Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               02.05.24 в 21:52:34

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Путь Чая»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная кухня
(Ведущий: Jeky)
   Путь Чая
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Путь Чая  (прочитана 2227 раз, 11 ответов)

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Путь Чая
написан: 09.04.04 в 06:58:15
ЦитироватьПравить

Явно, что Путь Чая далеко не один! География — от Индии до Японии и наоборот. Чай — это то, что нас объединяет. Посмотрим на него в "единстве и содружестве родственных противоположностей" . На Форуме у нас есть специалисты, обсуждающие связь чая со здоровьем. Не подменяя эту тему, хотелось бы поговорить не только о философии чая в дальневосточных цивилизациях, но и о вкусах и традициях его восприятия. Чай,не водка!  

0
太陽 東 Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Путь Чая
Ответ #1 написан: 09.04.04 в 06:59:18
ЦитироватьПравить

07.04.04 в 21:10:37, Kogane писал(а):
А .....к легкому чаю Усутя  подмигивает
Нет, мой вопрос про различия "легкого" 薄茶и "плотного" 濃茶  чаев удивлённый По цвету, консистенции, вкусу, подаче и т.п. ? Ой, я забыл...  может быть откроем новую тему? Что-нибудь про "исповедимость" чайного пути?

0
太陽 東 Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Путь Чая
Ответ #2 написан: 09.04.04 в 12:43:09
ЦитироватьПравить

Говоря про чай, нужно помнить географию его распространения. Родина чая — Китай, а точнее область провинции Юннань, где и сейчас растут чайные деревья, достигающие 26-30 метров и более тысячи лет. Чайные кусты — тот же вид растения (Camelia Sinensis — камелия китайская), но выросший не в условиях горных джунглей и теплого климата, как в Юннани.
Затем чай с японскими буддистстики монахаи попадает в Японию и чайное действие приобретает там свою специфику, в частности, ввиде концепции о пути чая и связи его с дзен-буддизмом.
В Индию чай завозят англичане, в желании вырвать монополию на экспорт чая у Китая. На Цейлоне (Шри-Ланке) чая появился после того, как там все кусты кофе (а может какао-? я подзабыл) уничтожили жучки в один сезон. А чай очень устойчив к паразитам.
Опиумные войны с Китаем были начаты из-за чая, так как европейцы покуплаи чай и хотели что-то продавать в Китай, на что китайское правимтельство заявило, что в Поднебесной все есть. Тогда туда стали европейцы нелегально ввозить опиум — китайцы возмутились и начались войны (это вкраце).  Война за независимость Америки тоже началась с чая, с известного Бостонского чаепития, когда народ возмутился огромными таможенными пошлинами англичан и повыкидывал весь пришедший чай в море — это послужило началом войны (конечно не причиной, скорее поводом).
Далее чай, как культивируемое растение попал в Африку (на сегодняшний день — один из самых худших), а в 19 веке в Россию, хотя пили его еще с 15 века.

Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Путь Чая
Ответ #3 написан: 09.04.04 в 12:49:45
ЦитироватьПравить

В Китае чай изначально служил ритуальным напитком, который подносили духам и принимая его, настраивались на общение с ними, затем он стал использоваться как лекарство, очищая организм, убирая яды и проч. Впоследствии (с династии Тан) его стали пить для проведения совместно времени — такой светский напиток. На настоящий момент чай десакрализовался до чая в бутылках и чая в капсулах, где уже полностью утеряв тонкий духовный смысл (в массовой культуре).
В Японии есть чайная церемония, с особым порошковым чаем (не экстракт засушеный, а растертый чайны лист) и особым четко регламентированным ритуалом, а есть и обычное питие чая, с обычными чайными листьями.
В Китае не единого ритуала приема чая — методы заваривания отличаются чуть ли не в каждой семье, но есть некоторые более или менее канонические. И даже сейчас остались некоторые моменты от духообщения при питие чая — во всех чайных или даже в домах у людей принято при питие чая ставить чашечку чайному богу — Лу Юю или другим духам из китайского пантеона.
Чайник тоже воспринимается и сегодня часто как ритуальный сосуд, сакрализирующий напиток, налитый в него. Даже есть понятие "кормить чайник" — периодически его поливают чаем во время пития.

