Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
18.04.25 в 10:50:42
Форум Восточного портала
«отработка написания черт»
Форум Восточного портала
Интересы
Китайское языкознание
(Ведущий:
honglong
)
отработка написания черт
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: отработка написания черт (прочитана 2128 раз, 5 ответов)
Алексей
Гость
отработка написания черт
написан: 23.05.02 в 14:36:20
Здравствуйте!
Будьте добры, объясните мне пожалуйста, как узнать насколько правильно я выполняю упражнение по отработке написания черт, если простой ручкой воспроизвести стиль письма в примерах у меня не получается? Да и сами китайцы не делают шариковой ручкой эти отдельные элементы толще или тоньше. А в результате иероглиф выглядит не так красиво и у меня возникают сомнения в правильности воспроизведения.
С уважением Васин Алексей.
Эксперт
Тайбэй
Всё в моих речах может оказаться ошибкой!
Re: отработка написания черт
Ответ #1 написан: 23.05.02 в 15:18:54
Разумеется, добиться от шариковой ручки такой же линии, которая выходит из-под кисти, — дело трудное и... абсолютно никчемное!
Вам и не надо стремиться добиться в графике тех же кистевых утолщений и шлейфов. Зачем?
Главное — правильный
ПОРЯДОК
и
НАПРАВЛЕНИЕ
в написании, следите за тем,
ГДЕ
черта
НАЧИНАЕТСЯ
и
ГДЕ
она
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
, а
НЕ
за ее
ТОЛЩИНОЙ
!
0
Гость
Ответ #2 написан: 24.05.02 в 10:14:13
В принципе можно, хотя и трудно, да и получится это лишь в ограниченном объёме. Рекомендую посмотреть учебник Хо Дин "Учебное пособие по японской каллиграфии".
А вообше суть утолщений в простом нажиме, в его силе. Именно регулируя силу нажима можно научиться писать ручкой линии разной толщины. Бумага не должна быть слишком гладкой — на ней труднее — и ручка лучше если уже расписана. Кстати, лучше, если она не толстая, а примерно как карандаш. И главное — практика. Чжао Мэн-фу, бывало, писал за один присест по пять тысяч иероглифов.
И ещё один совет. Если уж писать, так живой текст, иначе крыша поедет.
Гость
Ответ #3 написан: 04.09.02 в 11:00:03
24.05.02 в 10:14:13,
Garry писал(а)
:
В принципе можно, хотя и трудно, да и получится это лишь в ограниченном объёме.
А вообше суть утолщений в простом нажиме, в его силе. Именно регулируя силу нажима можно научиться писать ручкой линии разной толщины. Бумага не должна быть слишком гладкой — на ней труднее — и ручка лучше если уже расписана. Кстати, лучше, если она не толстая, а примерно как карандаш. И главное — практика. Чжао Мэн-фу, бывало, писал за один присест по пять тысяч иероглифов.
И ещё один совет. Если уж писать, так живой текст, иначе крыша поедет.
Нажим и бумага важны. Однозначно
Хотя со времен изучения японского помню, что преподы следили скорее за формой линий, за тем "ГДЕ черта НАЧИНАЕТСЯ и ГДЕ она ЗАКАНЧИВАЕТСЯ" и ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ли она. Ведь так часто рука рвется поставить завитушку в самом конце
А вот когда автоматизьм появится в движениях, то и нужные шлейфы и утолщения сами проявятся и проявятся там, где надо.
Кстати! Некоторые мастеры и не думают о том, "ГДЕ черта НАЧИНАЕТСЯ и ГДЕ она ЗАКАНЧИВАЕТСЯ"
Но они для таких "вольностей" провели дооолгие годы за вырисовыванием иероглифов. У мастеров выше канонов "школьных" есть нечто особое — мастерство
Опытный
Лос Анжелес
видно птицу по помёту
Ответ #4 написан: 06.10.02 в 12:20:24
Человеки!
Как часто порядок написания черт одинаковых для японского и китайского иероглифов отличается?
0
Эксперт
Тайбэй
Всё в моих речах может оказаться ошибкой!
Ответ #5 написан: 07.10.02 в 18:48:46
06.10.02 в 12:20:24,
Shuravi писал(а)
:
Человеки!
Как часто порядок написания черт одинаковых для японского и китайского иероглифов отличается?
В некоторых иероглифах манера (порядок) начертания у японцев отличается от китайского. Это мне наблюдать приходилось. Да что говорить о разных нациях! Возьмем тех же китайцев: как часто приходится видеть простой золотой принцип —
пишу, как мне удобнее
.
Но разве это трагедия? К тому же даже в "школьной норме" на континенте и на Тайване иногда можно наблюдать незначительные расхождения.
А как часто — да разве кто считал?
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
=> Китайское языкознание
- Японское языкознание