Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               25.06.17 в 16:56:48

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Духовность»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Философия и религия
(Ведущий: Цзошучжан)
   Духовность
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Духовность  (прочитана 1772 раз, 6 ответов)

scorp
Новичок
женщина *
Сообщений: 40
Карма: 1
Russia  Санкт-Петербург
Почта   
понимание=знани е х опыт

Духовность
написан: 15.02.11 в 17:36:40
ЦитироватьПравить

Мне очень нужна Ваша помощь.Особенно,помощь тех,кто пытался разобраться в Восточных Духовных Учениях.У меня есть соображения на счёт того,что это за понятие,но не с чем сравнить...
Это очень сложная тема,потому что она касается обсуждения того,что человеку недоступно.Это НЕЧТО в человеке,что приравнивает его к ИДЕАЛУ. Говоря языком религий это часть Бога(АБСОЛЮТА) в человеке.Проявление Бога в человеке.
Так как о человеке мы можем судить только по поступкам(по поведению человека),а поступок определяется характером человека,то духовность это НЕЧТО в характере человека-определённые черты характера человека(его психологические качества).  
Духовное развитие это целенаправленное исправление собственных недостатков(работа над собой) ,в результате которой характеристики человека приближаются к идеальным-к характеристикам Абсолюта(Бога).  
Таким образом для того,чтобы разобраться,что такое духовность, надо просто понять,что из себя представляют… ни много ни мало,характеристики этого АБСОЛЮТА(Бога).
Говоря языком атеистическим, духовность это высокие морально-нравственные качества человека.Но есть одно НО в атеистической формулировке…
Что отличает духовного человека от социумного человека с обычными морально-нравственными качествами?Когда морально-нравственные качества перерастают в духовные качества?
Ответ на этот вопрос,имхо,заключён в фразе Христа:»Возлюби ближнего своего».
 Т.е. до тех пор,пока человек не поймёт,что все его поступки должны приносить добро другому  человеку,он не может считаться человеком духовным.
В религии это выражается как служить Богу.Т.е.человек живёт для кого-то другого.
Истину о духовности несут Учения,а не религии.Причём,древние Учения,не искажённые бесчисленными трактователями.(вообще-то,правильней сказать "первоисточники"- люди-"посланники").
Духовность -это то,что принимается человеком осознанно и добровольно...Потому,что это-часть Бога в человеке.
 

0
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться Зарегистрирован

victor_m
Новичок
мужчина *
Сообщений: 6
Карма: 0
Canada  Ванкувер
   
Китай, Япония, Корея, Вьетнам

Re: Духовность
Ответ #1 написан: 18.03.11 в 00:33:55
ЦитироватьПравить

Духовность — тот случай, когда не существует "качественного" определения этого понятия. Отсюда трудности с интерпретацией "духовности".  
 
О нерелигиозном пути человека к идеалу пишет В.Сорокин в книге [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]. Там же есть глава о "качественности" определений — 4. Качественность (добротность) понятия.

0
Зарегистрирован

memeplex
Новичок
не определено *
Сообщений: 43
Карма: 1
Canada  Москва-Канада
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Духовность
Ответ #2 написан: 29.09.11 в 10:55:16
ЦитироватьПравить

15.02.11 в 17:36:40, scorp писал(а):
Т.е. до тех пор,пока человек не поймёт,что все его поступки должны приносить добро другому  человеку,он не может считаться человеком духовным...

Моё мнение:  До тех пор, пока человек не поймёт не только то, что все его поступки, но и как все его поступки будут приносить добро другому человеку, он не может считаться человеком мудрым... Раскрытие чужих ладошек до их сжатия в кулачки.
Соответствие вот этому определению учёного: "Встреча с чудом" — очень мощный инструмент формирования (с детства) творческой личности. Сейчас этот инструмент используется крайне редко. Возникает проблема: надо научиться сознательно организовывать "встречу с чудом" для выработки Достойной Цели. Тема требует (как минимум) года полтора-два на первичную разработку. Сначала разработка темы, потом проверка на опыте, а уж после этого  - статья. И дальнейшие разработки — этой темы хватит на всю жизнь." Г.С. Альтшуллер.
 
Правильную технологию нельзя подменить личными качествами.  
Понятие "добро" не обдумано у большинства людей. Через пару тысяч лет удивительные процессы, выражаемые сейчас только словами, будут совершенными осязаемыми предметами.
Тогда добром, да и сейчас, будет человечность в виде несоздание юридических машин вместо физических лиц. А только для физических лиц. Да, машины эффективней. Заботится же о людях — человеколюбиво. И добро — это, когда планируешь эти машины переиначить немного в пользу обделённых, с результатом в виде рождения у них потомков для элементарного воспроизводства населения.

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Духовность
Ответ #3 написан: 08.12.11 в 15:36:20
ЦитироватьПравить

scorp
Это очень сложная тема,потому что она касается обсуждения того,что человеку недоступно
Я бы сформулировал немного по-другому — доступно, но не всякому человеку, и не в полном объеме понимания.
 
Это НЕЧТО в человеке,что приравнивает его к ИДЕАЛУ. Говоря языком религий это часть Бога(АБСОЛЮТА) в человеке.Проявление Бога в человеке.
"И создал Бог человека, по образу и подобию своему...".
Меня в христианстве всегда удивляло несколько отстраненное отношение к этой фразе. "Ну, создал. Ну, по образу и подобию. И шо здесь удивительного — таки ж Творец". улыбается
 
Ведь сказанное означает, что все, что было в Творце, перенесено им в творение, человека. Другой вопрос, в каком количестве и качестве, но здесь как раз ничего удивительного — озеро в чайную чашку не перельешь.
А значит любое качество и любая возможность, которую мы приписываем богам, хотя бы в зародыше, но имеется в человеке. Вопрос лишь в том, как ее из зародыша на поверхность вытащить.
 
Таким образом для того,чтобы разобраться,что такое духовность, надо просто понять,что из себя представляют… ни много ни мало,характеристики этого АБСОЛЮТА(Бога).
Это как раз несложно улыбается — философских и теологических трудов на эту тему, что называется, вагон и маленькая тележка. Опять же мифология любой страны с историей более десятка веков.
 
Говоря языком атеистическим, духовность это высокие морально-нравственные качества человека.
Именно поэтому я и предпочитаю вместо "духовный рост" (т.е. весьма возвышенное непонятно что), использовать выражение "личностный рост".
Во-первых, "высокие морально-нравственные качества" это только часть человека (хоть и существенная). Т.е. уже сразу подменяем целое его частью. Во-вторых, в любом разговоре (тем более если в большой компании)  лучше использовать такие слова, которые собеседники понимают примерно одинаково и которые можно объяснить в легко понимаемых образах и выражениях.
 
Что отличает духовного человека от социумного человека с обычными морально-нравственными качествами?
"Духовный человек" — это тот, кого обычно называют святым.  
Святость (по христианству — это обычно сочетание "люби ближнего своего больше самого себя", полная отстраненность от мирских желаний (в идеале должен жить где-нибудь в лесу, в избушке), готовность в любой момент придти на помощь любому нуждающемуся в ней.
Примерно такое получается если просуммировать старые христианские книги о духовности и ее достижении.
 
Духовность -это то,что принимается человеком осознанно и добровольно...Потому,что это-часть Бога в человеке.
Как определение явно не работает. "Осознанно и добровольно" человек принимает не только возвышенное, но и наоборот — например, предложение, пойти и набить морду "всяким там жидам и черномазым".
 
Истину о духовности несут Учения,а не религии.
Точнее сказать не учения и не религии, а вполне конкретные люди — как раз те же святые.  
Они могут не придерживаться никаких конкретных учений, школ, религий или иметь в голове сборную солянку из всего, что ему за жизнь подвернулось. Но при этом он все равно остаются святыми людьми.
 
К сожалению, такой путь годится отнюдь не для всех — люди они очень разные.
 
Т.е. до тех пор,пока человек не поймёт,что все его поступки должны приносить добро другому  человеку,он не может считаться человеком духовным.
Вот понял кто-то и осознал, после чего искренне, от всей души, старается нести свое "добро" окружающим. Только вот окружающие его почему-то воспринимают на уровне стихийного бедствия (хороший пример — история христианства).
Можно конечно называть его духовным и даже восхищаться такой "духовностью", только вот что-то не всегда хочется.
 
Как только начинаем использовать разнообразные "добро" и "зло" (не говоря уже про большие буквы в начале), так никуда от этого не денешься. Что для одного несомненное добро, то для другого может оказаться совсем наоборот.
 
До тех пор, пока человек не поймёт не только то, что все его поступки, но и как все его поступки будут приносить добро другому человеку, он не может считаться человеком мудрым...
Несомненно. И как теория очень даже приветствуется.  
Но, чтобы реализовать такое в полном объеме, надо выйти на уровень просчета и предвидения событий, сравнимый с Творцом. Иначе классика "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Каждое такое благое намерение это изначально и было искреннее желание принести кому-то добро.

0
Зарегистрирован

buuo
Новичок
мужчина *
Сообщений: 6
Карма: 0
Venezuela  Каракас
   
Китай, Япония, Корея, Вьетнам

Re: Духовность
Ответ #4 написан: 04.06.13 в 06:08:49
ЦитироватьПравить

В Восточных Духовных Учениях, как вы выразились, нет единого Бога. Их там сотни, может, тысячи. Пытаться экстраполировать наш иудейский монотеизм на восточные религии -- гиблое дело. Если у вас на душе неспокойно, то лучше обратитесь к психологу. И, пожалуйста, помните, что среди так называемых "учителей" полным-полно профанов, лжецов и обманщиков, единственная цель которых -- это ваши деньги или имущество. Такие людишки пользуются беззащитностью своих будущих жертв и полностью подчиняют их своему влиянию.  Поэтому подумайте тысячу раз перед тем, как довериться какому-нибудь прохиндею от "восточных учений". Если вам сейчас плохо, то потом может быть ещё хуже. Успехов!

0
Зарегистрирован

memeplex
Новичок
не определено *
Сообщений: 43
Карма: 1
Canada  Москва-Канада
Почта   
Я люблю Восточный портал!

Re: Духовность
Ответ #5 написан: 04.07.13 в 07:16:26
ЦитироватьПравить

Душа? Раз это не вещь, то тогда — энергия? Или действия?
Нет. Слаженность привычек, скорее.
А дао я бы назвал <безупречная слаженность человеколюбивых привычек>
<дэ> — небезупречная слаженность привычек, опирающаяся на имеющиеся вещи.

0
Зарегистрирован

Shangry
Опытный
не определено ***
Сообщений: 382
Карма: 41

   
Я люблю Восточный портал!

Re: Духовность
Ответ #6 написан: 09.07.13 в 12:11:57
ЦитироватьПравить

"То, про что можно сказать "Это Дао", не есть истинное Дао".  
Подозреваю, что "душа" это столь же объемное понятие, так что вряд ли кто-то сможет передать его словами. Разве что поэт.

0
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»