Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
08.05.24 в 09:11:20
Форум Восточного портала
«табу»
Форум Восточного портала
Интересы
Восточная кухня
(Ведущий:
Jeky
)
табу
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: табу (прочитана 1985 раз, 4 ответов)
Jeky
Ведущий
Начинающий
Сообщений: 97
Карма: 10
Королев
Dum spiro, spero
табу
написан: 01.06.07 в 17:22:13
В разных странах разные кухни(блюда) — интересно было бы узнать о том, чего НЕ едят в Японии, Китае, Вьетнаме
?.....Запреты — как на телятину в Индии,просто неприязнь — как у нас к ...например тараканам
?
0
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле — китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек.
Зарегистрирован
SeeYou
Эксперт
Сообщений: 1076
Карма: 48
Красноярск
Я люблю Восточный портал!
Re: табу
Ответ #1 написан: 09.06.07 в 21:42:40
Ну не знаю... что сегодня не едят в Японии... Раньше не ели мяса. Сегодня — трескают, аж за ушами пищит!
А в Китае вообще едят все, что не успело убежать!
А к тараканм во Вьетнаме очень хорошо относятся — как и к разного рода иным сикаракам. Их кушают очень даже охотно.
Вообще в этом уголке юго-восточной Азии — Вьетнаме, Бирме, Камбодже, Лаосе — кушают все белковосодержащие продукты, поскольку с ними там исторически трудно.
Мне и самому бы было интересно узнать — если и вправду есть какие-то табу.
0
Зарегистрирован
Jeky
Ведущий
Начинающий
Сообщений: 97
Карма: 10
Королев
Dum spiro, spero
Re: табу
Ответ #2 написан: 02.09.07 в 16:47:49
Мертвые с косами стоят....и тишинаааа
!
Не дождавшись ответа, я сама поискала, и вот что нашла-
ЯПОНИЯ:
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.(Гринпис
)
КИТАЙ:
Тут запретов нет, но у китайских кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:
Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда.
Правило второе. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке.(дольше готовишь-быстрее съешь
)
Правило третье. Очень быстрая тепловая обработка продуктов — в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода "вок". Так сохраняется качество продуктов.
Правило четвертое. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.(я и 50 не запомню
!)
Правило пятое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой — это целое кулинарное искусство.
И еще — Ни одна сторона китайской жизни обойтись не может без философии , и кулинария не исключение. Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно делятся на две категории: "основные" и "дополнительные". К первой группе относятся зерновые, всегда составлявшие основу рациона китайцев. К категории "дополнительной" еды относятся мясные, рыбные и овощные блюда. Различие между "основной" и "дополнительной" пищей демонстрирует принципы баланса и гармонии, инь и ян.
Большинство фруктов и овощей относятся к инь, считается, что они, влажные и мягкие, имеют охлаждающий эффект и питают женскую часть нашей натуры (инь — женское и ян — мужское начало, можно найти в каждом человеке, просто в разных пропорциях?). Кстати: недавно родившим женщинам китайцы не рекомендуют есть пищу, богатую инь. Пища ян — жареная, острая, содержащая красное мясо — согревает и питает мужскую часть нашей натуры. Принципу взаимодополняемости инь и ян должно в особенности отвечать соотношение еды и приправ. По этой причине китайцы не добавляют соевый соус в вареный рис, поскольку оба они относятся к янским компонентам еды.
ИНДИЯ:
Индия — родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой — религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи.
Многие индуисты — строгие вегетарианцы, верящие в то, что в каждом создании этого мира может жить душа любого их предка. Они даже отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов не едят рыбу.
Особое отношение в Индии к молоку, маслу и сливкам. Оно сложилось из-за того, что молочные продукты это священная пища — дары священной коровы. Кроме того индийцы полагают, что использование масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.
Мясо в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом Великих Моголов. Но, в соответствии с индуистскими религиозными законами и древними обычаями употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено. Этого закона придерживаются даже мусульмане. Кроме того, мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины(предатели
), рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.
0
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле — китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек.
Зарегистрирован
Kinski
Начинающий
Сообщений: 82
Карма: 4
Новосибирск
"flattery will get you everywhere"
Re: табу
Ответ #3 написан: 03.09.07 в 20:07:14
Позвольте добавить и свои 5 копеек
Слово "табу" "привёз" Кук (тот самый, кого, по известной песенке, туземцы съели
)Табу устанавливали вожди. Например, в неурожай, запрет на запасы еды позволял растянуть продовольствие на более долгий срок, спасти племя от голодания. Но, бывало, что вожди пользовались правом устанавливать табу в личных целях. Для того, например, чтобы оставить себе самую вкусную пищу (ловко придумали, да? а не будешь слушаться, сверхъестественные силы покарают тебя
)
Теперь собственно о некоторых "пищевых табу", в сравнении. Европейцы никогда не примут предложения отведать собачатины, а для китайцев это деликатес. Зато и европейцы, и американцы трескают говядину, а индийцы хвост священной коровы целуют . Табу "не есть себе подобных" казалось бы едино для всех, но короваи (обитают в Папуа — Новой Гвинее. "Не ходите, дети в Африку гулять
") до сих пор съедают внутренности убитых врагов. О, ужас
!
0
Зарегистрирован
SeeYou
Эксперт
Сообщений: 1076
Карма: 48
Красноярск
Я люблю Восточный портал!
Re: табу
Ответ #4 написан: 03.11.07 в 19:33:48
02.09.07 в 16:47:49,
Jeky писал(а)
:
ЯПОНИЯ:
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.(Гринпис
)
КИТАЙ:
Тут запретов нет,
А я вот где-то читал, что японцы очень мало ели мяса не потому, что это связано с буддизмом (Китай в этом плане гораздо более буддийский, чем Япония, в которой собственно японская религия — синтоизм — а буддизм — благоприобретение из того же Китая), а с тем, что этого самого мяса у них просто не было — завезли не так давно, а что было раньше, и съели раньше.
В рацион японца входят рис и рыба просто потому, что это есть, а мяса — нет! Был даже указ какой-то о том, что каждый японец обязан употреблять в пищу ламинарию, причем неисполнение каралось смертью. Вызвано это было тем, что в ламинарии много витаминов, а японцы к тому времени так дошли, что с ног прямо в поле падать стали. Вот и указали им, значицца, лопать водоросль!
Чтобы не подрывать, значицца, экономику страны своими голодными обмороками! Исторический факт, промежду прочим!
0
Зарегистрирован
Страницы:
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
=> Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
- Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010