Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
02.05.24 в 22:09:36
Форум Восточного портала
«Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН»
Форум Восточного портала
Интересы
Восточная кухня
(Ведущий:
Jeky
)
Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
Автор
Тема: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН (прочитана 5105 раз, 51 ответов)
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
написан: 26.01.04 в 22:19:49
Традиционная японская еда называется СУСИ или О-СУСИ. СУШИ назвали безграмотные повара, которые узнали об этой еде от корейцев или американцев, кои никак не могли знать правильного произношения.寿司 鮨 Изначально обозначало блюдо из подсоленого морепродукта, подвергнутого естественному сквашиванию и последующим добавлением риса. Позднее стали добавлять без сквашивания уксус и специи, такие как МИРИН, а на рисовый колобок стали "подклеивать" морепродукты или овощи, а под эту "бутербородную" начинку подкладывали ВАСАБИ — остренький зеленый японский хрен. Кстати, дети не любят острое и для них зачастую предлагается ВАСАБИ НУКИ — "без васаби"
Рис по-японски звучит по-разному, в зависимости от готовности !!!! Если это сырой рис, то О-КОМЭ, а вареный перед съедением или во время оного — ГОХАН. Вообще-то во время еды японцы едят именно рис, а все остальное "примочки" и приправы к "основной еде". Она, кстати, еще имеет название МЭСИ. Теперь, ГОХАН — это еда в целом, а если с указанием на время суток соответственно АСА, ХИРУ и т.п., то название этой трапезы типа "завтрак" и т.д. В праздник обычно едят "красный рис" СЭКИХАН 赤飯
ОСИДЗУСИ 押し寿司
ХАКОДЗУСИ 箱寿司
НИГИРИДЗУСИ 握り寿司
МАКИДЗУСИ 巻き厨子
ТИРАСИДЗУСИ 散らし寿司
и т.п.
См фото далее
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #1 написан: 26.01.04 в 22:22:00
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #2 написан: 26.01.04 в 22:22:59
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #3 написан: 26.01.04 в 22:24:13
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #4 написан: 26.01.04 в 22:25:02
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #5 написан: 26.01.04 в 22:27:28
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #6 написан: 26.01.04 в 22:30:29
松茸御飯
МАЦУТАКЭГОХАН
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #7 написан: 26.01.04 в 22:32:48
Типичные ОСИДЗУСИ
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #8 написан: 26.01.04 в 22:34:09
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #9 написан: 26.01.04 в 22:36:03
А это ХАКОДЗУСИ — явно УНАГИ
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #10 написан: 26.01.04 в 22:37:24
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #11 написан: 26.01.04 в 22:39:00
А это НИГИРИДЗУСИ
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #12 написан: 26.01.04 в 22:40:07
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #13 написан: 26.01.04 в 22:40:58
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #14 написан: 26.01.04 в 22:44:14
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #15 написан: 26.01.04 в 22:51:30
0
太陽 東
Зарегистрирован
Oyabun
Новичок
Сообщений: 5
Карма: 0
Москва
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #16 написан: 14.02.04 в 14:06:39
Уважаемый azuma, а не подскажете, чем конкретно различается простой сумэси —
酢飯
- и такая штука, как сяри —
舎利
— что есть вроде как тот же сумэси, но с рыбой сверху, то есть те же суси. Вроде про рис в сусях профессионалы-сусечники ни гохан, ни о-комэ, ни даже сумэси ни говорят, или мне кажется
?
よろしくお願い申し あげます
。
0
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #17 написан: 14.02.04 в 20:29:19
14.02.04 в 14:06:39,
Oyabun писал(а)
:
Уважаемый azuma, а не подскажете, чем конкретно различается простой сумэси —
酢飯
- и такая штука, как сяри —
舎利
— что есть вроде как тот же сумэси, но с рыбой сверху, то есть те же суси. Вроде про рис в сусях профессионалы-сусечники ни гохан, ни о-комэ, ни даже сумэси ни говорят, или мне кажется
?
よろしくお願い申し あげます
。
Приятно, когда наконец своим вниманием нас почтили профессионалы. Действительно СУСИЧНИКИ, в особенности профи, имеют свой собственный профессиональный АРГО,даже порой не знакомый обычным японцам. Достаточно сказать, что названия не только продуктов-ингридиентов от исходников до подачи на стол — все и вся имеют разные слова-обозначения. Я уж не говорю про диалектальные особенности КАНТО и КАНСАя, например. Итак, профессиональный жаргон предполагает спецслова. Такими и являются СЯРИ 舎利, НЭТА ネタ и ГАРИ ガリ, где первое обозначает "подложку из риса", "второе — "начинку" и третье, соответственно, маринованный имбирь от бело-серого до розоватого по цвету. Между "первым и вторым" почти всегда присутствует ВАСАБИ山葵, хотя клич "ВАСАБИ-НУКИ обозначает, что в компании за столом есть дети или "печёночники" с аллергией на сей замечательный изумрудно-турмалиновый цвет салатовых оттенков.
