Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               25.04.24 в 17:56:51

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Россия - Япония»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Страны
   Япония
(Ведущий: Van)
   Россия - Япония
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Россия - Япония  (прочитана 1067 раз, 6 ответов)

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Россия - Япония
написан: 25.07.03 в 16:35:14
ЦитироватьПравить

«Речь не о том, кого Россия предпочтет — Японию или Китай»
 
На российском Дальнем Востоке закрутилась интрига геополитического масштаба. Китай, стратегический партнер России, и Япония, ее важный экономический контрагент, с напряжением ждут решения Москвы о прокладке нефтепровода из Ангарска. Куда пойдет труба -- в китайский Дацин или в нефтяной терминал российского порта Находка? Выбор последнего варианта может бросить тень на дружбу между Москвой и Пекином, поскольку имеющиеся нефтяные ресурсы восточной части России пока исключают развитие трубопровода сразу в двух направлениях. О стратегических интересах России на Дальнем Востоке спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал заместитель министра иностранных дел Александр ЛОСЮКОВ.
 
- На Дальнем Востоке у нас остаются территориальные проблемы. С Китаем это острова близ Хабаровска и остров Большой на реке Аргунь, с Японией — Южные Курилы.
 
— Проблема есть. Любая неурегулированность на границе — это потенциал для будущего конфликта в случае межгосударственных трений. Слава богу, у нас трений нет ни с Китаем, ни с Японией. Отношения с Японией у нас никогда не были столь взвешенными, как сейчас.
 
- Каковы перспективы урегулирования территориальной проблемы?
 
— С Китаем мы вышли на очень хорошие партнерские отношения по всему спектру возможных контактов. Большая близость позиций по международным проблемам, включая северокорейскую, создала благоприятный настрой для урегулирования пограничных проблем, что выразилось в заявленном на высшем уровне намерении наших стран выйти на решение пограничной проблемы в ближайшее время. Такое поручение у нас есть.
 
- Что значит «в ближайшее время»?
 
— Где-то год-два. Мы над этим с китайцами активно работаем. Думаю, перспективы хорошие. К сожалению, с Японией подходов к решению пограничной проблемы у нас пока нет, несмотря на хорошие, а по дипломатической линии даже партнерские отношения. Мне кажется, у японцев появилось больше понимания, что для продвижения к решению проблемы необходимо достичь такого же уровня взаимопонимания, как, скажем, с китайцами. Раньше японцы хотели «перепрыгнуть» эту проблему, а потом как производную развивать отношения. Но должно быть наоборот. Тогда варианты решения этой проблемы не будут восприниматься так болезненно — и у них, и у нас. Пока наша общественность очень «заведена» по этому поводу.
 
- Завершился ли период «заморозков» в наших отношениях, связанный с перетряской в японском МИДе в 2001--2002 годах?
 
— В историческом плане это ничто. Эти их внутренние проблемы на наших отношениях не отразились. Хотя несколько изменился характер дипломатических контактов: появились другие люди, пришлось устанавливать новые контакты. В этом, может быть, есть и свой плюс.
 
- Что происходит между Москвой и Токио с поиском взаимоприемлемого понимания Декларации 1956 года?
 
— Вариант 56-го года таков: подписание мирного договора, а затем, в виде жеста доброй воли, передача Японии двух островов. А дальше наши представления с японскими расходились. Мы считали это окончательным урегулированием, а японцы, через некоторое время после переговоров, сказали, что не считают это окончательным урегулированием — дескать, предстоит потом обсуждать судьбу других двух островов. Декларация — важный документ. Свою роль она сыграла, но к мирному договору нас не привела из-за разных толкований в решении пограничного размежевания.
 
- И что сейчас? Без мирного договора даже два острова не отдадим?
 
— В 1956 году именно это имелось в виду. Японцы эту позицию отвергли. Мы исходим из необходимости продолжения переговоров. Прерывать их не хочет ни одна сторона. Но реальный прогресс на переговорах достижим лишь при радикальном изменении самого характера наших отношений. На данном этапе премьер Коидзуми предложил не выпячивать территориальную проблему и развивать отношения. А там потихонечку «нащупается» и решение. Мы с этим согласны.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Россия - Япония
Ответ #1 написан: 25.07.03 в 16:36:06
ЦитироватьПравить

- А как вы оцениваете российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года?
 
— Договор установил отношения стратегического партнерства между нашими странами, определив важные для нас вещи. Не подразумевая заключение союза, он обозначил обоюдное желание очень тесных отношений на длительную перспективу. В договоре содержится исключительно важное положение об отказе от территориальных претензий. В нем есть положение, что мы не поддерживаем какие-то группировки, подрывающие взаимную безопасность. Мы подразумевали Чечню, они, видимо, Синьцзян и потенциальные проблемы подобного плана. Это не значит, что мы «слились» с Китаем и противоречий между нами никогда не будет. Конечно, будут разные интересы, но сам дух договора подразумевает, что эти противоречия должны решаться в дружественном ключе. Договор подписывался накануне «передачи эстафеты» от одного поколения китайских руководителей к другому, документ как бы ангажировал лидеров Китая и России на дружбу и добрососедство. Я считаю свое участие в работе над этим договором одним из важнейших достижений в моей дипломатической карьере.
 
- Не означает ли публичное согласие некоторых российских чиновников с японским мнением, что труба до Находки имеет для России «важное геополитическое значение», смену наших стратегических интересов?
 
— Наши стратегические интересы не поменялись. В первую очередь, они подразумевают соблюдение собственных интересов. Это относится и к России, и к Китаю. Речь не о том, кого Россия предпочтет — Японию или Китай, который для нас исключительно важен, а о том, как соблюсти свой интерес, вписав его в мировую раскладку распределения ресурсов.
 
Вопрос с Находкой пока не решен. Проблема в том, что мы начали переговоры с Китаем, имея в виду хорошие с ним отношения и необходимость экспорта ресурсов по устойчивым ценам. В то время Япония занимала очень сдержанную позицию, хотя мы уже несколько лет предлагали японским коллегам подумать о перспективах участия в широкой схеме распределения ресурсов. Наши переговоры с китайцами, видимо, подвигли японцев на принятие стратегического решения -- начать серьезно обсуждать с Россией эти вопросы.
 
- Россия определилась, что ей выгоднее?
 
— Мы с Китаем пока никаких контрактов не подписывали. ЮКОС имеет с ним рамочные договоренности, обсуждалось технико-экономическое обоснование этого нефтепровода, были вложены средства. Но решение пока за нами, и мы должны принять его в первую очередь исходя из собственных интересов. Есть два варианта. Один -- бросить трубу «вниз», на Китай, и продавать китайцам нефть по стабильным договорным ценам, при том что мировые цены «гуляют». Тут можно крупно выиграть, но и крупно «нагреться», однако какая-то стабильность здесь могла бы быть. А можно строить трубу на Дальний Восток, выводя наши ресурсы на океан. И диверсифицировать возможных покупателей, оперировать с ценами, потому что в этом случае мы сохраняли бы контроль за своим продуктом вплоть до продажи. Вопрос в наличии нефти. На трубу на Китай, как договаривался ЮКОС, ресурсы есть, а более крупную трубу на Находку в данный момент заполнить нельзя. А в ее сооружение надо вложить миллиарды.
 
Конечно, наши сырьевые запасы удобнее было бы вывести на Находку. Это реальный шанс развития наших восточных областей. России нужно развивать собственные энергозапасы, энергоснабжение для решения проблем Дальнего Востока. Выбор сложный: принятие приоритетного решения по широтной трубе (до Находки — ред.) вызовет, конечно, обиду у китайцев. Как нам реагировать на нее -- тоже вопрос.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Россия - Япония
Ответ #2 написан: 25.07.03 в 16:40:42
ЦитироватьПравить

- Есть еще один аспект взаимоотношений Китая и России — американские войска в Центральной Азии. Китайцев их долгосрочное присутствие в субрегионе беспокоит, а нас?
 
— Ни Китай, ни мы не испытываем радости от того, что в Центральной Азии появилось американское военное присутствие. Это новый и очень серьезный элемент в раскладе сил в регионе. Но это следствие антитеррористической операции в Афганистане. А он в его талибском виде представлял для России, без всякого преувеличения, смертельную угрозу. С этой угрозой справиться ни в одиночку, ни с помощью Китая, который в то время, кстати, к талибам относился несколько иначе, мы не могли. Афганистан грозил стать полностью талибским. И тогда бы нестабильность хлынула через границу.
 
- А почему Китай относился к талибам иначе? Разве их не беспокоили исламские сепаратисты в Синьцзяне?
 
— Мы еще до 11 сентября говорили китайским друзьям, что события в Синьцзяне имеют прямые связи с происходящим в Афганистане, Чечне. Но тогда китайские коллеги смотрели на талибов как на неприятный, но непосредственно им не угрожавший фактор. После 11 сентября китайцы стали смотреть на талибов иначе. Тогда-то у нас и начался конструктивный разговор об этой угрозе. А американское присутствие возникло как результат борьбы с этой угрозой, в этом мы были заинтересованы. С помощью американского вмешательства эту угрозу удалось снять, хотя и не полностью, и это значительное достижение. Мы рассматриваем США не как противника, а как партнера в этой борьбе, с которым у нас во многом совпадают интересы. Китайцы это тоже понимают.
 
- Каковы в этой связи реальные возможности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)?
 
— Создание ШОС — отчасти реакция на появление новых угроз в Центральной Азии. Как полноценная организация она начнет действовать лишь с 1 января будущего года. Но сказать, что она бесполезна или у нее нет потенциала стать эффективной, нельзя. Наличие такой организации наверняка лучше, чем ее отсутствие. В рамках ШОС мы можем организовать плотное взаимодействие с Китаем и с основными центральноазиатскими странами. Учитывая роль, которую Россия и Китай играют в этой организации, это фактор обеспечения стабильности, это в наших интересах. В августе будут проводиться антитеррористические учения ШОС на территории Казахстана и Китая. Ежегодно встречаются премьер-министры, министры обороны, экономики, проходят саммиты. Это позволяет достаточно активно координировать позиции.
 
- Каков механизм реализации наших интересов в ШОС?
 
— Секретариат этой организации разместится в Пекине, поскольку решение о создании организации было принято в Китае. Пока исполнительный секретарь предложен Китаем, но эта должность будет замещаться на ротационной основе. А в секретариате будут представлены все страны в соответствии с их взносом в эту организацию. Максимальный взнос дают Китай и Россия, соответственно сильны и наши позиции. ШОС — это не пустой звук. Многое будет зависеть от того, как мы вместе организуем работу, на что ее направим. Создается серьезная инфраструктура, а ведь в этой части мира ничего подобного никогда не было. Китай же вообще в международных организациях такого характера прежде не участвовал.
 
- Зачем Россия стремится в азиатские региональные организации, не обладая для этого необходимым экономическим потенциалом?
 
— У России есть очень серьезный политический вес, на восточном направлении нам удалось его даже приумножить. При переходе от Советского Союза к России эта линия усилилась. Нас перестали бояться как супердержаву, стали с большим пониманием относиться к нашим нуждам и проблемам. Это создает очень хорошую базу для политического взаимодействия. К сожалению, пока только политического. Но дипломатия прокладывает дорогу и экономическим интересам. База для работы нашего бизнеса — политическая атмосфера, которую мы сумели поддержать и закрепить практически со всеми азиатскими странами.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Saigo
Новичок
мужчина *
Сообщений: 20
Карма: 1
Japan  Kagoshima
Сайт    
и в шутку и в серъёз...

