Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
24.01.25 в 00:34:37
Форум Восточного портала
«Просветление или Стяжание Святого Духа»
Форум Восточного портала
Интересы
Философия и религия
(Ведущий:
Цзошучжан
)
Просветление или Стяжание Святого Духа
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Просветление или Стяжание Святого Духа (прочитана 2294 раз, 25 ответов)
Марвин Флинн
Новичок
Вблизи тебя гнусавит смерть? Раскровени ей нос!
Просветление или Стяжание Святого Духа
написан: 04.08.03 в 13:03:13
Нет, я не собираюсь порочить такое светлое понятие, как Просветление, захватав его грязными руками и наворотив вокруг него кучу флейма — я хочу и предлагаю вам разобраться.
Очевидно, что Просветление в том или ином виде и проявлении является основополагающим понятием большинства известных человеку учений.
Достижение гармонии с собой, и, как следствие, с миром, и — Просветление.
Это достижение состояния будды в буддизме;
боддисатвы — в индуистских верованиях;
святого, "старца", как продукта института монашества в православии (стяжание святого духа);
человеко-бога во множестве сомнительных философских течений начала ХХ века;
байды — в не менее сомнительной козацкой религии в Украине XV-XVIII веков (слово "байда" заимствовано из тюркских аутентичных религий, к тому времени окончательно вытесненных исламом);
ламы — в ламаизме, и т.д.
Где-то это связано с ритуалами посвящения, где-то — нет.
Следовательно, сколько учений, религий и верований, столько есть разных путей. Но ведь результат сходный?
В буддизме все черным по белому — просветления нужно достичь в этой жизни. Раньше — лучше.
В православии это понятие настолько бережно охраняется, что мало кто из христиан вообще отдает себе отчет в своих целях, часто пользуясь подмененными понятиями.
Значит, по всей видимости, просветление — процесс объективный, в том числе, как-то обусловленный физиологическими процессами и изменениями.
То есть, просветление (сам процесс катарсиса) можно рассматривать, как совокупность объективных процессов, обусловленных:
1. Активной жизненной позицией субъекта (устремлением),
2. Определенным уровнем психического (духовного) развития субъекта,
3. Определенным образом жизни,
4. Каким-то внешним влиянием (толчком?)
5. ???
Возможно, мои формулироки сомнительны и неточны — не настаиваю.
Хотелось бы услышать по этому поводу мнение экспертов.
А именно:
— Вероятность того, что просветление — процесс объективный,
— Сопутствующие катарсису физиологические процессы,
— В каждом ли из известных учений — просветление есть цель,
— Что, черт возьми такое — просветление? :)
Заранее благодарен за ответы.
С уважением, Марвин Флинн.
Саруёси
Эксперт
Я великая боевая обезьяна!!!
Re: Просветление или Стяжание Святого Духа
Ответ #1 написан: 04.08.03 в 13:32:53
04.08.03 в 13:03:13,
Марвин Флинн писал(а)
:
Вот тут, единственно, хотелось бы уточнения. В каких индуистких верованиях применяется термин бодхисатва? Насколько мне известно данный термин стал употребляться буддистами ветви махаяны, а как раз индуистское направление как более старое остановилось на термине архат.
Если у Вас есть какие-то конкретные доводы, поделитесь ими пожалуйста.
0
Обезьяны, по-прежнему, везде!!!
Новичок
Ответ #2 написан: 04.08.03 в 13:45:54
К сожалению (или к счастью) я не обладаю информацией по поводу тонкостей отличия многочисленных ответвлений индуизма и вникать не особенно хочу. В данном топике я хотел бы рассмотреть само явление, независимо от названия.
0
Эксперт
Ответ #3 написан: 04.08.03 в 14:34:32
ОК. Однако хотелось бы, чтобы не было путаницы изначально. И мы не смешивали Индуизм с Буддизмом. Согласитесь, отличия всё-таки есть.
0
Новичок
Ответ #4 написан: 04.08.03 в 14:50:22
Безусловно, согласен.
И все-таки, по поводу катарсиса? :)
0
Опытный
Ответ #5 написан: 04.08.03 в 15:17:00
Уважаемый, Марвин Флинн! Что касается моего скромного мнения, то состояние просветлённости напрямую не связано с физиологией. Да чего уж там, вообще не связано. Вот и Будда Шакъямуни умер от отравленных грибов, и многие персонажи Чжуанцзы, в его представлении прсветлённые, тоже умирали от разных причин. И предполагаю, что физиология у них тогда была соответствующая больному и умирающему человеку. Однако в тоже время они оставались прсветлёнными.
Вообще тот упор на физиологию и объективность, который присутствует в вашем тексте – он свидетельствует о сознательном или подсознательном материализме вашего мировосприятия. Мне так показалось. Буддист ищет опору в Нирване и Будде, даос ищет опору в Дао – ни один из них не ищет опору-обоснование в материи. Для обоих материя – сплошные перемены, непостоянство, иллюзорность, проекции ума.
0
Новичок
Ответ #6 написан: 04.08.03 в 15:29:21
2 xia_ren
Нет, не материалист. Материализм — жуткая и воиственная религия.
Я антимелодист. Или, если хотите, субъективный идеалист.
Я имею ввиду не физиологические причины катарсиса. Я уверен, что их нет. Но ведь все в человеке гармонично взаимосвязано? Я не считаю, что "в здоровом теле — здоровый дух", но и не исключаю. Как путь. как вариант.
Но сейчас не о том. Я хочу провести аналогию. В чем причина катарсиальных процессов? Одно ли и то же "просветление" и "стяжание Святого Духа"? Что эти процессы стимулирует? И является ли это НЕОБРАТИМЫМ процессом? В том числе и физиологически?
Марвин.
0
Эксперт
Ответ #7 написан: 04.08.03 в 15:45:04
На мой взгляд сама дискуссия в скором времени может зайти в тупик, т.к. проверить как себя чувствует просветлённый человек очень сложно, более того (на мой взгляд) пока ты сам не испытаешь это состояние ты не сможешь понять и осознать его данность. Но как мне кажется изначальная разность подходов к просветлению в разных религиях подразумевает разные просветления, хотя, и что скорее всего, в результате сводится всё к одному.
0
Новичок
иRe: Просветление или Стяжание Святого Духа
Ответ #8 написан: 04.08.03 в 16:43:45
Дон Саруёси, то что вы говорите, похоже на то, что "у всех религий разные боги и разные послесмертия" :))) А по поводу того, что "пока ты сам не испытаешь", то не есть просветление самоцелью? Не лучшее ли это из данного человеку? Почему же не стоит об этом говорить?
0
Эксперт
Re: иПросветление или Стяжание Святого Духа
Ответ #9 написан: 04.08.03 в 17:51:44
04.08.03 в 16:43:45,
Марвин Флинн писал(а)
:
Дон Саруёси, то что вы говорите, похоже на то, что "у всех религий разные боги и разные послесмертия"
)) А по поводу того, что "пока ты сам не испытаешь", то не есть просветление самоцелью? Не лучшее ли это из данного человеку? Почему же не стоит об этом говорить?
Почему "Дон"?
Я ни в коем случае не говорю о том, что не надо об этом говорить. Просто разговор беспредметный получится....
А по-поводу того, что у разных религий разные боги с разными послесмертиями так это точно... При чём многие последователи разных религий пытаются доказать абсолютность своих предположений силой оружия (но об этом не в данной теме).
Одним словом. Обсуждать можно, но по-моему мы не придём к какому-то рациональнуму результату.
Недаром. Даосы говорят, что Дао нельзя выразить слдовами, а буддисты им вторят, говоря, что нирвана также словами и образами не описуема.
С уважением,
Саруёси.
0
Новичок
Ответ #10 написан: 04.08.03 в 19:05:38
Нельзя словами? Как там у БГ...
"Все, что я знал, все, что я хотел — растоптанный кокон, когда мотылек взлетел. Те, кто знают о чем я, те навсегда одни."
Похоже? Да, можно поспорить, о чем он...
С уважением, Флинн.
0
Новичок
Ответ #11 написан: 04.08.03 в 19:10:30
А по-поводу того, что у разных религий разные боги с разными послесмертиями так это точно...
А мы не дышим ли случаем разным воздухом? Не ходим ли под разным небом и солнцем? Да, возможно. Но тогда для
каждого
другое солнце... А это уже другая история.
0
Новичок
Гадюкино
.... форум Восточного портала!....
Ответ #12 написан: 04.08.03 в 21:28:55
Платон писал: "Неважно, что ты там вытворяешь, важно, как ты это
вытворяешь". Но потом решил, что мир еще не дорос до такой премудрости, и
все стер.
Хаммураби писал: "Непродуманная жизнь не стоит того, чтобы ее прожить".
Но он не был уверен, так ли это, и потому все зачеркнул.
Будда писал "Все брамины — дерьмо". Но впоследствии пересмотрел свою
точку зрения.
0
Новичок
Ответ #13 написан: 04.08.03 в 21:46:16
Платон писал: "Неважно, что ты там вытворяешь, важно, как ты это
вытворяешь". Но потом решил, что мир еще не дорос до такой премудрости, и
все стер.
Хаммураби писал: "Непродуманная жизнь не стоит того, чтобы ее прожить".
Но он не был уверен, так ли это, и потому все зачеркнул.
Будда писал "Все брамины — дерьмо". Но впоследствии пересмотрел свою
точку зрения.
Уважаю образованных людей, но... все-таки? =))
0
Опытный
Ответ #14 написан: 04.08.03 в 22:13:18
04.08.03 в 15:29:21,
Марвин Флинн писал(а)
:
Одно ли и то же "просветление" и "стяжание Святого Духа
Уважаемый, Марвин! А как Вы себе представляете конструкцию ответа? Ну кто-нибудь скажет «одно и то же» или «нет, это разное». Ну и что? Это же будет лишь его мнение. Правда он может сказать: «Это мой личный опыт. Я и Дух Святой стяжал, одно время. И Просветление пережил, было дело». Ну и что, что он так скажет? Вобщем вопрос ваш сомнительный, мягко говоря.
Да и ответ, как я понимаю, на самом-то деле Вы уже знаете. Из ваших текстов совершенно ясно видно, что Вы считаете это одним и тем же. Я, кстати, тоже. Отличия, мне кажется, могут быть в нюансах, в глубине, в продолжительности, но по-существу одно и то же.
Что эти процессы стимулирует?
Марвин, дорогой мой Человек! Ответ очевиден. В каждой религии расписано подробно, что нужно делать, какой образ жизни вести, какие практики выполнять, чтобы обрести это самое желаемое. Однако Вы, кажется, хотите узнать ещё какое-то средство, помимо общеизвестных? Типа какое-то новейшее научное открытие? Или тайное тантрическое-каббалическое-алхимическое знание? Так это, думаю, утопия.
0
Начинающий
гу...
Ответ #15 написан: 05.08.03 в 08:54:27
xia_ren
Полностью согласен.
0
Эксперт
Ответ #16 написан: 05.08.03 в 15:03:49
04.08.03 в 19:10:30,
Марвин Флинн писал(а)
:
А мы не дышим ли случаем разным воздухом? Не ходим ли под разным небом и солнцем? Да, возможно. Но тогда для
каждого
другое солнце... А это уже другая история.
Именно на эту тему вчера захватил конец передачи, которая шла по каналу "Культура". Называется "Чёрный квадрат" (мне вообще не везёт, я вечно прихожу позже чем надо). Так вот в ней уважаемые и умные люди спорили о том, что же есть реальность и заключили, что для каждого человека существует своя реальность, а реальность другого человека есть виртуальная реальность. И так по отношению всех ко всем. В буддизме то по этому всё гораздо проще и понятней сказано: "Всё есть иллюзии и отражения в омрачённом разуме" (если не достаточно точен поправте меня). А просветление как раз и есть результат освобождение от иллюзий реальностей привязанностей и т.п. Так что Вам может сказать просветлённое создание, если Вы с ним находитесь на разных уровнях?...
0
Новичок
Гадюкино
Ответ #17 написан: 05.08.03 в 18:08:08
Марвин Флинн писал(а)
:
Очевидно, что Просветление в том или ином виде и проявлении является основополагающим понятием большинства известных человеку учений.
Или наоборот с миром, и как следствие с собой. Какая разница?
святого, "старца", как продукта института монашества в православии (стяжание святого духа);
байды — в не менее сомнительной козацкой религии в Украине XV-XVIII веков (слово "байда" заимствовано из тюркских аутентичных религий, к тому времени окончательно вытесненных исламом)
А можно подробней про этих веселых козаков? Что они там придумали?
Похоже что все-таки без ритуалов ничего не обходится. Как бы не казалось с первого взгляда
Следовательно, сколько учений, религий и верований, столько есть разных путей. Но ведь результат сходный?
В буддизме все черным по белому — просветления нужно достичь в этой жизни. Раньше — лучше.
В православии это понятие настолько бережно охраняется, что мало кто из христиан вообще отдает себе отчет в своих целях, часто пользуясь подмененными понятиями.
Значит, по всей видимости, просветление — процесс объективный, в том числе, как-то обусловленный физиологическими процессами и изменениями.
То есть, просветление (сам процесс катарсиса)
Тут нужно разделить «процесс катарсиса» и момент просветления. Безусловно это взаимосвязано, но так же безусловно не одно и то же.
Это проблема. Настоящая. Хотя мнений даже больше, чем экспертов
— Вероятность того, что просветление — процесс объективный
Эта вероятность – не больше, чем у всех остальных процессов. Тут каждый сам за себя.
- Сопутствующие катарсису физиологические процессы
Могут сопутствовать, а могут и не сопутствовать. Все может произойти до того, как…а может и после.
— В каждом ли из известных учений — просветление есть цель
Какая может быть цель у учения? У всего учения? Вы задавали себе такой вопрос?
- Что, черт возьми такое — просветление?
Это то, что может быть с каждым, но не с каждым бывает. Кому как повезет…
Заранее благодарен за ответы.
Спасибо за вопросы...
0
Новичок
Гадюкино
Ответ #18 написан: 05.08.03 в 18:08:32
А вообще в тех трех абзацах есть ответы как раз на Ваши вопросы. Начнем с конца.
«Все брамины – дерьмо»
Вот это по поводу «учений». Учения – это как в армии, так репетиция настоящего. Хотя иногда даже стреляют, а иногда даже погибшие есть. Но это не Война.
Учения – только частицы истины. Кусочки мозаики, расколотой временем и судьбой.
«Непродуманная жизнь не стоит того, чтобы ее прожить»
Это по поводу намерения. Намерение – решает многое. Без него ничего бы не было, никакого движения, ни вперед, ни назад, ни вверх, ни вниз. Намерение – точка опоры.
Правда, сама по себе эта точка бесполезна. Просто она есть – и все.
«Неважно, что ты там вытворяешь, важно, как ты это вытворяешь»
Тут пожалуй самое интересное. И самое сложное наверное. Проще и лучше сказать наверное не возможно. Суть такова, что важно то, что происходит, а не тот результат, к которому ты стремишься, потому что результат – это условность, которой нет, а твое движение имеет шансы быть настоящим. Хотя бы на миг.
0
Опытный
Ответ #19 написан: 06.08.03 в 02:02:39
05.08.03 в 15:03:49,
Саруёси писал(а)
:
Именно на эту тему вчера захватил конец передачи, которая шла по каналу "Культура". Называется "Чёрный квадрат" (мне вообще не везёт, я вечно прихожу позже чем надо). Так вот в ней уважаемые и умные люди спорили о том, что же есть реальность и заключили, что для каждого человека существует своя реальность, а реальность другого человека есть виртуальная реальность. И так по отношению всех ко всем.
В точности на эту тему есть история у Чжуан-цзы и комментарий к ней Малявина. Вот история Чжуан-цзы:
Чжуан-цзы и Хуэй-цзы прогуливались по мосту через реку Хао. Чжуан-цзы сказал: «Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!»
«Ты ведь не рыба, — возразил Хуэй-цзы, — откуда тебе знать, в чём радость рыб?»
«Но ведь ты не я, — ответил Чжуан-цзы. – Откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чём заключается радость рыб?»
«Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать того, в чём радость рыб», — сказал на это Хуэй-цзы. Тогда Чжуан-цзы сказал: «Давай вернёмся к началу. Ты спросил меня: «Откуда ты знаешь радость рыб?» Значит, ты уже знал, что я это знаю, и потому спросил. А я это узнал, стоя вот здесь, у реки Хао».
Правда, блестяще? И вот комментарий Малявина:
Этот диалог Чжуан-цзы с его извечным другом-оппонентом Хуэй Ши даёт повод уточнить позицию даосского философа. Утверждая, что знать «чужую радость» невозможно и что, следовательно, можно знать лишь «свою радость», Хуэй Ши смешивает логическое и фактическое. Его утверждение сообщает лишь о способе употребления слов. Чжуан-цзы принимает предложенные Хуэй Ши правила игры, но делает прямо противоположный вывод: всякое непроизвольное высказывание и в самом деле есть непосредственное свидетельствование о реальности. Диалог Чжуан-цзы и Хуэй Ши подчёркивает контраст между честолюбивым интеллектуалом, находящим удовольствие в разоблачении людских «предрассудков», и скромным мудрецом, живущим «всеобщей радостью», даже если это радость рыбки или бабочки. Мы видим в этом диалоге ещё и контраст между искуственной заинтересованностью чисто умозрительными проблемами и открытостью миру, в которой реализуется жизнь каждого существа.
По-моему, и комментарий блестящий!
0
Гость
Ответ #20 написан: 06.08.03 в 02:53:18
Марвин Флинн писал(а)
:
Нет, я не собираюсь порочить такое светлое понятие, как Просветление, захватав его грязными руками и наворотив вокруг него кучу флейма — я хочу и предлагаю вам разобраться.
байды — в не менее сомнительной козацкой религии в Украине XV-XVIII веков (слово "байда" заимствовано из тюркских аутентичных религий, к тому времени окончательно вытесненных исламом);
ламы — в ламаизме, и т.д.
Извините за занудство: для начала предлагаю разобраться с терминологией
— бодхисаттва (санскр.)\бодисаттва(пали) — существо, достигшее просветления, но, в отличие от будды, не оставившее этот мир с целью нести учение и помощь страждущим и заблудшим.
Именно в ответвлениях буддизма Великой колесницы, в Тхераваде этого понятия нет, как и в индуизме.
— В ламаизме, как и любом другом ответвлении Махаяны, то, о чем вы говорите, называется "достичь состояния бодхисаттвы" (бодхи саттва — дословно "достигший просветления"). Каждый лама является перерождением бодхисаттвы, в частности, далай лама является перерождением бодхисаттвы Авалокитешвары.
Марвин Флинн писал(а)
:
С точки зрения каузальной логики причинно-следственная связь в вашем утверждении отсутствует. Мы можем только предполагать, что так оно и есть. И опираться в наших предположениях на медитативные практики, а точнее — на наш собственный опыт.
Марвин Флинн писал(а)
:
Возможно, мои формулироки сомнительны и неточны — не настаиваю.
А именно:
— Вероятность того, что просветление — процесс объективный,
Вопрос из серии "что есть истина?" или "есть ли Бог?"
Марвин Флинн писал(а)
:
— Сопутствующие катарсису физиологические процессы,
Все описано в специальной литературе, имхо... Столько в наше темное время любителей "попрактиковать" и поделиться впечатлениями...
Марвин Флинн писал(а)
:
— В каждом ли из известных учений — просветление есть цель,
Имхо в зависимости от того, что ИМЕННО Вы под просветлением подразумеваете. Если приближение к истине — хм... Это всегда было прерогативой духовной элиты, занимающейся этим, можно сказать, "профессионально". Для толпы все проще — ад и рай, или "чистая земля", что эквивалентно...
Марвин Флинн писал(а)
:
— Что, черт возьми такое — просветление? :)
см. пункт 1.
И последнее:
Невозможно попасть в рай одной религии, не побывав в аду всех других (с)
Эксперт
Ответ #21 написан: 06.08.03 в 11:39:57
06.08.03 в 02:53:18,
suvarna писал(а)
:
Невозможно попасть в рай одной религии, не побывав в аду всех других (с)
Ой как хорошо сказано-то....
0
Новичок
Ответ #22 написан: 06.08.03 в 13:28:31
Всем спасибо.
Я и не ждал услышать что-либо новое. )))
По поводу козаков... Был такой мужик — Вишневецкий [Вышнэвэцькый], первый гетьман Украины, прозваный Байдой. По тем жалким сведениям, дошедших с тех пор, единственное, что можно сказать: "Байда — воин, овладевший своими чувствами и достигший гармонии". У запорожских козаков религия была довольно специфическая. Вроде бы официально — православные христиане. На самом же деле — смесь христианства, славянского язычества, ислама (от татар и турок), иудаизма (от хазар и т.д.) и черт знает чего еще. Вот и появлялись в козацкой вольнице странные для Европы вещи...
0
Новичок
Гадюкино
Ответ #23 написан: 06.08.03 в 16:02:40
06.08.03 в 13:28:31,
Марвин Флинн писал(а)
:
По поводу козаков...
"Байда — воин, овладевший своими чувствами и достигший гармонии". У запорожских козаков религия была довольно специфическая.
Интересно, многим ли удалось этого достичь, или это состояние было привелегией гетмана
Мне вообще-то кажется что многим, слишком уж большая слава про них идет.
А как на самом деле?
0
Новичок
Ответ #24 написан: 06.08.03 в 19:21:06
Гетьманом Байда потому и стал — у запорожцев система выборов была очень демократичной. Не думаю, что многим давали кличку Байда...
Вообще, история Запоржской Сечи и других козацких вольниц сильно изуродована временем. Институт козачества — нечто среднее между монастырем и вольнонаемной армией. В Сечи был целибат, под страхом смерти запрещался алкоголь (по всей видимости, козаки курили траву) и т.д.
Почему идет слава? Надеюсь, вопрос без иронии. Потому что это была самая натренированная, профессиональная и хорошо вооруженная армия. Все достижения в военном искусстве, в том числе, считавшиеся во всем мире неперспективными козаки использовали крайне эффективно. Как то: пушки, как то: легкая пехота, вооруженная пиками, против тяжелых польских гусар, мушкеты, пистоли с картечью и так далее...
Пылып Орлык (один из последних гетьманов) принял первую в мире (!) конституцию (именно поэтому именем Орлыка назван аэропорт в Париже — Орли)...
0
Начинающий
А чего я не знаю, ты научи меня!
Ответ #25 написан: 07.08.03 в 23:29:12
Ну что же Марвин Флинн, похоже никто вас не просветил и не поддержал, в вашем вопросе. Тогда я, попробую. Ваш вопрос очень важный.
Действительно не просто объяснить, что же такое просветление.
Я подойду к учителю и спрошу: учитель, какие ученики в твоем классе умные, а какие глупые? На что он мне ответит: эти умные, а эти глупые.
Тогда остается выяснить; а как наши взгляды, на умных и глупых, не сильно расходятся.
Но он может ответить по-другому: Этих учеников, я нашел, как стремящихся познавать, а этих, как ненавидящих учение.
0
Если не я за себя, то кто за меня? Если же я только для себя, что я? И если не теперь, то когда?
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
=> Философия и религия