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #18 написан: 14.02.04 в 20:32:36
"Смесь", которую образует СУМЭСИ, включает в себя несколько ингридиентов.
Специальный уксус (иногда смешанный из 3 компонентов), соль и сахар, соевый соус. При варке самого риса в него нередко добавляют КОМБУ. Иначе, говоря, рис для "СУСЕЙ" является "пряным". Бывают случаи, когда для остроты в такой рис-полуфабрикат добавляют МИРИН, приготовленный из ОКОВА
Вот это все и есть СЯРИ. Слово, кстати старобуддийское — выходец из самих ИДЗУМО-ФУ:ДО:КИ первоначально никакого отношения к национальной кухне не имело, но имело божественный характер. БУ(цу)СЯРИ или БУЦУДЗЯРИ -похоже на "буддийскую ступу" с останками или их частью САМОГО Главного Просветленного. Считалось, что прикоснуться руками к таким святыням — это получить благославление божие. Отсюда, видимо, и обычай есть СУСИ руками (Кстати, уметь ведь надо!!!)
0
太陽 東
Зарегистрирован
Oyabun
Новичок
Сообщений: 5
Карма: 0
Москва
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #19 написан: 14.02.04 в 23:43:35
То есть
舎利
— это "рис из божественного сосуда". есть еще значение "сяри" — как "мощей" или "божественных останков" — то есть поесть сусей- это прямо причаститься к телу Будды, а вы говорите!Кстати насчет версии о еде сусей руками — очень интересно, спасибо большое! Вполне можно блеснуть, и не только в беседе с нашими!
И еще одно — если рис варят прямо вместе c
昆布
, как же он не становится зеленым? Или там уж прям "две капли на стакан"? И"мирин"
味醂
— это сладкое саке, полученное после разварки риса для моти в сетю или я что-то путаю?
0
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #20 написан: 15.02.04 в 08:08:13
14.02.04 в 23:43:35,
Oyabun писал(а)
:
То есть
舎利
И еще одно — если рис варят прямо вместе c
昆布
, как же он не становится зеленым? Или там уж прям "две капли на стакан"? И"мирин"
味醂
— это сладкое саке, полученное после разварки риса для моти в сетю или я что-то путаю?
Даже ДАСИ 出汁 из КОМБУ 昆布 не зеленого, а бурого цвета. Дело в том, что и цвет самого КОМБУ — на грани буро-коричнего и зеленого. МИРИН 味醂 - действительно похож на АМАДЗАКЭ 甘酒. А МОТИ 餅 делается не из простого риса, а из другого、 я бы сказал、 "типа" риса, обладающего большей клейкостью и который называется не КОМЭ 米, а ОКОВА おこわ.Хотя и возможно МОТИГОМЭ もち米
Кстати, а что такое "сетю" ?
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #21 написан: 15.02.04 в 08:26:21
味醂 МИРИН — одна из главных приправ японской кухни, обожаемая "островитянами". По базовой рецептуре в "смесь" для СЯРИ он не добавляется. Но я пробовал сам на вкус творения с его добавлением. Говорят, что как приправа не используется в Китае и Корее, а только в Японии. Есть две версии его происхождения — одна китайская 戦国時代に中国から 渡来した甘い酒「密 淋(ミイリン)」が 起源という説と и собственно японская 日本で甘いお酒の腐 敗防止のためにアル コールを加えていた のが改良されてミリ ンになった
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #22 написан: 15.02.04 в 08:36:15
昆布
КОМБУ — в оригинально сушеном виде выглядит так
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #23 написан: 15.02.04 в 08:37:13
А когда используется как добавка или специя, то так
0
太陽 東
Зарегистрирован
Oyabun
Новичок
Сообщений: 5
Карма: 0
Москва
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #24 написан: 15.02.04 в 10:38:57
15.02.04 в 08:08:13,
azuma писал(а)
:
Кстати, а что такое "сетю" ?
Ой, как сказать... "Сетю" — это одна такая хорошая вещь... В общем, "сетю" — это "се:тю:" или
焼酎
0
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #25 написан: 15.02.04 в 11:16:41
15.02.04 в 10:38:57,
Oyabun писал(а)
:
Ой, как сказать... "Сетю" — это одна такая хорошая вещь... В общем, "сетю" — это "се:тю:" или
焼酎
Вот теперь правильно
0
太陽 東
Зарегистрирован
Oyabun
Новичок
Сообщений: 5
Карма: 0
Москва
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #26 написан: 15.02.04 в 11:40:49
15.02.04 в 11:16:41,
azuma писал(а)
:
Вот теперь правильно
Угу, только очень уж утомляет двоеточие в каждой доготе ставить, так что ленимся иногда
Да, а в словаре записано, что готовится вывариванием в се:тю:
рисовой массы для моти
餅
и таким образом с одной стороны выпариванием алкоголя и подслащением всего отвара. Интересно, это старый способ или просто сам
味醂
готовится разными способами?
А картинки сасими ну просто замечательные — роняю слюнки на клавиатуру
: Особенно эби прямо на фотографии шевелится
0
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #27 написан: 16.02.04 в 00:26:50
А я приправу купила впервые "Отядзукэ нори".Я ею горячий рис посыпаю сверху.Я правильно делаю?
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #28 написан: 16.02.04 в 06:37:57
16.02.04 в 00:26:50,
Rita писал(а)
:
А я приправу купила впервые "Отядзукэ нори". Я ею горячий рис посыпаю сверху.Я правильно делаю?
Все абсолютно верно. В этом случае Ваш рис готовится не для СУСИ, а обыкновенным способом...
Кстати, а какой рис и как его надо готовить — знаете?
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #29 написан: 19.02.04 в 22:54:19
Варю рис 20 минут не открывая крышки.На 1 часть риса-1,25 воды.Недавно прочла, что зимой в Японии рис перед употреблением держат в воде для набухания перед варкой.Так и делаю.
Для суси рис варю по другому:1-ю минуту на сильном огне,следующие 5 мин. на среднем, остальные 10 мин на минимальном и еще 10 мин. стоит под крышкой, дозревает.
Мне сказали, что наш круглый краснодарский для суси подходит.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #30 написан: 20.02.04 в 07:36:25
19.02.04 в 22:54:19,
Rita писал(а)
:
Варю рис 20 минут не открывая крышки.На 1 часть риса-1,25 воды.Недавно прочла, что зимой в Японии рис перед употреблением держат в воде для набухания перед варкой.Так и делаю.
Для суси рис варю по другому:1-ю минуту на сильном огне,следующие 5 мин. на среднем, остальные 10 мин на минимальном и еще 10 мин. стоит под крышкой, дозревает.
Мне сказали, что наш круглый краснодарский для суси подходит.
Важно перед варкой рис хорошо промыть. Воду при варке заливать на полтора пальца выше, чем поверхность риса. Правильно, что зима и лето воспринимается по- разному. Главное — не в температурном режиме, а во влажности. Рис для СУСИ 寿司 надо бы более клейкий — НЭБАККОЙ 粘っこい В продаже кроме неплохого краснодарского часто бывает австралийский рис двух названий
KOALA и SUNFLOWER. Неплох и китайский высших сортов. Надысь приобрел мешок 10 кг по 25 рублей за кило. Собственно японского риса в Москве маловато, при этом он — дорог. Стоит порядка 150 рублей за килограмм. Но сорта типа НИСИКИ 錦, выращены не в Японии, а в США. Один из самых распространенных сортов КОСИХИКАРИ コシヒカリ изначально пошел из префектур ФУКУИ 福井県 и/или ИСИКАВА 石川県 В реальности сортов великое множество и спорить какой лучше с японцем бесполезно. Так как все они и каждый в отдельности — правы. Собственно истино японский рис для каждого японца — свой как матушка. Если у нас — "хлеб всему голова", то в Японии именно РИС. Очень распространены рисоварки СУИХАНКИ 炊飯器, на внутренней поверхности которых, есть шкала — на какое количество — сколько воды
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #31 написан: 21.02.04 в 03:57:34
Azuma, спасибо за интересную информацию.
Подскажите, пожайлуста, как правильно приготовить маринованный дайкон для фунтиков?
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #32 написан: 21.02.04 в 07:01:31
21.02.04 в 03:57:34,
Rita писал(а)
:
Azuma, спасибо за интересную информацию.
Подскажите, пожайлуста, как правильно приготовить маринованный дайкон для фунтиков?
А что такое "фунтики"
Есть два варианта приготовления ДАЙКОНа 大根Первый СЁ:ЮДЗУКЭ 醤油漬け, а второй НУКАДЗУКЭ 糠漬け. Первый вариант доступен для изготовления у нас, так как не требует необычных ингридиентов кроме соевого соуса. Подготовка — порезать толщиной в один см весь "большой корень", присыпать солью (2 большие ложки) и положить под легкий груз на 24 часа.Потом разложить и подсушить за сутки. Потом положить в рассол из трех чашек соевого соуса и 400 граммов сахара. Выдержать в прохладном месте неделю.
Второй способ сложнее ввиду отсутствия у нас НУКА 糠 — шелухи риса, придающей необходимый желтый цвет.
Но и в этом случае добавляется только соль и листья самого дайкона. Итак, задача добыть НУКу
Хотя по-видимому можно обойтись и без цвета.
Как Вы поняли, в связи с отсутствием в рецептуре уксуса, о мариновании речи не идет. Японские ЦУКЭМОНО 漬物, хотя и называют ПИККЛЗ, вслед за америкосами, но это все СОЛЕНЬЯ !!!!
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #33 написан: 21.02.04 в 07:17:14
АСАДЗУКЭ — это малосольные овощи, которые можно приготовить "на коленке" практически мгновенно. Я сначала думал, что это "утренняя засолка", нет
. Это "мелкая, неглубокая засолка" 浅漬け
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #34 написан: 21.02.04 в 20:43:30
Azuma, фунтик-это кулечек конической формы, в данном контексте, сделанный из листа водорослей, заполненный рисом, разновидность суси. Меня заинтересовал рецепт, где добавляется не рыба, а маринованный дайкон с кунжутными семенами, за рецепт которого Вам большое спасибо. Но что касается слова «мариновать», здесь Вы не совсем правы. Мариновать можно не только в уксусе, а и в вине, пиве, соевом соусе и т.д.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #35 написан: 21.02.04 в 21:34:41
21.02.04 в 20:43:30,
Rita писал(а)
:
, Но что касается слова «мариновать», здесь Вы не совсем правы. Мариновать можно не только в уксусе, а и в вине, пиве, соевом соусе и т.д.
Логика какая-то есть в Ваших словах, прежде всего, относительно соевого соуса или если маринуется мясо для шашлыка,например.. Однако, надо искать какой-то другой термин, так как "Маринады — это овощи, залитые раствором, содержащим уксусную кислоту и небольшое количество сахара. Различают маринады слабокислые (содержащие кислоты 0,4 – 0,6%) и кислые (0,6 – 0,9% кислоты)". Овощи, прежде всего, маринуют и солят. Соленья и маринады — это догма русской кухни. В большинстве случаев у нас маринад создается кислой средой. Уксусом или лимоном не так важно. Но в ЦУКЭМОНО нет кислой среды. Соевый соус никогда не был кислым, а только соленым. В японской кухне мы говорим ЦУКЭМОНО. Что такое ЦУКЭРУ? 漬ける?Если открыть толковый словарь японского языка, то окажется, что это действие означает "помещать в соленую или солено-сладкую среду". Кислого там нет. В России, судя по всему, маринад овощей и маринад мяса понимается по-разному. В первом случае использование уксуса — императив. Во втором случае, с мясом имеется в виду кислая среда, размягчающее мясо , в частности, для жарки с тем, чтобы сделать готовый продукт мягче. ЦУКЭМОНО — способ приготовления и хранения без использования кислой среды. Японской кухне вообще характерны другие, нежели европейской кухне, гаммы вкуса. Кислое в массе своей японцы не любят. Именно в этой логике я против использования слова "мариновать" в шашлычном смысле, о котором Вы говорите. Уксус в приготовлении японских традиционных овощей не используется. Слово "маринад", которое ассоциируется с "кислой заготовкой овощей" не подходит.
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #36 написан: 21.02.04 в 21:41:38
21.02.04 в 20:43:30,
Rita писал(а)
:
Azuma, фунтик-это кулечек конической формы, в данном контексте, сделанный из листа водорослей, заполненный рисом, разновидность суси.
Это кто придумал "фунтик"
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #37 написан: 21.02.04 в 22:51:53
Рецепт "Фунтики из водорослей" нашла в книге "Японская кухня".Автор Португалов А. на стр.74-75. Изд-во Рипол Классик Москва,2003 г.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #38 написан: 22.02.04 в 10:53:13
21.02.04 в 22:51:53,
Rita писал(а)
:
Рецепт "Фунтики из водорослей" нашла в книге "Японская кухня".Автор Португалов А. на стр.74-75. Изд-во Рипол Классик Москва,2003 г.
Все бы хорошо, но подозреваю, что автор названный — японистом не является, так как он же пишет о кухнях других народов. Значит, он владеет не первоисточниками, а вторичной информацией, скорее всего переводной с английского языка. Именно поэтому слово "фунтик" вызывает недоумение.
Само название " фунтики из водорослей" не точно, так как речь идет наверно не только об оболочке, но и наполнении.
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #39 написан: 22.02.04 в 21:31:32
Возможно это и так. В книге Нобуко Цуда "Суши-это просто!" слова "фунтик" нет.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #40 написан: 23.02.04 в 12:12:17
Сделаем "соленья по-японски" из огурцов и баклажанов. Соответственно КЮ:РИ 胡瓜 и НАСУБИ 茄子
Возьмем два-три длинно-тонких огурца. Соль по вкусу. Пасту МИСО 味噌 — две столовых ложки. МИРИН 味醂 - большую ложку. И кунжутные семена ГОМА 護摩. Нам потребуется соль, но в традиционных рецептах говорят о ХАКАТА-но СИО 博多の塩, то есть соль по хакатски ( это север КЮ:СЮ:九州) В такой соли поменьше натрия — то есть полезней, чем обычная, хотя бы процентов на 10
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #41 написан: 23.02.04 в 13:57:38
А можно мисо самостоятельно сделать из соевых бобов?Если да, то как?
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #42 написан: 24.02.04 в 11:04:26
Процесс изготовления МИСО не то что бы сложный, сколько долгий. Вот здесь сайт специальный, где по ступенькам процесса даны фотографии
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #43 написан: 24.02.04 в 13:39:00
МИСО-то КУСО ИССЁни СУРУ на 味噌と糞間違わない ように Довольно грубая пословица, но употребляется при этом широко Тот же любимый ГУГЛ дает 80 вариантов. Ну да ладно обратимся к баклажанам
НУКАМИСО
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #44 написан: 24.02.04 в 14:16:10
茄子の漬物
Берем 5 кило НАСУБИ
Соли 300 грамм и так называемое НАСУБИ-но МОТО 茄子の素, а именно
Вы представляете, состав этого порошка не нашел пока. Ох, вот морока.
[ ссылки доступны для участников. реклама на форуме платная ]
Короче, надо положить сие под груз порядка 10 кг ! Через три дня можно есть!
0
太陽 東
Зарегистрирован
Саруёси
Эксперт
Сообщений: 1330
Карма: 26
Я великая боевая обезьяна!!!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #45 написан: 24.02.04 в 15:29:55
22.02.04 в 21:31:32,
Rita писал(а)
:
Возможно это и так. В книге Нобуко Цуда "Суши-это просто!" слова "фунтик" нет.
Мне кажется, что речь идёт о том, что в наших ресторанах японской и не только кухни называется роллами, или суши-роллами.
0
Обезьяны, по-прежнему, везде!!!
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #46 написан: 24.02.04 в 17:30:08
24.02.04 в 15:29:55,
Саруёси писал(а)
:
Мне кажется, что речь идёт о том, что в наших ресторанах японской и не только кухни называется роллами, или суши-роллами.
Я не очень против т.н. "фунтиков", но это не устоявшийся термин, придуманный,судя по всему, по необходимости. Однако, роллы это — другое блюдо. Вот и из картинки видно
0
太陽 東
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #47 написан: 24.02.04 в 17:34:23
Скорее всего, речь идет о т.н. "о-НИГИРИ"
0
太陽 東
Зарегистрирован
Rita
Опытный
Сообщений: 239
Карма: 0
Kaliningrad
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #48 написан: 28.02.04 в 02:48:59
Скорее всего, речь идет о т.н. "о-НИГИРИ"
Да, я о них спрашивала.
P.s.:
Дайкон получился вкусным, еще раз спасибо за рецепт.
0
Пока народ на форуме гудит
Благополучно Дао спит.
Зарегистрирован
Azuma
Эксперт
Сообщений: 3582
Карма: 24
Москва
Net - здесь границы есть На Net и сюда нет!
Re: Что такое СУСИ,МЭСИ и ГОХАН
Ответ #49 написан: 20.04.04 в 12:21:03
Спрашивайте — отвечаем!
0
太陽 東
Зарегистрирован
Страницы:
1
2
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
=> Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
- Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010