Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               19.05.24 в 02:59:15

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Специи »
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная кухня
(Ведущий: Jeky)
   Специи
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Специи  (прочитана 3378 раз, 11 ответов)

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Специи
написан: 30.03.04 в 20:28:22
ЦитироватьПравить

七味 СИТИМИ — знаменитые "семь вкусов" !!! На фото при этом два "ушли погулять"  
 

 
В состав этого набора специй входят
 
СИСО 紫蘇 "крапивка японская"
АОНОРИ 青海苔 "зеленые нори"
ОНОМИ 緒のみ удивлённый
САНСЁ 山椒 "зантоксилум перечный"
КУРОГОМА 黒胡麻 "черный кунжут"
СИРОГОМА 白胡麻 "белый кунжут"
ТО:ГАРАСИ 唐辛子 "красный жгучий перец"

0
太陽 東 Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Специи
Ответ #1 написан: 30.03.04 в 22:22:17
ЦитироватьПравить

СИСО

0
太陽 東 Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Специи
Ответ #2 написан: 30.03.04 в 22:23:28
ЦитироватьПравить

Она же, но красненькая радостный
 

0
太陽 東 Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Специи
Ответ #3 написан: 30.03.04 в 22:28:27
ЦитироватьПравить

САНСЁ " ясный перец", одним словом
 

0
太陽 東 Зарегистрирован

suvarna
Гость


Почта
Re: Специи
Ответ #4 написан: 31.03.04 в 00:12:49
ЦитироватьПравить

шафран

 
Шафран — самая дорогая пряность в мире. Все, что дешевле 4 $ за грамм — подделка. Добывают из пестиков цветков ириса, которых для получения 1кг высушенного шафрана нужно 150 000. Одним из центров произвлдства шафрана сейчас считается Кашмир.
 

 

 
Шафран подделывали всегда. Наиболее известный заменитель — куркума, или "индийский шафран". Как и все специи, шафран имеет свой возраст, по прошествии которого теряет аромат. Поэтому шафран лучше покупать не молотый.
 
В северной Индии блюдо из баранины, курицы или риса, приготовленное без применения шафрана, не встретишь. В Европе его применяют в основном в выпечке, сладкой кулинарии, да и то в основном для цвета. Обычно сухой шафран не употребляют, его предварительно разводят в молоке или воде, но я люблю добавлять в лобио именно сухой.
 
Большое количество шафрана вредно для здоровья, в древности его использовали как абортив. Считается, что неколько грамм высококачественного шафрана приводят к смерти, хотя из-за дороговизны использование его как яда встречалось крайне редко.

Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Специи
Ответ #5 написан: 31.03.04 в 11:39:29
ЦитироватьПравить

В Японию шафран (по-японски САФУРАН) попал сравнительно поздно. Уже в эпоху Эдо, также как мускатный орех ( НАЦЦУМЭГГУ). А набор "собственных" любимых пряностей был таким:
 
生姜 СЁ:ГА "имбирь"  
山椒 САНСЁ "японский перец"
芥子 КАРАСИ "горчица"
山葵 ВАСАБИ "зеленый хрен" или "горная китайская мальва"
唐がらし ТО:ГАРАСИ "красный перец"
麻の実 (大麻)АСА-но-М И "конопляное семя" (между прочим, марихуана)
柚子 ЮДЗУ "цедра мандарина"
胡麻 ГОМА "кунжут"
梔子 КУТИНАСИ "жасмин"
ラッキョウ РАККЁ: "лук Бакера"
紫蘇の葉 СИСО-но ХА "перилла"
茗荷 МЁ:ГА то же "имбирь", но отличный от первого номера
葱 НЭГИ "лук"
芹 СЭРИ "петрушка"
三つ葉 МИЦУБА "криптотения японская"
大根 ДАЙКОН "дайкон"
 
Не очень был популярен чеснок НИННИКУ 葫 .
А перец, гвоздика, корица, хотя и были известны в уже в эпоху Нара, но не как специи, а как лекарства "китайского способа" КАМПО:ЯКУ 漢方薬
 
Но главной страной специй, наверное, надо назвать Индию.
 
Понятие "шелкового пути", неоднократно заменяется понятием "Дорога специй" И стартовая точка ее лежит в Индии. Интересно почему?

0
太陽 東 Зарегистрирован

Arthur
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 490
Карма: 28
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    


Re: Специи
Ответ #6 написан: 31.03.04 в 14:13:58
ЦитироватьПравить

31.03.04 в 00:12:49, suvarna писал(а):
шафран

 
Шафран — самая дорогая пряность в мире. Все, что дешевле 4 $ за грамм — подделка. Добывают из пестиков цветков ириса, которых для получения 1кг высушенного шафрана нужно 150 000. Одним из центров произвлдства шафрана сейчас считается Кашмир.
 
Шафран подделывали всегда. Наиболее известный заменитель — куркума, или "индийский шафран". Как и все специи, шафран имеет свой возраст, по прошествии которого теряет аромат. Поэтому шафран лучше покупать не молотый.
 
В северной Индии блюдо из баранины, курицы или риса, приготовленное без применения шафрана, не встретишь. В Европе его применяют в основном в выпечке, сладкой кулинарии, да и то в основном для цвета. Обычно сухой шафран не употребляют, его предварительно разводят в молоке или воде, но я люблю добавлять в лобио именно сухой.
 
Большое количество шафрана вредно для здоровья, в древности его использовали как абортив. Считается, что неколько грамм высококачественного шафрана приводят к смерти, хотя из-за дороговизны использование его как яда встречалось крайне редко.

 
Есть еще и "имеретинский шафран" (он же кардобенедикт)- прекрасный компонент для люля кебаб.  
 
Немного шафрана (настоящего) на пиалку молока- прекрасное средство от простуды.

0
д-р Артур Нарсисович Ахметсафин

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

suvarna
Гость


Почта
Re: Специи
Ответ #7 написан: 01.04.04 в 00:07:32
ЦитироватьПравить

31.03.04 в 11:39:29, azuma писал(а):

 
Но главной страной специй, наверное, надо назвать Индию.
 
Понятие "шелкового пути", неоднократно заменяется понятием "Дорога специй" И стартовая точка ее лежит в Индии. Интересно почему?

 
Догадайтесь  подмигивает
 
Оно ж там растет закатывает глаза Почитайте Рушди, у него в "Прощальном вздохе мавра", в самом начале, потрясающее описание дома индийского торговца специями.

Зарегистрирован

suvarna
Гость


Почта
Re: Специи
Ответ #8 написан: 04.04.04 в 22:50:36
ЦитироватьПравить

Бадьян

 
Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах на высоте 600—1600 м над уровнем моря. Культивируют в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах. Вообще-то это такая магнолия, довольно крупное высоченное дерево, с маааленькими такими плодами в форме звезды.
 

 
Аромат похож на анис, только сложнее и тоньше. В Европе его мало используют, но нам вкус бадьяна знаком с детства — его обязательно добавляют в пряники, и в правильные куличи тоже.
 

 
Бадьян лучше покупать целиком и молоть непосредственно перед использованием — под воздействием температуры во время готовки аромат будет усиливаться.
Считается, что если бадьян добавить в варенье, оно не засахарится больше трех лет. А еще его очень вкусно добавлять в каппучино.

Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Специи
Ответ #9 написан: 08.04.04 в 18:28:44
ЦитироватьПравить

Кстати, бадьян по китайски — ба-цзяо (八角) или "восемь рогов".
Кто у кого заимствовал название?

Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Специи
Ответ #10 написан: 08.04.04 в 19:02:52
ЦитироватьПравить

Это он? 八角 — японцы дают как "звездчатый анис" или СТА- АНИСУ Полное название дают японцы из 4 иероглифов 八角茴香 Происхождение — Китай.
 

0
太陽 東 Зарегистрирован

suvarna
Гость


Почта
Re: Специи
Ответ #11 написан: 08.04.04 в 23:06:56
ЦитироватьПравить

Оно, оно!!!   подмигивает

Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»