Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
01.11.24 в 03:59:58
Форум Восточного портала
«Есть ли разница между Я и не-Я?»
Форум Восточного портала
Интересы
Философия и религия
(Ведущий:
Цзошучжан
)
Есть ли разница между Я и не-Я?
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
3
Автор
Тема: Есть ли разница между Я и не-Я? (прочитана 6137 раз, 114 ответов)
OceAN
Гость
Re: Есть ли разница между Я и не-Я?
Ответ #100 написан: 02.09.03 в 17:14:54
Осмелюсь предположить, что у тебя просто не было достаточной практики, — сказала Королева. — Когда я была в твоем возрасте, я постоянно упражнялась в этом по полчаса в день. И знаешь, иногда я могла поверить сразу в шесть невероятных вещей перед завтраком!»
Butter — сливочное масло, fly- летать, соедините два слова и получится butterfly-бабочка, мотылек.
Опытный
Ответ #101 написан: 02.09.03 в 23:32:46
02.09.03 в 17:14:54,
OceAN писал(а)
:
Butter — сливочное масло, fly- летать, соедините два слова и получится butterfly-бабочка, мотылек.
Оан-коан, осторожней! Кажется Вы в состоянии изменённого сознания. А рядом наверно нет Дона Хуана, который бы Вас вытащил?
0
Гость
Ответ #102 написан: 02.09.03 в 23:43:18
02.09.03 в 23:32:46,
xia_ren писал(а)
:
Оан-коан, осторожней! Кажется Вы в состоянии изменённого сознания. А рядом наверно нет Дона Хуана, который бы Вас вытащил?
куда?
Гость
Ответ #103 написан: 03.09.03 в 01:48:42
Жили-были два Брата(китайцы, конечно). Старший был очень умный, читал много книг и занимался философскими учениями.
И вот, однажды Мл.Брат пошел в гости одетый в черную одежку, и по дороге попал под дождь. Друг предложил ему сменить одежду. Платье было белого цвета.
Подходя к калитке своего дома Мл.Брат был облаен собакой, которая его не узнала. Он взял палку и стал бить собаку, и страшно ругаясь плохими словами (по-китайски). На крик вышел Ст.Брат и сказал: "зачем, ты ругаешься на собаку? если бы, она вбежала бы в дом белой, а выбежала бы черной, разве ты узнал бы её!"
Эксперт
Я великая боевая обезьяна!!!
МОДЕРАТОР
Ответ #104 написан: 03.09.03 в 09:51:30
Уважаемые собеседники!
Прошу быть всех предельно внимательными и не офтопить, в противном случае мне придётся закрыть эту интереснейшую тему.
0
Обезьяны, по-прежнему, везде!!!
Опытный
Ответ #105 написан: 03.09.03 в 14:53:57
Саруёси, у меня подозрение, что груз долга модератора, который Вы (очень профессионально и качественно) несёте на своих плечах, не позволил Вам увидеть-почувствовать глубину текста Оан. Я подозреваю, что это был коан. Направляющий ум читателя на осознание того факта, что воспринимая других как не-Я, мы уподобляемся собаке, не узнающей своего хозяина, лишь тот сменил одежду.
0
Эксперт
Ответ #106 написан: 03.09.03 в 15:49:09
Замечание касается не только последнего поста, а вообще изменившегося стиля общения.
0
Гость
Ответ #107 написан: 04.09.03 в 00:24:18
Я подозреваю, что это был коан. Направляющий ум читателя на осознание того факта, что воспринимая других как не-Я, мы уподобляемся собаке, не узнающей своего хозяина, лишь тот сменил одежду.
Человек — это первичное создание, и сама же природа. То, что создается человеком — это вторичная культура. Человек — это и единое Я, но восприятие мира — это отражение в его сознании, и возвращающееся в его бытие виде многоликого "Я", от единого целого Я. И собака, не узнала, то измененное состояние хозяина, потому, как и он сам не ведал свою измененность.
В творческих людях измененность и переменчивость отражается в окружении, которое транформируется в людях, под действием творящей СЕБЯ личности. от этого процесса образуются знания для тех, кто не в состоянии открыть свое единое целостное Я. И эти знания скудны и работают короткий период в жизни человека, вызывая в нем поиск такой личности, от которой он мог приобрести знания, имея живой-реальный-ощущаемый пример, через сформировавшуюся творящую Себя личность.
Гость
Ответ #108 написан: 06.09.03 в 23:50:59
Второй чаньский патриарх Хуэй-кэ мучился проблемой "я" до своего обращения. Когда-то он был ревностным конфунцианцем, но это не оправдало его чаяний. Душа Хуэй-кэ металась между агностицизмом и скептицизмом, поэтому он чувствовал невыразимую горечь в своем сердце. Узнав о прибытии Бодхидхармы в Китай, он поспешил в монастырь и попросил того дать ему какой-нибудь духовный совет. Но Бодхидхарма не произнес ни слова, полностью погрузившись в глубокое созерцание. Хуэй-кэ оставался на одном месте семь дней и ночей, пока наконец не отсек себе левую руку мечом, который носил с собой (поскольку являлся военным офицером), и не бросил ее перед Дхармой, воскликнув:" эта рука — знак моего желания получить наставления в священном законе. Душа моя изъязвлена и горит; прошу тебя, излей на меня свою милость, покажи мне, как успокоить ее". Дхарма вышел из состояния созерцания и сказал: "Где твоя душа? Принеси ее сюда, и я сделаю ее спокойной."