Re: Россия - Япония
Ответ #3 написан: 25.07.03 в 18:16:02
ЦитироватьПравить

 Все ваши отборки читать одно удовольствие. Не всегда есть время копаться самому . Спасибо приогромнейшее!

0
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Россия - Япония
Ответ #4 написан: 04.09.03 в 16:38:37
ЦитироватьПравить

Почему Россия не Япония
 

России нужна японская коллективистская модель экономики. Американская индивидуалистическая нам не подходит
 
Беседа депутата Государственной думы Валерия ГАЛЬЧЕНКО (группа «Народный депутат») с политологом, востоковедом, доктором наук Алексеем КИВОЙ.

 
Валерий Гальченко: -- В сентябре 1945 года правительство Японии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. И для Страны восходящего солнца это не просто окончание второй мировой войны. Это начало новой жизни и новой истории японского народа. Страна, первая и единственная в мире познавшая ядерные бомбардировки, понесшая огромные людские потери и разрушения, не только поразительно быстро преодолела последствия войны, но и совершила поистине экономическую и научно-техническую революцию. Алексей Васильевич, что, по вашему мнению, обеспечило этой стране такой потрясающий успех?
 
Алексей Кива: -- На первое место я бы поставил вот что: разгромленная, пережившая ядерный холокост страна, оккупированная американскими войсками, тем не менее жила своим умом. И это помогло ей довольно быстро найти тот путь, который и привел к успеху. Американцы пытались навязать Японии собственную модель развития. Это ставка на индивидуализм, на жесткую конкуренцию, соперничество, на необходимость иметь резервную рабочую силу (безработица), невмешательство государства в экономический процесс и т.д.
 
Но Япония -- это страна с сильными коллективистскими традициями и традициями патернализма. Японскому обществу присущи солидарность, взаимопомощь, забота о ближнем. По существу, Япония -- это страна корпоративных отношений. Если бы она пошла по предлагаемому американцами пути, ей пришлось бы начинать с разрушения веками складывавшихся межличностных отношений, обычаев, нравов и самой культуры. Что означало бы разрыв страны с жизнью предыдущих поколений, нарушение преемственности в историческом развитии. Она бы больше потеряла, чем приобрела.
 
Валерий Гальченко: -- Но ведь рынок -- это конкуренция, стало быть, борьба, в которой обязательно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И чтобы добиться такого высокого качества товаров, как японские, нужна особо жесткая конкуренция. По опыту советских времен знаем, к чему ведет отсутствие конкуренции.
 
Алексей Кива: -- Японцы эту проблему решили по-своему, к слову сказать, используя и наш, точнее, советский опыт. Они стали работать по плану (только не директивному, а индикативному) и как одна семья. «Они» -- это предприниматели, рабочие (работники) и государство. Каждый брал свою долю ответственности. Предприниматели предоставляли своим рабочим пожизненный наем. По мере роста производительности труда повышали их заработки и улучшали условия труда. Причем настолько существенно, что рабочий с большим стажем получал в три-четыре раза больше, чем новичок.
 
Рабочие обязывались высококачественно трудиться и постоянно совершенствовать свое мастерство. В чем были и сами кровно заинтересованы. Процесс повышения квалификации стал непрерывным. Была организована целая система строжайшей проверки качества продукции. На этой основе вырос корпоративный патриотизм, который всячески поощрялся. Гордость работников за свою фирму стала визитной карточкой японской экономической модели. Все это практически исключило текучку рабочей силы.
 
Государство взяло на себя функцию создавать для японских производителей максимально благоприятные условия для продвижения их продукции на мировой рынок, постоянно и основательно вело изучение мировой конъюнктуры. На основе этого давало свои рекомендации отечественным производителям. Вводило разного рода льготы и поощрения для экспортеров. Проводило благоприятную для них таможенную политику. Не говоря уже о том, что оно с неимоверным упорством защищало своих товаропроизводителей и как зеницу ока оберегало свой внутренний рынок не только от недобросовестной конкуренции, но и той, которая могла негативно сказаться на развитии того или иного сектора отечественной экономики. В частности, сельского хозяйства. Я помню, с каким упорством Вашингтон добивался от Японии снятия преград на ввоз американского риса, но так ничего и не добился. Это при том, что для Японии США -- важнейший торговый партнер, с которым к тому же она имела огромный перевес экспорта над импортом.
 
Именно благодаря глубоко продуманной государственной промышленной политике Япония превратилась в страну высокотехнологичного производства. И едва ли не ключевую роль в этом сыграло министерство торговли и экономического развития. Похожее на то, которое у нас возглавляет Герман Греф, только, прошу прощения, как небо от земли отличается от него по уровню профессионализма госчиновников и их служения интересам своей страны. А что касается конкуренции, то внутри страны она скорее напоминает соревнование, а жесткая конкуренция вынесена вовне -- с зарубежными конкурентами. В целом вся страна вела себя как единая команда.

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Россия - Япония
Ответ #5 написан: 04.09.03 в 16:39:11
ЦитироватьПравить

Валерий Гальченко: -- А партийная борьба, забастовочное движение? Страна-то демократическая.
 
Алексей Кива: -- И это было, но как в большой семье. Партии по каким-то вопросам остро спорили и даже переругивались, а по жизненно важным для нации действовали сообща. Профсоюзы проводили шумные так называемые весенне-осенние наступления, но при этом их требования уже заранее были согласованы. И в парламенте порой шли острые баталии, возникали даже потасовки. Но и тут было немало потешного. Ибо правительство прежде, чем выносить на суд депутатов принципиальные вопросы, стремилось достичь консенсуса по ним со всеми заинтересованными сторонами.
 
Валерий Гальченко: -- Отличия между японцами и нами очевидны, но я вижу и немало общего. И это общее, как мне думается, вытекает из общины. Ведь процесс индустриализации и урбанизации в обеих странах начался гораздо позже, чем в Европе. Но даже переезжая в города, люди еще долго тяготеют к сохранению прежнего образа жизни. Традиционные ценности имеют тенденцию вплетаться в ткань социальных мотиваций, поведенческих отношений, политической культуры. Это хорошо видно на примере и народов нашей страны. Наши радикал-либералы взяли ориентир на чуждую нашим коллективистским традициям американскую экономическую модель и провалили реформы. Бездумное подражательство еще никому пользу не приносило.
 
Японцы взяли правильный ориентир и не только выиграли сами, но и помогли другим. Насколько я знаю, под влиянием японской модели формировались модели развития Южной Кореи, Малайзии, Таиланда, некоторых других стран, а затем и Китая. Высокая эффективность японской модели стала возможной, как мне думается, и потому, что власти никогда не забывали об интересах народа, бережно относились к национальной культуре, традициям и пр., хорошо понимали, какую огромную роль в развитии играют духовность и нравственность.
 
Этой линии и нам надо было бы придерживаться. Ведь на деле у нас в повседневном быту, в духовной жизни и культуре много осталось от общинного коллективизма. Не помешали бы нам и индикативные планы развития, и контракт между предпринимателями, работниками и государством. Это не только дало бы мощный импульс экономическому росту, но и улучшило бы материальное и социальное положение наших работников, избавило бы многих из них от того произвола, который часто чинят по отношению к ним работодатели. При том, что деятельности профсоюзов по защите интересов и прав трудящихся мы не чувствуем, а коллективные договоры нередко превращаются в пустые бумажки.
 
Кстати сказать, я не раз слышал о том, что Япония не может быть для нас примером. Японцы, дескать, это особая нация, очень трудолюбивая, дисциплинированная, законопослушная и пр. А малазийцы, таиландцы? Успех там, где реализуется оптимальная модель развития, соблюдается социальная справедливость, а в стране царит порядок.
 
Алексей Кива: -- О том, что у нас много общего с японцами, свидетельствует и большой взаимный интерес к культуре друг друга. В Японии, например, чрезвычайно популярна русская литература, музыка, театр и т.д. Но есть еще один фактор, сближающий две страны. Это, так сказать, энергия компенсации. Потерпев поражение в войне, Япония потеряла себя как великая военная держава, но компенсировала это потрясающими достижениями в сфере мирной жизни. Мы тоже понесли большие потери, перестав быть второй в мире сверхдержавой. И компенсации этих потерь непременно суждено состояться в каком-то будущем.
 
Валерий Гальченко: -- В последние годы Япония резко сбавила темпы роста, почему?
 
Алексей Кива: -- Устала, как устает бегун на длинные дистанции. Устала ведь и Германия -- родина «экономического чуда». Сейчас идет накапливание сил для новой фазы развития.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Хирохито
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 698
Карма: 20
Russia  Москва
Сайт    


Re: Россия - Япония
Ответ #6 написан: 15.09.03 в 13:51:45
ЦитироватьПравить

На третьем российско-японском форуме стало известно, что 50 % японцев не доверяют России
 
13 сентября был обнародован итоговый документ третьего российско-японского форума. Он содержит анализ основных вопросов, которые удалось обсудить за время встречи. В частности, экспорта российской нефти и продолжение переговоров о заключения мирного соглашения между нашими странами. Во второй половине дня хозяева форума пригласили японских гостей на Байкал.
 
Более 50 % японцев не доверяют России. Такую цифру привел сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на доклад одного из гостей. После проведения подобных мероприятий эта цифра должна становиться все меньше, считают политики обеих стран. "Цель нашего форума заключается в доведении до общественности наших стран значимости японо-российских отношений, создание благоприятного общественного мнения по поводу различных аспектов двусторонних отношений и вопросов скорейшего подписания мирного договора между нашими странами", — сказал Арима Тацуо, представитель правительства Японии.
 
Третий форум, как и первые два, организован национальным институтом комплексных исследований Японии и российским Центром стратегических разработок. На этот раз политологи, ученые и представители общественных кругов обсуждали вопросы экономики и инвестиций, говорили о необходимости развития культурных связей. Но, как и ожидалось, самое большое внимание участники дискуссии уделили проблемам развития энергетического комплекса. В основном, о сотрудничестве в этой сфере гости говорили и на встрече с журналистами.
 
"Дело в том, что тихоокеанский проект делает возможным поставку нефти из Восточной Сибири на весь Азиатско-тихоокеанский регион. Мы считаем, что мы смогли вести дискуссию на эту тему в Иркутской области, где расположен город Ангарск, который имеет очень важное значение", — говорит Арима Тацуо.
 
"На самом деле, идея по осуществлению этого проекта — по созданию трубопровода — создаст очень крупный рынок во всем Азиатско-тихоокеанском регионе", — считает Синода Кендзи, заместитель директора Департамента стран Европы.
 
После выступления гостей губернатор Иркутской области Борис Говорин посчитал необходимым дополнить их высказывания. Он отметил, что только после удовлетворения внутренних потребностей России, избытки нефти и газа будут представлены потенциальным покупателям стран Азиатско- тихоокеанского региона.
 
В целом, как третий российско-японский форум был очень плодотворный. В частности, сопредседатель форума, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что впервые услышал о сотрудничестве ученых Иркутской области с японскими коллегами.
 
Диалог обязательно будет иметь продолжение. Четвертый форум пройдет в Японии. Об этом сообщил АС Байкал ТВ.
 
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

0
Потрясающие фотографии Японии:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]

Культура и искусство Востока:
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»