Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               29.04.24 в 18:31:54

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Ощущения врача»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная медицина
(Ведущий: Arthur)
   Ощущения врача
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Ощущения врача  (прочитана 3272 раз, 12 ответов)

Egor L.
Гость


Почта
Ощущения врача
написан: 19.04.04 в 18:52:00
ЦитироватьПравить

В настоящее время в медицине наметились очень стойкие тенденции к максимальному универсализму и минимизации непосредственных контактов врача и пациента. Осуществляется это посредством внедрения и использования огромной приборной базы (от диагностики до лечения). К сожалению подобные тенденции наметились с поразительной стойкостью в области, которую называют аккупунктурой.
В связи с этим привожу одну статью, которая поднимает эти вопросы. Вопросы доверия врача к своим ощущениям и живого общения с пациентами.
 
К ВОПРОСУ ОБ ОЩУЩЕНИИ ЭНЕРГИИ В ТОЧКЕ
И.А. Бобров (журнал Рефлексотерапия, номер 2 за 2003 год).
ГКБ № 57
С развитием технических методов обследования и лечения в современной медицине на задний план отходят методики, основанные на сенситивных способностях самого врача. Очень хорошо это заметно в рефлексотерапии. Такое положение дел можно объяснить, с одной стороны, субъективностью ощущений врача и необходимостью большой индивидуальной работы по развитию собственных сенсорных способностей, а с другой — скептическим отношением к метафизическим описаниям, связанным с ощущением энергии и методами работы с ней. Однако в таких трактатах по древней китайской медицине, как наньцзын [1 ], су вень и нэй цзын [2], мы находим указания на важность ощущений врача при работе сточками и меридианами: «знающий иглоукалывание, доверяет своей левой руке» [1]. Рекомендуется надавливать пальцем на точку, ожидая достижения ощущений, свидетельствующих о приходе ци, и тогда уже вводить иглу. В случае отсутствия ощущений о приходе энергии рекомендуется производить манипуляции по её поиску и привлечению [1,2]. Также в трактатах указывается на необходимость на основании этих ощущений оценить состояние точки и энергии в ней, после чего производить манипуляции согласно поставленному диагнозу. Кроме того, сама постановка игл сопровождается комплексом специфических ощущений не только со стороны пациента, но и со стороны акупунктуриста, оперирующего иглой в соответствии с этими ощущениями [1,2]. Возможность возникновения этих ощущений не противоречит современным представлениям о вязко -упругопластичных и физико-химических свойствах акупунктурных точек [3]. Более того, особые ощущения врача при работе с точкой не только возможны, но и желательны для достижения выраженного терапевтического эффекта.
Использование собственных ощущений врача при проведении лечебных манипуляций не является исключительной прерогативой акупунктуры. Примерно то же самое имеет место при краниосакральной терапии (КСТ). Одной из особенностей методик, применяемых в КСТ, является достижение физиологического положения костей и мембран, а также свойственного им физиологического ритма колебаний. Такое состояние достигается через достижение «точки покоя». Технически это выражается в оказании мягкого давления на область неправильно функционирующей мембраны, или мягкого тянущего воздействия на сочленение до достижения им физиологического положения. В процессе приложения усилия в какой-то момент времени в области мембраны или сочленения возникают частые стохастические подергивания и колебания, что является сигналом для терапевта для сохранения данного положения. Через некоторое время стохастические колебания прекращаются, и наступает расслабление в данной области (релиз), что является признаком достижения «точки покоя». По достижении такого состояния можно постепенно ослаблять воздействие. В зоне же воздействия возникают колебательные движения в физиологическом ритме.
Описание методик КСТ во многом сходно с описанием работы с энергией в акупунктурных точках. Личный опыт автора свидетельствует о значительном повышении эффективности
дает литературные данные о том, что методы СДТ значительно повышают эффективность лечения, способствуют сокращению его сроков, позволяют снизить дозу лекарственных препаратов, уменьшая тем самым возможность возникновения побочных эффектов в лечении и вторичной профилактике болевых синдромов. Вместе с тем сохраняется актуальность продолжения исследований в рамках критериев доказательной медицины.

Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Ощущения врача
Ответ #1 написан: 19.04.04 в 18:52:57
ЦитироватьПравить

Литература к статье
1.  Василенко A.M., Осипова Н.Н., Шаткина Т.В. Лекции по рефлексотерапии. Учебное пособие. — М., изд-во «Су-Джок Академия», 2002, с. 158-171.
2. «Су-Джок терапия: использование систем соответствия кистей, стоп и пальцев для купирования болевых синдромов (Пособие для врачей)». — М.,
изд-во «Су-Джок Академия», 2000.
3. «Оннури Су-Джок терапия: применение систем соответствия в клинической практике». Методи-ческие рекомендации №2000/230. — М., изд-во «Су-Джок Академия», 2001.
4. Меримская О.С. Купирование боли методом Су-Джок терапии. Тезисы симпозиума «Альтернативные методы в медицине», 1995.
5. Журнал «Оннури медицина» №.6, изд-во «Су-Джок Академия», — М.,
2000, с. 37-45.
6.  Малаховский В.В. Микропунктура в комлексном лечении постгерпетической невралгии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. — М., 2001, с. 3-22.
7.  Журнал «Оннури медицина» №.8, изд-во «Су-Джок Академия», М.,
2001, с. 51-52.
8.  Журнал «Оннури медицина» №.8, изд-во «Су-Джок Академия», М.,
2001, с. 35-42.
9.  Журнал «Оннури медицина» №.11, изд-во «Су-Джок Академия», М.,
2002, с. 41-45.
10.  Журнал «Оннури медицина» №.9, изд-во «Су-Джок Академия», М., 2001, с. 35-45.

Зарегистрирован

Шaмaн
Гость


Почта
Тенденция, однакоТенденция ко всё большей механиза
Ответ #2 написан: 19.04.04 в 20:40:21
ЦитироватьПравить

Тенденция ко всё большей механизации наводит меня на печальные мысли. В том числе этому способствовала дискуссия о сое и биодобавках на форуме brain.ru. Мысль была в том, что человек уже настолько изменил природную среду, что жить без биодобавок уже не может. Я полагаю, что в недалёком будущем будет развиваться на основе высоких технологий протезирование отдельных человеческих органов соответственными механическими протезами. В т.ч. будут использоваться имплантанты для улучшения работы мозга и органов восприятия (глаз, ушей). Вполне возможно, что будет произведена интеграция с компьютером: вместо проекции изображения на сетчатку глаза (такие устройства уже сейчас есть) компьютерное изображение будет подаваться напрямую на зрительные нервы.
Так что человек, как я полагаю, будет всё больше превращаться из биологического в биомеханический вид. Соответственно, не будет областей для применения акупунктуры.
 
З.Ы. По-моему, древние трактаты не были рассчитаны на образ жизни и природную среду мегаполиса.
 пускает слезу пускает слезу

Зарегистрирован

Arthur
Ведущий
Опытный
не определено ***
Сообщений: 490
Карма: 28
Russia  Санкт-Петербург
Сайт    


Re: Ощущения врача
Ответ #3 написан: 20.04.04 в 12:42:26
ЦитироватьПравить

Увы, медицина стала не только индустрией, но это теперь еще и бизнес.  Шаман прав, что современная цивилизация- протезная культура. Медицина как отражение социальных явлений, естественно, реагирует на все общественные тенденции. Однако никакие попытки "стандартизации" не смогут решить проблему индивидуального подхода. Поэтому всегда были и будут врачи, для которых медицина-это искусство. Это совсем не исключает медицину как ремесло. Таких врачей не может быть много и, как правило это частнопрактикующие доктора. Однако, опять же, далеко не все частнопрактикующие являются хотя бы ремесленниками.  
 
Говоря об ощущщениях врача, в современной медицине только мануальная медицина владеет в должной мере миром "ощущений"- это своего рода язык на котором общается врач с больным. Этот язык имеет свой "алфавит" и "грамматику". "Неумное" ощущение в медицине неуместно.  
 
Когда меня учили мануальной медицине, мой наставник говорил, что я должен пройти три этапа-
 
первый- это этап когда ты будешь смотреть на организм как совокупность сочленяемых элементов (костей, мышц и т.д.)- "твердая" стадия.
 
затем- наступит этап когда ты поймешь, что организм, имея в составе главным образом воду (которая не должна стоять на месте), является "жидкостью".
 
вот когда станет понятно, что это ничто иное как "газ", тогда можно говорить о искусстве.
 
