеет больше негативный смысл. Без них, мол, можно обойтись. Для японцев же это необходимый ритуал. Одному бизнесмену недавно довелось побывать на переговорах в нескольких крупных приморских компаниях с представителем японской фирмы. Каждую встречу тот начинал с вручения визитки и рекламного буклета своей фирмы на русском языке, ожидая получить взамен то же самое, но... Визитки были у всех, а буклет нашелся только в одной компании — в единственном экземпляре. Когда переговоры закончились, оказалось, что его надо вернуть! Правда, японцу пообещали сделать... ксерокопию! Это вызвало у него ступор, а потом нервный смех. Японцы смеются, когда сталкиваются с чем-то непривычным. Смех может означать смятение, затруднение в понимании, а иногда и "нет", поскольку японцы часто избегают выражать словами негативные ответы или реакции. Обращайте внимание на паузу. Об отрицательной реакции на ваши слова могут свидетельствовать молчание или отведенные в сторону глаза. Тогда лучше тоже замолчать и дождаться, когда японский партнер сформулирует свой ответ. К тому же причина долгой паузы может быть и в том, что японец осмысливает сказанное, или перевод был не очень качественный. Так что молчание может иметь и нейтральный смысл.
 
Долгое решение — короткий путь

  Говорят, что переговоры о создании СП с "Тернейлесом" — одного из самых успешных СП в России — продолжались 7 лет! Подобный подход основан на одной из японских культурных ценностей — ориентированности на группу. Решения, скорее, согласовываются группой, чем принимаются личной властью. Зато внутри группы рассматриваются все возможные последствия. Но при таком подходе, когда решение все-таки принято, действия всех участников тщательно спланированы и путь к цели оказывается намного короче, считают японцы. Так что проявите терпение в течение переговорного процесса. Будьте готовы к более интенсивной переписке и переговорам, чем принято в вашей среде. Старайтесь не принимать скоропалительных решений и не подталкивайте к ним своих японских партнеров. Обеспечьте согласованность действий вашего коллектива и избегайте спорить между собой в присутствии японских партнеров.
 
"Да-да" или "да-нет"?

  Немало недоразумений возникает и в результате лингвистических различий. Нужно помнить о непрямом характере японского стиля общения. Японское "да" может означать что угодно, от "я слушаю" до "я понимаю, но не согласен". А "понятно" — "я выслушал то, что вы хотели сказать". Так что обязательно уточняйте в процессе переговоров субъективные понятия. Впрочем, Япония становится более открытой, заимствуя некоторые элементы западного стиля ведения бизнеса, отмечают эксперты. Чтобы быстрее встретиться, надо идти навстречу друг другу.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #13 написан: 31.07.03 в 10:28:00
ЦитироватьПравить


Испытание мечом

Людей, владеющих Японским мечом, в России  считанные единицы. В Москве в двух клубах кэндо постоянно обучаются около 150 человек, и есть всего несколько мастеров, прошедших сертификацию в Японии. Дело в том, что и здесь фехтование на мечах как боевой вид единоборства было запрещено с мая 1945 года — со дня капитуляции Японии.
 
Древнее искусство самураев на несколько десятилетий было предано забвению: закрывались или уходили в подполье школы боевых искусств, мастерам запрещали ковать знаменитые японские мечи. Но накопленные за много веков традиции невозможно было уничтожить — боевые искусства возродились уже в новом, "смягченном", варианте. Сегодня кровавый обряд "кормления меча" можно увидеть разве что в кино, и на первом месте уже не убойная сила удара, рассчитанная на поражение противника, а философские, мистические начала кэндо — собственно, то, с чего и ради чего оно начиналось.
 
Понятен трепет американцев перед японскими солдатами, которые сражались, как настоящие самураи, и бились до последнего человека. Вот как описывали современники знаменитую битву при Атту: "Впереди шли раненые, потерявшие конечности, они тащили за собой ослепших, которые держали в руках камни, палки и разбитые бутылки". Но умереть для японского солдата было мало — каждый из них перед смертью должен был убить 10 врагов. Можно себе представить, каково было мастерство владения мечом, которое "новые самураи" противопоставили американским ружьям и пушкам. "Американская пехота столкнулась с истошно кричащей, стреляющей, рубящей и сметающей все на своем пути человеческой волной, дрогнула и бежала..." Традиции самураев передавались из рода в род. Умелый воин мог не только отбивать мечом летящие в него пули, но и распознавать мысли противника по дрогнувшему мускулу на его лице и блеску глаз. Понятно, что это искусство японцы тщательно хранили и оберегали от непосвященных. Единственное из девяти собственно японских искусств — карате вышло из-под контроля Японии и распространилось по всему миру.
 
