Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
—
—
09.05.24 в 04:33:56
Форум Восточного портала
«Вкус и Пять Стихий»
Форум Восточного портала
Интересы
Восточная кухня
(Ведущий:
Jeky
)
Вкус и Пять Стихий
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
Автор
Тема: Вкус и Пять Стихий (прочитана 2101 раз, 1 ответов)
Jeky
Ведущий
Начинающий
Сообщений: 97
Карма: 10
Королев
Dum spiro, spero
Вкус и Пять Стихий
написан: 23.11.07 в 19:10:42
В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь—Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они могут воздействовать.
Каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Сбалансированный рацион основан на балансе вкусов. Основным вкусом является сладкий (Земля), поскольку Земля — основная стихия в нашем мире. Поскольку сладкий вкус является доминирующим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.
Спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кисленького, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную пору года особенно кстати оказывается острая пища.Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут даже не задумываться о том, что желание соленого связано с необходимостью восполнения запасов соли, вышедших вместе с потом. Да им и не нужно знать: их тела сами формируют необходимые запросы — все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма.
В Китае пищу всегда считают одной из форм лекарства. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями. Вам случалось прикусить язык во время еды? Между тем это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, — все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем). Каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией .
Уже тысячи лет тому назад китайская медицинская теория определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами.
1 — Вкус
2 — максимально ощущается при t(°C)
3 — Благотворное влияние на работу органов
4 — Запрещается употребление при нарушениях функционирования
Сладкий
37
Селезенка, желудок
Кровеносной системы; почек, мочевого пузыря
Кислый
10—15
Печень, желчный пузырь
Пищеварительной системы; селезенки, поджелудочной железы
Соленый
10—15
Почки, мочевой пузырь
Эндокринной системы; сердца, тонкой кишки
Острый
10—15
Легкие, толстая кишка
Имунной системы; печени, желчного пузыря
Горький
37
Сердце, тонкая кишка
Дыхательной системы; легких, толстой кишки
С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь. Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии.
Приятного аппетита и будте здоровы!!!
0
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле — китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек.
Зарегистрирован
SeeYou
Эксперт
Сообщений: 1076
Карма: 48
Красноярск
Я люблю Восточный портал!
Re: Вкус и Пять Стихий
Ответ #1 написан: 23.09.08 в 17:08:52
Благодарствую, премногоуважаемая Jeky! Как я правильно понял, так эта тема здесь образовалась после того, как недостойный задал вопрос про количество основных вкусов, принятое в китайской системе космогонической классификации всего на свете, в том числе и еды.
Или нет?
Но в любом случае, ешчо раз огромное спасибо.
И вот ведь что интересно! Ведь интересно то, что китайская наука про все на свете ну никак не хочет разделять, понимаешь, кулинарию и медицину! И в данном посте это хорошо видно — то ешь, когда у тебя это, а этого нельзя, если у тебя то!
Более того! Китайская, а точнее — в целом восточная система разделения человеческой деятельности по ранжиру как-то не особенно придает значение четкости, с которой европейская систематика относит медицину и фармакологию к науке, а кулинарию, скорее, к искусству. Там, на востоке, это одно другому не мешает и даже как бы неотделимо одно от другого. Медицина и фармакология настолько тесно связаны с кулинарией, что, вот к примеру, на нашем форуме (будь мы, к примеру, китайцы) невозможно было бы столь четко разнести эти темы и пришлось бы их объединить. Потому что китайский повар традиционно как бы где-то даже врач. А врач — обязательно повар. Одно с другим тесно связано у них. Ну, по крайней мере так было традиционно. Сегодня, впрочем, с наступлением общемировой глобализации (даже на общественные японские и китайские туалеты!) и разделения труда (прямо по европейскому философу и теоретику общественной жизни К. Марксу) сия традиция имеет тенденцию нарушаться. Чему я, к примеру, вовсе не рад. Молодое поколение китайских поваров, работающих в забегаловках и ресторанах средней руки уже не то. Хорошо, что фугу в Китае не водится, кстати...
0
Зарегистрирован
Страницы:
1
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание
- Философия и религия
- Восточная медицина
- Боевые искусства
- Древние традиции
- Древние традиции. Альманах
- Искусство
=> Восточная кухня
- Бизнес в Китае
- Психология
-----------------------------
Страны
-----------------------------
- Китай
- Япония
- Корея
- Индия, Тибет, Монголия
- Индокитай
-----------------------------
Общее
-----------------------------
- Общий раздел
- Технический раздел
- Интеллектуальные игры Востока
- События
- Коммерция, ссылки и поиск
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Форум Восточного портала
» Проект
дизайн-студии Индейское лето
, 2000–2010