Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
17.09.24 в 12:41:46
Форум Восточного портала
«что это за притчи?»
Форум Восточного портала
Интересы
Философия и религия
(Ведущий:
Цзошучжан
)
что это за притчи?
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: что это за притчи? (прочитана 1334 раз, 5 ответов)
tatka_
Новичок
N-ск
Я люблю Восточный портал!
что это за притчи?
написан: 13.07.07 в 01:41:06
Здравствуйте.
Несколько лет назад прочла в дамском журнале набор восточных притч, совсем коротеньких. Кажется, они назывались Китайские стратегемы. Содержание помню смутно, точнее, хорошо помню лишь одну): про то, как в бурю сильное, большое, крепкое дерево сломалось, а маленькая и хрупкая травинка выжила, пригнувшись к земле.
Проблема в том, что поиск в интернете выдает мне совсем другие (как мне кажется) стратегемы. Во всяком случае той, любимой), там нет.
0
Опытный
Re: что это за притчи?
Ответ #1 написан: 13.07.07 в 16:42:41
Именно эта фраза — одно из классических положений не то даосской философии, не то кэмпо — плохо помню.
"Слабое и мягкое — растет и выживает. Сильное и твердое — умирает".
За точность цитаты не ручаюсь — у меня дурная привычка запоминать не слова, а выводы из них. Но смысл именно таков.
Вообще же у меня есть большое подозрение, что т.н. "Китайские стратагемы" (не очень понятно почему именно так, а не "стратегемы") — это не столько некий первоисточник, сколько слепленные тем или иным переводчиком коллекции афоризмов на околовоенную тему. Взятые при этом из совершенно различных источников.
Во всяком случае не раз встречал подборки с одним и тем же названием, но с изрядно различным наполнением. Но это уже вопрос к знатокам классических текстов.
0
Новичок
N-ск
[b][/b]Re: что это за притчи?
Ответ #2 написан: 13.07.07 в 17:58:25
"
Китайские
стратегемы" — это уже мои додумки (догадки, смутные воспоминания)), возможно, навеянные словосочетанием из интернета (других стратегем, японских например, я не встречала).
Shangry
[quote]это не столько некий первоисточник, сколько слепленные тем или иным переводчиком коллекции афоризмов на околовоенную тему [quote]
Нет-нет, я уверена, что в журнале Elle таких тем быть не могло.)) Но по сути, наверное, Вы правы — вполне возможно, это была просто подборка советов-афоризмов-притч древнего Востока. На тему того, как справиться с этой жизнью. Не только в военное время.)
Ой, кажется, вспомнила еще одну историю — про обезьяну, которая как-то добралась до плода на другом берегу реки... Что-то вроде этого...
0
Новичок
Москва-Канада
Ответ #3 написан: 25.07.07 в 09:49:43
Дао Дэ Цзин, перевод Ян Хин Шуна
36.Мягкое преодолевает твердое, слабые побеждают сильных.
43.Самые слабые побеждают самых сильных
76. Все существа и растения при своем рождении нежны и слабы, а при гибели тверды и крепки.Твердое и крепкое — это то, что погибает, а нежное и слабое — это то, что начинает жить.
78. Вода — это самое мягкое и слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и нет ей на свете равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Это знают все, но люди не могут это осуществлять.
Про обезьяну врядли из дао дэ цзин...
0
Новичок
Харьков
У каждой веры свой Рай
Ответ #4 написан: 26.09.07 в 16:18:24
Было бы желательно более полно узнать притчу про обезьяну, но есть подозрение, что это из дзенских коанов.
0
Начинающий
Яремче
Ответ #5 написан: 30.09.07 в 01:29:00
В "Панчатантре" равно, как и в "джа-так-ах" есть история с ракшасом в водоеме (конкретно — в озере) пожиравшем все живое, что приходило на водопой или омовение и вступало в воду.
В "панчатантре" вожак обезьян наказал царя уничтожевшего его стадо скормив ракшасу последнего вместе со-свитой.
В "джатаках" история аналогична, но нестоль трагична по причине "сострадания" Все-благо-го.
Который в ней представляет умного вожака стаи (и тем самым ее сохранивший)
Как всегда обошлось без жертв.
Сама же обезьяна в воду не ступала, а пила через полое растение.
На такое решение вопроса ее подвел аналитический ум — она догадалась о неладном по наличию следов — исключительно в одном направлении.
Методика осуществления цели (добытия нужного) общая в обоих случаях.
"сценарии" разные.
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание