Восточный портал [oriental.ru]

Главная
Рейтинг
Форум
Книги
Новости

Тексты
Изображения
Разное



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите: Вход || Регистрация.               09.05.24 в 04:33:56

Главная Правила Поиск Участники Карта Вход Регистрация
Форум Восточного портала «Вкус и Пять Стихий»
дизайн студия, логотипы, дизайнерские визитки, экслибрисы, фирменный стиль, иллюстрации, каллиграфия реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале реклама на Восточном портале
   Форум Восточного портала
   Интересы
   Восточная кухня
(Ведущий: Jeky)
   Вкус и Пять Стихий
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать
   Автор  Тема: Вкус и Пять Стихий  (прочитана 2101 раз, 1 ответов)

Jeky
Ведущий
Начинающий
женщина ***
Сообщений: 97
Карма: 10
Russia  Королев
   
Dum spiro, spero

Вкус и Пять Стихий
написан: 23.11.07 в 19:10:42
ЦитироватьПравить

 В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь—Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они могут воздействовать.
 
   Каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Сбалансированный рацион основан на балансе вкусов. Основным вкусом является сладкий (Земля), поскольку Земля — основная стихия в нашем мире. Поскольку сладкий вкус является доминирующим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.
 
   Спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кисленького, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную пору года особенно кстати оказывается острая пища.Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут даже не задумываться о том, что желание соленого связано с необходимостью восполнения запасов соли, вышедших вместе с потом. Да им и не нужно знать: их тела сами формируют необходимые запросы — все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма.  
 
   В Китае пищу всегда считают одной из форм лекарства. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями. Вам случалось прикусить язык во время еды? Между тем это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, — все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем). Каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией .
 
   Уже тысячи лет тому назад китайская медицинская теория определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами.  
 
1 — Вкус    
2 — максимально ощущается при t(°C)    
3 — Благотворное влияние на работу органов
4 — Запрещается употребление при нарушениях функционирования
 
Сладкий
37    
Селезенка, желудок
Кровеносной системы; почек, мочевого пузыря
 
 
Кислый
10—15    
Печень, желчный пузырь
Пищеварительной системы; селезенки, поджелудочной железы
 
Соленый
10—15    
Почки, мочевой пузырь
Эндокринной системы; сердца, тонкой кишки
 
Острый
10—15    
Легкие, толстая кишка
Имунной системы; печени, желчного пузыря
 
Горький
37    
Сердце, тонкая кишка
Дыхательной системы; легких, толстой кишки
 
 
   С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь. Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии.
   Приятного аппетита и будте здоровы!!! целует целует целует

0
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле — китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек. Зарегистрирован

SeeYou
Эксперт
не определено *****
Сообщений: 1076
Карма: 48
Russia  Красноярск
   
Я люблю Восточный портал!

Re: Вкус и Пять Стихий
Ответ #1 написан: 23.09.08 в 17:08:52
ЦитироватьПравить

Благодарствую, премногоуважаемая Jeky! Как я правильно понял, так эта тема здесь образовалась после того, как недостойный задал вопрос про количество основных вкусов, принятое в китайской системе космогонической классификации всего на свете, в том числе и еды. улыбается Или нет? улыбается Но в любом случае, ешчо раз огромное спасибо. улыбается  
 
И вот ведь что интересно! Ведь интересно то, что китайская наука про все на свете ну никак не хочет разделять, понимаешь, кулинарию и медицину! И в данном посте это хорошо видно — то ешь, когда у тебя это, а этого нельзя, если у тебя то! улыбается Более того! Китайская, а точнее — в целом восточная система разделения человеческой деятельности по ранжиру как-то не особенно придает значение четкости, с которой европейская систематика относит медицину и фармакологию к науке, а кулинарию, скорее, к искусству. Там, на востоке, это одно другому не мешает и даже как бы неотделимо одно от другого. Медицина и фармакология настолько тесно связаны с кулинарией, что, вот к примеру, на нашем форуме (будь мы, к примеру, китайцы) невозможно было бы столь четко разнести эти темы и пришлось бы их объединить. Потому что китайский повар традиционно как бы где-то даже врач. А врач — обязательно повар. Одно с другим тесно связано у них. Ну, по крайней мере так было традиционно. Сегодня, впрочем, с наступлением общемировой глобализации (даже на общественные японские и китайские туалеты!) и разделения труда (прямо по европейскому философу и теоретику общественной жизни К. Марксу) сия традиция имеет тенденцию нарушаться. Чему я, к примеру, вовсе не рад. Молодое поколение китайских поваров, работающих в забегаловках и ресторанах средней руки уже не то. Хорошо, что фугу в Китае не водится, кстати...  скалит зубы    

0
Зарегистрирован
Страницы: 1
Ответить Послать тему Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »








   реклама на Восточном портале

   Bumali Project

   реклама на Восточном портале






















Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»