Это говорил вовсе не восточный лекарь, это слова европейского профессора. Так, что не все так уж и плохо.

0
д-р Артур Нарсисович Ахметсафин

[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Зарегистрирован

Алтынбек
Гость


Почта
Re: Ощущения врача
Ответ #4 написан: 20.04.04 в 21:04:06
ЦитироватьПравить

20.04.04 в 12:42:26, Arthur писал(а):
- первый- это этап когда ты будешь смотреть на организм как совокупность сочленяемых элементов (костей, мышц и т.д.)- "твердая" стадия.
 
— затем наступит этап когда ты поймешь, что организм, имея в составе главным образом воду (которая не должна стоять на месте), является "жидкостью".
 
— вот когда станет понятно, что это ничто иное как "газ", тогда можно говорить о искусстве.

Супер, здоорово!...  
 
Алтынбек  улыбается

Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Тенденция, однакоТенденция ко всё большей меха
Ответ #5 написан: 21.04.04 в 06:29:23
ЦитироватьПравить

19.04.04 в 20:40:21, Шaмaн писал(а):
вместо проекции изображения на сетчатку глаза (такие устройства уже сейчас есть) компьютерное изображение будет подаваться напрямую на зрительные нервы.

Увы... Уже подают...
 
Конечно, рассуждая о тенденции в медицине и роли искусства во врачебной деятельности всегда нужно помнить, что есть массовый поток (как конвеер), а есть умельцы-мастера. Конвеер делает быстро и много, а мастер — качественно, с душой, но мало.

Зарегистрирован

Алтынбек
Гость


Почта
Re: Тенденция, однакоТенденция ко всё большей меха
Ответ #6 написан: 21.04.04 в 15:51:40
ЦитироватьПравить

21.04.04 в 06:29:23, Egor L. писал(а):
..есть массовый поток (как конвеер), а есть умельцы-мастера. Конвеер делает быстро и много, а мастер — качественно, с душой, но мало.

Суть же (оптимум), в середине.. "золотой".

Зарегистрирован

Egor L.
Гость


Почта
Re: Ощущения врача
Ответ #7 написан: 22.04.04 в 11:12:00
ЦитироватьПравить

И именно конвеер приносит большие прибыли. А мастерство — душевное спокойствие.

Зарегистрирован

Debora
Начинающий
женщина **
Сообщений: 103
Карма: 1
Russia  Новосибирск
   
закат солнца вручную

Re: Ощущения врача
Ответ #8 написан: 06.06.05 в 22:19:12
ЦитироватьПравить

Ощущения пациента. Братцы! не расстраиваетесь!
Не мало пациентов, которые вовсе не хотят развивать в себе свои же возможности и сотрудничать с врачем — мастером, — это для большинства неприемлимый образ мышления. Большая часть хочет красивый имлантант для округлости формы или чтобы всегда твердо. Конвеерный потребитель рад-радехонек биомеханическому протезу, компьютеру в башке и окуляру в глазнице. Единицам надо от врача большее- научиться понимать и чувствать свой организм и его законы и научиться симбиозу с телом. Вот друг для друга и существуют эти единичные врачи и редкие пациенты. Так что ничего плохого в конвеере нет само по-себе, раз нужен он обществу — он и разширяется. Но никогда не исчезнет поиск врача — друга и мастера. Я вообще оптимист, даже если все самоуничтожимся — любовь все равно победит! Ну это... у кого-нибудь идущего следом... Так что не сдавайтесь, вы нам очень нужны и мы вас высоко ценим.  радостный

0
Первым делом, первым делом самолеты! — Ну а рыцари? — а рыцари потом! Зарегистрирован

Unn
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 181
Карма: 1
Russia  Москва
Почта   


Re: Ощущения врача
Ответ #9 написан: 25.07.05 в 10:48:46
ЦитироватьПравить

Debora, улыбается %))  
Это вы точно заметили! Я в свое время немало удивился, когда обнаружил путем сплошного опроса, что большая часть людей (с очевидными расстройствами здоровья) не только не хочет лечиться, но и знать о своих проблемах! Я уж не говорю о профилактике... грустный Особенно меня удивила фатальная позиция народа: доживем до 40 здоровыми и умрем. О том, что умирать придется от 40 до 65, долго и мучительно, в молодом возрасте мало кто задумывается. Да и не видно всех этих лежащих дома парализованных, с ампутированными (вследствие сахарного диабета) ногами и пр....
Мало кто готов и хочет заниматься профилактикой болезней, являющейся самым главным средством против болезней. С другой стороны, медицина если и может что-то предложить в этом секторе, то это направлено, в основном, на широкие массы. Прививки, гигиена, осмотры. Нет индивидуальных схем в широкой практике. Хотя те же Арнольд из Виллановы и др западные врачи того периода вовсю применяли их.
Традиционная восточная позиция: врачу платят за то, чтобы не было болезней, а если болезнь появляется — значит, плохой врач. Западная установка ( и установка прежде всего людей, отражающая их потребности) — скрыть дискомфорт, причиняемый болезнью. К тому же, западная медицина не излечивает практически ничего. Кроме инфекционных болезней, преходящих состояний и острой хирургии. Все остальные диагнозы, по существу, пожизненны... Это не может не действовать подавляюще на психику как врачей, так и пациентов! И это также в значительной мере определяет направления развития медицинских услуг.
 
Покуда врач находится в ложе механической медицины, он будет испытывать на себе ее ограничения и обуславливаться ее подходом. Вот и в рефлексотерапии мы видим, как она приобрела западные механистичные черты и превращается в придаток того самого порочного подхода, со всеми вытекающими...

0
esse quam videri
Зарегистрирован

Debora
Начинающий
женщина **
Сообщений: 103
Карма: 1
Russia  Новосибирск
   
закат солнца вручную

Re: Ощущения врача
Ответ #10 написан: 25.07.05 в 17:56:43
ЦитироватьПравить

Ну а мне так вообще везет на талантливых врачей — большинство моих хороших друзей именно врачи, которые применяют свой метод, но в клинике вынуждены учитывать требования спущенных минздравом методик. Просто когда разговариваешь с врачем первый раз — сразу видно, есть вам о чем поговорить или она(он) отмахивается от решения вопроса таблеточками — антидепрессантами, когда ты русским языком говоришь — у меня функциональное расстройство, нужна коррекция а не успокоение. В конце концов находишь мастера и без таблеточек себя в норму приводишь. Не люблю химию, хотя в руках мастера и химия в нужное время в нужной дозе — элексир. Но разве врач может в кабинете клиники мне дать не те таблетки, которые по методике положено давать? Он за это строго может ответить. Сложно все это, опытные врачи уже так устали за все эти годы от дурацкой этой системы, что хоть в косметологию уходи, липосакцией торговать. Все понимаю, вот так и живем. Делимся опытом друг с другом и привозим образцы лекарств друг другу из разных стран — попробовать, ознакомиться с новыми наработками. Получается — у каждого толкового врача своя научно-исследовательская работа идет всю жизнь, всегда надо искать и испытывать, да не светиться, — слопают коллеги одеревеневшие. скалит зубы Ну да вешать нос — не дело, наше дело правое, победа будет за нами! скалит зубы

0
Первым делом, первым делом самолеты! — Ну а рыцари? — а рыцари потом! Зарегистрирован

Unn
Начинающий
мужчина **
Сообщений: 181
Карма: 1
Russia  Москва
Почта   


Re: Ощущения врача
Ответ #11 написан: 25.07.05 в 19:12:49
ЦитироватьПравить

учитывая то, что курс антидепрессантов от года, по продолжительности регулярного применения...
А альтернативными методами депрессия корректируется совсем за другие сроки...

0
esse quam videri
Зарегистрирован

Debora
Начинающий
женщина **
Сообщений: 103
Карма: 1
Russia  Новосибирск
   
закат солнца вручную

Re: Ощущения врача
Ответ #12 написан: 25.07.05 в 19:58:48
ЦитироватьПравить

А у меня была не депрессия, а реально диагностированная официально другая вещь — безпричинные приступы спазмов сосудов коры головного мозга и перикарда. Дисфункция короче, и последнюю депрессия свою я не помню уже- чаще всего у меня именно оптимистичное настроение, может не очень яркое, но положительное -точно. Юмор помогает. Но теперь уже полгода — я об этих проблемах забыла. Я вообще хорошо себя чувствую когда все хорошо и всем хорошо, когда все плохо — я ложусь и умираю. скалит зубы

0
Первым делом, первым делом самолеты! — Ну а рыцари? — а рыцари потом! Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»