Зарегистрирован

Kogane
Опытный
женщина ***
Сообщений: 261
Карма: 6
Russia  Москва
 238665313 238665313  
仲 良く ; ; ; ;

Re: Путь Чая
Ответ #4 написан: 09.04.04 в 20:05:32
ЦитироватьПравить

09.04.04 в 06:59:18, azuma писал(а):

 Нет, мой вопрос про различия "легкого" 薄茶и "плотного" 濃茶  чаев удивлённый По цвету, консистенции, вкусу, подаче и т.п. ? Ой, я забыл...  может быть откроем новую тему? Что-нибудь про "исповедимость" чайного пути?

 
Особенность приготовления японского чая маття состоит в том, что напиток получается не в результате настаивания, а в результате взбивания или смешивания мелкой порошковой массы чайного листа вместе с горячей водой. Как и в любом чайном процессе, очень важно соблюдать температурный режим. Слишком холодная вода не выявит аромат чая, а слишком горячая — испортит все его вкусовые свойства. Основная задача в приготовлении напитка заключается в умении мастера определить правильное соотношение воды и чая и уловить момент при заваривании, когда чай становится наилучшим по вкусу и его можно подавать.
 
Для лёгкого чая усутя наиболее важным признаком идеальной "заварки" считается наличие "пушистой", густой и равномерной пены слегка сладковатой на вкус.  Для густого чая койтя безусловным достоинством считается достижение состояния равномерной густой горячей смеси без комочков и пузырьков. По консистенции он чем-то напоминает сметану средней жирности улыбается
 Для приготовления такого идеального напитка чайными мастерами была создана и разработана специальная технология.  
Все принципы и тонкости данного процесса и составляют основу чайного действа. Именно поэтому, как утверждают чайные мастера, из структуры чайного действа нельзя убрать даже самый незначительный элемент.  
В приготовлении как густого,так и легкого чая используется определенный набор предметов, основным из которых (с технической точки зрения) является бамбуковый венчик (тясэн) для замешивания и взбивания чая.  улыбается
А что касается цвета...густой чай имеет насыщенный темно-зеленый цвет,а легкий-более светлый,почти салатовый, оттенок.Ну и цвет сильно зависит от чайной плантации. смущённый
Иногда даже проводятся турниры ,своеобразные "чайные состязания" по определению на вкус того,с какой плантации был взят чай.Знатоки различают более сотни вкусов...
 
 

0
初心を忘れるべからず! Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Путь Чая
Ответ #5 написан: 10.04.04 в 11:06:13
ЦитироватьПравить

Написалось как-то во время пития чайного....
 
Чай – это напиток.
Чай – это беседа.
Чай – это коммуникация.
Чай – это лекарство от 100 болезней.
Чай – это ритуал.
Чай – это Путь.
 
Начинаем пить чай в спокойной беседе, обретаем средство взаимодействия со всеми предметами-объктами ощущаемого мира.
Излечиваясь от ста болезней, через ритуал приходим к постижению Пути.
Прошу вас, приступая к чаепитию сохранять почтительное спокойствие. Выпивая каждый глоток чая, внимательно наблюдать, как организм отвечает и как меняется течение жизненного дыхания-ци.
 

Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Путь Чая
Ответ #6 написан: 12.04.04 в 16:35:30
ЦитироватьПравить

А как наши корейские "братья"? Что расскажете о чае с Вашей "пагоды"?

