Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               22.06.24 в 02:55:42

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Боевые искусства

   Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.  (прочитана 1259 раз, 2 ответов)

unkoshitai
Опытный
мужчина ***
Сообщений: 412
Карма: 9
China  Пекин
   
утка по-пекински или курица по-нанкински?

Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.
написан: 09.08.06 в 11:32:56
ЦитироватьПравить

В одной из тем про ниндзюцу начали обсуждать медитативные дыхательные техники. По просьбе Vasilii я расписал по-подробней то, что знаю.
 Почему размещаю в этой теме, а не в теме "Философия и религия". Искренне верю, что такие явления как "философия" и "религия" являются изобретениями западного ума и имеют мало  чего общего с тем, что многие именуют "восточной философией" и "восточной религией". Я сам называю это словом "йога". В разделе "Восточная медицина" помещать не стал, так как результат — "здоровье", которое можно обрести через "йогу", является скорее "побочным", а не основной целью медитирования. На мой взгляд медитация гораздо ближе и роднее боевым искусствам.

0
Зарегистрирован

unkoshitai
Опытный
мужчина ***
Сообщений: 412
Карма: 9
China  Пекин
   
утка по-пекински или курица по-нанкински?

Re: Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.
Ответ #1 написан: 09.08.06 в 11:34:35
ЦитироватьПравить

Простейшая пранаяма
 
Еще в университетские годы, лет 6 назад, у нас на фаультете (фаультет философии) писал диссертацию тайваньский буддийский монах. При своих 36 годах ему никто не давал больше 22-24, как я сейчас понимаю, он так хорошо «сохранился» из-за того жизненного пути, который он выбрал, то есть из-за практики. Кроме вялого изучения русского языка, он довольно щедро делился с нами прелестями своей «аскетичекской» жизни, занимался с нами китайским, даже вместе почитывали сутры и медитировали.
Как раз о методе медитации, которому он нас научил, я бы хотел рассказать. Так как для меня это было знание из первых рук, не вычитанное в книжках, то есть приобретенное практикой. Самое главное, о чем хотелось бы заметить – это безопасность этой медитации, так как не секрет, что многие техники, особенно кундалини йога, — очень опасны, как для психологического здоровья, так и для состояния организма в целом и должны проводиться только под присмотром опытного гуру, ну или по крайней мере по его наставлениям. Ведь настоящий гуру может видеть, готов ли человек к следующей стадии или нет.
Цель этой медитации – развить у человека возможность сверх сосредоточения, необходимое для всех остальных высших йог. Также хороша она для профилактики дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, расслабления организма и тп.
Начнем с позы. Это может быть классическая поза лотоса, а также любая другая позиция, в которой вы привыкли медитировать или в которой просто удобно. Для начала необходимо провести небольшую разминку. Просто порастягивать немного мышцы, чтобы не затекали. Вышеупомянутый монах становился на голову, расстягивал в таком положении ноги в шпагат и из шпагата складывал их в позу лотоса, продолжая стоять на голове. Можно сидеть и в японской позе, ноги сложены под собой, «задней точкой» сидеть на пятках. Можно заниматься лежа, даже перед сном. При занятиях лежа постель не должна быть очень мягкой, под шею и ноги кладуться жесткие валики, можно из полотенца, для того, чтобы обеспечить естественное течение воздуха по дыхательным путям.
Однако как бы мы не предпочитали медитировать, начианать надо с позиции сидя. Правой рукой, большим пальцем закрываем правую ноздрю, медленно вдыхаем через левую полной грудью, немного задерживаем воздух, отправляя его в область живота, «заводим» нижнюю чакру, даньтянь. После сгибаемся к левому колену, одновременно медленно выдыхая. Возвращаемся в исходную позицию. Медленно дважды сглатываем слюну. Для чего производится сглатывание: в тот момен, когда мы глотаем, наши легкие сжимаются еще сильнее, так что остатки воздуха, которые могут быть в легких (и быть там очень давно!) будут выводиться чисто механически. Потом большим пальцем левой руки закрываем левую ноздрю и проделываем все как раньше, только сгибаемся уже к правому колену и тд.

0
Зарегистрирован

unkoshitai
Опытный
мужчина ***
Сообщений: 412
Карма: 9
China  Пекин
   
утка по-пекински или курица по-нанкински?

Re: Простейшая пранаяма. Медитация на дыхание.
Ответ #2 написан: 09.08.06 в 11:35:05
ЦитироватьПравить

Проводим эту процедуру тра раза для каждой ноздри. После переходим непосредственно к медитации. Если вы медитируете не сидя, а лежа, то примите лежачее положение, как описано прежде.  Потяните на себя носки ступней, до появления небольшого зуда в голенях.
Далее начинаем медленно вдыхать, отправляя воздух в низ, то есть дышать животом, мужчинам это дается легко, так как мы с рождения дышим таким образом. Делаем глубокий вдох, только естественный, задерживаем его немного в области живота, медленно естественно выдыхаем, сглатываем слюну два раза. Продолжаем в том же духе, главное не забывать сглатывать слюну. Через какое-то время вдыхаемый воздух по ощущениям будет как струя прохладной воды, текущей по вашим дыхательным путям. Обычный незаметный дыхательный процесс превратится в действо, состоящее из нескольких стадий, вы начнете чувствовать как воздух вливается в ваши ноздри (дышать надо через нос) и можно реально чувствовать свои дыхательные пути. Количество вдохов сократится от нормальных (как на самом деле оказвается не нормальных) 17-19 до 4-5 в минуту. На более продвинутых этапах дойдет до 1, а у монахов до 1 в час и более. Но это уже будет настоящее дыхание, легкие будут работать полным обьемом, предупреждая многие заболевания.  
Однако все время держать сознание на таком процессе для начинающих очень сложно. Буквально через несколько минут, разум, замкнутый на таком простом процессе как дыхание, начнет протестовать, искать всевозможные зацепки для того, чтобы «думать». В голову начнут лезть всемозможные мысли, это и есть те самые Мары, которые одерживали Будду Шакьямуни, когда он сидел под деревом Бодхи. Единственный способ как с ними бороться – это не пресекать их, так как они будут возвращаться, а продумывать их, искать их причину, только тогда они будут постепенно оставлять вас. Поэтому начинающим советуется заниматься 15-20 минут в день. Лучшее время – это конечно утро, после сна, когда голова «отдохнула».
Однако это еще не все.
Через какое-то время, может быть несколько дней, недель, активизируется даньтянь, нижняя чакра. Начнет ощущаться сильный пульс в области живота уже через несколько вдохов. Тогда надо сделать следующее. Перемкнуть анус (все очень естественно – это Азия) и мысленно направить поток праны (ци) из нижнего киноварного поля (нижней чакры) через закрытый анус в поясничную область. Скоро пульсация начнет ощущатся и там. Тогда из поясницы мы перемещаем ее в область макушки, после того как макушка «запульсирует» прикладываем язык к небу – этим самым замыкая круг. Прана начнет свое круговое вращение.  
О положении рук. Я делаю следующее. Складываю пальцы рук в мудру — большой палец и указательный в месте, как при "ОК" и кладу руки по обеим сторонам живота. Такая мудра помогает работе желудка.
 Вот такая йога. Позволяет испытывать многие интересные состояния. Какие, — я писать не буду. У всех они будут одни и те же, только не надо исскуственно их искать и воображать.  

0
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»