Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
09.11.24 в 03:40:45
Форум Восточного портала
«Структура иероглифа»
Форум Восточного портала
Интересы
Японское языкознание
(Ведущий:
Van
)
Структура иероглифа
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Структура иероглифа (прочитана 2425 раз, 7 ответов)
Tonari
Новичок
Москва
Яру ки манман!!!
Структура иероглифа
написан: 17.03.08 в 17:21:24
То что в советской японистике издавна принято называть КЛЮЧЕВЫМ ЗНАКОМ В ИЕРОГЛИФЕ (см.Иероглифический словарь Н.И.Фельдмана-Конрада), или попросту КЛЮЧОМ — как это называют сами японцы? И может кто-то знает как это называют в англоязычной японистике?
Извините за беспокойство!
0
敬具、隣り
Начинающий
Москва
Я люблю Восточный портал!
Re: О ключах...
Ответ #1 написан: 17.03.08 в 17:37:07
部首、 radical
Если я вас правильно понял
0
Ведущий
Эксперт
Золотоболотск
Ответ #2 написан: 17.03.08 в 17:49:52
По-японски это 部首 — БУСЮ — "главная часть", я бы так перевёл. По-английски это обычно называется radical, в русскоязычной литературе тоже встречается калька "радикал".
Давайте в этой теме для развития её ещё разберём названия других составных частей иероглифов. На вскидку:
1.фонетик
2.голова/корона
3.ноги
4.охват
5.левая часть
6. правая часть
У всех этих названий есть японские и английские соответствия. Сколько вы знаете?
P.S. Ох, чуть-чуть опередил меня Rag-сан, ну да ничего. Подключайтесь к новым вопросам от меня тоже
0
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Новичок
Москва
Яру ки манман!!!
Ответ #3 написан: 17.03.08 в 17:55:05
Спасибо, rag!
Это несомненно то, что я хотел знать!
0
敬具、隣り
Начинающий
Москва
Ответ #4 написан: 17.03.08 в 18:28:33
17.03.08 в 17:49:52,
Van писал(а)
:
По-японски это 部首 — БУСЮ — "главная часть", я бы так перевёл. По-английски это обычно называется radical, в русскоязычной литературе тоже встречается калька "радикал".
Давайте в этой теме для развития её ещё разберём названия других составных частей иероглифов. На вскидку:
1.фонетик
2.голова/корона
3.ноги
4.охват
5.левая часть
6. правая часть
У всех этих названий есть японские и английские соответствия. Сколько вы знаете?
P.S. Ох, чуть-чуть опередил меня Rag-сан, ну да ничего. Подключайтесь к новым вопросам от меня тоже
1. 形成文字 「けӓ 6;せいもじ」
2. 冠 「かんむり」
3. 足 「あし」
4. かまえ
5. 偏 「へん」
6. 旁 「つくり」
Еще могу добавить
7. 繞 [にょう」 - слева и снизу
8. たれ — слева сверху
По поводу английских названий: я лично специальных названий не встречал, обычно их по расположению и называют, кроме あし、かんむり , которые часто так и называют 'legs', 'crown' ('head')
Меня кстати давно интересует вопрос, а есть ли где-нибудь этимологическое объяснение структуры различных иероглифов? Когда я только начал изучать, первые иероглифы было очень легко запоминать, т.к. по радикалам был понятен смысл иероглифа (休む、 体), но потом эта связь очень быстро стала теряться, и иероглифы пришлось запоминать больше механически, не вникая в смысл отдельных радикалов.
0
Ведущий
Эксперт
Золотоболотск
Ответ #5 написан: 17.03.08 в 19:03:31
Спасибо за ответ. Давайте разбирать.
1. Предложенный вами вариант — это "иероглифы, образованные путём сложения ключа с фонетиком". Так что вопрос остаётся
2-6 всё верно! Добавим только иероглиф для №4 — 構え.
Добавленные вами №№ 7 и 8 — это подвиды охватов (№4). Их есть ещё несколько. №8 — 垂れ.
Объяснение структуры есть в хороших иероглифических словарях, например, в 漢字源. Там прямо в статьях раздел 解字 КАЙДЗИ — "толкование иероглифов". Но вообще никто не мешает составлять свои собственные толкования на основе значения составных и таким образом запоминать. Ведь тогда у вас будут лично вам понятные объяснени и ассоциации. В Хабаровске был очень известный японист, обучавший этим методом, Георгий Георгиевич Пермяков. Вот
у меня собраны некоторые его работы, рекомендую начинать с "больших ключей". Там же есть работы, дающие ответы очень много вопросов по иероглифике и структуре иероглифов.
0
Начинающий
Москва
Ответ #6 написан: 17.03.08 в 19:17:59
17.03.08 в 19:03:31,
Van писал(а)
:
Спасибо за ответ. Давайте разбирать.
1. Предложенный вами вариант — это "иероглифы, образованные путём сложения ключа с фонетиком". Так что вопрос остаётся
2-6 всё верно! Добавим только иероглиф для №4 — 構え.
Добавленные вами №№ 7 и 8 — это подвиды охватов (№4). Их есть ещё несколько. №8 — 垂れ.
Объяснение структуры есть в хороших иероглифических словарях, например, в 漢字源. Там прямо в статьях раздел 解字 КАЙДЗИ — "толкование иероглифов". Но вообще никто не мешает составлять свои собственные толкования на основе значения составных и таким образом запоминать. Ведь тогда у вас будут лично вам понятные объяснени и ассоциации. В Хабаровске был очень известный японист, обучавший этим методом, Георгий Георгиевич Пермяков. Вот
у меня собраны некоторые его работы, рекомендую начинать с "больших ключей". Там же есть работы, дающие ответы очень много вопросов по иероглифике и структуре иероглифов.
Хм... понятно, спасибо за ответ. По 1 пункту тогда, если честно, я даже не знаю
Может кто еще попробует ответить на вопрос
0
Ведущий
Эксперт
Золотоболотск
Re: Структура иероглифа
Ответ #7 написан: 11.04.08 в 16:43:54
Жаль, так никто и не ответил.
Фонетики — очень важная составляющая иероглифов, но почему-то им уделяется очень мало внимания при изучении иероглифики.
Называются они по-японски 声旁 СЭЙБО:.
0
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание