Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               08.05.24 в 08:13:17

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Китайская кухня!»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная кухня
(Ведущий: Jeky)
   Китайская кухня!
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Китайская кухня!  (прочитана 1327 раз, 0 ответов)

Jeky
Ведущий
Начинающий
женщина ***
Сообщений: 97
Карма: 10
Russia  Королев
   
Dum spiro, spero

Китайская кухня!
написан: 23.11.07 в 19:25:47
ЦитироватьПравить

подмигиваетИ еще немного интересных фактов о Китае...
 
   Согласно легенде, первооткрывателями в области китайской кулинарии был Фу Си, научивший людей готовить мясо животных; Шэньнун, учивший земледелию и скотоводству и первым поджаривший зерна злаков на раскаленном камне; и Хуаньди, который обжег первый керамический сосуд для приготовления пищи на огне. подмигивает
   Самые древние свидетельства высокой гастрономической культуры китайцев найдены в провинции Хэнань: посуда из бронзы, ножи, кухонные доски и прочая утварь.  
   Первая кулинарная книга была составлена в Китае примерно полторы тысячи лет назад, и уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи.
 
   Главное правило — каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для китайского кулинара приготовленное им блюдо — не просто средство утоления голода, но и произведение искусства. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов.
   Китайское кулинарное искусство уделяет большое внимание соблюдению оптимальных количественных пропорций в композиции блюд. Так, в любом из блюд соответствие основного и сопутствующих компонентов должно составлять в большинстве случаев 2:1, то есть мясное блюдо, к примеру, должно на 1/3 состоять из овощных компонентов, соответственно для овощного блюда должно быть обратное соотношение. А при приготовлении супа жидкость должна составлять 0.7 его объема.  
 
   Сервировка стола также очень важна: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Кушанья состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи. Изредка продукт готовят целиком, однако при этом не нарушают его целостность: все кости у рыбы или птицы удаляются так, чтобы внешняя форма не изменилась.Фрукты ставятся на стол с самого начала, и их можно есть сразу, без жесткой привязки к другим блюдам...
   Рыбу подают целиком, направляя ее головой к самому уважаемому гостю за столом. Он же и берет первый кусочек, подавая тем самым знак другим гостям. Переворачивать рыбу не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться.  
 
  29 способов приготовить пищу —  [ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
 
  Китайцы наслаждаются самим процессом еды. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной.
 

0
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле — китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек. Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»