Хуэй-кэ отвечал: "Я искал ее все эти годы, но так и не сумел найти". Тогда Дхарма воскликнул: "Вот я и успокоил твою душу!" При этих словах вспышка духовного просветления пронзила Хуэй-кэ, и его "душа" успокоилась отныне и навсегда.
Гость
Ответ #109 написан: 07.09.03 в 00:02:21
Возможно, что чань-буддизм и замечателен тем, что не произошло обжествления Бодхидармы.
Эксперт
Ответ #110 написан: 08.09.03 в 14:11:06
07.09.03 в 00:02:21,
OceAN писал(а)
:
Возможно, что чань-буддизм и замечателен тем, что не произошло обжествления Бодхидармы.
Чань не может быть замечательным или не замечательным. Более того в нём невозможно обожествление....
0
Гость
Ответ #111 написан: 09.09.03 в 01:49:07
08.09.03 в 14:11:06,
Саруёси писал(а)
:
Чань не может быть замечательным или не замечательным. Более того в нём невозможно обожествление....
Уважаемый! В этом мире возможно всё!
Эксперт
Ответ #112 написан: 10.09.03 в 17:52:20
09.09.03 в 01:49:07,
OceAN писал(а)
:
Уважаемый! В этом мире возможно всё!
Тогда это будет уже не Чань.
0
Гость
Ответ #113 написан: 19.11.03 в 17:31:19
Вот интересная тема с
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Атман или анатман? "Я" или "Не-Я"?
В эзотерическом буддизме есть понятие "Ваджракая", означающее состояние за пределами пяти скандх. Оно есть также состояние, реализованное Буддой, его Махапаринирвана. И об этом состоянии можно сказать, что это наше истинное состояние. Оно не является "Я", которому двойственный ум, в силу своей рассудочности и желания представить, приписывает какие-либо качества существования. Оно также не является "не-Я", поскольку природа Будды – в этом состоянии, и это состояние потенциально присуще нам. Эту природу нельзя описать (в противном случае мы впали бы в двойственность суждений), но на неё возможно указать. Поэтому и существует путь к ней. Другими словами, доктрина о "не-Я" (пали: анатта, санскр. анатман) есть Учение об отсутствии "Я" в Пяти Накоплениях Захваченности (в пяти скандхах). Будда не говорил своим ученикам: существует "Я" или не существует "Я". Будда говорил: смотрите на скандхи как на то, что не есть "Я". Когда его однажды спросили прямо: существует ли "Я" или не существует, он отказался отвечать. Позже он объяснил, что придерживаться положения: существует "Я", или придерживаться положения: не существует "Я", – это впадать в крайние формы ложного воззрения, которое делает невозможным буддийскую практику. Поэтому такой вопрос не должен задаваться.
Опытный
Санкт-Петербург
Я люблю форум Восточного портала!
Ответ #114 написан: 05.01.04 в 13:33:37
Будешь ты звездою, и — тучею, закрывшей звезду от того, кто ищет ее; и тем, кто ищет, тоже ты будешь; и тем лучом, что пробьется, опять – ты; и тьмой дороги его, томленьем, страхом и радостью!..
Будешь ты рабом и господином своим. Не жалей раба сво-его; честно служи господину! Повелевай и терпи; но, подчиня-ясь, не унижайся: смиренный раб, ты — господин всего мира!
Безмерен Бог. И весь Он поместился в тебе. А ты в Нем — ничтожная часть. Думай над тем, что Он скажет твоими устами!
Вечные звезды с тобой в одном мире. Они — гиганты, ты же — микроб перед ними. Но у тебя есть душа, а у них — только твоя. Их лучи — Слава тебе.
Смотри! Слушай! Распознавай!.. Солнечный луч, трель со-ловья, куст и травинка — вся красота и боль мира через тебя открывается Господу. Каждый, кто способен понять, кто мыслит и чувствует, открывает Единому Тело и Дух Его. Подари же Господу полноту Его мира, будь благодарным: Он дал тебе жизнь Свою.
Кто ты? — Овца из стада, пастух или тот, кто стрижет и режет? — "Во мне стадо мое." — вот что Он говорит во мне.
Человек-творец — руки и мысль Всемогущего; кто потребля-ет — глаза, уши и тело; кто разрушает — кто он? И он — тоже ты; но разве ты враг себе?
Знай же: кто разделяет, тот смертен!
Помогай части, не осознавшей единства многоликого Цело-го, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она — ты.
Мир — твой. Ты в нем хозяин вместе со всеми, в ком живет "я".
Мир — это ты. Ты — одно из его бесчисленных "я"!
0
Так мало воздуха на самых высоких вершинах. И слишком много там солнца. Но холодно… И нет рядом людей — ни умных, ни глупых; ни тонко чувствующих, ни толстокожих…
1
2
3
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание