Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
19.05.24 в 02:59:15
Форум Восточного портала
«Специи »
Форум Восточного портала
Интересы
Восточная кухня
(Ведущий:
Jeky
)
Специи
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Специи (прочитана 3378 раз, 11 ответов)
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Специи
написан: 30.03.04 в 20:28:22
七味 СИТИМИ — знаменитые "семь вкусов" !!! На фото при этом два "ушли погулять"
В состав этого набора специй входят
СИСО 紫蘇 "крапивка японская"
АОНОРИ 青海苔 "зеленые нори"
ОНОМИ 緒のみ
САНСЁ 山椒 "зантоксилум перечный"
КУРОГОМА 黒胡麻 "черный кунжут"
СИРОГОМА 白胡麻 "белый кунжут"
ТО:ГАРАСИ 唐辛子 "красный жгучий перец"
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Специи
Ответ #1 написан: 30.03.04 в 22:22:17
СИСО
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Специи
Ответ #2 написан: 30.03.04 в 22:23:28
Она же, но красненькая
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Специи
Ответ #3 написан: 30.03.04 в 22:28:27
САНСЁ " ясный перец", одним словом
0
太陽 東
Зарегистрирован
suvarna
Гость
Re: Специи
Ответ #4 написан: 31.03.04 в 00:12:49
шафран
Шафран — самая дорогая пряность в мире. Все, что дешевле 4 $ за грамм — подделка. Добывают из пестиков цветков ириса, которых для получения 1кг высушенного шафрана нужно 150 000. Одним из центров произвлдства шафрана сейчас считается Кашмир.
Шафран подделывали всегда. Наиболее известный заменитель — куркума, или "индийский шафран". Как и все специи, шафран имеет свой возраст, по прошествии которого теряет аромат. Поэтому шафран лучше покупать не молотый.
В северной Индии блюдо из баранины, курицы или риса, приготовленное без применения шафрана, не встретишь. В Европе его применяют в основном в выпечке, сладкой кулинарии, да и то в основном для цвета. Обычно сухой шафран не употребляют, его предварительно разводят в молоке или воде, но я люблю добавлять в лобио именно сухой.
Большое количество шафрана вредно для здоровья, в древности его использовали как абортив. Считается, что неколько грамм высококачественного шафрана приводят к смерти, хотя из-за дороговизны использование его как яда встречалось крайне редко.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Специи
Ответ #5 написан: 31.03.04 в 11:39:29
В Японию шафран (по-японски САФУРАН) попал сравнительно поздно. Уже в эпоху Эдо, также как мускатный орех ( НАЦЦУМЭГГУ). А набор "собственных" любимых пряностей был таким:
生姜 СЁ:ГА "имбирь"
山椒 САНСЁ "японский перец"
芥子 КАРАСИ "горчица"
山葵 ВАСАБИ "зеленый хрен" или "горная китайская мальва"
唐がらし ТО:ГАРАСИ "красный перец"
麻の実 (大麻)АСА-но-М И "конопляное семя" (между прочим, марихуана)
柚子 ЮДЗУ "цедра мандарина"
胡麻 ГОМА "кунжут"
梔子 КУТИНАСИ "жасмин"
ラッキョウ РАККЁ: "лук Бакера"
紫蘇の葉 СИСО-но ХА "перилла"
茗荷 МЁ:ГА то же "имбирь", но отличный от первого номера
葱 НЭГИ "лук"
芹 СЭРИ "петрушка"
三つ葉 МИЦУБА "криптотения японская"
大根 ДАЙКОН "дайкон"
Не очень был популярен чеснок НИННИКУ 葫 .
А перец, гвоздика, корица, хотя и были известны в уже в эпоху Нара, но не как специи, а как лекарства "китайского способа" КАМПО:ЯКУ 漢方薬
Но главной страной специй, наверное, надо назвать Индию.
Понятие "шелкового пути", неоднократно заменяется понятием "Дорога специй" И стартовая точка ее лежит в Индии. Интересно почему?
0
太陽 東
Зарегистрирован
Arthur
Эксперт
Сообщений: 490
Карма: 28
Санкт-Петербург
Re: Специи
Ответ #6 написан: 31.03.04 в 14:13:58
31.03.04 в 00:12:49,
suvarna писал(а)
:
шафран
Шафран — самая дорогая пряность в мире. Все, что дешевле 4 $ за грамм — подделка. Добывают из пестиков цветков ириса, которых для получения 1кг высушенного шафрана нужно 150 000. Одним из центров произвлдства шафрана сейчас считается Кашмир.
Шафран подделывали всегда. Наиболее известный заменитель — куркума, или "индийский шафран". Как и все специи, шафран имеет свой возраст, по прошествии которого теряет аромат. Поэтому шафран лучше покупать не молотый.
В северной Индии блюдо из баранины, курицы или риса, приготовленное без применения шафрана, не встретишь. В Европе его применяют в основном в выпечке, сладкой кулинарии, да и то в основном для цвета. Обычно сухой шафран не употребляют, его предварительно разводят в молоке или воде, но я люблю добавлять в лобио именно сухой.
Большое количество шафрана вредно для здоровья, в древности его использовали как абортив. Считается, что неколько грамм высококачественного шафрана приводят к смерти, хотя из-за дороговизны использование его как яда встречалось крайне редко.
Есть еще и "имеретинский шафран" (он же кардобенедикт)- прекрасный компонент для люля кебаб.
Немного шафрана (настоящего) на пиалку молока- прекрасное средство от простуды.
0
д-р Артур Нарсисович Ахметсафин
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован
suvarna
Гость
Re: Специи
Ответ #7 написан: 01.04.04 в 00:07:32
31.03.04 в 11:39:29,
azuma писал(а)
:
Но главной страной специй, наверное, надо назвать Индию.
Понятие "шелкового пути", неоднократно заменяется понятием "Дорога специй" И стартовая точка ее лежит в Индии. Интересно почему?
Догадайтесь
Оно ж там растет
Почитайте Рушди, у него в "Прощальном вздохе мавра", в самом начале, потрясающее описание дома индийского торговца специями.
Зарегистрирован
suvarna
Гость
Re: Специи
Ответ #8 написан: 04.04.04 в 22:50:36
Бадьян
Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах на высоте 600—1600 м над уровнем моря. Культивируют в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах. Вообще-то это такая магнолия, довольно крупное высоченное дерево, с маааленькими такими плодами в форме звезды.
Аромат похож на анис, только сложнее и тоньше. В Европе его мало используют, но нам вкус бадьяна знаком с детства — его обязательно добавляют в пряники, и в правильные куличи тоже.
Бадьян лучше покупать целиком и молоть непосредственно перед использованием — под воздействием температуры во время готовки аромат будет усиливаться.
Считается, что если бадьян добавить в варенье, оно не засахарится больше трех лет. А еще его очень вкусно добавлять в каппучино.
Зарегистрирован
Egor L.
Гость
Re: Специи
Ответ #9 написан: 08.04.04 в 18:28:44
Кстати, бадьян по китайски — ба-цзяо (八角) или "восемь рогов".
Кто у кого заимствовал название?
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Специи
Ответ #10 написан: 08.04.04 в 19:02:52
Это он? 八角 — японцы дают как "звездчатый анис" или СТА- АНИСУ Полное название дают японцы из 4 иероглифов 八角茴香 Происхождение — Китай.
0
太陽 東
Зарегистрирован
suvarna
Гость
Re: Специи
Ответ #11 написан: 08.04.04 в 23:06:56
Оно, оно!!!
Зарегистрирован
Страницы:
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
=> Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
- Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010