Тем, кто увлекается кэндо, повезло меньше. Например, в России у этого вида единоборства нет даже статуса вида спорта, как у карате. Следовательно, нет и спортивной федерации, зарегистрированных школ, официально проводимых соревнований. Статус "клуба по интересам" и семинары два раза в год — вот и все, чем приходится довольствоваться поклонникам кэндо в Москве. Достичь же высочайшего мастерства в этом виде единоборства здесь в принципе невозможно. Для того чтобы удостоиться хотя бы первого дана кэндо, надо ехать в Японию, имея при себе не меньше 2-3 тысяч долларов. Но и добравшийся туда миллионер лишь в редчайшем случае может рассчитывать на успех. Статистика такова: из 15 человек, сдающих на дан, его получают только 2-3 счастливчика. И немудрено: чтобы подняться на очередную ступеньку, надо в течение месяца демонстрировать свое мастерство хотя бы двум бойцам не ниже пятого дана...
 
Главное отлиЧие традиционного японского единоборства от европейского — доминирование духовного, философского начала над чисто техническими приемами. Рассказывают, что сам основатель кэндо Миямото Мусаси, живший в начале XVII века, никогда не имел учителей и даже настоящего меча. Во время всех своих 60 поединков с самураями (мастер ни разу не проиграл!) он дрался против мечей обыкновенной палкой, которую находил где придется и обрабатывал за 10-15 минут до боя.
 
Суть учения Миямото Мусаси заключена в притче: "Однажды трое японцев — каратист, мечник и буддистский монах попали в неприятельскую деревню и были окружены разъяренной толпой. Люди стали бросать в них камни. Когда камни летели в каратиста, он успевал отбиваться руками,мечник отражал удары своим клинком, так что ни один камень не достиг цели. А монах держал себя так, что в него никто не посмел бросить камня". "Победить — не обнажая меча" — вот истинное искусство кэндо.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #14 написан: 31.07.03 в 10:28:41
ЦитироватьПравить

Примерно то же говорит о сути восточных единоборств Брюс Ли: "Основная идея — победить противника, уступая ему и используя его собственную силу". Если внимательно вчитаться в "Книгу Пяти колец", написанную Миямото Мусаси в уединенной пещере незадолго до смерти, то поймешь: приемы боя с мечом и стратегия боя, описанные Миямото в 1645 году, могут быть успешно применены в современной практике адвоката, врача- психотерапевта, предпринимателя и даже архитектора, не умеющих отличить катана от кухонного ножа.
 
Этика и ритуал — основа всей восточной культуры, и искусство самураев не является исключением. Первые школы восточных единоборств развивались для обучения активному психотренингу и самообороне изначально в монашеских братствах и ничего общего с насилием и агрессией не имели. Настоящий мастер кэндо никогда не обнажит меча, чтобы убить, даже если защищает собственную жизнь.
 
Соблюдать кодекс чести и церемонии для самураев было важнее воинских побед. Существовал даже специальный свод законов, в котором оговаривалось, что должен делать воин в каждый из 24 часов суток.
 
Примеры из истории сэппуку (более вульгарное название — "харакири") показывают, насколько большое значение придавалось в Японии церемониям.
 
Знатного рода господин Асано был назначен встречать императорских посланцев, которые каждый год прибывали в замок Эдо. Но ответственный за церемонию Киро Кодзукэносукэ по ошибке посоветовал Асано облачиться в неофициальные одежды, не подходящие для торжественного случая. Когда посланцы прибыли, Асано, к своему великому стыду, обнаружил, что одет неправильно. И когда Асано вновь встретил Киро, то выхватил меч и попытался отомстить за свой позор, однако лишь слегка ранил обидчика. За этот проступок (месть среди самураев была строжайше запрещена) Асано приказали в тот же день сделать харакири. Сорок семь самураев, лишившись своего господина, терпеливо ожидали два года, но когда им представилась возможность, ворвались в дом Киро и убили его. За это сегунат приказал им всем совершить харакири.
 
РазумеетсЯ, кодекс современного мечника не так суров. На тренировках вместо стального меча используют деревянные боккэны или бокуто, наподобие тех, которыми дрался легендарный Миямото Мусаси. Хотя в умелых руках и боккэн проламывает головы и крошит кости.
 
В современном кэндо техника фехтования упрощена до предела и строго оговорены зоны поражения. Амуниция тоже максимально проста: если раньше облачение самураев состояло из 18 отдельно надеваемых деталей, то теперь это простейшие доспехи — шлем, укрепленный сталью (мэн), толстые рукавицы (котэ) и легкий панцирь. В бою разрешается поражать три зоны головы, запястья, горло и две зоны на корпусе. Побеждает тот, кто получает два очка из трех возможных.
 
Сегодня кэндо осваивают и женщины. Для них техника немного изменена, но мастерство требуется, пожалуй, даже большее, чем от мужчин, — ведь может случиться, что будет бой в вечернем платье и туфлях на каблуках...
 
В Японии к женщинам-мечницам относятся демократично — если девушку не принял один мастер, она перейдет дорогу и будет заниматься в школе напротив. Вспомним, что древнеиндийская Камасутра в перечне искусств, которые должна постичь любая воспитанная женщина, называет "умение владеть мечом, боевой палицей, дубинкой и луком".
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: ЯПОНИЯ: традиции и новшества
Ответ #15 написан: 12.08.03 в 17:32:35
ЦитироватьПравить

Японии на пике моды одежда, напоминающая школьную форму
 
 
 

 
В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.
 
Часто подростки все же одеты не в настоящую школьную форму, а стилизованная под форму одежда подбирается специально. После периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, за последние два года она стала ультра- шиком для японских девочек.
 
Многие девочки носят форму, или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы. А некоторые школьницы носят форму даже несмотря на то, что в их школах не установлено правило ее обязательного ношения.
 
Сотрудники фирмы "Одзакиседзи", одного из крупных изготовителей школьной формы в западной Японии, свидетельствуют о более интенсивной, чем это ожидалось, реализации своей продукции, хотя общее число школьников сокращается.
 
Внезапно стало чрезвычайно престижно быть ученицей средней школы, отмечает The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). Неожиданно японские школьницы стали высшими арбитрами моды. Теперь все, начиная от художников-модельеров и кончая компаниями по производству электронной продукции, ориентируются на их вкусы.
 
Благодаря школьницам стали пользоваться широкой популярностью изображения типа Hello Kitty, и именно школьницы были первыми, кто стал активно отправлять электронную почту через мобильные телефоны. А что касается школьной формы, то все теперь хотят ее носить. Интересно, что при этом тенденция "форма как мода" полностью отсутствует у мальчиков, которые не считаются законодателями моды.
 
В некоторой степени такая популярность школьной формы может также быть и признаком выражения беспокойства подростков о том, что скоро им предстоит вступить во взрослую жизнь. Ведь резкий и затяжной экономический спад, который переживает сейчас Япония, сильно ограничивает возможности молодого человека, и особенно девушки, сделать карьеру.
 
Однако школьная форма была так популярна далеко не всегда. Еще 10 лет назад отношение школьников к форме было крайне негативным. Она считалась самым явным символом строгого контроля, осуществлявшегося над школьниками, и подавления их индивидуальности. Помимо установления жестких правил и регламента ношения школьной формы, во многих школах ученицам старших классов запрещалось пользоваться косметикой и носить украшения.
 
Однако в Японии всегда было немало особых поклонников школьной формы, для которых она является эротическим символом. Девушки, одетые в школьную форму, остаются главным и неизменным атрибутом японских журналов для мужчин и порнографических фильмов.
 
В 70-80-х годах многие учащиеся старших классов начали вести борьбу за отмену школьной формы. Многие японские школы либо существенно смягчили, либо вовсе упразднили требование ношения формы. Это было сделано для того, чтобы привлечь в свои стены как можно больше учеников — ведь в условиях старения нации в Японии сокращается рождаемость и соответственно уменьшается численность детей.
 
Теперь же некоторые школы пытаются модернизировать школьную форму и приглашают известных японских дизайнеров, которые создают более эффектные модели формы, с более короткими юбками и красочными блузками.
 
Разумеется, тенденция не подразумевает, что девушки хотят одеваться абсолютно одинаково. Фактически большинство девушек подбирают собственные, уникальные ансамбли школьной формы. Образовался даже своеобразный черный рынок некоторых наиболее популярных моделей формы. Многие школьницы обмениваются юбками, шарфами и блузками со своими подругами, которые учатся в других школах.
 
Одна из самых популярных моделей школьной формы — комплект, в который входят традиционная матроска, под которую поддевается белая блузка, синяя юбка и шейный платок. Стремление учащихся надеть школьную форму расстраивает многих администраторов школ, которые борются за то, чтобы создать атмосферу, способствующую большему развитию творческого потенциала и индивидуальности учеников.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»