Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
06.12.24 в 13:08:03
Форум Восточного портала
«Стретегия в Японии»
Форум Восточного портала
Интересы
Боевые искусства
Стретегия в Японии
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Стретегия в Японии (прочитана 736 раз, 0 ответов)
lillebror
Новичок
Москва
Стретегия в Японии
написан: 27.01.09 в 21:32:33
Мне нужны действительно квалифицированные ответы, но буду благодарен за любую информацию по теме.
Мой вопрос о стратегии (и тактике) в японской культуре, о стратегии в её самом широком смысле, т.е. политическом, военном, деловом, спортивном, межличостном, философском, корпоративном, игровом, культурном и всех других мыслимых её аспектах.
Меня интересует следующее:
1. Какие значительные книги были написаны в Японии о стратегии и стратегическом искусстве? (кроме «Книги Пяти колец» Миямото Мусаси 宮本武蔵 «五輪書»).
2. Какие личности можно перечислить в этой связи? (сёгуны, , генералы, политики, мастера боевых искусств, игорки го, руководители корпораций и т.п.) Есть ли в Японии всенародно известные мудрецы-стратеги, типа китайского Чжугэ Ляна (諸葛亮)?
3. Какие исторические примеры, по вашему мнению, достойны изучения в разрезе данной темы? Вообще, интересно будет узнать о любых проявлениях стратегической мысли в Японии на протяжении веков.
4. Какое распространение и значение имеет в современной Японии «Искусство войны» Сунь-Цзы (孫子兵法)? Как к этому труду относятся, кто и где его изучает? (То же самое о 36 стратагемах 三十六計)
5. В чём заключается японская специфика в понимании стратегии, чем японский подход отличается от китайского? Или можно говорить о том, что японцы переняли большую часть стратегических знаний из Китая и не привнесли своей специфики? В чём эта специфика заключается, если она есть.
6. Есть ли сколько нибудь значимая разница в отношении китайцев и японцев к «стратегическому» обману, военной хитрости? (нередко можно слышать о честности японцев и деловитости и практичности китайцев – насколько они разные в отношении к обману?)
7. Что можно сказать о современной японской геополитике, какова её стратегическая составляющая, в чём она выражается?
8. Что именно имеется ввиду под словами 駆け引き, 権謀術策? (Есть ли в них какие-либо негативные смыслы?)
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание