Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
—
—
19.04.25 в 23:08:01
Форум Восточного портала
«японские романы (исключая мураками)»
Форум Восточного портала
Страны
Япония
(Ведущий:
Van
)
японские романы (исключая мураками)
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страницы:
1
2
Автор
Тема: японские романы (исключая мураками) (прочитана 10380 раз, 60 ответов)
tanomu
Гость
японские романы (исключая мураками)
написан: 08.06.03 в 23:30:54
[/color][color=Purple]
Гость
Re: японские романы (исключая мураками)
Ответ #1 написан: 09.06.03 в 08:48:54
И что дальше? В чем смысл темы?
Гость
Ответ #2 написан: 09.06.03 в 08:53:23
Быть может автор хотел обсудить традиции японское литературы? Средневековую прозу Страны Восходящего солнца? "Гэндзи моноготари", "Записки у изголовья", творчество Ихара Сайкаку? или просто привлечь внимание посетителей к тому факту, что и помимо Мураками есть писатели? но, вообще-то, гадать так можно до бесконечности. Вот конкретизировать тему было бы неплохо...я бы поговорила.
Новичок
Надо жить разнообразно
Ответ #3 написан: 09.06.03 в 12:49:14
Я бы завел бы тему по японской литературе второй половины 20-го века. Кавабата, Кэнзабуро Оэ, Кобо Абэ.... Эх, как я люблю Интернет, где это все лежит.
0
Приезжайте в Питер.
Новичок
Конечно, конечно!
Ответ #4 написан: 09.06.03 в 13:07:48
А я тоже это все люблю.. Только не в Интернете, а с книгой живой
, чтобы не мешал никто....
Давайте начнем с чего-то одного.....
Мне тут как раз на днях подарили Дневники придворных дам... Абэ, кстати, как-то не пошел...
Очень понравился Золотой храм Мисимы... Сначала читала через силу — надо, так надо (раз уж купила). А потом.........
Вобщем, давайте ввыберем книгу и углубимся в обсуждение.
0
Новичок
Надо жить разнообразно
Ответ #5 написан: 09.06.03 в 13:11:53
Не возражал бы против обсуждения Кэндзабуро Оэ, Опоздавшая молодежь или там Объяли меня... А электронные книги люблю за бесплатность. Компьютер-то карманный, в метро и читаю.
0
Приезжайте в Питер.
Новичок
Конечно, конечно!
Ответ #6 написан: 09.06.03 в 14:22:27
"Объяли меня...." читала где-то год назад.... Можно обновить.
Кстати, сколько я не читаю японских авторов, первое чувство, которое остается после прочтения книги — это грусть...... Светлая и тихая.... Иногда, кстати, даже обсудить не получается — потому что такие чувства тяжело выражать словами...
Но можно попробовать.
0
Гость
Ответ #7 написан: 09.06.03 в 22:07:44
Хороший писатель еще Сюсаку Эндо. Недавно его "Самурая" издали — о гонениях на христианство в Японии. Замечательная книжка, никто из Мураками и рядом не стоит.
Гость
Ответ #8 написан: 09.06.03 в 23:09:33
А я так Ясунари Кавабата полюбила.
Такая чистая красивая литература, как горный воздух, прозрачная, завораживает...
Гость
Ответ #9 написан: 09.06.03 в 23:45:45
У Кавабаты мне понравилась повесть "Спящие девушки" — такой утонченно-депрессивный эротизм. Остальное, по-моему, занудство.
А вообще-то японская современная проза (20-го века) очень слабая. За редким исключением. В основном перепевы европейских романов, при этом похуже качеством.
Из классической прозы лучшая вещь, которую я читал, — "Непрошеннная повесть" Нидзё.
Гость
Ответ #10 написан: 10.06.03 в 00:23:42
Нет, Квисин, не соглашусь с Вами. Кавабата хорош тем, что пишет простым, очень чистым языком, но при этом в духе традиций японской литературы. Такой удивительно красивый симбиоз.
Всю японскую прозу я, конечно, не читала, но Банана Ёсимото произвела на меня очень сильное и приятное впечатление, равно как и Мураками (хоть и не про него тут речь). Вот Кэндзабуро Оэ и Мисима я осилить не смогла.
Зато с удовольствием Сэй Сёнагон читаю. А Ихара Сайкаку — один из фаворитов, но полочке самых-самых книжек стоит.
Гость
Ответ #11 написан: 10.06.03 в 01:21:55
А по-моему Ёсимото — это какая-то фигня
Не знаю, почему ее так разрекламировали. Мисима — безусловно самый сильный из японских писателей и наиболее экстремальный. "Хагакурэ" с ее утрированно фашистско-самурайскими ценностями — тоже очень интересное сочинение, выделяющееся в японской и вообще восточной культуре своим экстремизмом. Неплох Оэ, но уж слишком сильно под Маркеса косит, временами смахивает на пародию. А вот Дадзай — очень слабый писатель, читать его было совершенно неинтересно, несмотря на интригующее название — "Исповедь неполноценного человека".
Из классической литературы еще потрясающая вещь — дневники Басё.
Гость
Ответ #12 написан: 10.06.03 в 09:20:09
10.06.03 в 01:21:55,
Kwisin писал(а)
:
А по-моему Ёсимото — это какая-то фигня
Не знаю, почему ее так разрекламировали.
Из классической литературы еще потрясающая вещь — дневники Басё.
Банана Ёсимото — писательница очень трогательная и интересная. "Кухня" читается очень легко, и оставляет после себя такое... послевкусие, хорошее.
А вот Басё я как-то не читала....
Гость
Ответ #13 написан: 10.06.03 в 13:13:32
Дневники Басё я видел где-то в сети. Может быть даже на этом сайте, не помню.
Новичок
говорящий не знает
Ответ #14 написан: 10.06.03 в 17:09:22
жонглирование именами у нас выходит. потому что нет предмета.
кому довелось ознакомиться с мегароманом господина ТАНИДЗАКИ "Мелкий снег"?
0
Начинающий
Ответ #15 написан: 10.06.03 в 17:50:56
09.06.03 в 23:45:45,
Kwisin писал(а)
:
А вообще-то японская современная проза (20-го века) очень слабая. За редким исключением. В основном перепевы европейских романов, при этом похуже качеством.
2 Kwisin
Я не думаю, что Вы полностью правы. Действительно, после Второй Мировой войны японцы как-то полюбили Запад и ему в чем-то подражают. Но как кто-то здесь говорил, в японской прозе просматриваются западные элементы, но со своей японской изюминкой.
2 All
Года два назад японцев очень интересовал наш Пелевин. На мой взгляд это сюрреальное видение мира именно и привлекло их. У Мураками, между прочим, тоже не реализм.
0
Гость
Ответ #16 написан: 10.06.03 в 23:06:06
Друид, а мне вот думается, что влияние запданой культуры на японскую началось, пожалуй, пораньше. Самым интересным в этом процессе влияния мне представляется то удивительное и только японское умение принимать всё, идущее извне, ассимилировать, переиначивать и подавать под таким сосусом, что да, оно вроде бы про-западное, но при этом всё же очень японское. Это в литературе, особенно у Кавабат выидится очень чётко. И у необсуждаемого здесь Мураками.
А на западе, его, наверное, действительно полюбили за этот сюрреализм — такой пугающе настоящий.
Как-то им удивительно удаётся сочетать точность высоких технологий и традиционные суеверия и верования.
У них даже в "сказаниях о необычайном всё как-то очень по-настоящему. Хотя это, наверное, влияние китайской традиции. Но тоже — как органично прижилось!
Новичок
говорящий не знает
Ответ #17 написан: 10.06.03 в 23:31:59
uli, а что такое "сказания о необычайном"? просветите...
всякие тонкие сплетения ирреального с "высокими технологиями" есть (мы точно знаем!) в современной лит-ре.
а что касается такого романистого романа -- типа "мелкого снега" танидзаки; тут как с переплетением реальностей? как это входит в литературу?
а может, есть какой-то еще супертрадиционный роман японский?
0
Гость
Ответ #18 написан: 11.06.03 в 09:06:04
10.06.03 в 23:31:59,
Tasuke писал(а)
:
uli, а что такое "сказания о необычайном"? просветите...
а может, есть какой-то еще супертрадиционный роман японский?
"Сказания о необычайном" — это сборник японскихе сказок о призраках, всяких странных происшествиях, сулчавшихся с людьми. Вроде "Записок и поисках духов" Гань Бао илирусских сказок страшилок про леших, только страшнее. На русский переведены В.Марковой. Не уверена, что есть в книжных, я в библиотеке читала.
Что до традиционных японских романов — не знаю, что сказать. Но мне кажется, что новеллы Ихара Сайкаку подходят под это определение.
Для японской классической литературы, как мне кажется, более характерен жанр исторической поветси и дневниковых записей.
Гость
Ответ #19 написан: 11.06.03 в 12:27:03
Для японской классической литературы, как мне кажется, более характерен жанр исторической поветси и дневниковых записей.
Пожалуй что так, но еще бытового романа (это Сайкаку).
Новичок
Надо жить разнообразно
Ответ #20 написан: 13.06.03 в 15:02:22
Трудно спорить со специалистами. Специалистами именно в Японии, но не литературе. Я готов поверить в величие классической японской литературы, но.... воспринять без должного образования и культурной подготовленности я не могу. В эту культуры надо окунуться, а извне и бегло это сделать невозможно. Насчет того, что японцы стали подражзать европейцам. Согласен. Они просто перевели свой специальный культурный язык изложения на более широкий уровень. Согласен, что для догматичных поклонников классики — это удар, но все-таки столь ортодоксальный подход к литературе - это черезчур. Кавабата. Не могу оценить его с точки зрения литературы, он интересен именно с точки зрения языка, представляет филологичесикий, несколько сухой интерес, хотя вместе именно с легкостью красоты языка оствляет какое-то возвышенное впечатление. Кендзабуро ОЭ... Похож на Маркеса говорите? Не сказал бы. Нету в нем этой эпичности, хотя некоторое сходство стиля есть. ХОчу прочитать "Сексуального человека" Есть в сети? Подскажите. Мисима? Он даже японцев современных перегружает. Для поклонников классики и именно насквозь ЯПОНСКОЙ литературы. Я не поклонник его. Банана Есимото. Не понравилось, ну и что....Эндо Сюсаку — хочу, ткните в линк, буду благодарен. Мураками.....в отддельный тред. Про него я много могу сказать. Это не писатель — для меня это история болезни, с рецидивами, осложенениямии метастазами. Отхожу (Слава Богу).
0
Приезжайте в Питер.
Начинающий
Ответ #21 написан: 13.06.03 в 16:11:59
Замечательно, что кто-то вспомнил о том, что в Японии есть писатели помимо ХМ, о котором и так говорят слишком много %))
От себя бы порекомендовала любимцев:
-для взыскующих традиционного — читайте"Гэндзи", дневник Мурасаки сикибу, Нидзё, Сэй сёнагон и т. д. Лично я "ГМ" очень люблю, почитываю иногда с любого места... это ведь не что-нибудь, а
источник
традиции. %)) И согласно некоторым данным — первый роман в мировой литературе. Кавабата — красивый, но холодный, тоже очень традиционен. Гунки там (военные повести) "Повесть о доме Тайра" оч. и оч. , если кто любит такие вещи... Посовременее, например, Идзуми Кёка...
Для сентиментальных — проза Иссы, Танидзаки Дзюнъитиро, да и дневники тоже — Митицуна-но хаха, путешествие в Идзу и много еще...
Для реалистов — Акутагава, Нацумэ Сосэки (вот где традиции-то), Ихара Сайкаку (оч. легко читается), Куникида Доппо (все очень депрессивно, все либо увечные, либо умирают в конце произведения, либо и то, и другое вместе) или на худой конец Симадзаки Тосон...
И просто так, вне конкурсов, вне категорий — Абэ Кобо (кажется, про него здесь забыли? а-я-яй!), Мисима (очень, очень спорный писатель, никакой не фашист, кстати, и не традиционалист, не-а. Совет: не читайте его биографию до того, как прочтете произведения, а лучше вообще не читайте %)) и тогда вас не будут сбивать с толку его жизненные метания и самоубийство. Если хотите знать, среди японских писателей просто рекордное количество самоубийц. Ну и что?), да, так о чем это я? Оэ — очень человечен, хотя да, пожалуй Вы правы, Commentator, лишен "эпического размаха" (давайте попробуем вместе поискать его (размах) в яп. лит. вообще? %)) разве гунки... или там "8 псов"... ЯЛ специфическая все-таки, там роман раньше эпоса возник %)) Из тех, что посовременней, мне нравятся японская кореянка Ю Мири, Миямото Фумио, да много других пока не переведенных... В Японии ведь писателей на квадратный метр площади гораздо больше, чем в любой другой стране. Среди них разные попадаются, конечно, и талантливые, и бездарные, но заявлять, что вся ЯЛ 20-го века "очень слабая, за редким исключением", это слишком смело, г-н Kwisin, не находите?
0
行くも帰るも別れつつ
Гость
Ответ #22 написан: 13.06.03 в 16:33:20
К в список произведений героико-исторической прозы хочется добавить "Самураев Восточной Столицы". Тоже источник традиции, документальная хроника её.
Гость
Ответ #23 написан: 13.06.03 в 17:07:05
Вообще-то считается, что японцы изобрели психологическую литературу, до чего европейцы дошли только в 19 веке. Но — психологизм у японцев присутствует именно в дневниковой литературе. А возникла она в Китае и кроме Японии развивалась еще и в Корее. Китайских дневников не читал, но к примеру "Записки по дням и лунам о путешествии по югу" корейского писателя Ли Гюбо очень напоминает японские путевые дневники типа "Дневника путешествия из Тоса" Ки-но Цураюки. Возникает вопрос: а не скопирвали ли японцы все у китайцев, как они сейчас копируют у европейцев?
Что касается "Гэндзи", то отмечу только, что человеку, выросшему в христианской культуре трудно понять эстетизированную до предела культуру хэйанских японцев, для которых, судя по всему, понятия "добро" и "зло" были целиком заменены на понятия "красиво" и "некрасиво".
Гость
Ответ #24 написан: 13.06.03 в 18:49:42
13.06.03 в 17:07:05,
Kwisin писал(а)
:
Возникает вопрос: а не скопирвали ли японцы все у китайцев, как они сейчас копируют у европейцев?
Что касается "Гэндзи", то отмечу только, что человеку, выросшему в христианской культуре трудно понять эстетизированную до предела культуру хэйанских японцев, для которых, судя по всему, понятия "добро" и "зло" были целиком заменены на понятия "красиво" и "некрасиво".
По поводу первого абзаца — конечно, всё взяли у китайцев! Способность японской нации к ассимиляции любых инородных культурных явлений поистине удивительна.
А их стремление к эстетизации мельчайших деталей, на мой взгляд, один из аспектов "о-японивания" всего приходящего извне.
Кстати, понятия "красиво" и "некрасиво", на мой взгляд, действительно являются своего рода этическими критериями в жизни средневековых японцев. Современных, наверное, тоже, если судить по литературе.
Новичок
Надо жить разнообразно
Ответ #25 написан: 16.06.03 в 01:11:46
Сметен потоком образования
, да еще и про Абэ Кобо забыл. Пойду-ка я Кавабату на природе почитаю.
А если серньезно, то как человеку, профессиональные интересы лежат (так уж сложились) далеко вне Японии, то все-таки я бы хотел побольше узнать имеено о текущем состоянии японской литературы и о героях сегодняшнего дня. Ибо "источники традиций" так и останутся для меня хранилищем иррациональных знаний, которые я, поджалуй сейчас в динамичном вихре жизни воспринять не способен
Может быть лет через 30-40. бытует мнение, что в японской литературе кризис... Как на Ваш взгляд? С интересом бы вернулся к общей теме треда. Почерпнул очень много новых персоналий. персональное спасибо larki.
0
Приезжайте в Питер.
Гость
Ответ #26 написан: 16.06.03 в 01:15:50
Вообще-то недавно вышел сборник современной японской прозы в двух томах, можете почитать, а потом сами решите, переживает ли японская литература кризис. Кое-что из этого сборника есть в сети. Ну и еще Рю Мураками почитать (на мой взгляд — дрянь редкостная). Как мне кажется (и Дм. Коваленин вроде бы тоже так считает) единственный интересный писатель сейчас в Японии — это Харуки Мураками, да и то... Лучшие вещи его уже перевели.
Новичок
Надо жить разнообразно
Ответ #27 написан: 16.06.03 в 01:26:04
Да прочитал я уже 90% Мураками. нельзя запираться в одного писателя. Я ж не говорю, что он мол неинтересный вовсе. Сборник, погляжу, хотя забыл уже, когда бумажную книгу читал. Посмотрю и в сеть. Рю Мураками — надо прочитать для общего образования.
0
Приезжайте в Питер.
Гость
Ответ #28 написан: 16.06.03 в 02:06:46
А Рю Мураками — это что-то типа Ирвина Уэлша по-японски. Эдакий "грязный реализм" про тяжелую жизнь японских наркоманов.
Начинающий
Москва
Ответ #29 написан: 16.06.03 в 23:47:25
стоп стоп стоп... Рю Мураками пишет не только о наркоманах прочитайте его роман 69 и вы убедитесь в этом.. я не думаю , что человеке можно судить по одному поступку, а о писателе по одному произведению...
0
Не я ль один
Плыву на лодке ночью?
Подумал я , когда волна меня несла,
И в тот же миг в дали безбрежной моря
В ответ раздался легкий всплеск весла!..
Гость
Ответ #30 написан: 17.06.03 в 00:30:54
Да, я пролистывал "69", там что-то про бунтующую молодежь. Не в моем вкусе.
Начинающий
Ответ #31 написан: 17.06.03 в 03:24:11
Вообще-то считается, что японцы изобрели психологическую литературу, до чего европейцы дошли только в 19 веке. Но — психологизм у японцев присутствует именно в дневниковой литературе. А возникла она в Китае и кроме Японии развивалась еще и в Корее. Китайских дневников не читал, но к примеру "Записки по дням и лунам о путешествии по югу" корейского писателя Ли Гюбо очень напоминает японские путевые дневники типа "Дневника путешествия из Тоса" Ки-но Цураюки. Возникает вопрос: а не скопирвали ли японцы все у китайцев, как они сейчас копируют у европейцев?
Зато я читала путевые заметки китайского происхождения. Да, похоже. Да, скопировали — жанровые характеристики, очевидно, и стилистику местами. Но не перепутаешь. Китайцы всегда, по-моему, более... сюжетны, что ли.
Ну а что до хэйанских японцев, то просто не стоит к ним прикладывать христианские категории. Хотя там и про "добро" и "зло" в нашем понимании тоже есть. Просто рефлексировали они несколько не так, как христианские гуманисты. %)) В Гэндзи же есть и преступление, и воздаяние — в общечеловеческом смысле, со скидкой на эпоху, конечно, а как же иначе? Да, эстетизированно все до предела, ну так в том и прелесть, собственно.
Насчет Рю М. полностью согласна — жуткая дрянь. Эксплуатация экзотического материала и ничего более. Про ХМ я уже говорила в другом месте... При всем уважении к Д. Коваленину и ко всем любителям ХМ, называть этого крепкого ремесленника единственным солнцем на небосклоне ЯЛ просто не стоит. Самым раскрученным, если только...
0
行くも帰るも別れつつ
Гость
Ответ #32 написан: 17.06.03 в 12:29:59
При всем уважении к Д. Коваленину и ко всем любителям ХМ, называть этого крепкого ремесленника единственным солнцем на небосклоне ЯЛ просто не стоит. Самым раскрученным, если только...
А кого вы можете назвать из современных в плане первой величины? Смоленский, вроде, Масахико Симаду хвалил, но он мне не покатил.
Начинающий
Ответ #33 написан: 20.06.03 в 02:35:49
А кого вы можете назвать из современных в плане первой величины? Смоленский, вроде, Масахико Симаду хвалил, но он мне не покатил.
Не знаю, как и отвечать на такие вопросы. %)) Кто из ныне здравствующих русских писателей кажется вам наиболее великим? Пелевин? Стогофф? Лимонов? (тьфу, написала и ужаснулась) или .... забыла... который "Голубое сало" написал. Как его? Каждый из них по своему чем-то силен. Но — не Толстой. И даже не Шолохов (хотя по объемам написанного скоро приблизятся %)) Ни о каком величии тут речи не идет, зачем вообще нужны эти ярлыки? С японцами собственно то же самое. Если лет через 10 я буду помнить тех, кто мне сейчас нравится, это уже будет кое-что. Опять же, когда читаешь по-японски, да вообще на чужом языке, сложно поначалу понять, нравится тебе или нет, вчитываешься в язык, улыбаешься причудливым оборотам. И только через некоторое время, выстраивая в голове сюжет, начинаешь понимать, "покатит" или нет. Если говорить о личных предпочтениях, то... наверное, Ю Мири (очень сильная девушка), Куримото Каору и Миябэ Миюки (детективы), Миямото Фумио (ну это для девочек, про любовь, но с юмором)... Но это все так... просто нравится почитывать. По мне, так лучше Акутагавы и Абэ нету никого.
0
行くも帰るも別れつつ
Гость
Ответ #34 написан: 20.06.03 в 02:48:38
Но — не Толстой. И даже не Шолохов (хотя по объемам написанного скоро приблизятся %))
А я так думаю, что Сорокин с Пелевиным пишут получше Шолохова, которого я и в страшном сне не собираюсь перечитывать.
Гость
Ответ #35 написан: 20.06.03 в 20:18:57
20.06.03 в 02:48:38,
Kwisin писал(а)
:
А я так думаю, что Сорокин с Пелевиным пишут получше Шолохова, которого я и в страшном сне не собираюсь перечитывать.
в общем-то да, сравнение не вполне адекватное. Шолохов — писатель читаемый, но не сказать что б его творчество было знаковым. Сильно, конечно, но одновременно с ним творил Булгаков, что несколько отодвигает в тень певца целины и Кубани.
Пелевин же для российской литературы фигура, безусловно, неоднозначная, но знаковая.
(
равно как и ХМ, которого мы здесь не обсуждаем
)
Гость
Ответ #36 написан: 21.06.03 в 01:39:01
20.06.03 в 02:35:49,
larki писал(а)
:
Кто из ныне здравствующих русских писателей кажется вам
наиболее великим
? Пелевин? Стогофф? Лимонов? ...Но — не Толстой. И даже не Шолохов
Ну прямо детский сад!... ;D
А что, у нас Толстой с Шолоховым еще здравствуют? А я как-то был не в курсе... ;D ;D
Странно, что никто даже не вспомнил о Викторе Ерофееве. Скажем, хотя бы вместо Лимонова или Сорокина.
Гость
Ответ #37 написан: 22.06.03 в 13:00:58
Виктор Ерофеев — писатель замечательный, но сейчас он ушел в тележурналистику, к тому лучшие вещи — "Русскую красавицу" и "Жизнь с идиотом" — написал еще в советское время.
Гость
Ответ #38 написан: 22.06.03 в 13:26:58
А "Мужчины" Вам не понравился?
"Великий русский писатель Пелевин", "еще более великий русский писатель В.Ерофеев" — смишно...
Гость
Ответ #39 написан: 22.06.03 в 14:42:55
Великий — это про мертвецов. Как-то не поворачивается назвать моего любимого Даниила Хармса — "великим".
А "Мужчины" мне понравились. Вот "Энциклопедия русской души" — фигня полная.
Начинающий
Ответ #40 написан: 22.06.03 в 16:52:54
Ну прямо детский сад!... ;D
А что, у нас Толстой с Шолоховым еще здравствуют? А я как-то был не в курсе... ;D ;D
Странно, что никто даже не вспомнил о Викторе Ерофееве. Скажем, хотя бы вместо Лимонова или Сорокина.
Детский сад — это пытаться выяснить, кто из писателей — неважно, здравствующих или уже почивших, — более ВЕЛИК. Что собственно я и пыталась сказать, приводя в пример как раз наиболее ЧИТАЕМЫХ сейчас русских писателей. Хотя, собственно, тема посвящена писателям японским %))
А Виктору я лично предпочитаю Венедикта.
в общем-то да, сравнение не вполне адекватное. Шолохов — писатель читаемый, но не сказать что б его творчество было знаковым. Сильно, конечно, но одновременно с ним творил Булгаков, что несколько отодвигает в тень певца целины и Кубани.
Пелевин же для российской литературы фигура, безусловно, неоднозначная, но знаковая.
(равно как и ХМ, которого мы здесь не обсуждаем)
Занятное слово — знаковая. Знаковая фигура — это фигура которая что-то значит? Что именно? Что в данную эпоху востребована именно эта стилистика? Или что писателю повезло с лит. агентом? Или он останется в веках своего рода вехой, отмечающей поворотный момент в истории литературы? Или что? Последняя фраза вообще замечательна — ХМ теперь "знаков" для русской литературы, что ли? %))
0
行くも帰るも別れつつ
Гость
Ответ #41 написан: 22.06.03 в 17:25:32
22.06.03 в 16:52:54,
larki писал(а)
:
Занятное слово — знаковая. Знаковая фигура — это фигура которая что-то значит? Что именно? Что в данную эпоху востребована именно эта стилистика? Или что писателю повезло с лит. агентом? Или он останется в веках своего рода вехой, отмечающей поворотный момент в истории литературы? Или что? Последняя фраза вообще замечательна — ХМ теперь "знаков" для русской литературы, что ли? %))
А это вообще не ко мне, пожалуйста... Это — к Uli.
2 Kwisin
Великий — это про мертвецов.
Напротив, батенька, это про бессмертных.
Гость
Ответ #42 написан: 22.06.03 в 18:28:55
Нет, когда про писателя начинают говорить, что он "великий" — это первый шаг к его умиранию. То есть, когда писателя начинают не читать, а ПОчитать.
Гость
Ответ #43 написан: 22.06.03 в 19:27:21
22.06.03 в 16:52:54,
larki писал(а)
:
Знаковая фигура — это фигура которая что-то значит? Что именно? Что в данную эпоху востребована именно эта стилистика? Или что писателю повезло с лит. агентом? Или он останется в веках своего рода вехой, отмечающей поворотный момент в истории литературы? Или что? Последняя фраза вообще замечательна — ХМ теперь "знаков" для русской литературы, что ли? %))
ХМ имелся в виду как знаковый писатель японской литературы, а учитывая его популярность — и его значимость для западной общественности.
Пелевина я считаю фигурой знаковой как писателя, чьё творчество, да, стало определённой вехой в истории русской литературы на современном этпае её развития.
А из Ерофеевых мне тоже Венедикт ближе.
Кстати, писатель может быть признан великим и при жизни. Другое дело, что не всегда прижизненная слава простирается на века, и не всегда величие таланта может быть оценено современниками. Большое видится на расстоянии...
Хотя сравнивать величие талантов — дело безнадёжное. В конечном итоге всё определяется личным вкусом.
Гость
Ответ #44 написан: 22.06.03 в 19:49:59
2 larki
кто из писателей — неважно, здравствующих или уже почивших, — более ВЕЛИК. Что собственно я и пыталась сказать, приводя в пример как раз наиболее ЧИТАЕМЫХ сейчас
У Ерофеева как раз был "Апокриф" на эту тему — Что такое и кто такой культовый писатель? Модный? Тот, о котором говорят?
Ежели брать не по России, то самые большие тиражи у авторши "Гарри Поттера", как ее там, забыл, и вспоминать не хочу. Ну и ...?
"Это не только самый удачный бестселлер в истории детской литературы, но и
исключительное литературное произведение"
(с) "Таймс".
Наши "Известия", правда, переплюнули ихний поганый "Таймс":
"История про английского мальчика ... стала последней
великой
книгой тысячелетия".
Ага. Ми плакаль...
А судьи, пардон, критики кто?
Гость
Ответ #45 написан: 22.06.03 в 20:47:35
По поводу культовых писателей у Макса Фрая была статья. Вывод: культовый — значит малоизвестный.
Новичок
Я люблю форум Восточного портала!
Ответ #46 написан: 23.06.03 в 23:02:56
Крупные литературные произведения появляются редко. Из ЯЛ второй половины 20 в. я бы к ним отнес "Тысяча крылатых журавлей" Кавабата, "Игры современников" Оэ и, отчасти, "Золотой храм" Мисима.
0
Гость
Ответ #47 написан: 24.06.03 в 09:38:43
why only
отчасти "Золотой Храм"
?и от какой именно части?
а разве правомочно разделять цельное произведение и частично включать в список самых-самых, а всё остальное куда?
Новичок
Я люблю форум Восточного портала!
Ответ #48 написан: 24.06.03 в 12:34:44
uli-san,
слово "отчасти" в русском языке может отражать сомнение, неуверенность. Как в школе при пятибальной системе иногда ставили отметку пять с минусом. На мой взгляд, "Золотой храм" иногда напоминает произведения Кавабата, а самого Мисима иногда причисляли к его ученикам. Сам Кавабата в одном из последних интервью прямо заявил, что Мисима не является его учеником, но какое-то влияние чувствуется. Вот только восприятие "нихоно-но би" в произведениях Кавабата незамутненно, а у Мисима как-то надрывно, будто оно не помещается в его я. Целостности недостает...
0
Гость
Ответ #49 написан: 24.06.03 в 16:23:33
Мисима несомненно лучше, чем вялый Кавабата. Но лучшая вещь у него — это "Исповедь маски". Ну и пьесы — "Мой друг Гитлер" и "Маркиза де Сад". Да, а самая лучшая вещь — рассказ "Патриотизм".
1
2
Перейти к разделу:
-----------------------------
Интересы
-----------------------------
- Новости
- Картинки
- Манга и аниме
- Китайское языкознание
- Японское языкознание
- Корейское языкознание