0
太陽 東 Зарегистрирован

Azuma
Эксперт
мужчина *****
Сообщений: 3582
Карма: 24
Russia  Москва
Сайт Почта 313249813 313249813  
Net - здесь границы есть  На Net и сюда нет!

Re: Путь Чая
Ответ #7 написан: 06.06.04 в 05:57:46
ЦитироватьПравить

05.06.04 в 14:48:53, bakshish писал(а):
Чаепитие в стиле дзен это круто... и это не экзотика, в смысле само чаепитие улыбается. Строить на приусадебном участке чайный домик совсем не обязательно и покупать дорогие сорта чая тоже...  
 
За что уважаю народы Азии, так это за их достойное отношение к своим традициям... Не знаю как в Японии, поскольку не был, а на просторах Средней Азии и поныне в любом ауле (деревне), но что более важно — в городах-милионниках, легко найти чайхону. (не в смысле хана чаю, а в смысле дом чая улыбается ).
 
Для того чтобы заваривать чай "аля Бакшиш" улыбается, вам понадобиться сам чай (лучше зеленый), пиАлы (чашки без ручек) и заварочный чайник (фарфоровый или металлический). Ну, еще конечно, стол и стулья, приятная компания. Пить чай лучше до еды (чай и есть пища) и есть не сразу, а спустя время. Можно и после еды, можно вообще не есть! улыбается.  
 
Начав кипятить воду, как вы это обычно делаете? улыбается, помните чай это растение, которое очень легко вбирает в себя чужеродные запахи, если лежит рядом, например, с валерьянкой улыбается. Так же как он вбирает в себя запахи, так же вбирает и мысли... Будьте бдительны.  
Из одной и той же пачки у одного и того же человека, при одинаковых пропорциях чая и воды, получается разного вкуса напиток.  
 
Ополосните кипятком чайничек. После многократных заварок внутри чайника появиться коричневый налёт, не надо его вымывать "доместосом"! оставьте как есть — это является составляющей вкуса чая. Если вы ежедневно пьете чай, ничего не случиться, но если через месяц внутренности покроются плесенью, может лучше вообще не париться с чаепитием?  
 
Насыпьте в ладонь чай из пачки, пропорционально количеству воды и вашему желанию пить крепкий или "аля белые ночи". Не используйте ложки, будьте сосредоточенным и "включите" интуицию она вам подскажет, когда остановиться пересыпать из пачки в руку улыбается.  
 
Снимете крышечку с чайничка и... Мгновение! В этот миг вы сажаете дерево или признаетесь в любви или что себе придумаете улыбается... ссыпьте чай и твердой струёй кипятка залейте воду. Как получить твердую струю? (вы не о том подумали улыбается ) Для этого необходимо, когда льёте воду, увеличивать длину струи. Можно делать двумя способами — поднимать чайник с кипятком и лить, либо опускать заварочный. Данный приём требует сноровки и сосредоточенности, в противном случае обожжжетесь.  
 
Ну, вот и пришел момент, когда вы можете включиться в беседу улыбается. Не спешите. Ждите. Затаитесь. "Забудьте" о чае. Сейчас он не главное. Важны ваши собеседники. Важна беседа. Настроение. Дух.  
 
Налейте пиАлу чая, примерно три четверти и-и-и ... вылейте обратно в чайник улыбается. Однажды, когда я сделал этот прием, мой собеседник спросил: "Что чашки моешь?". Я смог только вежливо улыбнутся в ответ. Сделать так нужно три раза. Не меньше трёх! И не быстрей, быстрей — "хачу чаю, аж кончаю" улыбается, а как я писал выше.  
 
Теперь ваш чай заварился. Налейте себе (да-да, сначала себе) и попробуйте, чем вы собираетесь угощать. Независимо от того насколько вы круты в заваривании чая, всегда пробуйте чем вы собираетесь делиться. Понимаете о чём я?  
 
Напиток вам понравился. Теперь предложите его собеседникам. Налейте треть (не больше половины!!!) пиалы и протяните, так чтобы взять из ваших рук. Не гоняйте по столу чашки, как в баре улыбается.  
Когда вы наливаете чай до краёв чашки, этим вы говорите: "Давай пей быстрей и проваливай!". Когда вы наливаете треть чашки: "Сиди, дорогой гость, пей чай, давай побеседуем, рад тебе!". Ну и конечно в этом есть практический аспект, чтоб не обжечься и не расплескать подмигивает.  
 
Обратили внимание, что чай в чашке, кипятком не разбавляется. Эт не самоварное чаепитие, это я кошу под дзен улыбается.  
В заварочный чайник можно и нужно добавлять горячую воду, следите, чтобы он оставался на треть заполненным. После чаепития просто ополосните чайник. Пиалы лучше вымыть улыбается.  
 
Ну, вот и всё улыбается. Приятного чаепития.  
 
pS  чай "аля белые ночи" это чистый кипяток улыбается, очень хорош, когда перепили, ну не чаю же улыбается))
 
PSS  прошу прощения если не в тему, но может кому-то покажеться интересным
Переношу сюда отличный текст нового гостеучастника по клику БАКЩИЩ... Прошу его понимания, с тем, чтобы тему ТЯ-но-Ю оставить в действенной и девственной чистоте смущённый целует

0
太陽 東 Зарегистрирован

мумитроль
Профессионал
мужчина ****
Сообщений: 623
Карма: 6
USA  Лэйк Сити
Почта   
тише едешь,- дальше будешь...

Re: Путь Чая
Ответ #8 написан: 09.06.04 в 14:19:06
ЦитироватьПравить

вот он этот парень Лу Юй! улыбается -  
У меня интересное наблюдение — как только стал обращать внимание на чай (зелёный), как на спец-продукт, и выбирать его, — заметил, что не могу пить его большими кружками, хотя выпить могу много, но нужна миниатюрная посуда и некая ритуальность...
Хотя красный чай пью как прежде.

0
не баловаться мне тут! Зарегистрирован

kad
Начинающий
не определено **
Сообщений: 178
Карма: 0
Belarus  Минск
   
Я люблю форум Восточного портала!

Re: Путь Чая
Ответ #9 написан: 09.06.04 в 17:49:55
ЦитироватьПравить

Все верно. Если пить чай осознанно, отслеживая его воздействие, то чая много не надо. Осуществляется  переход от количества к качеству.

0
Зарегистрирован

Egor
Гость


Почта
Re: Путь Чая
Ответ #10 написан: 10.06.04 в 23:01:39
ЦитироватьПравить

09.06.04 в 17:49:55, kad писал(а):
Все верно. Если пить чай осознанно, отслеживая его воздействие, то чая много не надо. Осуществляется  переход от количества к качеству.

Если все делать осознанно, отслеживая это воздействие, то ничего много не надо. Осуществляется  переход от количества к качеству. Чай — лишь выработонный метод, с четко описаннами вехами. Лишь один из методов, один из Путей.

Зарегистрирован

kad
Начинающий
не определено **
Сообщений: 178
Карма: 0
Belarus  Минск
   
Я люблю форум Восточного портала!

Re: Путь Чая
Ответ #11 написан: 17.06.04 в 17:07:28
ЦитироватьПравить

10.06.04 в 23:01:39, Egor писал(а):

Если все делать осознанно, отслеживая это воздействие, то ничего много не надо. Осуществляется  переход от количества к качеству. Чай — лишь выработонный метод, с четко описаннами вехами. Лишь один из методов, один из Путей.

Cогласен. Добавлю только, что это очень "душевный" путь. Не зря же чай так прижился на Руси, где люди, как известно, очень душевные. Еще говорят: если хочешь узнать больше о человеке, то сначала напои его чаем. Общаясь  с чаем, со временем, начинаешь лучше понимать и самого себя.  

0
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»