Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               23.06.24 в 13:16:21

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Будда о войне»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Философия и религия
(Ведущий: Цзошучжан)
   Будда о войне
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Будда о войне  (прочитана 2843 раз, 13 ответов)

xia_ren
Опытный
не определено ***
Сообщений: 275
Карма: 0

Почта   


Будда о войне
написан: 05.08.03 в 00:07:33
ЦитироватьПравить

Я почему-то думал, что буддисты принципиально против любой войны. И что если тебя призывают в армию, то можно сказать: “Я буддист”, и тебя возьмут лишь на альтернативную службу. Ну и пример с Тибетом – я думал, что раз они буддисты, то они и не стали защищать Родину с оружием в руках, а подчинились “злой” силе китайцев. А тут прочитал “Сутру, дарованную военачальнику Синхе” и увидел, что я был совсем не прав. Оказывается Будда вполне одобрял справедливую войну, и вообще наказание злых людей. Если только наказывать “с любовью”, ради истины и справедливости. В связи с этим вопрос – эта сутра каноническая? То что в ней изложено – действительно в духе учения Будды? Для иллюстрации привожу отрывок из неё:
 
И Синха сказал: "Еще одно сомнение осталось у меня в отношении учения Благословенного. Не согласится ли Благословенный рассеять его, чтобы я понял Дхарму так, как ей учит Благословенный?" Татхагата ответил согласием, и Синха продолжал: "Я воин, о Благословенный, и царь назначил меня проводить в жизнь его законы и вести войны. Допускает ли Татхагата, который учит бесконечной доброте и состраданию ко всем страждущим, наказание преступников? И еще признает ли Татхагата ошибочным идти на войну для защиты своего дома, своей жены, своих детей и своего имущества? Учит ли Татхагата доктрине полного самоотказа: должен ли я позволять злодею все, что ему вздумается и покорно уступать всякому, кто угрожает взять силою принадлежащее мне? Утверждает ли Татхагата, что всякая борьба, включая и войны, ведущиеся за правое дело, должны быть запрещены?"  
 
Будда отвечал: "Кто заслуживает наказания должен быть наказан и того кто заслуживает поощрения следует поощрять. В тоже время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты.  
 
Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот кто должен быть наказан за совершенное им самим преступление, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но в следствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона. Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, что бы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей."  
 
И Благославенный продолжал: "Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна, но он не учит, что тот, кто идет на войну, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну. Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил представляющих зло — будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть ибо вся жизнь — борьба. Но тот, кто борется, должен следить за тем, чтобы не сражаться ради своих интересов, против истины и справедливости”.  

0
Зарегистрирован

Sa
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 98
Карма: 0
South_Korea 
Сайт Почта   
гу...

Re: Будда о войне
Ответ #1 написан: 05.08.03 в 08:44:30
ЦитироватьПравить

Я с данной сутрой не знаком, но эти отрывки не противоречат учению Будды.
 
В убийстве нет ничего хорошего. Но само убийство нельзя исключить. Мы каждый день убиваем кучу живых существ (растений или животных) за завтраком, обедом и ужином.
К тому же, в космологии буддизма все живые существа перерождаются в бесконечном круге сансары и рождение всегда ведет за собой смерть, а смерть — рождение.
 
Поэтому, важен не сам факт убийства, а состояние человека который убивает, его мотивы.
 
Можно рассмотреть три разных случая убийства.
1. Маньяк убивает прохожего на улице.
2. Падающее дерево (от урагана) убивает прохожего на улице.
3. Врач, делая операцию во спасение (но не справившись), убивает того же прохожего.
 
Разница очевидна. Мотив. Маньяк, со стремлением убить ради своего удовлетворения, имеет загрязнённый ум, и этот ум тянет его в ад. Дереву ни хорошо ни плохо, и это убийство не несёт в себе ни какого оттенка. А врач старается избавить человека от страданий и у него хорошая карма. И даже эта неудачная операция (при условии, что врач сделал всё возможное) шаг на пути в рай.
 
Будда призывает убивать только как врач , ради добра и ради спасения других жизней. И конечно с состраданием ко всем.

0
Зарегистрирован

xia_ren
Опытный
не определено ***
Сообщений: 275
Карма: 0

Почта   


Re: Будда о войне
Ответ #2 написан: 06.08.03 в 01:59:36
ЦитироватьПравить

Уважаемый Sa, спасибо за исчерпывающий ответ, вызывающий доверие.

0
Зарегистрирован

Sa
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 98
Карма: 0
South_Korea 
Сайт Почта   
гу...

Re: Будда о войне
Ответ #3 написан: 06.08.03 в 07:20:23
ЦитироватьПравить

06.08.03 в 01:59:36, xia_ren писал(а):
Уважаемый Sa...

Во-первых я совсем не уважаемый. улыбается
Во-вторых я привёл не правильный пример со врачом, так как тут можно сказать, что больного убила болезнь. И это скорее относиться ко второму случаю.
 
А как третий случай, Убийства по Буддийски, лучше рассмотреть полицейского, который убивает маньяка (из первого примера), пытающегося взорвать бомбу в толпе прохожих.
Но Будда накладывает ограничение на такое действие. Полицейский должен осознавать, что маньяк — это НЕ злая сущность, а действие Кармы. Т. е. стечение бесконечного числа обстоятельств. И маньяк поступает так от своего неведения и в последствии будет от этого страдать.
Поэтому, надо испытывать сострадание к маньяку. И убивать его только в крайнем случае.
Если же полицейский убивая его будет думать: Ах ты выродок... и т.п. То это убийство наверное надо будет отнести к первому случаю. Т.е. ведущему к страданиям, как полицейского, так и маньяка.
 
В общем. В Будизме главное не действие, а кармические последствия этого действия.

0
Зарегистрирован

xia_ren
Опытный
не определено ***
Сообщений: 275
Карма: 0

Почта   


Re: Будда о войне
Ответ #4 написан: 06.08.03 в 11:08:46
ЦитироватьПравить

Дорогой Sa! (или Вы на это скажите, что никакой Вы не дорогой? радостный) Во-первых, Вы всё-таки уважаемый, как минимум для меня. И по вашим текстам и по вашему фото. Во-вторых, раз Вам не нравится обращение «уважаемый», я конечно не буду к Вам так обращаться. А как будет лучше к Вам обращаться?
 
Всё вышесказанное Вами, ваша так сказать самопоправка, понятна. А вот последняя фраза… Может это провокация? (я теперь запуганный, каждого куста боюсь закатывает глаза) Как могут кармические последствия быть глаными, если действие кармы, как я понимаю, очень сложно, запутанно. Мы можем лишь в самых общих чертах предполагать кармические последствия. И поэтому мне кажется более правильной ваша предыдущая формулировка, что главное – это мотив.

0
Зарегистрирован

Саруёси
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 1330
Карма: 26

Сайт Почта 169601459 169601459  
Я великая боевая обезьяна!!!

Re: Будда о войне
Ответ #5 написан: 06.08.03 в 11:44:34
ЦитироватьПравить

Нет, глубокоуважаемый, очень правильно выразился... Мотив не может быть главным.

0
Обезьяны, по-прежнему, везде!!!
Зарегистрирован

xia_ren
Опытный
не определено ***
Сообщений: 275
Карма: 0

Почта   


Re: Будда о войне
Ответ #6 написан: 06.08.03 в 12:14:31
ЦитироватьПравить

06.08.03 в 11:44:34, Саруёси писал(а):
Нет, глубокоуважаемый, очень правильно выразился... Мотив не может быть главным.

убедительно

0
Зарегистрирован

Sa
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 98
Карма: 0
South_Korea 
Сайт Почта   
гу...

Re: Будда о войне
Ответ #7 написан: 07.08.03 в 08:23:49
ЦитироватьПравить

06.08.03 в 11:08:46, xia_ren писал(а):
Дорогой Sa! ... ... как будет лучше к Вам обращаться?

Я извиняюсь, что это вне темы:
Это же не фото, а аватар (вот я уже и другой  улыбается). Спасибо за уважение, но мне проще общаться не формально. Можете называть как угодно. Я это так... без всякого умыслу...  смущённый
И спасибо Вам за очень интересные вопросы! радостный

 

... А вот последняя фраза…  Как могут кармические последствия быть глаными, если действие кармы, как я понимаю, очень сложно, запутанно. Мы можем лишь в самых общих чертах предполагать кармические последствия. И поэтому мне кажется более правильной ваша предыдущая формулировка, что главное – это мотив.

 
Конечно, мы не можем предугадать, что будет в последствии. Да. Карма складывается из бесчисленного числа внешних влияний. Но огромнейший вклад в своё будущее, я так думаю,может сделать человек. Так как он влияет непосредственно сам на себя.
В нашем сансарическом мире всё имеет причину и последствия. В Буддизме благоприятное кармическое последствие — это уменьшение зависимости от той же самой кармы (т.е. множества побочных причин).  А не благоприятное последствие — увеличение привязанностей и зависимостей от Колеса Сансары.
 
Мотив же является одним из инструментов возделывания последствий. Мотив — это мысли, которые предшествуют действию и неразрывны с ним. Т.е. Мотив — причина действий. Действия — причина кармических последствий.
 
Я имел в виду, что название действия не важно. Т.е. по существу в трёх разных случаях убийства совершались разные действия, но внешне этого не видно. И мы говорим: там, там и там — убийство.

0
Зарегистрирован

Egorl
Гость


Почта
Re: Будда о войне
Ответ #8 написан: 08.08.03 в 14:23:36
ЦитироватьПравить

В классическом буддизме приводиться история про то, как Будда Шакьямуни, когда в одной из прошлых жизней был купцом совершил убийство. Он плыл на корабле с другими купцами у с присущей ему мудростью узнал, что одни купец хочет всех убить с целью завладеть товаром. Будда Шакьямуни тот час же начал разубеждать этого человека не совершать такое зло. Однако не получилось и он убил его, для спасения всех остальных и для спасения этого человека, чтобы он не омрачил свою карму таким тяжким грехом. Убивал он осознанно и с полным раскаянием принимал на себя плохую карму ради спасения других. Это главная идея в буддизме — спасение всех живых существ. Главный двигатель. Не создание себе хорошей кармы и перерождение благодоря этому в лучшем мире, а помощь другим сущзествам. Это основа бодхичитты, желания просветления ради помощи всем живым существам.
В данной истории Будда пробовал все методы, но исчерпав их прибег к послбеднему, не омрачаясь при этом ни гневом, ни неведеньем, ни страстью (это три основных загрязнения-клеши, которые препятсвуют духовному развитию чедовека).  
Так, в тибестком буддизме, существуют такие страшные картинки с кровожадными существами — это так называемые Идамы или гневные аспекты Будд. Они могут проявлятся, когда другие методы не сработали. Но это только аспекты, полные любви и сострадания ко всем существам.
В классических текстах буддизма война не приветствовалась. Однако в Калачакре-тантре есть даже описание осадных машин и способов ведения войны для защиты Страны Шамбалы (чистой земли) от варваров.
Вот такой вот буддизм.
Еще стоит вспомнить тесную связь дзэн-буддизма и пути меча в Японии. Однако такое понимание пути было направленно не на убийство, а на выпраление себя с помощью меча, скорее на убийство своего Эго, на придание своей мысли остроты и скорости меча.
Вспомним и Китай, когда монахи небезызвестного монастыря Шао-Линь спасли своей военной силой одного императора, который в благодарность за это разрешил им пить вино и есть мясо.

Зарегистрирован

xia_ren
Опытный
не определено ***
Сообщений: 275
Карма: 0

Почта   


Re: Будда о войне
Ответ #9 написан: 08.08.03 в 19:29:55
ЦитироватьПравить

08.08.03 в 14:23:36, Egorl писал(а):
Вспомним и Китай, когда монахи небезызвестного монастыря Шао-Линь спасли своей военной силой одного императора, который в благодарность за это разрешил им пить вино и есть мясо.

Последняя строка звучит фантасмагорически! А зачем он запрещал им это? И им что, так сильно хотелось мяса и вина?

0
Зарегистрирован

Sa
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 98
Карма: 0
South_Korea 
Сайт Почта   
гу...

Re: Будда о войне
Ответ #10 написан: 09.08.03 в 08:10:20
ЦитироватьПравить

08.08.03 в 14:23:36, Egorl писал(а):
Главный двигатель. Не создание себе хорошей кармы и перерождение благодоря этому в лучшем мире, а помощь другим сущзествам. Это основа бодхичитты, желания просветления ради помощи всем живым существам.

Правильно!!! радостный
Без бодхичитты мы никуда... Но всё это: Я, не-Я — философия, а в реальности есть ли разница?  подмигивает
(можно на этот вопрос не отвечать)

0
Зарегистрирован

Egorl
Гость


Почта
Re: Будда о войне
Ответ #11 написан: 09.08.03 в 15:37:13
ЦитироватьПравить

08.08.03 в 19:29:55, xia_ren писал(а):

Последняя строка звучит фантасмагорически! А зачем он запрещал им это? И им что, так сильно хотелось мяса и вина?

Не император им запрещал, а правила монашеской жизни, но поскольку Император в китайской традиции является Сыном Неба, то он волен был отменить некоторые буддисткие обеты. Но это скорее исключение.
Еще про войну можно добавить, что никогда не велось масштабных войн под флагом буддизма. Да, были войны в буддистских странах, но или политические или межнациональные или просто так, но никогда не с идеей уничтожить невернных, в отличае от Ислама и Христианства (одни крестовые походы чего стоят).

Зарегистрирован

Egorl
Гость


Почта
Re: Будда о войне
Ответ #12 написан: 09.08.03 в 15:38:55
ЦитироватьПравить

09.08.03 в 08:10:20, Sa писал(а):

Правильно!!! радостный
Без бодхичитты мы никуда... Но всё это: Я, не-Я — философия, а в реальности есть ли разница?  подмигивает
(можно на этот вопрос не отвечать)

Пока есть "я — не-я" есть и разница. Кто это пишет, а кто читает?

Зарегистрирован

Идзуми
Новичок
женщина *
Сообщений: 49
Карма: 0

   
Летящая на крыльях священного ветра!!!

>:( ;DRe: Будда о войне
Ответ #13 написан: 01.09.03 в 14:13:51
ЦитироватьПравить

Вспоминается анекдот.Надпись на могиле"лежал бы ты,читал бы я!!!"

0
И упадем мы
И обратимся в пепел
Не успев расцвести
Подобно цветам
Черной сакуры.
М.Орима,первый камикадзе.
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»